甲斐清和高等学校

甲斐清和高等学校 口コミ

(かいせいかこうとうがっこう)

山梨県 / 私立 / 共学 /

甲斐清和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲斐清和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(8件) 山梨県内33位 (全47校中)
    23位/47校中
    23位/47校中
    7位/47校中
    16位/47校中

2016-07-10投稿
      本当に夢を叶えたいなら行くべきではありません。
      バックや靴が指定で、指定カバン以外のものを使うと注意されます。
      普通科の人はピアノや茶髪でもあまり注意されませんが、進学科音楽科はよく注意されますよ。
      トラブルだらけです。
      そして、トラブルがあれば私学なので必死に隠そうとします。教員が「高校やめろ」「学校くるな」と普通に言ってきますよ。
      そういう高校です。
      バトミントン部は有名です。
      大した実績もありません。
      大学進学率は低いです。
      進学したいならやめましょう。
      体育館も古いですし、校庭はバスに乗って行きます。
      普通に可愛いと思います。
      とてもつまらないです。
      夢が叶いそうだな、と思ったので入りましたが自分のしたいことは先生方に止められますし、自分のやりたいことには基本指示が入ります。
      進学科、音楽科は特にそうです。
      普通科は先生方も期待してませんが、進学科音楽科となると進学クラスなので変な方向に厳しいです。
      フリーター
      病気で働けませんでした
    2016-05-06投稿
      朝読書があります。
      携帯スマホ貴重品はHRのとき貴重品袋にいれ回収されます。
      (職員室の鍵のかかる棚の中で保管)帰りのHRで返されます。
      そんなに厳しくはありません。
      社会としては普通なことだと思います。

髪染め禁止、ピアスを付けてこないetc……
      今のところイジメの話は聞きません。
      ですが悪口を言っている子をよく見かけます。
      先輩からの嫌がらせは少しあるようです。

不登校などのこは人間文化で、校舎が違うので他の子と同じように高校生活を楽しめます。
      強化部の生徒は強化部の先輩に挨拶をするようです。
      (もちろん先生にも)
      遠征(合宿)などが連休中にあります。
      文化部も文化部なりの賞を頂いているようです。

1年生は強制入部になります。出来るだけ早くやりたい部活を見つけましょう。
      兼部はOKです。
      週に1、2度『キャリアプランニング』と言う授業があります。
      そこで将来の進学、就職の勉強をします。
      校舎が、校舎、音楽棟、体育館、人間文化校舎、記念館、校庭、などと離れています。
      移動教室の場合中学時と違いとても離れているためめんどくさいです。
      校庭での体育の場合バスで移動するので乗り遅れた人は走って校庭に行くことになります。
      制服は着やすく、洗濯できます。
      スカート丈は膝の真ん中ですがほとんどが守っていません。

