みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

先生も優しい、生徒も優しい人がいっぱい!

校舎がきれい!?初めて校舎に入った時のイメージは良かったです
      図書館とか他の部屋などの勉強のできる環境がそろってます
      スカートとかは言われるけど、守ってなくてもあんまり言われません。たまに抜き打ちテストあります
      いじめは聞いたことないです、先生と生徒も比較的仲が良いと思います
      主に文化部が強いです、文芸部、吹奏楽部、音楽部とかが東北大会や全国に行きます
      ほとんど岩手大学に行きます、また上位の人は東北大学を目指す人が多いです
      設備のほとんどがきれいです、他の学校よりできたのが遅かったので。講義室などの部屋も多くあります
      女子のはセーラー服と普通の学生服を合わせたようなダサめの制服です、男子は学ランです
      最近は規制が厳しくなってきて、女子のコスプレとか飾りとかがだいぶできなくなりました。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...