みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

白堊について

2015年02月投稿
      この学校は部活、学習どちらも本気で取り組むことが出来る環境が整っています。
      勉強では県内進学実績一位、部活ではインターハイ入賞や国体優勝選手も輩出している素晴らしい学校です。
      それ以外にも「白堊の翼」という交換留学制度もあり、日本だけでなく世界にまで飛び出すことが出来るのです。
      ただ生徒各々がそれぞれに高い目標を持って入学してくるため常に周りと比較されるたり、人によっては劣等感を感じる場合もあります。
      しかし、全てにおいてハイレベルな環境に身を置くことで必ず心身共に成長することが出来ることが出来るでしょう。
      校則は厳しくありません。流石に茶髪などは問題になるかもしれませんが、髪の長さやスカート丈ではそこまで注意されません。
      月1回あるかないかの整容点検さえしっかりしていれば大丈夫です。
      いじめは学年やクラスによって異なるので一概に評価は出来ませんが、他校と比べてなら少ないと思います。
      皆基本的には人が良いのでうまく協調し合いながら学校生活を過ごしています。
      たまにクラスの中で嫌われる人もいますが、よく聞く無視や暴力などのいじめには発達せず、こちらからは話しかけない程度のものです。
      ですから向こうから話しかけてきたら普通にお話をします。少なくとも自分らの代ではいじめによる不登校や自殺などは出ていません。
      部活動は非常に活発です。総評でも書きましたが、インターハイ入賞や国体優勝選手なども毎年出ています。
      自分もインターハイを目指して勉強そっちのけで部活をしていました。陸上に関しては敷地内にオールウェザーのタータンが、テニスはコートが、そしてウェイト場もあります。
      加えて近くにある岩手大学の設備も貸してもらえるので環境は充実しています。
      進学実績は県内トップです。毎年東大や医学部を出しています。最も多い進学先は東北大学で、自分らの代は約50人近くが合格しました。
      やはり、先輩たちの実績や先生方の熱い指導によって達成されるのだと思います。
      特にも、センター試験終了後の後期対策授業が志望校ごとにクラス分けされ本当に最後の最後まで先生方がサポートしてくれるのが大きかったと思います。
      設備は部活動に関しては前述通り凄く整っています。勉強に関しても資料室に日本全国の大学の過去問題があり充実しています。
      制服はあまり言うことがありません。男子も女子も普通の制服です。
      先生方は、みんな凄く熱い方々です。進路はもちろんくだらないことでも生徒と一緒に全力で取り組んでくれます。
      自分は個人的に添削を依頼したりして、先生方をフルに活用しまくりました。
      自分は白堊の翼という海外派遣が魅力的で志望しました。あとはやっぱり進学実績がすごいという点が大きかったと思います。
      塾や家庭教師は必要ありませんでした。学校から言われたことをしっかりやっていれば問題ありません。
      これも学校からの指示に従っていました。
      全部が学校からの指示だけで十分です。自分で色々手を出して中途半端になるくらいなら学校を信じようと思ったからです。ただこれはあくまでも自分の例なので、学校の指示が自分に合わない人は他の先輩や先生と相談した方が良いと思います。
      東北大学
      将来東北・特に仙台で仕事していくつもりだったから。
      もちろん人によるのですが、全体的に見れば学習意欲は高いです。
      課題+αの勉強はもちろん、休み時間にはよく互いに教えあったり問題を出し合ったりしています。他にも、学校のすぐ側にある岩手大学の図書館には常に一高生が集まり勉強をしています。
      テスト期間になると岩大生と一高生で席の取り合いになるほどです。
      アクセスは近くに駅が無いため少し不便です。ただ盛岡市内にあるので他の学校と比べたらましなのかもしれません。自分は自転車通学だったのであまり参考になりません。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...