みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  早稲田佐賀高等学校   >>  口コミ

早稲田佐賀高等学校
出典:Kkjap

早稲田佐賀高等学校 口コミ

(わせださがこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 共学

佐賀県

(39件) 佐賀県内18位 / 39校中

2017-02-11投稿
      先生方は総じて優秀で、若い先生からベテランまでいる。厳しい先生から放任主義の先生までバラエティー豊か。珍しい経歴を持つ先生や研究熱心な先生も多く、面白い授業が多い。しかし、高校には私立らしい探究活動のような授業が少ないので、ちょっときつい。寮があるので先生、同級生、先輩、後輩との関係が深まりやすく、充実した生活が送れる。また、帰国子女や関東からの進学者など、普通の学校にはいない人と交流できる。勉強に対してまじめに取り組む人から、何もしない人までいる。早稲田佐賀に対して悪い評価が近年増えているが、学校として崩壊していることなどはないので安心してほしい。ただ、中学生の生活態度が私立にしては悪いようである。学費が高い割に施設が悪いなどのデメリットはあるが、早稲田の系属校であることにより、他校にない経験ができることは最大のメリット(早大の先生やそのほかの著名な方の講演など)。独特な校風を持ち、貴重な経験が多くできるが、高校で学問一本に絞りたい人には向いていない(環境、校風的に)。卒業の時に「入ってよかった」と思えるような学校だと思う。後悔はしない。
      都心部の有名進学校などと比較すると厳しい。そのため、在校生は校則の厳しさに対してやたら不満を抱いている。しかし、実際は九州の学校としては厳しくない部類に入ると思う。
      中学校は反抗期ということもあってか、生徒間や教師とのトラブルが存在するようである。しかし、さほど深刻な問題はあまり起こっていないと思う。高校でのトラブルは聞いたことがない。
      野球部は近年実績が低迷しており、数年前のような活気が失われた。しかし、競走部、吹奏楽部、弓道部などは非常に実績がよい。ほかの部は人それぞれ。文化部の活動は盛んな方。
      早稲田大学に進学したいなら非常におすすめ。推薦希望者の上位者はほぼ確実に自分の希望学部に進学できる。それ以外の推薦希望者も大半は進学可能(不人気学部でもよければ)。周囲に予備校などがないため、寮生で国公立や難関私大を目指す人にはやや不利。
      校舎は他校に比べると、非常にきれい。ただ、人数規模に対し、校舎や体育館、グラウンドなどが狭い。ロケーションは抜群。唐津城や海が近く、青春が味わえる(人による)。
      女子の制服はかなりかわいい。男子のデザインもおしゃれ。高級な素材を使用しているので、テカテカにならない。ただ、少し破れやすい。
      文化祭は出店などは出せないが非常に盛り上がる。体育祭も中高合同で行うため、活気がある。ただ、準備期間が非常に短く、予算などの様々な制限が多め。新しい学校なので修学旅行、研修旅行は学年ごとで行き先の変更が多いが、私立らしくどれも豪華である。
      中学からの内部進学。中学入学時は開校して間もないこともあり、学校にかなり期待して入学した。期待を裏切られるようなことの多かった学校生活だったが、貴重な経験が多くできる学校だったので後悔はしていない。
      日能研
      早稲田大学
      中学生:定期テストさえも頑張らない人多数。(人によります)授業、日ごろの学習に対しても不真面目な生徒が少なからずいる。
      高校生:推薦希望者は人それぞれ。意識の高い人もいれば、遊びほうける人もいる。国公立志望者は総じて非常にまじめに勉強に取り組む。
      福岡からの通学は根性が必要だが、多数いる。寮から学校への距離はちょうど良いと思う。

2017-01-14投稿
      先生方はとても熱心で暖かく、生徒達も育ちの良い穏やかな子が多い学校でした。三年間毎年違う担任の先生でしたが、どの先生も成績不振でも決して見捨てることなく、補講や課題を見てくださったり、よく心配して声をかけて下さるそうです。
      校則は厳しめだと思いますが、この偏差値の私立では普通だと思います。頭髪検査は厳しすぎると思いました。寮の規則はやんちゃな(幼い)中人生のせいで年々厳しくなっています。
      高入男子では全く聞いたことはないそうです。いじられただけで先生が気にして声をかけてくださるほどです。
      家でよく先生のしてくれた話を楽しそうに教えてくれました。
      中入生も幼いけれど良い人が多いそうです。
      クラブの種類は少なく、実績もあまり良くないと思います。クラブによっては練習場所も狭い様です。
      この偏差値の学校で半分近く早稲田大学に入れるのはかなりお得です。まあまあ真面目に勉強していれば推薦をとるのはそんなに難しくないと思います。ただし、推薦がギリギリまたはとれそうもない場合は早目に受験対策しないと日東駒専も厳しいかも知れません。
      学校はセンター対策重視で私立対策はあまりしてくれないので自分でやる必要があります。
      どこも綺麗だし、首都圏に比べればかなり広いです。
      ブランドのデザインでかわいいし、お手入れも楽です。
      人数が少ない学校なので規模は小さいものの、アットホームな雰囲気で盛り上がっていました。
      早稲田大学の推薦がもらえる。
      寮生活で成長し、全国の友達ができる。
      環境が良い。
      未定

