みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  綾瀬高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

綾瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI
綾瀬高等学校
(あやせこうとうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2018年入学

遊び>>>勉強の学校

2020年05月投稿
      勉強面は自分も含めて勉強しない人が多いがそんな熱心に勉強したいならここに来る事自体選択肢にないはず。神大に行く人が多いし綾高だとトップレベルかも、稀にGMARCHに行く人がいる。普段の学校生活も陽キャは楽しんでるし陰キャは1人でスマホをいじったりしてるし普通の学校。くどいけど「勉強をしたい!いい大学に行きたい!」って思ってる在校生はここに来たこと自体間違ってるしその選択をした自分を悔やむべきで高校に言うことではない。そんな行きたいなら今からでもすればいい。遊びたい!大学はfランか専門でも大丈夫!って人には結構ありだと思う。普段の学校生活も自分は楽しかったし、制服もいいし、高校自体へのアクセスは悪いが放課後遊びに行くなら海老名から東京にも行けるし大和等も全然行ける距離。
      厳しいとか言ってる人はもっと勉強しなかった自分を恨むかもっと頭の悪い所に行くべき。実際ピアスをつけてても髪を染めても校則違反のセーターを着てても言う時は言われるし言われない時は言われない、自分の周りは言われない場合が多いかも、ありがとう先生大好き?テスト毎に校則違反をしてないかテスト中にチェックされるがそこは厳しい。でも言い訳でどうにもなる。男子だから分からないけど化粧もそんなに言われてるイメージはない、「濃いなぁお前」とは言われる所を見るがイジり的なノリだと思う。
      いじめというより内輪ノリが厳しいグループもあるので周りから見たらいじめと思われるかもしれないけど本人達は楽しそうにしてるからそんなに問題では無いと思う。
      どの部活も弱くはないと思う。サッカー部や女バスを初め県大会に行く部活もある。特に卓球部、弓道部は関東や全国に行く時もあるからこれを目当てに来る人も居るはず。正直野球部は10年程前は強かったみたいだが今はそんなことは無い、普通なのかな。最近だといくつか同好会も出来たみたいだし自分で何か部活を作りたいって場合には作りやすいと思う。
      頭のいい所には勿論なかなか行けないがそもそも専門を希望する人が多いから「進路の叶いやすさ」ではそこまで悪くないのかもしれない。actで1年の頃から進路について学べるからそこはいいかも。大抵はふざけてるかスマホいじってるけど。生徒のやる気に反してなかなか熱い先生がそこそこいる。「頑張ればGMARCH行ける」等を口癖にしてるが、行きたい生徒はその先生に色々聞けばいい居て損は無いと思う。妥協でここに来た生徒が「進学実績が悪い」とか言うのはなんだか違う気がする、中学の時ですら努力出来なかったのに学校のせいにするのはお門違い。
      普通かそれ未満って感じ。トイレは最近新しくなったから不便には感じないと思う。図書室も普通。欲しい本が有ればリクエストできるし本の付録も抽選でプレゼントするみたいだし悪くは無いのかも。体育館は体育科がうるさいだけあって結構綺麗。校庭も体育科がうるさいだけあって綺麗に保たれてるけど、少し手狭に感じるかも。
      大体の人は制服を目当てに来てるはず。男女共に人気のあるデザイン。他校から見ても評判は高い。
      体育祭は予行練習を1回だけやって本番だから体育祭をやるってよりかは1ヶ月前から始まるペア団練習をして当日踊って写真を撮るイベントって感じ。悪くはないと思うが「体育祭!!」ってイメージを持つと少し残念かも。学年別種目と色別種目はまぁまぁ体育祭っぽいかも。文化祭は想像してる文化祭とそんなに遜色ないと思う。事前から近くのドンキに買い物に行ったり放課後有志で残って準備をして当日も盛り上がる。後夜祭やステージイベントもあるが1年だとノリについていけないかも。後は球技大会が年に2回あるが、1つは学年別なので1年生でもある程度楽しめるかと。クラスによってクラTを揃えて着て競技に臨むクラスもあり見てて楽しい。ここでスーパープレイをすると女子が湧く、頑張れ男子。だか負けると敗者1位を決める試合があるとは言え試合数が少なくなるから負けるとそこはキツイかも。
      周囲にいい高校がなくパンフレットを見た時に「偏差値は低いけど楽しそう」と思ったから。学力もこんくらいで妥協できたから。

1人1人の個性を出すことができる高校だと思います。
部活動も中途半端な部活動はないので、どの部活も大会などに向けて一生懸命に練習して数多くの成績、結果を残してきました。
先生も生徒に対して一生懸命になって教えてくれたり怒ってくれたりちゃんとした大人になるように指導してくれます。
また、進路に関しては...

星1の価値もない学校。
体育祭はダンスの練習は毎日朝と放課後などやるのに肝心な種目は前日の予行練習一回のみ。
先生がやるきないかんじがある。金もらってるくせに
エアコン壊れてる
後ろの席は授業中スマホ使い放題
遅刻などの基準ががばがば
持久走だりぃ
入学を考えているみんなへ
パンフレットとかで楽しそ...