みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 浦和実業学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
浦和実業への入学を考えてる人絶対見て。
2026年06月投稿

総合評価酷いです。先生の当たり外れが大きい。生徒の雰囲気は人が多いのでほんとにまばらです。行事も少なく、、あまり盛り上がらないので行事系を楽しみたい人は他の高校へ行くことを強くおすすめします。
校則スマホが休み時間でも使えるようになってほしいですね。昼休みになると毎回先生が巡回してくるのはめんどくさいですね。
服装検査や頭髪検査は学期ごとに2回ぐらいあります。 -
いじめの少なさいじめというよりイキリが多いですね。
いじめへの対処は謹慎や停学もありますが数日間別室に隔離して終わりの場合が多いです。 -
部活野球部、ハンドボール部は特に強いですね。野球部は放課後電車や自転車で移動して練習場所へ行っています。
校庭が小さいので、基本的にハンドボール部とソフトボール部、テニス部が使っています。サッカー部も平日は自転車で10分かからないくらいの所、土日は西浦和駅付近のグラウンドと指扇から徒歩30分かかるグラウンドです。 -
進学実績進学系のイベントは多いと思います。
1年生の時に大宮ソニックシティで簡易的な説明会に参加したり、2年生の時に選ばれた6つの大学のどこかに行き、実際に体験授業や案内をしてくれます。 -
施設・設備体育館は4.5個ぐらいあります。結構綺麗です。
図書館はあまり広いとは言えませんが、いろいろな本があり毎月リクエストのあった本を取り寄せてくれたり、本の付録や古くなった本をくれることがあります。
食堂は綺麗で放課後勉強スペースとしてみんなが使っています。正直食堂は特別美味しいわけではないです。浦チキはおすすめです。
学校は綺麗なところと汚いところがはっきり分かれており、汚い所は公立中学校と同等もしくはそれ以下です。
トイレは多いです。
自販機が10何個かあり、紙パックのも売っていたり、パンやおにぎりが買える自販機もあります。 -
制服制服は男子も女子もブレザー。ジャージは2種類で自分で選べます。黒色の方のジャージ使っている人の方が多いです。
イベント行事は全然ないです。球技大会はない。体育祭は人多すぎていまいち盛り上がらない、リレー以外は、ただの学年レク的な感じ。みんなスマホ見てるって感じです。でもリレーは学校全員が見るのでめっちゃ盛り上がります。
文化祭は他校の人は基本的に呼ばなく身内の人しか呼ばないのです。でも人が多い分ある程度盛り上がります。クラスの出し物は無料のとこも多いですが、有料のところも多いです。その売り上げは、クラスで分け合います。
その他に商業科限定の校内技能大会は、先生からの推薦で選んで放課後や昼休みにやって、後日集会で簡単に表彰されて終わりです。
校内弁論大会は、いつの間にか選ばれた学年ごと3人ずつくらいが話し、テレビで見て投票する形です。
一年生のオリエンテーションキャンプは、群馬の伊香保と埼玉の長瀞へ行きます。長瀞はライン下りをします、雨だったら富岡製糸場に変わるらしいです。
ハワイは、2クラスごとに1年かけて2年生全員が行く形です。午前は授業、午後はハワイのいろいろなスポットへ行きます。浦実の寮があるところは、ヒロ島というホノルルとは違う田舎の島です。貴重な体験が出来ます。
- 口コミについての注意点
在校生
入学を考えている人へ。毎度思うことを書きます。浦和実業は超マンモス校です。そしてレビューを書いている人は今のところ年々増えてたった130人ほどです。全体の評価はあまり良くはありませんが卒業生や在校生が何万人といる中でのこの評価はあまり当てにしない方が良いかと思います。私は在学中ですが、この学校に来て...
在校生
1.0
全体的にダメ
入学パンフレットに書いてあることと全然違う
まず先生のレベルが低すぎてコース偏差値より大体10以上低いね
【校則】
無駄に厳しい頭髪検査
【いじめの少なさ】
いじめは結構あるよ
何回も見てる
【進学実績】
悪い
目標にしてるとこの1、2段階レベル低いとこにしかみんな行...
近隣の高校の口コミ
西武台高等学校

制服が可愛いだけの学校
在校生|2024年
武蔵越生高等学校
(私立・共学)

運動に全てを捧げる人に向いてます
卒業生|2022年

叡明高等学校

部活以外は何もない高校
在校生|2025年
春日部女子高等学校
(公立・女子校)

受験指導は弱いがあとは最高!!
卒業生|2021年