みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

盛岡第三高等学校 口コミ

(54) 岩手県内2 / 78校中

自分を高められる学校
    2017年09月 投稿
      やる気のある生徒・教師に囲まれ、充実した生活を送れます。自分のレベルを高めることが出来ると思います。
      しかし、部活動によってはかなり忙しいところもあります。
      ここ数年で割と厳しくなってきました
      特に女子です わたしが入学した当初はかなり緩 …続きを読む(全822文字)
    良くも悪くも普通の学校
    2016年10月 投稿
      合う人には合うし、合わない人には辛いだけの学校生活だと思います。個人的に、進学したことを多少後悔してます。
      年々、行事の校則が厳しくなっています。ですが、日常生活の校則は他の公立高校に比べて緩いと思います。バイトは不可です。 …続きを読む(全325文字)
    2016年10月 投稿
      行事等が楽しく常に爽やかだと思います。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。服装点検などが少ないです。 …続きを読む(全310文字)
    2016年10月 投稿
      文武両道に定評があり、地域からは爽やか三高と親しまれる学校です
      国公立大学への進学率は東北でもトップレベルで部活でも様々な部が大会で結果をのこせるよう励んでいます
      また、文化祭である三高祭では地域の方が沢山いらっしゃり人気の高さが窺えま …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒と先生の仲が良く、過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      個性的で技能の高い先生が揃っていて授業が分かりやすく楽しいから。
      クラスメイトや先輩や後輩、生徒の性格が良く、いじめなどが少ないから。
      整容点検がとてもゆるく、月に一度しかなく、整容点検以外のときにスカートの丈が短い生徒を先生が見つけても注 …続きを読む(全459文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を充実できる高校
    2016年10月 投稿
      様々な事に挑戦できる環境が整っています。
      また、今まで出会ったことがない素晴らしい先生方、素晴らしい仲間に出会えます。
      全然厳しくないと思います。
      というか、あまり注意されるような服装の方を見たことありません。 …続きを読む(全426文字)
    SSHがあります
    2016年03月 投稿
      綺麗で皆が主体的に活動する学校で、生徒会役員も生徒も一丸となって活動を行います。文系と理系は、3たい4の割合になります。
      特にワックスなどの制限は無く、身だしなみさえ整っていれば先生から何か言われることもありません。かっこうもそんなにくずさな …続きを読む(全554文字)
    自由な気風があるが、進路指導は熱心だ。
    2015年10月 投稿
      進学校ではあるが、詰め込み一方ではなく、自由な雰囲気がある。スーパーサイエンス校であることも特徴である。
      規則を守ることを目標にしたような無駄な労力をかけていない。生徒のほうでも暴走するものもあまりいない。 …続きを読む(全709文字)
    良い環境
    2015年08月 投稿
      全体的にいい学校だと思います。
      私が一番いいなと思っているところは、先生方がとても面白く、優しく、熱心に指導して下さるところです。質問にも行きやすいです。また、相談などにも乗ってくださいます。

あまり、「校則」というものを感じて学校生活を …続きを読む(全657文字)
    在校生 / 2015年入学
    緩くみえてしっかりしてる
    2015年06月 投稿
      文武両道で良い学校だと思う。先生も熱心に教えてくださる。校則はあまり意識していない。衣替えの時の整容点検もそんなに厳しくはない。
      部活は曜日制のところから、バンバン遠征に行く所まで色々ある。
      生徒は基本的に皆努力するのでやる気があって良いと …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2014年入学
    選んで悔いなし間違いなし!
    2017年02月 投稿
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいで …続きを読む(全859文字)
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も両立したいという人にオススメの学校!
      アクティブラーニングを取り入れているので、よく他の学校から先生方が来て見学しています
      校則はゆるい方ですが、スカートの丈とインナー、リボンには厳しいです…
      …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校で充実した生活を送るなら三高!!
    2016年10月 投稿
      高校では是非研究活動をして見たいという人には本当にオススメです。二年次からSSHクラスがあってそこで自分の研究テーマを決め研究することができます。海外研修にもいけるので楽しいと思います
      スカート丈など基本的なことを守れていればだいたい引っかか …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生も優しい、生徒も優しい人がいっぱい!
    2016年10月 投稿
      校舎がきれい!?初めて校舎に入った時のイメージは良かったです
      図書館とか他の部屋などの勉強のできる環境がそろってます
      スカートとかは言われるけど、守ってなくてもあんまり言われません。たまに抜き打ちテストあります …続きを読む(全338文字)
    自由かつ文武両道を目指す学校
    2016年10月 投稿
      今年(去年?)まではスーパーサイエンスハイスクールに登録されていて、理科や英語、総合的学習がかなり充実していると思っています。岩手大学に行く人が多いですが、東北大学等偏差値の高い大学も狙うことができる学校です。
      かなり自由な校風です。しかし、 …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いいところがほとんどだけど…
    2016年10月 投稿
      学力も高いしキレイ!!!
      ただ冬の制服が…まるでお葬式。
      ちょっとぐらい紺以外も入れてほしいかなぁ
      他の学校と同じレベルだと思います。
      私が通っていた中学の影響で
      そう感じるだけかも?
      1番はやっぱり通ってみることかな …続きを読む(全306文字)
    生徒全員が輝けるとは限らない。
    2015年11月 投稿
      やる気がある人には熱心に指導してくれますがそうでない人は大変です。
      スカートは膝丈まででしたね。
      エレベーターを使えるのは先生と怪我をした者だけというルールなのに守らない生徒もいたそうです。 …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2013年入学
    三高生活
    2015年02月 投稿
      いろいろなことに挑戦するチャンスを得られます。部活の大会以外にも、自分の得意科目を使った大会に出られることもあります。自分で考えて、実行する、積極性を培うことができます。
      そこまで厳しくないです。しかし、生徒側がきちんとボーダーを心得ている印 …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2012年入学
    県内就職ならお勧め
    2017年02月 投稿
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してく …続きを読む(全1376文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由だが、やるときはやる!そんな高校
    2016年10月 投稿
      自分の頑張り次第で、進学先を選ぶことができます。
      私が在学していたときは、先生方もとてもいい人たちばかりでした!また、校舎も綺麗です。
      私が在学していたころは、あまりきびしくありませんでした。
      たまに、服装点検をするときがありますが、軽い注意 …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか