みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

県内一の進学校

2015年11月投稿
      活躍するOBの多さと、周囲の生徒のレベルの高さや他県の進学校との比較で自分の位置を再確認できるので、岩手で学ぶならこの学校がベスト。
      在学当時(昭和60年代)は自主性を重んじる自由な校風で、校則も有名無実だったが、現在は多少の厳しさが出た様子。それでも、おそらく県内では最も自由な校風と思う。
      いじめがあったという記憶はまったくない。生徒の質のせいなのか校風なのか、自分と違う他者を認める(あるいは、良い意味で他者を気にしない)環境だった。
      練習量は強豪校に明らかに劣るものの、克己の精神や知力で成績を残していた感あり。当時は硬式野球部やハンドボール部が強かった。
      進路は大学進学がほぼ100%、現役合格が約半分、残りは浪人。首都圏や近畿圏の有名私立大学の指定校推薦枠がたくさんあったが、現在は不明。
      新校舎になって、県内随一の施設になった(と聞いている)。ただし敷地が狭いため、グランドが小さいのがネック。
      男子は詰襟の一般的な学生服、女子は上着とスカート。とりたてて特徴はない。
      県内トップレベルの教員が集まっている。校長以下、OBが比較的多いことも特徴で、自由な校風が守られている一因かもしれない。
      通うなら地域一番校に通いたいという考えから志望した。
      利用した塾はない
      特別に参考にした参考書はない
      毎日必ず早起きして、明け方から勉強すること。
      京都大学経済学部
      京都の魅力と、自由な校風にあこがれたから
      在学当時(昭和60年代)は自主性を重んじる校風のためか学習は個人任せで、教員から勉強するよう指導を受けた経験は皆無。やる気のある生徒は自らどんどん学習を進めるが、そうでない生徒は逆にどんどん落ちていく感。
      盛岡市内中心部に近く、バスも多く通っており市内どこからでも良好なアクセス。生徒はほとんどが自転車通学。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...