みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

規則に厳しい

2015年06月投稿
      規則正しい学校生活は社会に出てとても役に立つと思います。先生によっては良し悪しがありますがいい学校です。
      校則は結構厳しいほうだとおもいます。真面目に勉強やるならいいと思います。先生の指導も悪くはないはずです。
      悪口などはそれなりにあります。ただニュースでやってるほどではないので他の学校よりいいこうだとおもいます。
      部活についてはそれなりだと思います。どちらかといえば勉強のほうが優先してる人が周りに結構いるとおもいますl。
      そこのところは詳しくはわからないですが、岩手大学に進学するひとがけっこういるというはなしをききました。
      多分他の学校と変わらないと思います。確か古い本も確かあったと思います。とりあえず普通の学校だとおもいます。
      制服目当てでこの学校を選ぶ人はすくないです。でも悪くないと思います。
      先生によると思います。いい先生はとても真剣に生徒と付き合っているとおもいます。悪くはないとおもます。
      偏差値もそこそこで自分入れそうな学校だったため
      ないです。
      学校でもらった教科書
      毎日欠かさず勉強をやることが大切だとおもいます。
      真面目にやる人とやらない人がいます。他の学校とさほど変わらないとおもいます。自分のやる気次第なはずです。
      駅はそんなにちかくはないとおもいます。バスとかならそれなりにいいとおもいます。自転車でも割とわるくないです。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...