みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲斐清和高等学校   >>  口コミ

甲斐清和高等学校
出典:さかおり

甲斐清和高等学校 口コミ

(かいせいかこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(19) 山梨県内34 / 38校中

2017年08月投稿
      自由には自由です。普通科はほぼ全体的に
      髪染めや服の気崩しが多いです。
      先生については、真面目な生徒については比較的
      物腰柔らかい気がします。全体的に反抗的な生徒には、どうだか分かりませんが…。良い先生もいらっしゃいます。
      音楽科は、正直言って本気で音大に進みたい方以外は
      来ない方がいいと思います。
      まず、強制的に合唱部に入部させられます。毎週木曜に、2時間合唱があります。大会前は17時~18時まであります。
      無論 大会前は木曜以外にも練習が連日入ります。
      アンサンブルにも強制参加です。
      基本的に音楽科には休みがありません。普通科が登校日でない日も
      音楽科は登校です。
      夏休みは基本1ヶ月ですが、音楽科は集計して2週間ちょっとです。
      まとまった休みは6日ほど。他はバラバラに休みがあります。
      休みがないわりに、課題は普通科と同じです。
      合唱について先生へ訴えても取り合って頂けることはありません。
      「皆やってるから」「将来の為」と丸め込まれて終わりです。
      合唱部をやめられることは100%ありませんので
      3年間 我慢することになります。
      毎朝携帯を没収されます。
      無論 イベント事の時も没収です。
      服装については、対して厳しくないと思います。
      至って ほかの学校と変わらない気がします。
      喧嘩はあれど、いじめは聞いたことはありません。
      しかし教師と生徒の間にトラブルがある可能性はあります。
      普通科はごく普通の校舎です。
      人文の校舎のみとても綺麗です。
      音楽科の校舎はとてもボロボロです。
      可愛いと評判ですが、至って普通な気がします。
      来年から変わるようですが…
      イベント事は楽しいです。
      が。
      やはり 携帯は没収されます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      私はしっかり勉強したいのですが、授業妨害が入ってあまり集中できません。教師に対して「はぁ?」などを言う人もいますし、教師もそれに対して生徒を挑発するような事を言っています。真面目に取り組みたい人にはオススメしません。
      校則は変なところで厳しいと思います。普通これはおかしいと思うことは注意されず、これは大丈夫だろと思うことが注意されます。バイトの許可を取るのに順番を間違えただけで謹慎にするなど。
      はっきりとしたいじめはありませんが、クラス内や部活内でのちょっとしたいじめ、いざこざはあると思います。教師ともいざこざはあります。教師の口調が悪いと思います。無理に言いくるめようとするところや、生徒、保護者に対して話し方が悪いと思います。中には良い人もいます。
      フェンシングとバトミントンが有名だと思います。活発に活動してる部活はいっぱいありますが、活動していない部活もあります。
      校庭が遠すぎます。バスで行かないといけないのでもう少し近くが良かったと思います。体育館も少し歩かないといけないので移動時間が勿体無いです。校舎も綺麗にしたとは思いますが汚いと思います。廊下の天井に隙間があるんですけどそこにペットボトルのキャップがいっぱい乗っていたり、玄関の屋根の上に噛み終わったガムなどが落ちています。
      制服は可愛い方だと思います。
      学園祭は楽しかったです。芸能人を呼びましたが人気の人では無く、ほとんどの人が知らない芸能人でした。予算50万以内で呼べる人で誰かいますか?などアンケートが出ました。
      指定校がとても豊富
      私立校にしてはベテランの先生達が多くて、生徒をよく見てくれる
      中には、理不尽な先生もいるけど……
      生徒の取り組み加減が今後の学校生活にとても関わってくる
      どんなにやんちゃでもちゃんと面倒を見てくれる
      それに応えて、更生したり、努力すれば夢は叶う。
      あまりいい口コミが無いかもしれないけど
      それは頑張らなかったかもしれない
      頑張って努力すれば必ずいい方向へ行ける!
      とても厳しい、だが先生によっては注意しない
      先生から見捨てられたら終わり
      学校だからあって当然
      生徒がどこまで先生に話せるかで変わる
      ちゃんと話せれば、解決できる
      諦めないことが肝心
      バトミントン、フェンシング、ソフトボール、ソフトテニス、体操
      が、とても有名で実績がある
      各部活の顧問にも全国へ行った人なども沢山いる
      生徒の取り組み次第だが、頑張ればちゃんと先生も見てくれる
      指定校がとても多く、真面目に学校生活を送れば
      自分に合った大学や専門学校に行ける
      110年以上の歴史ある学校だけど、校舎はとてもボロい
      場所によるが、新しかったり古かったりする
      やんちゃな生徒がものや壁を壊しているから
      ボロく見えるのかもしれない
      女子は可愛いと言っている
      これも生徒の取り組み次第かな
      生徒の人数もあまり多くないから
      なんとも言えない
      しっかりと段階を踏んでいれば、楽しめる
      卒業した先輩たちの勧めだったから
      大学
    2017年07月投稿
      通信に行った方がマシだったと思います。レベルは高くないので誰でも行ける学校ですいくつかコースがありますが役に立つ検定はないです。
      変なところで厳しく一部にしか注意しない事がある
      携帯を毎日回収されます
      先生の態度がよくない
      生徒をけなすような言い方をする先生が多いと感じます
      生徒の間でも喧嘩はたくさんありますがいじめはないと思います
      強化部はとても活気があり有名ですが文化部はあまり活気がないようです
      ある程度の大学に行けて就職率もいいようです
      校庭までバスで行かないといけないので不便です
      家庭科室や音楽室までの移動も歩道橋を渡っていかないと行けないです
      建物はボロいです
      人文校舎は綺麗です
      来年から変わるらしいですが今の制服はとても良いです
      全体的にノリが悪い
      携帯を預けないといけないので写真もあまり撮れない
      一般公開がないためつまんないです
      公立の試験に落ちたから
      都留文科大学
    2017年01月投稿
      正直ここに来て後悔してます。生徒のレベルも高くなく、校則は変なところで厳しいです。これなら通信に行った方がまだ良かったです。時間の無駄でした。
      髪を染めたり制服のスカート短くするのは禁止でしたがみんなあまり守ってなかったです。
      人の悪口を言ったりいじめがあったりというのをよく聞いた。先生は話を親身に聞いてくれる人もいれば、なにかあっても知らん顔の人もいました。
      フェイシングやバドミントンが有名です。
      将来進学を考えていたり、夢を叶えたいならここに来るべきではないです。進学率も低く全体のレベルも低いため。
      校庭はバスで行かなければ行けないほど遠く、建物全体ぼろいです。
      制服は唯一可愛かったです。
      学園祭など外部の人を呼べなかったり、ほかの行事もつまらないものばかりです。
      全日制でそこしか行けなかったため。
      大学進学

先生の態度が悪すぎ。
      いい先生もいるけど、理不尽で口の悪い人が多い。
      贔屓する先生がたくさんいてうんざり。
      制服は割と可愛い方だから良し。
      携帯取り上げられるのはホントだるい。
      朝投稿したら携帯没収、帰りのSHRまで返してくれない。
      昔の先輩が授業中キャスやったかららしい。
      上にも書いたけど先生の口が悪すぎます。
      ストレス溜まってみんなうんざり。
      女子ソフテニ、男女バド、ソフトボール、フェンシングはすごく強くて県大会上位常連、インターハイもよくいってます。
      ただ、吹奏楽部や文化部はあまり活躍してないです。
      就職率は高く、わりとほとんどの人が目標達成できていると聞きます。
      体育館や音楽室が離れていてわざわざ靴はいて移動するのは面倒、それで遅れると遅刻になる。
      他校に比べたら可愛いと思う。
      ただ、ネクタイなのでリボンがいい子には向いてないかも
      文化祭も呼ぶ芸能人は知らない人ばかりで、私立のくせにケチ。
      一般公開もせず携帯も取り上げられ写真取れないしつまんない。けど、普通に楽しい。

凄く教室に入りやすかった、みんなと話している時間も楽しいし、先生も優しいので勉強も楽しく出来るとてもいい学校です。
      同じくらいだとおもいます、ケータイなどは朝先生が預かるので問題ないし。
      自分の周りではほぼないです、みんな楽しく仲良く学校生活を送っています。
      甲斐清和高校はフェンシング部が凄く強いです、自分はテニス部に入ろうとしましたが、男子テニス部が無いと聞いてがっかりしました
      ここの面については本人の努力次第だと思います、学校では頑張って有名な大学に進学している先輩もいます。
      体育館は狭い、学校自体が狭い、そもそも校庭がないと言った、正直終わってます
      男子の制服は普通です、女子の制服はみんなは可愛いといっていますが自分としてはあまりかわりません
      充実しています、ただ校庭が無いので体育祭が出来ないのが物凄く残念です。

先生方が時に厳しく適切な指導をしてくださいます。進学や就職のサポートも熱心に行ってくださいます。授業もとても楽しいです。
      学期事に服装検査があります。厳しい指導のため規律が保たれていると思います。
      私の周りでは聞いたことありません。学校行事も多いので仲が深まります。
      強化部がいくつかあり、日々の厳しい練習の成果が戦績にもあらわれていると思います。
      小論文指導や面接指導など、大変熱心に、協力してくださいます。
      長い歴史のある学校なので、老朽化が見られる場所もありますが比較的綺麗だと思います。
      好評なほうだと思います。ブレザーにネクタイとチェックのスカートです。
      学園祭、合唱コンクール、球技大会、予餞会など様々なものがあります。
      いろいろなコースがあり、自分に合うコースがあったからです。

勉強の環境もよく大学に行くための学習は身につけられます。また、部活動でも強化部という部がいくつかあり練習はきついですがいい成績を収められます。
      他の高校に比べると厳しいと思います、、
      SHLで携帯を回収されたり、髪の毛の長さなどです。
      先生と生徒のトラブルはないと思います。しかし、生徒と生徒の間のトラブルは少なくないと思います。
      強化部のバドミントン部やソフトボール部やフェンシング部やソフトテニス部はインターハイに出場しています!他の部活も日々精進してやってます。
      高いレベルの大学は難しいと思いますが、やった分だけいい大学に行けると思います。
      体育館は狭く、校庭は学校にはなく違うグランドにありますが、他の施設は充実してます。
      制服はとても可愛いく、山梨県内の中でも上位に上がるくらいです。
      文化祭や体育祭(球技大会)などの行事はとても充実してますが、一般公開はありません。
      大学に行くための勉強を身に付けたいからです。

中学の頃いろんな事情で学校来れなかった子たちにおすすめの高校です。ここの高校は中学の頃いろんな事情で学校に来れなかった子たちがいる校舎があります。そこで今まで学校に行けなかった子たちでも楽しく学校生活ができてる子たちもたくさんいます。カウンセリングもあるのでこころのケアもできます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。アルバイトは許可制なのでアルバイトをしたい人は先生に言わないと自宅謹慎または退学になります。
      生徒間はみんな仲がいいです。好き嫌いはあると思いますが今までにそこまで大きなトラブルは起こっていません。
      部活は幅広くあります。フェンシングやアーチェリーがある高校は結構珍しいと思います。
      専門学校に行く人がたくさんいます。学校には総合コースがあり2年次になると3つのコースから自分の好きな科目に進むことができ、自分の夢が幅広くなります。
      校舎は比較的綺麗です。体育館は小体育館と大体育館があり使い分けて使うことができます。図書館は記念館ホールというとこにあります。本も様々な種類があります。
      女子校時代はセーラー服でしたが今はブレザーでとても可愛いです。スカートはグレーでリボンではなくネクタイです。
      行事は修学旅行や文化祭、球技大会があります。文化祭は様々なお店がでてとても盛り上がります。