みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

何を取っても一番の高校

2013年09月投稿
    • 【総評】
      勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
      県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
      一高を愛するOBも多いため、一高の後輩というつながりで相談に乗ってもらえたりするので、将来のことを考えても最高の高校だと思います。

ときどき服装点検期間がありますが、自由な校風のためそれほど厳しくないです。
      あまりにも派手であったりだらしなくなければ基本的に大丈夫です。

みんな意欲的に学習に取り組みます。成績競争でピリピリした雰囲気というものも少なく、多くの人が自由に貪欲に学習に励みます。

思慮深く人のことを考える人が多いため、いじめもほぼありません。
      いじめなんかしても何も利益がないと分かっているからだと思います。

部活動には懸命に取り組むように指導されます。
      部活に必死になれる人は勉強でも結果を出せるのだから何でも頑張れという姿勢です。
      実際、スポーツ特待生の多い他校に負けず劣らず素晴らしい結果が出ています。

国公立大学・有名私立大学ともに毎年安定的に合格者を出しています。

駅からは少し距離はありますが、校門近くにバスも多く通っていますし、自転車でいけばすぐです。ときどき学区外から新幹線で通っている人もいます。

一般的な高校と変わらないと思います。
      「白亜の翼」という交換留学制度では、一高OBからの寄付金で何割か手当が出たりと、OBの寄付の団体が大きいため自己負担金が少なくなったりします。

【施設・設備】
      第一・第二体育館、プール、実験室、調理室、さらには天文部の観測室など、あらゆるものが充実しています。冷暖房も完備ですので、設備に不満を感じることは少ないと思います。

制服は、はっきり言ってダサいです。(笑)
      唯一の不満が制服と言っても過言ではありません。
      夏服のチョッキみたいなものが私は好きではありませんでした。
      しかし、制服の不満分を差し引いても一高で学べることは今でもものすごく自分の身になっているので、制服を理由に志望校は変えないでほしいです。

変わった先生が多いですが、授業は面白いものが多いです。
      しかし、中学校では優秀だと先生に褒められていた人が多いと思うので、最初は一高の先生のドライさに戸惑うかもしれません。
      それは自由であるがゆえの放任ですので、見放されているなどと気にしなくて良いです。
      先生方は基本的に受身ですが、質問や相談をして食らいついた分だけ、親身に応えてくれます。積極的に質問しましょう。
      県内随一の進学校で自分の見識を広げ、トップレベルの学習指導を受け、周りからも刺激を受けたいというのが志望理由でした。
      東進IEスクール、Z会
      学校の教科書、Z会の教材
      とにかく学校の試験で自分が間違えたものを何度もやり直し、苦手を潰すことを徹底的にやりました。教科書に書いてあるものは、形を変えても全て答えられるようにしておくとよいでしょう。面接ではそれほど見られていないので、滅多なことでなければ減点は無いでしょう。
      日本女子大学
      最初は、国公立大学を勧められましたが、大学の立地、設備、周りの環境を考えた結果、地方の国公立大学へ行くよりも都心の私立大学の方が得られるものが多いと思い志望しました。実際に地方国公立大学へ行った友達と話して比較してみても、都心の大学の方が制度や設備が整っています。また講演会や説明会などの機会も多くあるため、将来を考える上で大事な大学四年間を過ごすことを考えると都心の大学をお勧めします。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...