服装検査は学期の初めと最後にあります。
      ダメなものはダメとはっきり言ってくれるし、フレンドリーな先生が多い学校です。
      介護福祉士の勉強をしたかったからです。
      利用していません
      利用していません
      基礎のみです。
      授業はわかりやすくとても楽しいです。
      赤点のつきかたはほかの学校と違います。
      平均点によって、赤点が変わります
      テスト点80 授業態度点20
      赤点がつくと進級できない恐れがあります。
      『 キャリアプランニング 』と言う授業でたくさんの情報を得ることが出来ます。
      また、就職したい仕事のパンフレットなど希望すればもらえますし、先生達がたくさんお得な情報を提供してくれます。
    2015-12-01投稿
      この高校を考えてる中学生にはオススメできません。
      厳しいけど守っている人はごく一部でした。
      コースによるのではないでしょうか。
      悪口は日常茶飯事でした。
      強化部には沢山お金がかけられていた記憶があります。
      ほかの部活は幽霊部員率が高かったです。
      専門が多かったです。
      体育科やグラウンドが離れていたりと、不便でした。
      良くも悪くもないです。
      教師も所詮人間です。
      いい先生もいましたが生徒の気持ちを考えずに口出ししてくる先生もいました。
      姉が卒業生だったから。
      都内の専門学校
      将来の夢に近づけると思ったからです
      定期テスト前でも変わらず放課後夜まで遊び歩いていました。
      卒業後も街でここの生徒を遅い時間に見かけたことがあります。
      立地は恵まれていませんでしたね。
    2015-11-09投稿
      部活も活躍している部がいくつかありますし、進学コース、音楽コース、福祉コースなどの科も充実しています。福祉科では、資格もとれますので、将来介護関係の仕事に就きたい人には有利だと思います。また、中学校時代に学校に馴染めなかった子たち向けに、人間文化コースという科もあり、いろいろなタイプの子どもを受け入れる体制が整っていると思います。
      学校の風紀を守ろうとする先生方の姿勢が表れていると思います。鞄から靴、カーディガンやセーターなども全て学校指定のものです。(普通の公立高校は自由ですが)また、日々の生徒指導の中で、先生方の発言からも風紀を乱さないような学校づくりをしてると感じます。
      いじめの話は聞いたことがありません。人間文化コースでは、入学説明会の時に、人の嫌がることをしたり、言ったりする人は、受け入れませんとはっきり言っていました。
      いろいろな部活があり、それぞれに活躍しているようです。バトミントンやフェンシング、テニス部など優秀な成績をあげているようです。
      国公立大学への進学もありますし、もちろん私学への進学も多くあります。また、福祉関係では、同系列の専門学校への進学も可能です。
      図書館は、狭い感じです。体育館も校舎からちょっと離れているので徒歩で行きます。専用グランドはよくわかりませんが、少し離れているようです。校舎にグランドは隣接していません。
      特に可愛いともカッコいいとも思いません。どこの高校も似たり寄ったりの制服なのではないでしょうか?でも、女子はリボンのところがほとんどですが、この学校は、女子も男子もネクタイ形式です。
      先生と生徒の関係はよくわかりませんが、先輩方の話をいくと、面倒見の良い先生方と言っています。しかし、どこも高校の先生は、あまり生徒と関わらない印象があります。中学校や小学校の先生のように、世話を焼いてくれることはないですよね。どこの高校もそんなもんだと思いますが。
      いろいろなコースがあり、多種多様な生徒を受け入れてくれるから。
      勉強はあまり出来なかったので、面接や作文などに力をいれていました。最低限の基礎勉強はしていました。
      勉強を一生懸命する子はしているし、それなりの課外活動も行っています。ただ、勉強は本人のやる気次第なので、学校云々ではないと感じたりもしますが。
      最寄駅(南甲府)から徒歩で20分ほどです。また、甲府駅からは学校近くまでバスが出ています。
    2015-06-22投稿
      この高校は、社会に、でても恥ずかしくない人に、なるために、品よく、礼儀正しくを、実践していると、思います。
      制服の着方に、ついては、女史は、スカートが、短いと注意されます。なので、制服は、男女しっかりきた方が良いと、思います。
      いじめは、全然ないですが、クラスでは、陰口、悪口、愚痴、が、とても多い印象を、うけました。そこだけが、よくないと、思います。
      強化部は、日々、熱心に、試合に出られるように、部活に、打ち込んでいます。文化部は、きままに、活動しています。
      先輩方の、進路を、みて、かなり上の学校も、目指せると思いました。各自目指すものが、違うので、バラバラですが。
      歴史が、長いぶん、古い箇所や、壁や、教室が、あります。移動教室は、とても移動が、外に出なきゃいけないので、大変だと、思いました。
      紺を、基調としており、とても可愛らしいと、思います。塩山や、笛吹のように、ダサくなく、とても、素敵な制服だと思います。
      もちろん、先生に、よって全然違います。すぐ生徒に気づく先生も、いらっしゃいますが、なかなか気づかない先生も、いらっしゃいます。
      校訓が、素晴らしく、広く、進路を、決められると、思ったからです。
      漢字を、覚えるときに、ひたすら書き込み自分で、テストを、するなど、していました。
      テストが、近くなると学習会が、開かれます。指定された教科を、時間に、なるまで、各自で、ひたすら勉強します。
      さまざまな、ところから来ているので、同じ中学の、人も少ないので、近いところと、遠いところは、かなり差があると、思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-03投稿
    • 【校則】
      普通の高校と変わらないと思います。しかし、人文クラスと総合クラスの注意の仕方が違いすぎるのが問題です。

