みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

ぜひ来てください!

とても素晴らしい学校だと思います。先生方はとても熱心ですし、なによりやる気のある友達と一緒に毎日勉強や部活に励めました。
      校則は他校に比べると比較的厳しかったように思います。でも人間教育には必要なことだと思いました。
      少なくとも私の身の回りでは全くありませんでした。先生方は親身になって話を聞いてくれました。
      全員が何かしらの部活に入り、文武両道を目指して日々活動していました。特に陸上はつよいです。
      県内一の進学校なので、東大や京大などの最難関大へのチャレンジも臆せずできる環境が揃っていると思います。
      校庭はいつも運動部が利用しても余るほど広く、図書館の蔵書はたくさんあり、充実しています。
      制服に関してはあまり誇れるところではありません笑可愛らしい制服が着たいだけなら他の学校に行けばよいのでは?
      一年生の応援歌練習がやはり一番目立つと思います。男子は丸坊主強制です。
      東北大学

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...