みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

いい学校ではあるのかな?

2017年12月投稿
      勉強に関しては、学校のカリキュラムには頼らない方が良いでしょう。北野高校のカリキュラムは公立高校ということもあり受験において戦わねばならない他の中高一貫と比べるとかなり遅いです。(公立にしては早い方かもしれないが。)各自塾に行くなり自主的に計画を立てて受験勉強を進めるなりした方がいいです。
      部活に関しては、その年々のメンバーや顧問などといったファクターによって強かったり弱かったり、人間関係が良かったり悪かったりするので一概に言えることはあまりないですが、部活に関してもですが、プロの指導者が必ずしもいるわけではないので、それなりの成績を残すためには自主的に練習内容を考えたり朝練や昼練などの自主練に取り組むことが大事でしょう。北野高校の中でも一部のポテンシャルの高い人は別として、生半可な気持ちでは真の意味での文武両道の実現は難しいでしょう。
      クラス行事系に関しては、男の子も女の子も、目立つ系の人も目立たない系の人も、とりあえずそれなりに楽しめます。学校に普通に登校すれば友達が全くできないなどということはあまりないでしょう。 あと中高大の経験を踏まえてですが向上心の高い人間が本当に多いと思
      まあ緩いと思う。
      堂々と内職をしていても何も言われないことが多い。
      年によって、人によって、部活によっては部活の顧問との関係が悪かったりはする。
      内職をしていても何も言わない人の方が多いが、突っ掛かってくる人もいる。
      生徒間のいじめなどはほとんどない。主張があまり強すぎない寛容な性格の人が多い。
      どの部活も少なくとも練習中は真面目に取り組んでいる。
      水泳や陸上など個人種目系は、強い人が多い。
      バスケや野球やサッカーは、他強豪私立との差がどうしても大きく、なかなか実績を残すのが難しい。ただ公立の中ではそんなに弱いということもない。普通ぐらい。(野球は最近かなり強かった?)
      バレーやハンドなどは結構良い実績を残している(?)
      文化系に関してはクイズ研究部が何度かテレビに出ている。
      これに関しては産近甲龍から東大まで幅広く、自分のポテンシャルと努力次第でしょう。
      プールが大きいです。
      食堂は、少なくとも私の時は不味かったです。
      グランドは大きいです。 体育館は普通です。
      部活の設備的な環境は良い方だと思います。
      あと校舎がすごく綺麗です。
      女子の制服がかわいくないですが、気にするほどのことでもないです。
      多すぎず少なすぎずで良いんじゃないでしょうか。
      大阪府で一番賢くかつ公立だから。校舎が綺麗だから。
      国公立医学部医学科

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

卒業生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...