みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第一高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第一高等学校
出典:Tomo suzuki
盛岡第一高等学校
(もりおかだいいちこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 上盛岡駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

卒業生 / 2008年入学

間違いなく充実しています

2013年10月投稿
    • 【総評】
      先生方は熱心ですし、友達も切磋琢磨し合える人たちがたくさんいます。

一般的、良くも悪くもないと思います。髪を派手に染めたりとか服装も奇抜でなければ何の問題もありません。

高いです。最も全員ではありませんが(笑)休み時間にも自学自習を真剣にやる人が多いです。

在学中は聞いたことありません。平和です。

文武両道をこなしています。テニス部はインターハイにも常連として出場するレベルで、陸上も県トップクラスです。

進学校として、東大は毎年いますし、東北大にもかなりの人数が進学します。医学部への進学者も多いです。

駅からバス15分ほどです。遠すぎるわけではありませんが、便利とはいえないかもしれません。

公立高校なので、安いと思います。

【施設・設備】
      廊下は冬でも暖かく、体育館も2つあったりと、充実した設備となってます。

男子は学ラン、女子は夏はベストです。

生徒に親身になって最後まで進路選択を一緒に考えていただきました。
      県トップでありながら個性豊かな人々が集うという面白い学校であったからですね(笑)あとは部活や校内行事が充実しているからです。
      特につかっていませんでしたが、通信教育でZ会をとっていました。月1でくるので腕試しに解いていました。
      学校の教材で十分ですが、単語帳があれば十分です。
      過去問はもちろん、全国の高校入試の過去問もやってました。レベルはほぼ同じなので、問題をいかにこなすかが大事だと思います。
      新潟大学 法学部
      法学の勉強をして、社会でおおきく貢献しようと思ったから。

【総評】
勉強、部活、青春全てを楽しむことができる学校です。
県内・東北トップレベルの学習指導、学校をあげて行われるたくさんの行事(他校より数が多く、先生生徒ともに全力です。)、びっくりするほどハイスペックで様々な価値観を持つクラスメイトなど、どれをとっても一高でしか体験できません。
一高を愛するOBも多い...

人を選びます。
そんな学校は良くも悪くも県内ではここだけだと思います。
その意味を一度は自問してから入学を決めましょう。

無いに等しい。

生徒同士のつまらない人間関係のこじれを耳にすることが一度だけではなかった。
ボリューム層の生徒達は視野が狭く、日常生活で無...