みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  早稲田佐賀高等学校   >>  口コミ

早稲田佐賀高等学校
出典:Kkjap

早稲田佐賀高等学校 口コミ

(わせださがこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 私立 / 共学

佐賀県

(40) 佐賀県内12 / 40校中

先生方は高学歴方がおおくとても授業がわかりやすい!
      行事は基本生徒の自主性で行われとても楽しい!
      学生時代を思い切りenjoyできる。
      生徒思いの先生が多くいらっしゃいます!
      校則はバックが自由であるところが良い。
      髪型だけ少し厳しいかな。
      基本他の学校と比べると少しゆるいです。
      全くありません
      基本的に素直な生徒が多いです??
      毎日が楽しいです??
      部活動が盛んである。
      特に吹奏楽、野球部、競争部が強化指定部でありとても盛ん!
      顧問の先生方も早稲田大学スポーツ科学出身の方が多く、的確なアドバイスをしてくれます。
      50パーセントは早稲田大学に入れる!
      早稲田大学に行きたい人にオススメ??
      そこそこきれいです。
      前の高校の施設をそのまま使用しているため、すごくきれいってわけでわないですが設備は万全です
      普通です。
      制服代が少し高いです。
      行事はたくさん行われており、とても楽しいです??
      生徒勢員が盛り上がります

