早稲田佐賀高等学校

早稲田佐賀高等学校 口コミ

(わせださがこうとうがっこう)

佐賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

佐賀県

早稲田佐賀高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた早稲田佐賀高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(34件) 佐賀県内11位 (全47校中)
    9位/47校中
    6位/47校中
    4位/47校中
    10位/47校中

2016-10-11投稿
      文武両道を実践されており、のびのびと育てるかたわら、自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      大変、夢のある学校です。
      素直な生徒さんが多いので、特に厳しいとは感じません。校則は、守られていると思います。
      特に聞いたことがありません。寮生活もとても楽しく、また規律正しく、生活できています。
      一学年の人数が少ないので、全体的に人数が少なめですが。頑張ってます。
      本人の頑張り次第で、志望校に合格できると思います。夢が広がりました。
      運動場?体育館ともに満足してます。弓道場もあります。食堂はないです。
      可愛いです。黒でしまっていて、スッキリしています。
      細く見えます。
      大変、充実していて楽しそうです。文化祭、運動会は、盛り上がります。
    2016-08-12投稿
      寮生活含め満足しています。
      厳しい部類だと思いますが保護者としては安心できます。
      分かりません。
      寮生、遠距離通学者が多く下校時間が早いため練習量は少ないようです。チアリーディング部があるのは早稲田系属らしいです。
      2010年開校で今年初めて中入一期生が卒業したような状況ですからこれからだと思います(中学高校六学年フルに揃う)
      それでも京大、一橋、国立医学部等にも複数名合格しており、早稲田への内部推薦約90名を加えると評価出来ると思います。
      唐津城横にあり立地は最高です。
      寮の設備も最新で安心して預けられます。
      普通です。
      寮では年間を通して数々のイベントがあり、楽しんでいます。寮生活自体、規則は厳しいですが全国から集まった仲間がと楽しんでいるようです。
      寮生活を送らせたかったから(東京在住)
      寮生は毎日24時まで勉強です。
      早稲田への内部推薦を得るには定期テストの出来も含まれる為、推薦狙い組も必死に勉強しているようです。
      寮生が半分程度います。福岡市からの通学組は1時間程度かけているようです。
    2016-07-24投稿
      正直言うと★1すらあげたくない学校です。先生は冷たく、相談してもまともな対応は取ってくれません。生徒は授業の間寝ているし、質もよくありません。まるでのヤンキーです。
      妙なことにこだわった校則が多く、何かあるたびに早稲田を語ります。正直鬱陶しいです。
      トラブルのない日はありません。生徒間でのいじめは黙認されています。ヒエラルキーの上位層は野球部が占めていて、我が物顔で振る舞っています。
      強化指定部(特に野球部)が幅を利かせていて、他の部活は肩身が狭いです。
      推薦がもらえない成績なら、どこの大学も通らないと思ってください。←学校説明会で言われている「半分の生徒が推薦をもらえる」という情報は嘘で、もっと少ないです。
      中学棟は綺麗ですが、高校棟は建物自体は古いです。(高校棟は以前からある施設を使っているため)
      「値段が高い」の割に普通。
      文化祭は出店も出せない、数時間で終わる。とてもつまらない文化祭です。
      某理系国立大学
      進みたい科があったから。
      授業中寝ていてやる気がなく、大半の生徒が早稲田に推薦で行った後の進路を考えていません。
    2016-07-07投稿
      入学したことを後悔しますよ!
      変なところに こだわっています。
      生徒と先生とのトラブルは 日常茶飯事で 授業が成り立たないこともよくあります。

生徒同士のいじめも多数目撃します。しかし、教師はいじめを見て見ぬ振りをします。いじめられて、退学する人もいます。いじめは、とても悪質なものがほとんどです。
      強化指定部ばかりにお金を使い、その他の部活は予算がとても少ないです。
      非常に悪いです。
      県立の唐津東高校の校舎をそのまま使用しているため、非常に古く、中高一貫校とは思えないほど狭いです。
      食堂やプールはありません。
      値段は非常に高いですが、質は全くよくありません。
      授業が成り立っていないクラスが多数あります。
    2016-06-12投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      早稲田という、大学の名前に 騙されないように 注意⚠
      非常に厳しい面も あれば 甘い面もあります。
      いじめは 実在しますが、学校は いじめの事実を隠蔽します。

