みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  麻生高等学校   >>  口コミ

麻生高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麻生高等学校
(あさおこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

麻生高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(123) 神奈川県内209 / 244校中

真面目な生徒が多く過ごしやすい高校
    2022年03月 投稿
      真面目な生徒が多く、快適な高校生活を送れています。部活、勉強、バイトどれでも自分の好きなことをして過ごせます。
      染髪、パーマ、化粧、ピアスはダメです。
      自由な県立高校と比べると厳しいですが、厳しい私立高校と比較すると緩い方だと思います。
      この …続きを読む(全819文字)
    穏やか、真面目で素晴らしい学校です。
    2016年05月 投稿
      まず麻生高校に入って思ったことは、毎年入試の倍率はあまり高くないけど、全国的な偏差値だと51なので、他人からバカだと思われないということです。そのようなことを気にする人はオススメです。また芸術教育に力を入れてるため、真面目な子が多く、チャラ …続きを読む(全1032文字)
    平和で過ごしやすい学校
    2021年03月 投稿
      自分的には満足できているから。不満もあるけど先生も優しいし、これから変わって行くことを信じています。
      現代は男女の境界線があってはならないと思うが、女子のネクタイも禁止されている。近隣の学校は許されているのに麻生高校は、なぜか禁止されています …続きを読む(全775文字)
    卒業生 / 2013年入学
    この高校で良かった!
    2017年03月 投稿
      基本的にはまじめな学校という印象が強いです。
      普段はまじめですが、イベントの時は楽しむ人が多かったです!
      先生方や友達も良い人が多く、とても楽しい高校生活が送れました!
      遅刻にはとても厳しいです。定期テスト期間中に頭髪検査があるので、髪を …続きを読む(全580文字)
    男女の仲が良く楽しい学校
    2020年10月 投稿
      部活動に勉強に頑張りたい人はとてもいい学校だと思います。比較的まじめな生徒が多いので、授業に集中したい人も良いかもしれません。男女の仲も良く楽しい学校生活が送れるかと思います。
      校則は特別厳しくもなく緩くもなくって感じです。ですが、茶髪は禁止 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんやかんや耐える!
    2021年05月 投稿
      トイレが新しくなりとても使いやすい
      スタディーホールという自習室があり先生が個別に教えてくれます。
      また、バドミントン部は、とても明るい雰囲気がよくみんなクラスでの地位が高いです。
      他の評判では、麻生高校は地味な生徒が多いと書いてありますが …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人生の1ページになるかもしれない高校
    2020年11月 投稿
      結局、麻生高校を卒業して言えるのは自分次第という事です。
      また、これから入学を検討している人たちにこれだけは分かってほしいことがあります。
      1、屋上へは行けません
      2、可愛い子には彼氏がいます
      3、ある日突然、女の子は転校してきませ …続きを読む(全536文字)
    入ったら入ったで楽しい
    2020年05月 投稿
      中学のときウェイウェイしてた人は初めはつまらないと思いますが2ー3ヶ月もすると段々楽しくなっていきます。それはどこの高校でも同じだと思いますが。入試で230とかでも内申があれば恐らく平気です。私は入試で330くらい取りましたが、それで学年の …続きを読む(全722文字)
    普通にいい学校です。
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      そこそこの点数をとれるのであれば入れます。毎年定員割れを起こしてるので …続きを読む(全902文字)
    普通の学校です
    2016年10月 投稿
      芸術に特化している。 音楽発表会や陶芸等楽しいことが多い
      テスト付近やたまに服装検査があるが他の学校と比べても普通なくらい …続きを読む(全272文字)
    高校生活、満足できます!
    2019年06月 投稿
      とてもいい学校です。
      美術部の活動がとても盛んで、絵画班と陶芸班に分かれて活動しています。
      特に陶芸班は学校にある『釜』を使用しているようです。
      学校に釜がある学校は珍しく、美術を選択すれば陶芸をやれます。
      ハッキリしています。
      頭髪染め、ピ …続きを読む(全633文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても素敵な高校!青春です。卒業生より
    2019年01月 投稿
      とてもいい学校だとおもいます。
      私は、いじめが多くあったり、悪い意味で目立つ生徒が授業を中断させたりするのが嫌でした。
      平凡と言われることの多い学校ですが、私は、平凡=平和と思うタイプなので、とても満足しています。
      文化祭や体育祭も、しっか …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しむか楽しまないかは自分次第!