7年前にまだでき立ての早稲田佐賀の現地での学校説明会に参加するためわざわざ東京から視察に行きました。直接ラウンジで生徒と話す場があったのですが、どの生徒も素直でさわやかな感じで、自分の子供もこうなって欲しいと願い本人の希望でもあったので、早稲田佐賀に入学させました。春、夏、冬休み、ゴールデンウイーク等、年に4~5回東京に帰省しておりましたが、帰ってくるたびごとに本人の成長を感じました。寮は新築でとても綺麗でした。中学の時は4人部屋でしたが、ここで友情が育っていました。いろんな人がいるのだと学ぶ良い機会だったようです。寮でのトラブル等は我が子は一切ありませんでした。何か心配なことがあれば、寮長さんや寮母さんに相談すると、とても親身に相談に乗っていただけました。そしていつも私の心配は杞憂に終わっていました。先生方もとても熱心な先生が多いです。学費と寮費は一見高く思いますが、我が子は結局6年間一度も塾や予備校に行かずに国立難関大学に合格できたので、結果経済的には年間100万近くかかる予備校に行くよりお得感がありました。早稲田佐賀を気に入った方で、兄弟二人を入学させている方もおられました。
      頭髪検査等があるようですが、どの生徒も清潔感ある格好でいつも好感が持てました。中学までは厳しめのようですが、高校からは少し基準が甘めになるようです。野球部は当然短髪ですが、他の生徒は普通の髪型ですし、校則は極めて普通に思いました。もう一人子供がいるのですが、そちらの学校の校則の方がよほど厳しかったので、早稲田佐賀は標準的に感じました。
      我が子は6年間全く問題ありませんでした。いじめの件は私も心配でしたので、毎回帰省の度ごとに何気なく探りを入れる質問をしておりましたが、いつも学校生活も寮生活も楽しそうでした。誰かがいじめられているという噂も全く聞かない6年間でした。学年によって、事情が違うかもしれませんが、我が子の学年で大きな問題があったということは一度も聞いたことがありません。
      新しい学校なので、生徒達がそれぞれ先生方と良い部活を作り上げていっている感じがありました。部活動も我が子は満足しており、卒業時に部活の後輩から記念品のようなものをもらい、宝物だと感激していました。部活動によっては保護者会があり、保護者同士がとても仲良くなっている部活もありました。保護者同士でランチ会や飲み会を開いたりしていました。
      全体学習時間というのが毎夜あるのですが、この時間にしっかり勉強した生徒は確固たる学力を身につけ、希望の進路先に合格しました。全体学習時間には先生と九州大学のチューターが来て質問できるそうです。早稲田大学に半分は推薦されています。希望通りの学部に行けるかどうかは成績基準があり、成績と面接等で推薦決定されるようです。医学部及び難関国公立大学希望者は、毎日それぞれの進路目指して切磋琢磨するのですが、先生がとても熱心に指導してくださったようです。春、夏、冬休み毎に、特別講習が用意されており、塾いらずでした。
      かつて唐津東高校の校舎だったようで、確かに新品と言う感じはありませんが、校舎もラウンジも体育館も清潔で問題ありません。特にラウンジは生徒にも保護者にも憩いの場として、明るく開放感があり良いと思います。すぐ近くに浜辺があり、唐津城を背景に浜辺で走り込みや筋トレをやっている運動部の姿に青春ドラマの一シーンを見ているような錯覚に陥ったことがあります。唐津城の真下且つ海辺がすぐ近くという立地条件は生徒をのびのびさせると感じました。プールがありません。その点が残念でした。従って施設・設備の評価は4としました。
      男子は学ランです。早稲田らしい学ランで気に入っていました。女子はセーラー服の方が良いのではと思うところもありましたが、なかなか清楚な素敵な制服です。女子も男子も清潔感があるということで評価5です。
      文化祭ではバイオリンで全国1位に輝いた生徒さんの演奏を聞けたり、なかなか芸達者な生徒さんが多かったです。華道甲子園で全国で銀賞をとったチームのパフォーマンスを見れたり、年々少しずつ充実していく様子がわかりました。体育祭も6年前は生徒数も少なく寂しい感じがありましたが、年々人数が増え立派になっていきました。各団のバックアーチもなかなか立派で、毎年楽しみでした。応援団の演技も硬派な感じで好感が持てました。中学1年の夏の地引網大会から始まり、行事は新しい学校にしては充実していると思いました。高校の修学旅行は北海道とハワイを選べるのがとても良いと思いました。希望者はオーストラリアやシンガポール研修にも参加できます。行事の度に楽しい思い出が増えたようです。高校1年の時には東大、早稲田大学を周り、且つ早慶戦を皆で応援するという趣旨の研修旅行もありました。九州大や佐賀大を回る研修もあったようです。
      中学からの持ち上がりでした。
      入試直前に、直前講習という名の2日間講習を受講した以外、いっさい家庭教師、塾、予備校等の利用なし。
      授業と全体学習の時間を大切にしていたようです。夜はしっかり寝ていたようですし、毎日学校の予習、復習、+自分が気に入った参考書や問題集をやるという感じでした。最後は毎日過去問に取り組んでいました。
      某難関国立大学
      高い教育レベルを提供しているので有名で、学びたいことが十分に学べる大学だから。文科省のスーパーグローバル指定校になっており、特別予算が付くことになっているので良いと思ったから
      半分しか早稲田への推薦が取れないので、勉強に熱心な生徒が多い。早稲田の推薦を取るためには、内部の競争があるので、全体学習時にしっかり勉強しようとする学生が多い。定期テストの点も基準の一つなので、定期テストを特に頑張る生徒が多いと感じた。
       医学部を目指している生徒でずっと10番以内をキープしていた寮生は授業中も全体学習時間もいつも真剣だったと我が子は言っておりました。医学部、国立難関大学志望者は休日等も一緒に図書館に勉強しに行ったりしていたそうです。中には勉強に身が入らない生徒もいるようですが、早稲田には少なくとも推薦でという希望がある限り、勉強せざるを得ないので、学習意欲はどの子も高かった。また、模試の結果から、入学時よりも徐々に全体的に全国平均よりも学校平均が高くなっていったので、先生方の指導力を感じた。英検受験率も高く、英検合格者の名前が壁に張り出されており、英検1級や準1級合格者もおり立派だなと感じた。
      東京からですと、福岡まで飛行機、そこから地下鉄にのり1時間20分ほどで唐津につきます。唐津からは徒歩で12分ほどです。福岡空港から高速バスで唐津に行くこともできます。佐賀空港を一度間違って使ってしまいましたが、途方もなく遠くなってしまいます。必ず福岡経由で行かれることをお勧めします。