教師と生徒のトラブルは 頻繁に起こっています。クラスによっては、学級崩壊しているクラスもあります。

教師は、生徒がちょっと悪いことをすると、直ぐに 親を呼び出し、退学にすると言って脅します。
      強化指定部にばかり お金を使い、強化指定部ではない部活は、予算が少なく、設備も充実していません。
      非常にわるいです。
      入学時の偏差値は 早稲田佐賀よりも 低い、福大大濠や西南学院、東福岡 等の学校の方がいいです。
      以前、この場所にあった、佐賀県立唐津東高校の旧校舎を 使用しているため、とても古く、中高一貫校とは、思えないほど、狭いです。
      プール、学食は ありません。
      値段の割に 直ぐに 破れます。
      まったく、充実していません。
      文化祭は、他校の生徒が行くことは できません。
      また、文化祭では各クラスで1つのブースを作りますが、焼きそばなどの、飲食物は 出せません。
      時間が短いです。
      まったく、授業が 成り立っていないクラスも 多数あります。
      不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-11投稿
      心にゆとりが生まれる 人として成長できる学校
      私立だが、佐賀県連の基準を採用しているため、厳しい。
      通常のコミュニケーションスキルがあれば問題なし。
      文武両道を目指している。
      実績は、個人や集団次第である。
      最終的に、難関受験クラスと一般および早大校内推薦クラスに分かれるため、様々なニーズに対応している。早稲田大学推薦希望者は、「大学ではこれをしたい」などと明確なビジョンをもっている人が多い。
      新築ではないため、満足とは言えない。
      ただし、ロケーションは全国屈指と言っても過言ではない。
      品格が感じられる。
      文化祭と体育祭が、連日で行われるため、盛り上がりに欠ける。
      現役合格
      学びたい内容を学べるから
    2016-06-05投稿
      生活態度がすこぶる悪いと評判。
      中学から入ってきている人たちの素行が悪すぎて近所からも苦情が止まらない、そんな学校。
      寮生のヤンキー率は異常で、まともな人の方が少ない。早稲田の推薦がなければただのヤンキー校でしかない。
      補欠、追加で合格者を確保しているような学校なのでそんなところからこの学校の評判の悪さ、進学実績はお察し。

