みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 【閉校】大阪市立天王寺商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2014年入学
今は合併され新設校となっています。
2015年12月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が縦長のため移動は少し大変ですが商業高校のため勉強面では充実しており、進学・就職率はほぼ100%です。
校則公立高校にしては厳しめです。特にメイクや髪に関して厳しく、朝は校門にメイク落としを持った先生が立っています。眉を書くぐらいなら大丈夫ですがアイプチ・チーク・リップ、全てダメです。
いじめの少なさ入学してから今まで、多少の弄りなどはあってもいじめは見たことがありません。生徒同士の雰囲気はいいです。
部活種類の数は普通です。メジャーなものはあるという感じです。実績に関しては珠算部が全国へと行っています。
進学実績進学・就職率はかなり高く、競争は激しいですが最終的にちゃんと進路が決まります。特に就職は名前の聞いたことのある企業からの求人が数多くあります。
施設・設備新設校なだけあってエントランスなどの見た目は綺麗です。ただ、運動場はとても狭く1周150m程度しかありません。
制服ここの制服はブレザーですが、可愛いと評判です。灰のセーターに紺のスカート、ブレザー、青のリボンです。
先生1部難点のある先生はいますが基本は生徒と向かい合ってくれる良い先生ばかりです。年に何回か面談があり、そこで先生とはなしあうことができます。
入試に関する情報-
高校への志望動機就職希望のため就職率100%に惹かれたから
利用していた塾・家庭教師ヒーローズ
利用していた参考書・出版社塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか入試1ヶ月前になると毎日時間がある限り塾に通って自習をしていました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名公務員希望です。
進路先を選んだ理由公務員は安定しているというのが一番の理由
その他高校に関するコメント-
学習意欲学習意欲は皆それなりにあると思います。年に簿記や英語、情報処理など何度か検定があるので、それに向けて皆頑張っています。
アクセス桃谷駅からはそれほど遠くないのですが地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは1km近くあるためそこがネックだと思います。
- 口コミについての注意点
在校生
【総評】
将来つきたい仕事を見据えた勉強をすることができました
【校則】
そんなにゆるくはないけど、厳しすぎるということもなかったです
【学習意欲】
個人差はありますが、意欲のある生徒は集中できる環境だったと思います
【いじめの少なさ】
知っている限りいじめはありませんでした
【部...
近隣の高校の口コミ
北野高等学校

総合的に素晴らしい学校
大阪星光学院高等学校
(私立・男子校)

思ったより充実した6年間。マジ感謝!!!
卒業生|2019年
天王寺高等学校
(公立・共学)

浪人の一年を犠牲にした青春制限の開放!
卒業生|2020年
大阪教育大学附属高等学校池田校舎
(国立・共学)

良くも悪くも自分次第
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
(国立・共学)

自主って?自治って?
在校生|2024年
三国丘高等学校
(公立・共学)

あなたの考える青春を送れる高校です