烏城高等学校 口コミ

(うじょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 定時制

烏城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた烏城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 岡山県内63位 (全92校中)
    11位/92校中
    67位/92校中
    62位/92校中
  • 進学
    65位/92校中
    34位/92校中
    63位/92校中

2016-09-21投稿
      結構いい学校ですし、入って損はないと思います。本当いい学校です。
      とくに厳しいと思ったことはないですね。当たり前のことだけですし...
      全く感じられません。トラブル系は今まで見たことも感じたこともないです。
      たくさんの部活があって、どれも活気にあふれるいい部活です。どれに入っても充実した活動ができると思います。
      進学率はまぁまぁいいほうだと、わたしは思います。行きたいところへは行ける学校だと思います。
      どれも構造がしっかりしていて、とてもきれいに整備されていますよ。
      個人的にはとてもとてもとても素晴らしいデザインだと思います。
      年間を通してたくさんの行事があります。どれもとてもたのしいものです。
    2016-09-21投稿
      烏城高校は勉強を1から教えてくれる
      僕の息子は中学でイジメにあい引きこもりになりました。
      でも、高校は行け!と行ったら烏城高校に行き
      中学の勉強も教えてくれます!
      人にあった勉強をしてくれるのでいいです!
      烏城高校は厳しくないと僕自身思ってます。
      グレてる子はいても皆優しくていい人です。
      ほかの学校は勉強勉強ですけど
      烏城高校は違います!
      生徒も先生も人間なので少しの愚痴はありますが
      先生は生徒の事を1番に考えてます
      なので問題はありません!
      僕の息子にも入って欲しいけど無理あり入れる訳にも
      行きません。
      でも、陸上とかは凄くいいです!
      希望どうり入れました!
      面接は緊張したと言ってましたが全然大丈夫ですよ!
      学校自体が広いので問題はありません、
      むしろ広すぎかと思ったくらいです!笑笑ご心配
      学校は制服じゃなく私服です!
      そのため着る服がいっぱいいりますよ!
      体育祭とか物凄く楽しいですよ!
      盛り上がりたい人楽しいのが好きな人は烏城高校を!
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-12投稿
      公立なので、中学時代に不登校や成績不振であった生徒を受け入れてくれる学校でありながら学費が負担にならないのでとてもありがたいです。しかし単位制ということもあり、学校側は比較的去る者追わずのスタイルなので自分の意思をしっかり持たなければ進級も卒業も大変です。
      学校指定の制服はなく、服装・髪型・ピアス等も自由で、アルバイトなどはむしろ学校側が推奨しています。また、きちんと届け出さえすればバイクや車での通学も可能で、全体的に自由度が高いです。
      自分の意見をはっきり言う生徒も多く、小さな衝突は日常茶飯事でした。しかし、単位制でクラスという仲間意識があまりないこともあり、仲の良い人以外にはあまり干渉しないことも多く、あからさまないじめというようなことはほとんどなかったように思います。
      定時制であるためアルバイトなどをしている人がほとんどで、活発に活動している部は少ないです。が、昼間部と夜間部があるためか、運動部では定時制・通信制の大会においては実績を残している部も多いです。
      進学する生徒は一部で、学校のサポートのもと就職をする生徒もいます。在学中にしていたアルバイトを卒業後も継続して行う生徒も多いようです。
      施設は比較的新しく清潔ですが、烏城高校だけが所有しているわけではない場所も多く、学校関係者以外の出入りも多いです。
      体操服はありますが、学校指定の制服はありません。その分自由にファッションを楽しむこともできますが、毎日私服登校は大変です。
      単位制であるため、多少授業に遅刻したりサボったりしても欠課数が単位に影響しない範囲であれば黙認されることも多く、自分の意思をしっかり持たなければあまり先生の方から積極的に関わってくることはないように思います。
      中学時代に不登校を経験し、出席日数や体力の面で不安がありましたが、不登校児も受け入れてもらえて、定時制なので学校に拘束される時間も短いとのことで中学校の先生に薦めていただきました。
      中学校の教科書やテスト用紙を見返したりしました。
      中学時代の成績不振や不登校などを乗り越え、とにかく高校卒業資格を取得したいと考える生徒が多いので勉強に力を入れている生徒は極一部です。
      最寄り駅は岡山駅で、そこから歩くと15分から20分ほどかかってしまいますが、駅から学校まではは自転車で通う生徒も多いです。
    2014-12-18投稿
      全体的にたるみすぎ。先生の生徒を見る目がない。将来を考えるなら行かない方が良いと思います。まあ、楽しい事もあるけど。
      校則などありません。みんな自由です。というか自由ずぎるかな、まあ、真面目なひとは行かない方が良いです。
      きょうしがくそだから、せいとともんだいはおおいと思います、だから、きょうしとなかよいとはいえません。
      くらぶかつどうはゆいつかっぱつだとおもう。みんないっしょうけんめいにやっているからほんとうにすごいとおもいます。
      しんろはたんにんのせんせいが、やるきがないのがおおいのできたいしないほうがいい。しんがくのほうならむいてるがっこう。
      としょかんはいいのがあるので、よむのにはさいてきだとおもいます。でも、いけないところもありますけど、しょくどうがあるので良いと思います。
      せいふくがないからなんともいえません。じゆうなかっこうでいけるところがゆいつのこの学校の良いところだと思っています。
      ほとんどのせんせいがせいとをみくだしています。あまりいいせんせいはいないとおもいます。なので、せんせいでえらぶねら行かない方が良いです。
      いろいろなことにちょうせんできたらなとおもって
      とくになにもやっていなかったです。必要がないから
      生徒の勉強する意識はすごくゆるい、先生が勉強をすすめないから。勉強するなら違うとこにいった方がいい。
      えきからはまあまあちかいです。えきからいくならすごくいいとおめいます。まあ、やまおくにあるからいろいろたいへんなことがあります。
    在校生 / 2011年入学
      特に素晴らしい学校というわけでもなくいい学校ともいえないからこういった評価になったと思います。どちらかといえば悪いです。
      ちょっとルーズというか、かなりルーズ過ぎてルールなんかないんじゃないかと思うぐらいです。色々な感じの人がいます。
      いじめは多分ないと思いますが、仲間外れ的なことはあると思います。まあ、色んな感じの人達がいるんでそんな感じです。
      部活動は色々です。力を入れてる部活動もあれば適当にやってるという部活動もあります。力を入れてる部活はとことんやっているそんな感じです。
      あまり回りのことは知らないのですが、バラバラだと思います。結構適当なので、流れでいくかなって感じだと思います。
      隣に一般の人も使える施設があり、色んな感じの人達がいます。食堂もあるんで結構いいと思います。たまに嫌なときもありますが。
      制服はないです。私服で登校な感じです。私服なので色々ラフな感じな人たちもいますが、結構楽なのですごくいいと思います。
      先生は結構適当な感じの人が多いです。まあ、うっとうしいといえばうっとうしい先生が多い感じです。生徒を見下している先生は多いと思います。
      資格をとりたいと思っていった感じ。あと自由だったから。
      利用してない。
      利用してない。
      特にやっていない。ヤバいと思ったときは、勉強をした感じ。
      ここの学校の生徒は、勉強意識はなく、遊びにいくために学校に行くって感じで、真面目に授業に取り組む生徒はごくわずかな感じです。
      結構山の方にあるので、なんとも言えませんが、駅からは近い方なのでいいと思います。通学はいい感じだと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-29投稿
    • 【総評】
      県内でも数少ない県立定時制高等学校です。昼・夜間部と設定されており、様々な事情を持ってでも通いやすい高校です。

