みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜明朋高等学校   >>  口コミ

横浜明朋高等学校
出典:img-asp.jp

横浜明朋高等学校 口コミ

(よこはまめいほうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 公立 / 共学 / 定時制

(6) 神奈川県内238 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      最初に言っておくと普通の高校生活を送りたいなら入学すべきでない。 ポジティブに言えば自由度の高い校風
      良い点 自由度が高い点 時間に余裕がある 出来立てホヤホヤなので自分達自ら学校を作っていける
      悪い点 以下の文
      一期生女、中学不登校 参考にして(グチに付き合って)いただければ、普段スマホいじらないので誤字脱字あればすいません
      髪染め等校則に反した場合まずイエローカードが出されそのとき1週間程度(確か)猶予期間が与えられしかしそれでも直さなか場合さらにブラックカードなるものが出され登校禁止などの罰則が、これは唯一ちゃんとしている点です、身だしなみに関してだけ、着崩し
      あります。イジメは3つほど知ってます。一つはイジメ加害者本人から聞かされましたよ、不登校になったようです、被害者は同じ部活の方だったのですが。もう一つは直接見ましたっけ、そして3つ目はは自分自身が対象でした。人間関係トラブルは絶えず女同士のハブリ合いなんて日常茶飯事、私の場合は陰口どころか日向グチとでも言うのか直接聞こえるところでも悪口を男子トイレに押し込まれテスト前教科書取られ体育祭では八百長持ちかけられ文化祭では私だけグループ入れてもらえないしおかげでストレスで片耳聞こえなくなったり、まあイジメというより嫌がらせの範疇ですが。大学に進学し周囲の人柄の良さに感動したぐらいです。敬語使えるんだーとか聞こえる声で話してくれるんだーすれ違いざまに悪口言わなんだーとか、まあどこにでも性格の歪んだ人は一定数いるわけで、明朋ではそのうち歪んでる側の比率が高い傾向があるかもしれませんね。生徒教師共に
      新設校なため少ないですがバスケ部や剣道、陸上なんかは頑張ってるようです。まあポジティブに考えれば1から作れるという
      一般受験は5.6程度。推薦が1割専門が3.4割程度で後就職と予想します。そもそも数学Ⅲがカリキュラムに無い点扱う教科書授業のレベルの低さ範囲の狭さを考えると納得。しかし明朋ならではの利点もあり一つは理科選択科目の受講者の少なさです、基本クラスは30人ですが物理生物などは15人位。そして一番の利点は時間です。1年次は週3日午前中で終了、余る多くの時間を勉強など目標のために費やすことが可能な点です。しかし周りは誰も進学なんて考えてない中たった1人で勉強を継続するにはとてつもない精神力が必要でしょう、だって周りに進学希望者いないし。やはり環境は大切、周りからガリ勉扱いされハブられ1人孤独の高校生活を送るかもしれないし明朋の緩い雰囲気に流されてしまうかも、進学を目標にするなら辛い道のりになるでしょう。私も「あれだけ勉強したのにその程度の大学って 笑」とか言われましたし。とりあえず進学希望者へad①進学を考えるなら同じ進学希望の人と繋がりを持つこと②早い段階から塾に通うなり模試を定期的に受けるなどして自分を客観視すしましょう外の環境(レベル)に触れておくこと、明朋のレベルで満足はダメですよ頑張れー
      古いボロいです。あとトイレが汚いので潔癖症の私は辛かったです
      比較的カッコカワイイと
      全然、けど年々充実して言っていると思います
      定時制の過去問レベルがこなせれば十分でしょう、レベルは低いです。不満があるとすれば関心意欲態度の比率が高い点。「やり直し」を掲げる学校ですから、そこに不登校の人も対象であると考えられます。しかし不登校だった人が学校から貰うの関心意欲態度の評価点を持っているはずないでしょう、そういった人たちはどうすればいいんですか?やり直しの機会になってませんよー、確かに、辞められてしまっては学校として問題ですからそういった生徒から取らないのも無難なのでしょうが矛盾して今の入試制度では何度も言うように本来明朋が募集したいはずの生徒ほど入りにくいのではと考えます。なので例えば面接担当の先生を人格者に任せる、関心意欲等の点を下げる代わりに面接での比率を上げるなどの対応が欲しいところです。
      〇〇大学
    2017年02月投稿
      教師は多いがほとんどフォローはしてくれません。
      ここ以外に受けれる学校があれば、考えた方が良いと思います。
      口の悪い生徒や態度の悪い生徒がそこそこ多いですし、進路についても良いとは言えないです。
      実際、就職活動しましたが職種はそんなにありませんでした。進学についてはよく分かりません。
      人によって注意されたり、されなかったり。
      髪染めはNGです。下手したら地毛が明るい子でも注意されます。ピアスはOKですが、小ぶりで派手なものはNGです。
      カーディガンの色も白、黒、紺、グレーを決められています。ブレザーなども脱いでいると校内、校外に関わらず注意されます。
      スカートの下にジャージやスウェットも本来NGですが先生によっては没収されたり注意だけで済んだり、何も言われなかったりとマチマチです。
      ヤンキーかぶれのような子や年上の生徒も少なくないので、目をつけられたら正直、危ないと思います。
      部活については興味がないのですが、種類はそんなに多くなかったと思います。
      部活ではなく同好会が多いです。
      進学している生徒もいるので希望している学校にもよると思います。
      ただ、そんなに期待できません。
      図書室には小説、漫画、雑誌など充実しています。
      体育館もそこそこ広いと思います。
      プリーツのスカートはチェック柄です。薄いピンクのラインも入ってます。
      ブレザーは若草色らしいですが、ほぼ黒と変わりありません。
