みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校(通信制)   >>  口コミ

桃谷高等学校(通信制)
出典:BJP039
桃谷高等学校(通信制)
(ももだにこうとうがっこう(つうしんせい))

大阪府 大阪市生野区 / 桃谷駅 /公立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

桃谷高等学校(通信制) 口コミ

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    一人でも問題なく通える学校
    2015年10月 投稿
      普通の学校のように常に友達と一緒に行動していないと浮くようなことはなく、周りにも一人で行動している人がたくさんいるのでとても楽。
      先生も親切で優しい人が多いので安心して通えると思います。
      校則はないので自由な髪型や格好ができます。
      全日制 …続きを読む(全538文字)
    全てが自己責任の自由な学校
    2017年04月 投稿
      自由な校風で気楽に通える学校です。
      自分のペースで通学し、卒業を目指せるので周りにあわせるのが不得意だったり不登校の経験がある方にはとても良い学校だと思います。
      私は授業や整列等で背後に人がいるのが苦手な為、先生にその旨を伝えて全て並ぶ時は …続きを読む(全635文字)
    怠け者や複雑な事情を抱えた人が来る所。
    2017年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      (重要) ・高卒したいやつは来るな。もっと頭の良いところにいけ!!
          ・こんな所見ている暇があるなら勉強して良いところ目指せ
          ・複雑な事情で来ている人もいる。

では続きます。(ここから、ここに本気で行きたい人へ)
      …続きを読む(全540文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とんでもなく自由な高校
    2021年01月 投稿
      他人との距離がすごく遠い学校です。
      良くもあり、悪くもあります。
      高校で充実した生活を送りたい人には向きません。

3年で卒業するには自己管理は正直めんどくさいほどしないといけません。
      常識の範囲内の校則しかありません。
      車で来 …続きを読む(全541文字)
    自由だけどその分自己管理が必要な学校。
    2019年12月 投稿
      基本何もかも自由。だけどその分責任や管理が必要。ただ困った時は相談したら必ず先生達が助けてくれます。
      校則は無いに等しいです。ピアスは何個開いてても大丈夫やし髪色や化粧や服装も自由です。ただあくまでも過度な露出などは注意される場合があります。 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2013年入学
    先生方の対応
    2015年05月 投稿
      学費はすごく安いので、経済的に厳しい家庭でも子供が自分でアルバイトしたお金でも払えるの良いと思います。
      通信制のイメージではただレポートをこなしてある程度出席すれば卒業できるのが普通ですが、勉強などでわからないところがあれば学校の終わりな …続きを読む(全557文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分で好きな時間割が組める
    2014年11月 投稿
      生徒が過ごしやすい環境であり、先生との距離も近く声をかけやすいです。自由な校風が生徒たちにもぴったりで学校周りにも溶け込んでいました。
      校則は特に厳しくなく、私服での通学や染髪も自由です。派手な生徒はあまり目立たず、自由な服装で登校し学校生活 …続きを読む(全837文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    通信課程での桃谷高校
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      定時制高校、通信制高校とあり、私は、以前行ってた学校から偏入しました。
      …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      どうしても通っていた高校が自分には合わなくて精神的に辛くて転入しました。
      ここに来てまず驚いたことはその圧倒的な自由度です。
      抑圧された環境に身を置いていたので、髪色もバイトをするのも校則についてとても驚きました。

授業にはほとんど出席することなく提示されたレポートを期間内にやり終え郵送か直接学校に提出、定期テストで一定の得点を取ることにより単位を取れて進級できます。スマホやデジタル的なシステムが疎い方には少々難しいかもしれませんが教師の方たちが親身に対応してくれます。
      というのも教員の方たちが他の学校では中々ないほど優しく丁寧に自分には対応をしてくれました
      なぜこれを定時制でもやってくれなかったのか、とは思いましたがとても支えとなる良いお手本だったと絶対的に思えます。
      進路については幅が広く自由が所以の柔軟さだと。
      この自由をどう使うかで今後の展望も変わっていくと感じます。

在校生 / 2014年入学
    自分のペースで行ける学校です
    2015年06月 投稿
      自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。
      制服はないし、授業時間中の出入りは …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2010年入学
    通信制では大阪府内唯一の公立高校
    2014年12月 投稿
      悪く言えば無干渉だが、個人の自由が尊重されていて各自にあったペースで勉強できる困った時に相談すると解決の手引きをしてくれる
      色々な年代の方が通学されているため、制服は指定されていないし、染髪も制限されていない外見に関しては全くのノータッチとも …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    桃谷高校について
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      いい経験もしたし入って良かったと思っている

【校則】
      個人の自主性を尊重 …続きを読む(全372文字)
    自由な学校
    2015年06月 投稿
      十代から八十台まで色々な人が来ています。夜間の場合は特に仕事中心の方が多くいました。
      自由なところご多いです。ただし授業中にスマホをいじるのは厳禁です(当たり前ですが)。 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分のペースで通いやすいです
    2015年06月 投稿
      高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。
      校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みん …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2013年入学
    単位制なので時間調整がしやすい
    2014年11月 投稿
      単位制なので授業は午前中のみにし、午後からはバイトということが可能になる。また通信とも併用できるので自分自由に使える時間が増える。
      校則というものはほとんど存在しない。通っている人の年齢も様々なので頭髪もみんなそれぞれ自由に染めたりしている。 …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2012年入学
    ☆通信制☆
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      通信制に在籍して2年目です。
      自分は成人してから入学しましたが、この学 …続きを読む(全736文字)
    卒業生 / 2011年入学
    毎日の通学が困難でも学習できる高校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      通信制で毎日の通学が困難であっても、高校の卒業が出来るのが良い。
      体育 …続きを読む(全763文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は生徒一人一人に自主性を持つようにと時間割を組むところも自分で行います。困ったときは先生が助けてくれる環境なので心配はいりません。また、学習面においては進学希望の生徒はまだまだ少ないようですが、定時制だからと言って難関大を諦めること …続きを読む(全1206文字)
    在校生 / 2012年入学
    家庭などに事情がある人でも通いやすい
    2014年12月 投稿
      自由なのは素晴らしいと思う。でも、通っている生徒にヤンチャな子がいると授業が進まない、それに対して先生は怒らないので嫌である
      髪や服装など自由なのでオシャレがしやすいでも、制服がないので高校生らしいことはできない。髪の毛などいじりたい人にはい …続きを読む(全763文字)
    在校生 / 2009年入学
    仕事と学業の両立が可能
    2014年12月 投稿
      先生によって緩い厳しいがあるから評価はあんまり出せない。あとはとくになし。ほんとにあとはなにもない
      定時制みたいなもので校則がまったくなくほんといろんな人がいる喫煙に関してのみ学校内では無理なだけでほかは校則は一切ない …続きを読む(全652文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか