直江津中等教育学校 後期課程 口コミ

(なおえつちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

• 直江津中等教育学校 後期課程
    2016-10-04投稿
      授業時間が50分×七コマになってから部活の時間は1時間半程度だし
      精神的に参る人が多くて学校やめてく人も多い。
      とにかく勉強させられる
      めちゃくちゃ厳しい笑
      携帯は玄関でしか使えないしネットパトロールもきつい、放課後は図書館くらいしか寄っちゃいけない。携帯は2回注意を受けると推薦もらえない
      道を通るだけでしどうくらうとこがある
      学年によるけどうちらの学年はないです。比較的周りと比べてほのぼのしてる
      ほとんどないです。部活やりたいならこの学校来るべきではないです。
      基本みんなセンター受けますし、進学にはとても力入ってます。先生も質問に丁寧に答えてくれる
      前期もいるし昼休みは弁当も自分の階以外だめだしほとんど使えません笑
      かっちりしていてかっこいい。
      スカート長すぎるので昭和みたい
      体操着はダントツかっこいいです
      とにかくじゅんび時間とルールが厳しいので
      ほとんどアドリブみたいな
      その中で成功させるみんなすごいと思う
  • 直江津中等教育学校 後期課程
    2016-02-25投稿
      進学校ではあるが、年々生徒のマナーが悪くなっている気がする。中高一貫校で入学試験がないために成績の幅は他校よりもかなり大きいのではないだろうか?3クラスとやや少な目ながら、医学科には毎年2、3人入っている。一方で、専門学生もいる。
      校則は明らかに一般の高校よりも厳しい。慣れてしまえばなんともないが、最近は下級生のマナーの悪さが目立つ。本当はバイトがしたい!
      3クラスで毎年クラス替えがあるため、6年間でほとんどの生徒と一度はクラスが同じになる。担任も持ち上がりが多いので全体的に仲がよい。
      他校に比べて練習時間が短く、最近まで朝練は禁止だった。今は大会前の2日ぐらい?は出来るようになった。前期では部活をしている人が多いが、後期では半数がやめてしまう。
      半数ぐらいが国公立大学に進学する。医学科に進学する人や、東大、京大進学者も毎年数人いるが、専門学校に進む人も数人いる。浪人は殆どいない。
      図書館があるが、遠い。直江津高校の校舎を引き継いでいるので、教室棟以外は古い!今年になって暖房設備が整った。
      前期と後期で同じ制服、高校生なのに白いソックスで中学生に間違えられることもあるらしい。肩のパットはいらない。
      アメリカが魅力的だった。わざわざ高校うぃ変える理由もないので。
      ありません
      高校受験はありません。3年次であまりにひどい成績でない限り入れます。
      国公立大学