あと、これから受験の方々に言わせていただきたいこと。
      寮には絶対入らないでほしい(まるで刑務所のようだと聞いたことがある)。
      都内からの受験の方は、頑張って都内の早稲田や他の私立を受けた方がいい。
      普通です。
      いじめのない学年を見たことがない。
      体罰もちらほら。
      部活は盛ん。
      早稲田の推薦がなければ本当にただの滑り止めヤンキー校である。そのため、早稲田の推薦を取れなかった人たちの落ちこぼれ度は半端じゃない。
      出来たばかりなので比較的綺麗。
      普通です。
      早稲田の系列校だったため。
      滑り止め。
      他の私立、公立を考えていたため過去問を少し解くのみでした。
      早稲田大学
      推薦取れたので。
      推薦なんて半分なら余裕だろ、と思って全く勉強しない人が多すぎる。
      授業への意欲も感じられないし、寝てる人も多い。
      それで推薦取れなくて自力で受験なんて無理に決まっているのに、この期に及んで勉強しない。
    2015-11-20投稿
      きちんとしています。
      先生方は熱心、生徒も真面目な子が多いです。
      通学途中にゴミを拾う子がいるのには驚きました。
      自分たちの学校を良くしようという意識が高いと思います。
      頭髪検査はあります。
      服装は高校生らしい、清潔感があると思います。
      私は聞いたことがありません。
      防げる明るさはあると思います。
      若い学校の割に実績があります。
      野球部は佐賀県大会で惜しくも準優勝、甲子園を逃した過去がありますが謙虚な対応でした。
      最近では「花の甲子園」全国大会優秀校など、文化面でも頑張っています。
      内部進学以外にも、東京大学、京都大学などの難関大学を目指しています。地方から入学した子もいますので、九州に偏らず各地に進学するのも特徴です。医学部進学者も毎年います。
      グラウンドは広く、部活用の建物があります。
      充分な環境です。守衛が常駐しており、防犯カメラも設置されています。
      男子は普通の学生服ですが、女子のリボンが品位がありお洒落に感じます。中学生と高校生で色が違います。
      利用していません。学校の学習のみです。
      学習が身につきやすい環境です。
      生徒間が良きライバルなので、励まし合っています。
      やや先生方の指導が優しいので、もう少し厳しめにしてもよいかと思います。
      唐津駅が最寄りの駅です。徒歩で15分かかりません。
      バスもあり便利です。
    2015-10-25投稿
      早稲田大学系の中高一貫校ですが、医学部や国立難関校への進学指導体制が高校1年生の段階から実施されていますし、これからの社会に向かっていくための、外部から様々な講師や職務紹介(今年は外交官[外務省])が定期的に開催/実施されている点が感動しました。また本人もいじめどころが、とにかく頑張らないと大変大変と、多様な生徒(帰国生や特待生もいるでないですか)に取り囲まれながら、切磋琢磨せざる得ないというようです。長い目でみると、きっといい学校でないかと信じています。
      社会に出れば、それなりの規則やルールがあるはず。この高校は入学お時から、自然に身に着くように、徹底されているようです。あまり心配はしないでいいかと思います。
      実はそういう噂や話を聞いたことが無いのです。本人に尋ねても、そんなものはあるかと、変な顔をされるのです。そういうことで、問題なしとしました。
      野球部、陸上部、吹奏楽部が強化指定部活動ですが、実はテニスや空手やチアリーディングの活躍もちらほら聞いています。とりわけ、野球部はみんな礼儀正しいし、頼もしい生徒さんばかりです。
      平均的な進学実績として、卒業生の半数が早稲田大学、残りの生徒は、難関国立系、医歯薬系となっているようです。確かに、毎年ばらつきはありますが、医学部志望の生徒は最低10人はくだらないとのことです。
      建学してから、6、7年しか経過していないため、他の伝統校に太刀打ちは難しい面があります。これはこれで、時間が解決できると思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーで清楚な仕立ててあり、質がよく、デザイン的いは、一般的です。
      学校公開日に、授業を見学してごらんなさい。中学3年で、漢文の基礎をならっているですよ。また英語も流暢な言葉で進められていますよ。
      女生徒の立場から見て、中高一貫校に進学できるのは、あの時点(2010年)で、久留米付設と西南と早稲田佐賀しかなかった。ラサールは依然と男子校です。
      サピックスです
      いいえ、なにも対策をたてませんでした。 すみません。
      決めていません。
      実はなにも決めていません。これから決めるようです。
      生徒さんの学力水準が、佐賀県下で指折りで高いので、自然と学習意欲が高いのですね。先生や講師もすごく熱心的な教育が実施されていました(学校公開に行くとすぐわかります)。
      福岡市や佐賀市などの各市からの通学は厳しいようです。そこで、寮がありますので、そこから約10分間程度の徒歩ができます。特に部活動の生徒さんは大変快適ではあいでしょうか
    2015-09-13投稿
      まだ新しい学校ですが、早稲田大学の係属校です。
      ないです。
      ほとんどの生徒が、運動部か文化部に所属しています。
      オシャレで人気です。
      素晴らしい個性あふれる先生方ばかりです。とても熱心に質問等にも答えてくれます。
      内部進学
      それぞれの目標に向かい全力でがんばっています。レベルも高く進度も早いです。