      個人的には気に入っていますが、ペットの毛や埃などが着くと目立ちます。
      文化祭も今年から調理系がOKになりました。
      ただ非公開なので家族や友人(一人の名義につき一人まで)しか呼べないので盛り上がりには欠けます。
      全体の行事に関してはほとんど学年別で行われていて、数もそこまで充実はしていません。
      友人が誘ってくれたので。
      今ではその友人は不登校ぎみですが。
      利用はしていません。
      利用していません。
      特に何もしていません。
      就職を考えていたのですが希望している職種がなかったので就職活動はしていません。
      強化の担当の先生にもよりますがダラけている子と真面目な子の差がすごいです。
      ずっと喋っている子もいます。
      駅から10分くらい。
      途中に緩く長い坂道と歩道橋があるので結構疲れます。
    2016年12月投稿
      バイト等を推奨するだけあり、社会に触れる機会は多くあります。
      卒業後就職を考えてるなら、良い学校です。
      進学を望むなら、塾やゼミは行くべきです。
      校則は、身だしなみに関して非常に厳しい部分あり。水泳で塩素焼けしていても黒毛染め指導あり。
      これは地域住民への配慮もあり、茶髪っぽい子が制服着てあるいてるだけで学校にクレームが来ています。但し、化粧やピアスは大丈夫なんです。
      なので評価は星3です。
      保護者としての意見です。
      娘や、その友達、部活仲間からの話ではイジメは聞いたことがありません。
      バイトや仕事をしてる子が多いせいか社会の先輩達に触れてる分、ルール、人間関係と厳しさを学んでる子が多く感じます。
      むしろ仲間意識が他校より強く感じます。
      先生と生徒間のトラブルや事件も聞いたことはないです。
      せいぜい双方のグチ程度です。
      何度か見学しましたが、あまり力を入れてはないです。
      顧問もメニューを決めて管理する程度。
      ポイント毎に教えて、こなしてる感じでした。
      バレーボールは全国実績あるも、普通高校の中間クラスです。
      ただ、みんな楽しめてる空気は伝わってきました。
      歴史も浅く、年代のバラツキもあるので解りませんが
      テスト、宿題内容を見てる限りでは進学は個々で努力する必要がありそうです。
      進路指導はありますが、ここからの推薦枠は期待しないほうが良いです。
      校舎、体育館含め老朽化しています。
      文化系の部室は、教室みたいです。
      なので軽音部と吹奏楽部の練習が始まるとカオスな状態でした。
      高校のホームページで確認できます。
      女子はかわいい制服と思います。
      一般的な行事はあります。
      校外活動は、あまり記憶にないです。
      文化祭も、生徒達主体で頑張っていました。
      学校は、汚いかもしれないけどとてもいいところ!駅からは、近いし友達もたくさん出来るから楽しい!楽しく過ごしたい人には、おすすめ
      校則は、少し厳しいかも知れません。しかしなれてしまえば大丈夫です
      生徒によって変わりますが多いかもしれません。でも、仲良くやっていけば大丈夫です。
      部活は、余りいいとは、言えません。本気でやりたい人には、向いていないかもしれないです
      大学に行くのは、難しいと思います本気で目指すのならばおすすめは、できません
      少し汚いかもしれませんが、最低限必要なことは、出来ると思います
      至って普通の制服です。色々こだわりたいのであればしっかりと自分で確かめた方がいいと思います
      人それぞれですがあまりいいとは、言えませんこれも自分で確かめた方がいいと思います
      入学して後悔しています。
      ヤンキーが多くて正直イラっときます。
      絶対入らない方がいい
      ゆるい、ピアスオッケー、スカート短くしてオッケー、髪さえ染まなければなんでも許してくれそう
      ヤンキーがまず多い、先生は無責任で正直高校卒業認定貰えばいいや
      まぁまぁやってるんじゃないかな、私は帰宅部だからよくわからない。
      ダメですね、単位制だぁらしょうがないとと思いますが…これでも公立です
      ボロい、どっかの学校の入らないこいしゃを使ってる。ボロくてしゃーない
      まぁまぁじゃないかな、個人てきにネクタイのガラが好きです。リボンもまぁまぁ
      単位制なのでイベントは普通のところと比べると少ないかと思います。

2016年06月投稿
      先生がたくさんいるのにフォローしてくれない。
      ヤンキーも多い
      髪染禁止。ピアスok
      正直髪染めなければ何してもいいと思う。
      トラブルは基本的ないが先生に対して口が悪い生徒が少なからずいる。
      ヤンキーが多いから目をつけられるとやばいかも。
      運動部が盛ん。
      特にサッカー部は一番盛んだともう。
      だがテニス部がない。
      今年卒業生が出るためわからないが普通にやれば普通の大学に行けると思う。
      就職も進学も先生がサポートしてくれるが将来自分がどんな進路にしたいかをある程度決めなければいけない。
      単位制だから教室がたくさんある。
      体育館が広いと思う。
      普通かな。
      充実してないと思う。
      行事についてはノーコメントで。
      いける高校がここしかなかった。
      創英ゼミナール
      ない
      過去問をといた。
      やる気がある人とない人のさが激しい。
      授業中寝るかおしゃべりしてる人が多い。
      真剣に授業受けてるのはごく一部。
      駅から10分くらい。
      坂があるから大変。
    投稿者ID:193924

この高校のコンテンツ一覧