みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲斐清和高等学校   >>  口コミ

甲斐清和高等学校
出典:さかおり

甲斐清和高等学校 口コミ

(かいせいかこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 私立 / 共学

(15) 山梨県内32 / 37校中

2017年01月投稿
      正直ここに来て後悔してます。生徒のレベルも高くなく、校則は変なところで厳しいです。これなら通信に行った方がまだ良かったです。時間の無駄でした。
      髪を染めたり制服のスカート短くするのは禁止でしたがみんなあまり守ってなかったです。
      人の悪口を言ったりいじめがあったりというのをよく聞いた。先生は話を親身に聞いてくれる人もいれば、なにかあっても知らん顔の人もいました。
      フェイシングやバドミントンが有名です。
      将来進学を考えていたり、夢を叶えたいならここに来るべきではないです。進学率も低く全体のレベルも低いため。
      校庭はバスで行かなければ行けないほど遠く、建物全体ぼろいです。
      制服は唯一可愛かったです。
      学園祭など外部の人を呼べなかったり、ほかの行事もつまらないものばかりです。
      全日制でそこしか行けなかったため。
      大学進学

先生の態度が悪すぎ。
      いい先生もいるけど、理不尽で口の悪い人が多い。
      贔屓する先生がたくさんいてうんざり。
      制服は割と可愛い方だから良し。
      携帯取り上げられるのはホントだるい。
      朝投稿したら携帯没収、帰りのSHRまで返してくれない。
      昔の先輩が授業中キャスやったかららしい。
      上にも書いたけど先生の口が悪すぎます。
      ストレス溜まってみんなうんざり。
      女子ソフテニ、男女バド、ソフトボール、フェンシングはすごく強くて県大会上位常連、インターハイもよくいってます。
      ただ、吹奏楽部や文化部はあまり活躍してないです。
      就職率は高く、わりとほとんどの人が目標達成できていると聞きます。
      体育館や音楽室が離れていてわざわざ靴はいて移動するのは面倒、それで遅れると遅刻になる。
      他校に比べたら可愛いと思う。
      ただ、ネクタイなのでリボンがいい子には向いてないかも
      文化祭も呼ぶ芸能人は知らない人ばかりで、私立のくせにケチ。
      一般公開もせず携帯も取り上げられ写真取れないしつまんない。けど、普通に楽しい。

凄く教室に入りやすかった、みんなと話している時間も楽しいし、先生も優しいので勉強も楽しく出来るとてもいい学校です。
      同じくらいだとおもいます、ケータイなどは朝先生が預かるので問題ないし。
      自分の周りではほぼないです、みんな楽しく仲良く学校生活を送っています。
      甲斐清和高校はフェンシング部が凄く強いです、自分はテニス部に入ろうとしましたが、男子テニス部が無いと聞いてがっかりしました
      ここの面については本人の努力次第だと思います、学校では頑張って有名な大学に進学している先輩もいます。
      体育館は狭い、学校自体が狭い、そもそも校庭がないと言った、正直終わってます
      男子の制服は普通です、女子の制服はみんなは可愛いといっていますが自分としてはあまりかわりません
      充実しています、ただ校庭が無いので体育祭が出来ないのが物凄く残念です。

先生方が時に厳しく適切な指導をしてくださいます。進学や就職のサポートも熱心に行ってくださいます。授業もとても楽しいです。
      学期事に服装検査があります。厳しい指導のため規律が保たれていると思います。
      私の周りでは聞いたことありません。学校行事も多いので仲が深まります。
      強化部がいくつかあり、日々の厳しい練習の成果が戦績にもあらわれていると思います。
      小論文指導や面接指導など、大変熱心に、協力してくださいます。
      長い歴史のある学校なので、老朽化が見られる場所もありますが比較的綺麗だと思います。
      好評なほうだと思います。ブレザーにネクタイとチェックのスカートです。
      学園祭、合唱コンクール、球技大会、予餞会など様々なものがあります。
      いろいろなコースがあり、自分に合うコースがあったからです。

勉強の環境もよく大学に行くための学習は身につけられます。また、部活動でも強化部という部がいくつかあり練習はきついですがいい成績を収められます。
      他の高校に比べると厳しいと思います、、
      SHLで携帯を回収されたり、髪の毛の長さなどです。
      先生と生徒のトラブルはないと思います。しかし、生徒と生徒の間のトラブルは少なくないと思います。
      強化部のバドミントン部やソフトボール部やフェンシング部やソフトテニス部はインターハイに出場しています!他の部活も日々精進してやってます。
      高いレベルの大学は難しいと思いますが、やった分だけいい大学に行けると思います。
      体育館は狭く、校庭は学校にはなく違うグランドにありますが、他の施設は充実してます。
      制服はとても可愛いく、山梨県内の中でも上位に上がるくらいです。
      文化祭や体育祭(球技大会)などの行事はとても充実してますが、一般公開はありません。
      大学に行くための勉強を身に付けたいからです。