2016-10-20投稿
      早稲田大学に推薦で半数行ける点はかなり魅力的。
      本気で勉強して、早大以上を必ず目指す人には向かない。
      風紀検査が厳しいし細かいししつこい。
      最近は緩くなった気もする。
      目立ったトラブルはないが、寮に入ると特に中学生などは盗みなどがあると聞く。勉強がきちんと出来るのは寮の魅力。どこの環境でもそうだか寮は良し悪し。
      全国での実績はあまりない気がする。だが佐賀県自体生徒数が少ないので上まで行けることが多い。やる気には繋がるかもしれない。
      成績上位者は早大以上を目指すので、そこそこ頭が悪くても早稲田の推薦枠は狙える。だがきちんと勉強しないと痛い目を見る。浪人生も多いので進路はよく考える必要がある。
      綺麗といえば綺麗だが寒いし狭い。プールはないため水泳の授業はない。女子更衣室などないので教室で男女別で着替える。
      女子は大人しめで可愛らしい良い制服だと思う。男子は中高学ラン。
      文化祭と体育祭を2日間に渡って行う早稲田佐賀祭というものがある。かなり楽しい。修学旅行は最近少なくなったらしい。
      中学校からのエスカレートで入学。

2016-10-17投稿
      めちゃくちゃよかったとも思わないけどよい学校だったかなあと思うから。
      普通に厳しいと思う。眉を剃ってはいけないのに前髪は眉上とかおかしい。
      生徒と教師間のトラブルは私はほとんどないが、周りであったりもした。
      自分が所属していた部活は活発だったが、部によって温度差はある。
      半分は推薦のため、実際のところの実績となるとなんとも言えないと思う。
      設備は中高一貫の割には土地が狭すぎるので、よくないと思う。。
      襟がないなんとも変な制服で、中間服は銀行員のような制服となっている。
      体育祭は盛り上がるが、文化祭と体育祭が連続であり、文化祭は回る時間も少ない上、一般人は入れないので内輪感が半端ない。
      特になし。たまたまあったから行ったような感じ。
      早稲田大学
      もともと興味のあった分野を勉強できる学科があったから。

2016-10-11投稿
      文武両道を実践されており、のびのびと育てるかたわら、自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      大変、夢のある学校です。
      素直な生徒さんが多いので、特に厳しいとは感じません。校則は、守られていると思います。
      特に聞いたことがありません。寮生活もとても楽しく、また規律正しく、生活できています。
      一学年の人数が少ないので、全体的に人数が少なめですが。頑張ってます。
      本人の頑張り次第で、志望校に合格できると思います。夢が広がりました。
      運動場?体育館ともに満足してます。弓道場もあります。食堂はないです。
      可愛いです。黒でしまっていて、スッキリしています。
      細く見えます。
      大変、充実していて楽しそうです。文化祭、運動会は、盛り上がります。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      休みは少ないが勉強面は充実しているし、イベントも面白くていいと思う。
      早稲田佐賀祭は毎年進化していて、伝統がない分、新しく何が変わるのか毎回楽しみ。
      風紀などは特に厳しくはない。
      が、問題行動を起こした場合の対処が少々過激かもしれない。
      私立だからこその欠点なのか。
      特にトラブルはないと思われるが、寮生だと、部活まで同じだと24時間同じ環境にいるも同然であるため、自分に合わない場合だとストレスや負担が大きいかもしれない。
      帰宅部が他校より多いように思われる。
      部活と勉強の両立が難しいからと、部活をせず勉強をする人のほうが多い。
      まだ創立してから年数も経っていないのではっきりしたことはわからない。
      学年によるが、進学率は良くも悪くもない。
      施設は本当にオススメできない。
      もともと高校だけだったところを中高一貫にしているため、とにかく狭い。
      制服は特に可愛くない。
      男子は学ラン、女子はブレザーだが至ってシンプルで味気ない。
      シャツもアイロンがけなど毎日しなくてはいけないので大変。
      面白いと思う。
      ほとんどのイベントが生徒主体で、中学生もまとめて高校生が引っ張るのは良い影響を及ぼしていると考える。

2016-08-12投稿
      寮生活含め満足しています。
      厳しい部類だと思いますが保護者としては安心できます。
      分かりません。
      寮生、遠距離通学者が多く下校時間が早いため練習量は少ないようです。チアリーディング部があるのは早稲田系属らしいです。
      2010年開校で今年初めて中入一期生が卒業したような状況ですからこれからだと思います(中学高校六学年フルに揃う)
      それでも京大、一橋、国立医学部等にも複数名合格しており、早稲田への内部推薦約90名を加えると評価出来ると思います。
      唐津城横にあり立地は最高です。
      寮の設備も最新で安心して預けられます。
      普通です。
      寮では年間を通して数々のイベントがあり、楽しんでいます。寮生活自体、規則は厳しいですが全国から集まった仲間がと楽しんでいるようです。
      寮生活を送らせたかったから(東京在住)
      寮生は毎日24時まで勉強です。
      早稲田への内部推薦を得るには定期テストの出来も含まれる為、推薦狙い組も必死に勉強しているようです。
      寮生が半分程度います。福岡市からの通学組は1時間程度かけているようです。

2016-07-24投稿
      正直言うと★1すらあげたくない学校です。先生は冷たく、相談してもまともな対応は取ってくれません。生徒は授業の間寝ているし、質もよくありません。まるでのヤンキーです。
      妙なことにこだわった校則が多く、何かあるたびに早稲田を語ります。正直鬱陶しいです。
      トラブルのない日はありません。生徒間でのいじめは黙認されています。ヒエラルキーの上位層は野球部が占めていて、我が物顔で振る舞っています。
      強化指定部(特に野球部)が幅を利かせていて、他の部活は肩身が狭いです。
      推薦がもらえない成績なら、どこの大学も通らないと思ってください。←学校説明会で言われている「半分の生徒が推薦をもらえる」という情報は嘘で、もっと少ないです。
      中学棟は綺麗ですが、高校棟は建物自体は古いです。(高校棟は以前からある施設を使っているため)
      「値段が高い」の割に普通。
      文化祭は出店も出せない、数時間で終わる。とてもつまらない文化祭です。
      某理系国立大学
      進みたい科があったから。
      授業中寝ていてやる気がなく、大半の生徒が早稲田に推薦で行った後の進路を考えていません。

2016-07-07投稿
      入学したことを後悔しますよ!
      変なところに こだわっています。
      生徒と先生とのトラブルは 日常茶飯事で 授業が成り立たないこともよくあります。

生徒同士のいじめも多数目撃します。しかし、教師はいじめを見て見ぬ振りをします。
      強化指定部ばかりにお金を使い、その他の部活は予算がとても少ないです。
      非常に悪いです。
      県立の唐津東高校の校舎をそのまま使用しているため、非常に古く、中高一貫校とは思えないほど狭いです。
      食堂やプールはありません。
      値段は非常に高いですが、質は全くよくありません。
      授業が成り立っていないクラスが多数あります。

2016-06-12投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      早稲田という、大学の名前に 騙されないように 注意?
      非常に厳しい面も あれば 甘い面もあります。
      いじめは 実在しますが、学校は いじめの事実を隠蔽します。

教師と生徒のトラブルは 頻繁に起こっています。クラスによっては、学級崩壊しているクラスもあります。

教師は、生徒がちょっと悪いことをすると、直ぐに 親を呼び出します。
      強化指定部にばかり お金を使い、強化指定部ではない部活は、予算が少なく、設備も充実していません。
      非常にわるいです。
      入学時の偏差値は 早稲田佐賀よりも 低い、福大大濠や西南学院、東福岡 等の学校の方がいいです。
      以前、この場所にあった、佐賀県立唐津東高校の旧校舎を 使用しているため、とても古く、中高一貫校とは、思えないほど、狭いです。
      プール、学食は ありません。
      値段の割に 直ぐに 破れます。
      まったく、充実していません。
      文化祭は、他校の生徒が行くことは できません。
      また、文化祭では各クラスで1つのブースを作りますが、焼きそばなどの、飲食物は 出せません。
      時間が短いです。
      まったく、授業が 成り立っていないクラスも 多数あります。
      不便です。