2017年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      在学中はしんどかったけれど、この学校で過ごした3年間はとてもいい思い出となった。私が在学していた頃は、先生との距離も近くなんでも話すことができた。全国からいろんな生徒が集まるので刺激も多い。また、喧嘩しても仲直りできるのような本当の友達に出会えた。正直勉強は大変だけど、今思い返すと楽しい日々だった。田舎で遊ぶところは海だけしかないが、放課後ビーチバレーや海水浴などの遊びができるのはなかなかできない経験。
      新しい学校だから校則が厳しいのは当たり前。しかし、今は私が在学していた頃よりもかなり校則が緩くなっているようだ。
      新しい学校だからこそ先生との衝突は絶えなかった。学生の頃は喧嘩するぐらいがちょうどいい。
      在学中はそこまで活気はなかったが、今は部活らしくなってきている。新しい部活も増えている。
      早稲田大学に進学したいなら、これほどラッキーな進学先はない。またここで出会った先生から刺激を受けて志望する大学を変える人もいるようだ。先生を家庭教師並みに使えるかどうかが成績アップの鍵。
      自分たちがやりたいことが叶いやすい。中高合同だからこその楽しさもある。

2017年02月投稿
      先生方は総じて優秀で、若い先生からベテランまでいる。厳しい先生から放任主義の先生までバラエティー豊か。珍しい経歴を持つ先生や研究熱心な先生も多く、面白い授業が多い。しかし、高校には私立らしい探究活動のような授業が少ないので、ちょっときつい。寮があるので先生、同級生、先輩、後輩との関係が深まりやすく、充実した生活が送れる。また、帰国子女や関東からの進学者など、普通の学校にはいない人と交流できる。勉強に対してまじめに取り組む人から、何もしない人までいる。早稲田佐賀に対して悪い評価が近年増えているが、学校として崩壊していることなどはないので安心してほしい。ただ、中学生の生活態度が私立にしては悪いようである。学費が高い割に施設が悪いなどのデメリットはあるが、早稲田の系属校であることにより、他校にない経験ができることは最大のメリット(早大の先生やそのほかの著名な方の講演など)。独特な校風を持ち、貴重な経験が多くできるが、高校で学問一本に絞りたい人には向いていない(環境、校風的に)。卒業の時に「入ってよかった」と思えるような学校だと思う。後悔はしない。
      都心部の有名進学校などと比較すると厳しい。そのため、在校生は校則の厳しさに対してやたら不満を抱いている。しかし、実際は九州の学校としては厳しくない部類に入ると思う。
      中学校は反抗期ということもあってか、生徒間や教師とのトラブルが存在するようである。しかし、さほど深刻な問題はあまり起こっていないと思う。高校でのトラブルは聞いたことがない。
      野球部は近年実績が低迷しており、数年前のような活気が失われた。しかし、競走部、吹奏楽部、弓道部などは非常に実績がよい。ほかの部は人それぞれ。文化部の活動は盛んな方。
      早稲田大学に進学したいなら非常におすすめ。推薦希望者の上位者はほぼ確実に自分の希望学部に進学できる。それ以外の推薦希望者も大半は進学可能(不人気学部でもよければ)。周囲に予備校などがないため、寮生で国公立や難関私大を目指す人にはやや不利。
      校舎は他校に比べると、非常にきれい。ただ、人数規模に対し、校舎や体育館、グラウンドなどが狭い。ロケーションは抜群。唐津城や海が近く、青春が味わえる(人による)。
      女子の制服はかなりかわいい。男子のデザインもおしゃれ。高級な素材を使用しているので、テカテカにならない。ただ、少し破れやすい。
      文化祭は出店などは出せないが非常に盛り上がる。体育祭も中高合同で行うため、活気がある。ただ、準備期間が非常に短く、予算などの様々な制限が多め。新しい学校なので修学旅行、研修旅行は学年ごとで行き先の変更が多いが、私立らしくどれも豪華である。
      中学からの内部進学。中学入学時は開校して間もないこともあり、学校にかなり期待して入学した。期待を裏切られるようなことの多かった学校生活だったが、貴重な経験が多くできる学校だったので後悔はしていない。
      日能研
      早稲田大学
      中学生:定期テストさえも頑張らない人多数。(人によります)授業、日ごろの学習に対しても不真面目な生徒が少なからずいる。
      高校生:推薦希望者は人それぞれ。意識の高い人もいれば、遊びほうける人もいる。国公立志望者は総じて非常にまじめに勉強に取り組む。
      福岡からの通学は根性が必要だが、多数いる。寮から学校への距離はちょうど良いと思う。

2017年01月投稿
      先生方はとても熱心で暖かく、生徒達も育ちの良い穏やかな子が多い学校でした。三年間毎年違う担任の先生でしたが、どの先生も成績不振でも決して見捨てることなく、補講や課題を見てくださったり、よく心配して声をかけて下さるそうです。
      校則は厳しめだと思いますが、この偏差値の私立では普通だと思います。頭髪検査は厳しすぎると思いました。寮の規則はやんちゃな(幼い)中人生のせいで年々厳しくなっています。
      高入男子では全く聞いたことはないそうです。いじられただけで先生が気にして声をかけてくださるほどです。
      家でよく先生のしてくれた話を楽しそうに教えてくれました。
      中入生も幼いけれど良い人が多いそうです。
      クラブの種類は少なく、実績もあまり良くないと思います。クラブによっては練習場所も狭い様です。
      この偏差値の学校で半分近く早稲田大学に入れるのはかなりお得です。まあまあ真面目に勉強していれば推薦をとるのはそんなに難しくないと思います。ただし、推薦がギリギリまたはとれそうもない場合は早目に受験対策しないと日東駒専も厳しいかも知れません。
      学校はセンター対策重視で私立対策はあまりしてくれないので自分でやる必要があります。
      どこも綺麗だし、首都圏に比べればかなり広いです。
      ブランドのデザインでかわいいし、お手入れも楽です。
      人数が少ない学校なので規模は小さいものの、アットホームな雰囲気で盛り上がっていました。
      早稲田大学の推薦がもらえる。
      寮生活で成長し、全国の友達ができる。
      環境が良い。
      未定

早稲田大学に推薦で半数行ける点はかなり魅力的。
      本気で勉強して、早大以上を必ず目指す人には向かない。
      風紀検査が厳しいし細かいししつこい。
      最近は緩くなった気もする。
      目立ったトラブルはないが、寮に入ると特に中学生などは盗みなどがあると聞く。勉強がきちんと出来るのは寮の魅力。どこの環境でもそうだか寮は良し悪し。
      全国での実績はあまりない気がする。だが佐賀県自体生徒数が少ないので上まで行けることが多い。やる気には繋がるかもしれない。
      成績上位者は早大以上を目指すので、そこそこ頭が悪くても早稲田の推薦枠は狙える。だがきちんと勉強しないと痛い目を見る。浪人生も多いので進路はよく考える必要がある。
      綺麗といえば綺麗だが寒いし狭い。プールはないため水泳の授業はない。女子更衣室などないので教室で男女別で着替える。
      女子は大人しめで可愛らしい良い制服だと思う。男子は中高学ラン。
      文化祭と体育祭を2日間に渡って行う早稲田佐賀祭というものがある。かなり楽しい。修学旅行は最近少なくなったらしい。
      中学校からのエスカレートで入学。
      早稲田大学

めちゃくちゃよかったとも思わないけどよい学校だったかなあと思うから。
      普通に厳しいと思う。眉を剃ってはいけないのに前髪は眉上とかおかしい。
      生徒と教師間のトラブルは私はほとんどないが、周りであったりもした。
      自分が所属していた部活は活発だったが、部によって温度差はある。
      半分は推薦のため、実際のところの実績となるとなんとも言えないと思う。
      設備は中高一貫の割には土地が狭すぎるので、よくないと思う。。
      襟がないなんとも変な制服で、中間服は銀行員のような制服となっている。
      体育祭は盛り上がるが、文化祭と体育祭が連続であり、文化祭は回る時間も少ない上、一般人は入れないので内輪感が半端ない。
      特になし。たまたまあったから行ったような感じ。
      早稲田大学
      もともと興味のあった分野を勉強できる学科があったから。

文武両道を実践されており、のびのびと育てるかたわら、自分の将来についてしっかり考えさせてくれます。
      大変、夢のある学校です。
      素直な生徒さんが多いので、特に厳しいとは感じません。校則は、守られていると思います。
      特に聞いたことがありません。寮生活もとても楽しく、また規律正しく、生活できています。
      一学年の人数が少ないので、全体的に人数が少なめですが。頑張ってます。
      本人の頑張り次第で、志望校に合格できると思います。夢が広がりました。
      運動場?体育館ともに満足してます。弓道場もあります。食堂はないです。
      可愛いです。黒でしまっていて、スッキリしています。
      細く見えます。
      大変、充実していて楽しそうです。文化祭、運動会は、盛り上がります。

在校生 / 2012年入学
      休みは少ないが勉強面は充実しているし、イベントも面白くていいと思う。
      早稲田佐賀祭は毎年進化していて、伝統がない分、新しく何が変わるのか毎回楽しみ。
      風紀などは特に厳しくはない。
      が、問題行動を起こした場合の対処が少々過激かもしれない。
      私立だからこその欠点なのか。
      特にトラブルはないと思われるが、寮生だと、部活まで同じだと24時間同じ環境にいるも同然であるため、自分に合わない場合だとストレスや負担が大きいかもしれない。
      帰宅部が他校より多いように思われる。
      部活と勉強の両立が難しいからと、部活をせず勉強をする人のほうが多い。
      まだ創立してから年数も経っていないのではっきりしたことはわからない。
      学年によるが、進学率は良くも悪くもない。
      施設は本当にオススメできない。
      もともと高校だけだったところを中高一貫にしているため、とにかく狭い。
      制服は特に可愛くない。
      男子は学ラン、女子はブレザーだが至ってシンプルで味気ない。
      シャツもアイロンがけなど毎日しなくてはいけないので大変。
      面白いと思う。
      ほとんどのイベントが生徒主体で、中学生もまとめて高校生が引っ張るのは良い影響を及ぼしていると考える。

2016年08月投稿
      寮生活含め満足しています。
      厳しい部類だと思いますが保護者としては安心できます。
      分かりません。
      寮生、遠距離通学者が多く下校時間が早いため練習量は少ないようです。チアリーディング部があるのは早稲田系属らしいです。
      2010年開校で今年初めて中入一期生が卒業したような状況ですからこれからだと思います(中学高校六学年フルに揃う)
      それでも京大、一橋、国立医学部等にも複数名合格しており、早稲田への内部推薦約90名を加えると評価出来ると思います。
      唐津城横にあり立地は最高です。
      寮の設備も最新で安心して預けられます。
      普通です。
      寮では年間を通して数々のイベントがあり、楽しんでいます。寮生活自体、規則は厳しいですが全国から集まった仲間がと楽しんでいるようです。
      寮生活を送らせたかったから(東京在住)
      寮生は毎日24時まで勉強です。
      早稲田への内部推薦を得るには定期テストの出来も含まれる為、推薦狙い組も必死に勉強しているようです。
      寮生が半分程度います。福岡市からの通学組は1時間程度かけているようです。
    投稿者ID:197221