みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

県内随一、日本、世界へ踏み出せる場所

県内随一の進学校。ここに入った以上、悪くてトンペー、東大京大を目指す意識の高い人間が多い。医学部進学者数も多く、非常にモチベーションを維持できる環境である。年にいくつもある行事に特色があり、猛者踊り、白堊幼稚園は一高には入ったからこそ体感できる素晴らしい行事である。ちなみに合法で上半身裸で市内を歩いたり、二高の敷地に入ることができる。こんな体験滅多にできない。
      財界人にOBOGが多くおり、戦中は米内光政などの軍上層部から最近では岩手県知事もOBである。岩手にいる以上至高を求める者はここしかない。
      特に厳しさを感じたことは無い。世間一般の目線から普通の格好、行動であれば何不自由を感じることがあろうか!いやない。
      特に無い。大きなトラブルなどつまらない人間関係に縛られることなく自身の将来を確実なものにするため日々切磋琢磨するのみ。
      部によるが実績を積んでいるところが多い。勉学との両立をしてこそ、と理想を持つが取り組もうが取り組まいが時間を有意義にできる方向に倒すのみ。
      県内随一の進学校。他校を寄せ付けない至高の一高。
      一高!一高!一高!!
      医学部、法学部、目指す頂点をつかめ!
      新しい。そしてデザインが優れており気持ちよく過ごせる。
      図書館など広く、充実している。本の数も問題なし。
      部活スペースも問題無い。
      まあ、防弾チョッキである。ここは坂の上の高校の方が何倍も可愛い。夏が至高。
      一高は色気ではない、勉学に邁進する忠実自?の精神!
      猛者踊り!白堊幼稚園!文化祭!全てが一高に入ったからこそできること。岩手を手中に収めることができる!!
      県内トップ校であること、それのみ。力は我にあり!

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...