みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  那覇西高等学校   >>  口コミ

那覇西高等学校
出典:あばさー
那覇西高等学校
(なはにしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 小禄駅 /公立 / 共学

偏差値:38 - 49

口コミ: ★★★☆☆

那覇西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(40) 沖縄県内41 / 65校中

在校生 / 2015年入学
    評価は人によるかも!
    2018年03月 投稿
      文武両道と入学前の学校説明会で聞いてたけど、全然出来てない。早朝講座というのは、入学するまでは授業だけでは理解できなかった生徒などのための復習などをするものと思いきや、普通に授業を進めるだけ。
      校則は2017年から急に厳しくなった。バイトは申 …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しいけど楽しい高校!!!
    2018年01月 投稿
      行事ごとなどはとても盛り上がって楽しいです!
      でも遅刻した時に厳しい指導を受けたり、行事ごとでの携帯禁止は理解できないです
      厳しいと思います
      ピアス?(透ピも)髪染め? スカート膝下 口紅?(カラーリップも) 化粧? 遅刻したら、入室許可書を …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぐっとな学校!!
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができている学校だと思う。
      部活のときは顧問が積極的に教えてくれるので
      とてもやりがいがある。
      中学のときに聞いていた話よりかは
      厳しくなかった。しかしこれは中学を基準にしているの個人差はあると思う。 …続きを読む(全317文字)
    じりつ
    2016年10月 投稿
      那覇西高校は普通科、国際人文科、体育科の3つの学科があります。普通科だと3年から理系、文系にわかれます。国際人文科は2年生になったら1週間のオーストラリア研修があります。
      校則は女子のスカートが厳しいくらいです。毎回のテストで爪、髪、服装の検 …続きを読む(全475文字)
    \最高の学校/
    2016年10月 投稿
      部活が盛んでよく合宿している部活もあります。学業でも優秀な成績を残してる人が多く、卒業後は大学進学が多いです。何事においてもレベルが高い人が多数いるのでお互い刺激し合いながら上を目指せる学校だと思います。
      早朝講座が終わってからは外出は出来ま …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2014年入学
    微妙だけどいい感じなのかな
    2018年09月 投稿
      早朝講座は絶対に意味ない。カリキュラムを進めてはいけないのに進める。行事等はかなり盛り上がって楽しい。文化部と運動部との差がすごい。制服は夏はもうダサいです。冬は文句なしでとても良くていい感じです。
      高校生にとって必要な校則です。少しこれはど …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第で充実できる学校
    2017年10月 投稿
      部活動に所属していればほかの学科の人とも仲良くなれると思うので楽しい学校生活を送れると思います。自分次第では楽しいと思います。
      校則は普通くらいだと思います。髪型を違反しても丸坊主とかにされるとかは聞いたことがないです。ただ、野球部とかは眉毛 …続きを読む(全561文字)
    在校生 / 2014年入学
    推薦入試で大学に行きたいならいいです。
    2016年10月 投稿
      部活動も盛んで水球部は特に強く九州ではベスト3は確実で今年の九州新人戦ではみごと優勝しました。また勉強もしっかりできるのでとてもいいです。
      少し厳しい方だと思います。水球部は皆坊主にしているので大丈夫ですね
      …続きを読む(全331文字)
    卒業生 / 2013年入学
    部活に特化している高校
    2021年02月 投稿
      可もなく不可もなくって感じの学校です。文武両道を掲げていますが実際には文は存在していません。この学校で席次が一桁でも琉球大学が合格県内といったところでしょう。武に関しては部にもよりますがだいたい強いです。勉強を頑張りたいのであれば相当な努力 …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2013年入学
    たぬさんの生徒がいて楽しい
    2016年10月 投稿
      那覇西では普通科、国際人文科、体育科があります。どの科も進学率は高いです。大学は県外に行く人もとても多いです。
      他の高校に比べたら校則は厳しいと思います。スカートの丈は膝下、髪色は黒、男子の髪型は邪魔にならない程度、腰パン禁止。アルバイトは先 …続きを読む(全833文字)
    在校生 / 2013年入学
    体育系で楽しい
    2015年06月 投稿
      この高校は部活動が活発で体育系の人がとても多いです!インハイでは総合2位になりました。勉強面では部活している人は大会が近いなどでテスト休みがあまりない部活もあるので大変そうです。
      女子はスカートの丈は膝を覆う程度と長く、厳しいです。髪の毛はパ …続きを読む(全651文字)
    バランスのとれた学校です
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      近くの地域の学校に比べると、若干厳しく感じますが親としてはそれが頼も …続きを読む(全556文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      文武両道でとても良い学校だと思います。1校時が始まる前から学校に来て勉強している人もいて、とても意識の高い学校です。
      他の学校に比べたら少し厳しい気がします。学校にいる間はケータイは使えません。 …続きを読む(全309文字)
    体育系
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭などの行事は、参加するのも楽しく見ているだけでも盛り上がれます。部活も盛んで全国大会出場している部活もたくさんあります。
      特に厳しいと思ったことはありません。のびのびしているイメージです。 …続きを読む(全303文字)
    卒業生 / 2012年入学
    スポーツ盛んな元気いっぱいな高校
    2016年10月 投稿
      県でゆういつ体育科があり、スポーツがとても盛んな学校です。生徒さんも元気いっぱいな人たちが多く、特に体育祭は魅力的です。英語をより多く学べる国際人文科、普通科には特進クラスが設置されており、勉強面での取り組みもきちんと行われていると思います …続きを読む(全510文字)
    スポーツが盛んな高校です
    2015年10月 投稿
      校則はわりと厳しめで、制服を自由にアレンジすることはダメだったり、一度登校すると下校まで校外に出ることはできません。でもそれをきちんと守れる生徒さんがほとんどで真面目な子が多いような印象があります。
      制服のアレンジ(丈を短くなど)やってる子は …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強と部活の両立ができる
    2014年11月 投稿
      勉強や部活を通して「自立と自律」の精神を教えてもらったと思います。また文武両道なので部活動に入る生徒が多く友人と共に汗を流して友情を深めることもありました。
      他の学校に比べとても厳しいと思います。しかし、校則を守るというのは後々将来役に立つこ …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    スポーツ校!
    2014年08月 投稿
      文武両道の精神のもと、勉学に励む生徒がとても多いです。遊ぶときは遊び、やるときはやる!メリハリのついた生活を送ることができました。
      いじめにつながるような関係性はありませんでした。スポーツしている人が多かったのでストレス発散になってたのかな? …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    じりつを学べる学校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      校訓である「じりつ」は「自立」と「自律」2つの意味を持っています。その …続きを読む(全810文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    推薦で大学に行くなら持ってこい
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      文武両道とのことだが、そこまで文武両道ではなくスポーツできる人それで推 …続きを読む(全448文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか