みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

文武両道、バランスのいい高校です

2015年11月投稿
      勉強だけでなく部活動にも励め、コツコツと努力する姿勢ができたと思います

伝統校なので、応援団の活動も盛んで、よいおもいでになったようです。
      一人一人が、自分の目標に向かってまい進する気風の学校で、校則を破るような生徒はいないように思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。

受験勉強など、進学に向け頑張っている生徒が多いので、いじめなどはないとおもいます。
      進学校ですが、運動部も文化部もそれぞれかつやくし、よいせいせきをおさめているとおもいます。

娘もざいがくちゅうは、東北大会まで進むことができました。
      希望校が決まらなければ、東北大学!というふうにいわれます。 東大進学率も、岩手県ではとっぷだときています。
      男子生徒のみですが寮もあり、党区から進学する人はりようできます。

修学旅行が、沖縄、長崎、京都奈良の3コースから選べるので、子供たちは楽しそうです。
      昔から変わらず、地味な感z日の女子の制服と、男子は詰襟です。

可愛いのが期待という意見もありますが、着ているだけで、一高生とわれるので、悪い気はしないかも…
      部活動も、勉強も熱心に教えてくださる先生が多く、感謝しています。

卒業後もいろいろ気にかけてくださり、メールや、季節ごとのお便りなど連絡を取り合っているようです
      県内トップの進学校で自分の力を試したかったから
      利用していない
      教科書以外は利用していない
      あまり勉強しませんでした。見かねた先生が、過去の入試問題をくれました
      自衛隊高等看護学校
      東日本大震災を経験して、自衛隊の人の活動を見たことと、学生とはいえ、国家公務員で給与ももらえるから
      県内トップクラスの進学校ということもあり、入学当初から高い目標を持ち、頑張る生徒が多く、実績もついてくると思います。
      進学校ということで、県内各地からしんがくし、下宿している生徒もいますが、新幹線通学の生徒もいて、盛岡駅を利用しています。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...