得に校則が決まっている訳でもなく、社会のルールがここでのルールです。

比較的時間割等も自由に選べ、1つの科目でも複数コースがあったりと、自分のペースに合わせて学習でき、非常に学習意欲のわくカリキュラムとなっています。

校内のイメージはとても明るく、クラスメイトは先生を中心に非常に仲が良いです。

運動部、文化部共に、定時制高校の中では部活動数も多く活動が盛んな部が多いです。定時制高校での全国大会出場を果たす部活動も少なくはないです。

個人で設定した学習カリキュラムで学ぶことができ、有名大学等の進学も可能です。

JR岡山駅より徒歩で20分程度です。
      申請をすれば自動車・自動二輪車での通学が可能です。

他の県立高等学校よりもやや低めです。

【施設・設備】
      同敷地内に校舎とは別に図書館や山学パルなどの公共私設も併設されています。
      また、立体駐車場もあります。

烏城では制服の指定はありません。
      私服で可能ですが、式典行事などでは正装をこころがけるようにしましょう。

生徒一人一人との関係を大事にしている先生が多いです。
      辛い時には相談ものってくれ、笑い話もできる、そんなフレンドリーな先生も多いです。
      私は以前通っていた学校でいじめに合い、以前の高校の担任から紹介を受け、編入学試験を受けようと思いました。
      塾や家庭教師等は一切利用しておりませんが、編入する際はもう一度中学課程の勉強をしました。
      得に購入をしたりした訳ではないのですが、私の場合、中学校で利用していた教科書を使いました。
      まずは筆記試験での対策です。中学課程での国語・数学・英語・理科・社会が筆記試験の内容です。それに合わせた中学課程で学ぶ範囲の入試対策をしました。また、烏城高校では面接での入試も重要です。志望動機・入学したら自分はどうしたいか、などをしっかりと明確に述べることが重要だと思い、面接では自分の気持ちを的確に伝えようと意識しました。
      日本キャスタブル工業株式会社
      学校あっせんではなかったのですが、先生が親身になって探してくれたところでした。

この高校のコンテンツ一覧