中学の頃いろんな事情で学校来れなかった子たちにおすすめの高校です。ここの高校は中学の頃いろんな事情で学校に来れなかった子たちがいる校舎があります。そこで今まで学校に行けなかった子たちでも楽しく学校生活ができてる子たちもたくさんいます。カウンセリングもあるのでこころのケアもできます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。アルバイトは許可制なのでアルバイトをしたい人は先生に言わないと自宅謹慎または退学になります。
      生徒間はみんな仲がいいです。好き嫌いはあると思いますが今までにそこまで大きなトラブルは起こっていません。
      部活は幅広くあります。フェンシングやアーチェリーがある高校は結構珍しいと思います。
      専門学校に行く人がたくさんいます。学校には総合コースがあり2年次になると3つのコースから自分の好きな科目に進むことができ、自分の夢が幅広くなります。
      校舎は比較的綺麗です。体育館は小体育館と大体育館があり使い分けて使うことができます。図書館は記念館ホールというとこにあります。本も様々な種類があります。
      女子校時代はセーラー服でしたが今はブレザーでとても可愛いです。スカートはグレーでリボンではなくネクタイです。
      行事は修学旅行や文化祭、球技大会があります。文化祭は様々なお店がでてとても盛り上がります。

先生たちが個性あってとっても面白い。先生同士も仲が良くて明るい学校だと思う。無駄に硬くないし、赤点が低いので留年しにくい。
      普段はあんまり厳しくないと思う。でも学期初めにピアス、髪染め、スカート丈のチェックがある。
      個々にあると思うが、基本はないと思う。問題をやらかしたりすると、もちろん教師と生徒が揉めることがあるが基本的にはない。
      バトミントン部が非常に強い。合唱部も強いと思う。他にもギター部やマジック研究会もあって面白いと思う
      音楽科は音大に行きやすいと思う。赤点が取りにくくて評定も高く取りやすい
      体育館もあるし、図書館も充実してるし、校庭は少し遠いのでバスで行く。
      ネクタイがいいと思う。スカートもチェックだし、落ち着いた色でいい。
      学園祭もいろんな個性のあるものをやっていたり、とてもいいと思う
    2016年07月投稿
      本当に夢を叶えたいなら行くべきではありません。
      バックや靴が指定で、指定カバン以外のものを使うと注意されます。
      普通科の人はピアノや茶髪でもあまり注意されませんが、進学科音楽科はよく注意されますよ。
      トラブルだらけです。
      そして、トラブルがあれば私学なので必死に隠そうとします。教員が「高校やめろ」「学校くるな」と普通に言ってきますよ。
      そういう高校です。
      バトミントン部は有名です。
      大した実績もありません。
      大学進学率は低いです。
      進学したいならやめましょう。
      体育館も古いですし、校庭はバスに乗って行きます。
      普通に可愛いと思います。
      とてもつまらないです。
      夢が叶いそうだな、と思ったので入りましたが自分のしたいことは先生方に止められますし、自分のやりたいことには基本指示が入ります。
      進学科、音楽科は特にそうです。
      普通科は先生方も期待してませんが、進学科音楽科となると進学クラスなので変な方向に厳しいです。
      フリーター
      病気で働けませんでした
    投稿者ID:195003

2016年05月投稿
      朝読書があります。
      携帯スマホ貴重品はHRのとき貴重品袋にいれ回収されます。
      (職員室の鍵のかかる棚の中で保管)帰りのHRで返されます。
      そんなに厳しくはありません。
      社会としては普通なことだと思います。

髪染め禁止、ピアスを付けてこないetc……
      今のところイジメの話は聞きません。
      ですが悪口を言っている子をよく見かけます。
      先輩からの嫌がらせは少しあるようです。

不登校などのこは人間文化で、校舎が違うので他の子と同じように高校生活を楽しめます。
      強化部の生徒は強化部の先輩に挨拶をするようです。
      (もちろん先生にも)
      遠征(合宿)などが連休中にあります。
      文化部も文化部なりの賞を頂いているようです。

1年生は強制入部になります。出来るだけ早くやりたい部活を見つけましょう。
      兼部はOKです。
      週に1、2度『キャリアプランニング』と言う授業があります。
      そこで将来の進学、就職の勉強をします。
      校舎が、校舎、音楽棟、体育館、人間文化校舎、記念館、校庭、などと離れています。
      移動教室の場合中学時と違いとても離れているためめんどくさいです。
      校庭での体育の場合バスで移動するので乗り遅れた人は走って校庭に行くことになります。
      制服は着やすく、洗濯できます。
      スカート丈は膝の真ん中ですがほとんどが守っていません。

服装検査は学期の初めと最後にあります。
      ダメなものはダメとはっきり言ってくれるし、フレンドリーな先生が多い学校です。
      介護福祉士の勉強をしたかったからです。
      利用していません
      利用していません
      基礎のみです。
      授業はわかりやすくとても楽しいです。
      赤点のつきかたはほかの学校と違います。
      平均点によって、赤点が変わります
      テスト点80 授業態度点20
      赤点がつくと進級できない恐れがあります。
      『 キャリアプランニング 』と言う授業でたくさんの情報を得ることが出来ます。
      また、就職したい仕事のパンフレットなど希望すればもらえますし、先生達がたくさんお得な情報を提供してくれます。

2015年12月投稿
      この高校を考えてる中学生にはオススメできません。
      厳しいけど守っている人はごく一部でした。
      コースによるのではないでしょうか。
      悪口は日常茶飯事でした。
      強化部には沢山お金がかけられていた記憶があります。
      ほかの部活は幽霊部員率が高かったです。
      専門が多かったです。
      体育科やグラウンドが離れていたりと、不便でした。
      良くも悪くもないです。
      教師も所詮人間です。
      いい先生もいましたが生徒の気持ちを考えずに口出ししてくる先生もいました。
      姉が卒業生だったから。
      都内の専門学校
      将来の夢に近づけると思ったからです
      定期テスト前でも変わらず放課後夜まで遊び歩いていました。
      卒業後も街でここの生徒を遅い時間に見かけたことがあります。
      立地は恵まれていませんでしたね。