    2018年10月 投稿
      他の高校と比べて大人しめの人が多いので、高校生活をのんびり過ごしたいという人にはオススメです。中には私生活に厳しい先生がいたりしますが、普通に過ごしていれば何も問題はありません。
      他の口コミレビューを見ていると、楽しめなかった人や不満だった …続きを読む(全796文字)
    落ち着いた雰囲気の良い学校です。
    2018年09月 投稿
      昨日文化祭に行きましたが、皆礼儀正しいし良かったです。娘も満足して通っています。ここで文句言ってる在校生、卒業生は何処に行っても文句言ってるような気がしますけど。本人次第ですね。
      特に不満はなさそうです。 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2013年入学
    麻生高校は真面目だけど青春楽しめる場所
    2016年10月 投稿
      麻生高校は、他の公立高校と比べて厳しい一面が多くエンジョイしたい方にはあまり向いていないかもしれませんが、きちんと校則を守って生活していれば楽しい高校生活がおくれるとおもいます。
      他校に比べてすごく厳しく、ガーディガン、Yシャツ、化粧禁止、髪 …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しめるからあなたは次第
    2020年02月 投稿
      入学前に口コミで評価が低かったので不安なところもありましたが、かなり楽しめました。行事も体育祭や文化祭、球技大会など自分から進んでやればかなり楽しめると思います。僕の学年は男子は大人しい子は少なく、女子も可愛い人も十分いたと思います。勉強面 …続きを読む(全690文字)
    在校生 / 2023年入学
      落ち着いていて過ごやすい。自習室(スタディーホール)が充実していて勉強をしやすい環境。音楽選択だと1人一台バイオリンやギターがあったりする。休める場所が多いから友達と話したりみんなでお弁当食べれる。行事もみんな盛り上がって楽しい。
      ピアノ、ネイル、メイク、髪染めが禁止で公立のわりには少し厳し目かも。でも実際はみんなメイクしてて、スクールメイクしてる子が多い。2、3年はアイライン引いてバチバチの人もいる。髪は巻いたりしてOK。セーター、カーディガン、ベストが指定です。特別可愛いくはないけど紺色でワンポイントある。ネクタイとリボン、スカート、スラックスとかいろいろ選べる。バイトはバイトしますよー的なプリントを学校に提出すれば出来る。
      聞いた事ない。みんな平和。
      軽音が圧倒的に人気。チア、メディア研究部が全国レベル。それ以外はあんまりわかんない。みんな部活に入りましょうみたいな感じなので8割ぐらいの生徒が部活に入ってるらしい。でも緩い部活多いから緩い部活入ってほぼ帰宅部jkみたいなのも出来る。
    • 進学実績
      指定校で行く人が7割ぐらい。指定校はめっちゃいい訳じゃないけど日東駒専辺りならめっちゃ枠ある。そのちょい上とちょい下があるぐらい。看護とか保育とかの道に進む人が多いらしく専門や短大の枠もある。
      公立の割には綺麗だと思う。中庭にはベンチと机があったり廊下の途中に広いスペースがあったりする。ゆったりする場所が多くてありがたい。周りに気をつけながら写真やtiktok撮るにも良き。図書室は本がめっちゃあるし、友達と勉強できるようなスペもある。教室も綺麗だけど公立なだけあってエアコンが効かない場所と効く場所の差すごい。体育館、武道場にはエアコンとかない。トイレは音楽棟の方は綺麗だけど、美術棟は汚い感じ。購買はパンの自販機と普通におにぎり、パン、お菓子とか売ってるのがある。クレープもあったりする。パンの自販機は放課後まであるから部活終わりにパン買って食べたりできる。
      シンプルだけど可愛い!スクバとかでこれば全然地味に見えないよ。リボン、ネクタイが赤系なのが特にいい。スカートは無印。他の学校に比べたら地味かもだけどシンプルで着てるうちに愛着湧いてくるよ。
      体育祭はネームボードとかうちわとか作ったり、文化祭は猫耳つけたりして写真撮って女子は盛り上がる。体育祭はみんな燃えてて演団(ダンス発表的な)の衣装が可愛いかったりカッコよかったり、リレーとか大盛りあがり。文化祭は外販売も出来るし、教室でも食べ物とかアトラクションとかゲームとかあって楽しい。チア、ダンス、軽音の発表も凄い盛り上がる。後夜祭は花火が上がって青春って感じを味わえる。

とても普通でいい学校です!
    2021年09月 投稿
      最高に平凡な学校です。荒れているわけでもなければ活気があるわけでもないですが、落ち着いた校風で一般的な高校生活がおくれます。
      学力も様々で中には早慶レベルを目指す生徒もいます。
      勉強・部活よりもバイト・遊びを優先する人が大半ですが、
      本当に …続きを読む(全639文字)
    クラスカーストがある
    2019年11月 投稿
      普通に高校生活するぶんには申し分ない。
      若い先生は生徒間があまりなく、高齢の先生はまあまあといった感じ。
      他の高校に比べたらそこまで厳しくはないと思う。
      しっかりと制服を着こなしてさえいれば注意されない。 …続きを読む(全440文字)
    英語と芸術重視、充実したマイペースな高校
    2018年04月 投稿
      英語と芸術科目を極めたい人におすすめです。音楽と美術のどちらかを選択できますし、芸術鑑賞会や留学生との交流もあります。勉強はそんな早いペースではないので、バイトや部活動と両立できますよ。
      厳しいです。指定の物が多く、何かしらばれると生徒指導室 …続きを読む(全443文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか