みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

在校生 / 2011年入学

男子校も捨てたもんじゃない!

なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許されます。 その他も常識程度です
      合宿が多いので仲がいいです。悪くても、通っている人はみな賢いので問題になるような事はしないですね。6年間の担任勢は礼儀はちゃんとしているものの冗談を言い合ういい仲です。
      運動部はクラブ時間が少ないのが難点です。
      個人系が大会では強いです。
      自分たち自身の問題ですね。先生達のサポートは万全です。サボらなければ一定以上の大学にはいけると思います。
      都会の真ん中という事で校庭や体育館は小さめです。図書館は充実しています。また、プールがなく中1の時に2日間だけ近くで運営しているプールに行くだけです。
      私はかっこいいと思います。ただ、つめいりなので慣れるまで首元がしんどいですが。
      運動会はそこそこです。スクールフェア(文化祭)は多くの受験生が来てとても盛り上がります。出し物もそれぞれ各クラスで決めれます。売上金は全額寄付です。

これが星光

在校生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

北野高等学校

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
四天王寺は大好きで大切な空間