偏差値が少なく、少しがんばれば上位は簡単にとれるレベルです。
      しかも、進学に必要な勉強が出来ていない人用の、課外というものがあります。

人文クラスでも総合クラスでも、今までいじめを見たことはないので、全体的に平和なのではないかと思います。

体育局、文化局、同好会は合わせて32個あります。その中でもバドミントン部やフェンシング部は強いと有名です。
      他にもギター部という名の軽音部、山岳同好会、箏曲など興味がそそられるものがたくさんあります。

高いです。

個性的すぎる先生方が多く、すぐに仲良くなれます。
      私がここの高校に入った理由は、中学生の時不登校だったからです。不登校で学校に行かなければ、もちろん出席日数は足りなくなり、志望していた高校なんか行けなくなってしまいました。もはや通信しか行くところはないのではと、さらに引きこもりたくなっていたところ、「私立だけど甲斐清和高校なら不登校用の科があり、出席日数が足りなくても行ける」と当時の担任に聞いて「行ってみたいっ!」と思ったのがきっかけとなりました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-15投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      私立でお金は多くかかってしまうが資格は沢山取れる。
      将来的には、資格げ沢山あることから大丈夫。

それなり

ある人はあるがない人は全くない。半々に分かれている。

今までにいじめはみたことはない。

それなりにあるし、同好会もある

半分の人は進学

電車は南甲府や、甲府駅で降りる。
      バスは朝の8:00に一本直通のものがある。

私立で高く、冷房や暖房、授業料も保護者の負担

【施設・設備】
      体育館やグラウンドは校舎からは遠い。
      記念館や清和ホールという特別な建物があり便利。

可愛い方

ほとんどの先生方が面白く個性的で、授業もわかりやすい。
      人文という科があり、中学時代引きこもっていたが高校から再出発したいと考えたからです
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      元々が商業系の女子校だったので、普通科でも授業の中で礼儀作法・書道・華道をはじめ、ビジネスマナーやワープロやエクセルなども学びます。社会に出ても恥をかかない人間になれたと思います。

【校則の自由さ】
      靴・カーディガン・鞄も学校指定のものでないといけないので、自由とは言えません。服装検査も学年集会や始業・終業式ごとにあります。髪型や耳元、爪まで細かく見られます。

完全に共学になった今は違うかもしれませんが、気が強い女子が多かったので、いじめが無いわけではありませんでした。が、担任やスクールカウンセラーなどの頼れる大人がいるので相談しやすい環境だと思います。

全部でいくつあるかわからない程、たくさんの部活があります。文化部が多いですが、体育部(特にテニス部やフェンシング部やソフトボール部)は様々な大会で表彰されるくらい強いです。特待生の制度もあります。1年生と3年生は入部を強制されますが、部活動はたくさんあるので困ることはないと思います。

電車やバスを使えば市外の生徒も通えます。道幅が狭かったり一方通行の道路もあるので送り迎えは大変です。甲府駅南口にはバスターミナルがあり、最寄のバス停から徒歩圏内なので通学に支障はないでしょう。

【施設設備】
      音楽室・調理室・体育館・視聴覚室は別館になるので移動時間も考えた行動が必要になります。本館は私が在学中に工事が行われたので綺麗になったと思います。また、徒歩で北へ進むとコンビニとウェルシアがあるので、昼食を買いに行ったり部活終わりに寄る生徒もいました。

2011年度、私の学年が卒業してから全学年が新デザインの制服に変わりました。青とえんじ色のストライプが爽やかでカッコいい印象を受けます。

優しい先生方が多いです。厳しい先生もいますが、物言いも生徒と向き合う姿勢も真っ直ぐな方がほとんどです。私の担任はLHRの時間を使って個人懇談をし、欠席状況や一人ひとりの悩みを聞いたりしてくださいました。
      人間文化クラスという、中学時代の出席日数が足りなかったり不登校気味の生徒のためのクラスがあります。私は小学校・中学校でいじめにあっていました。学校説明会で人間文化クラスの先輩方のお話を聞き、その先輩はとても活き活きしていて、とても憧れたのがキッカケです。
      ありません。
      特に利用しませんでした。
      中学の授業でもらったプリントやドリルで復習していました。学科によって入試が違うかもしれませんが、文系のクラスなので漢字や英短文や文法の勉強は念入りにやっていました。得点は教えてもらえませんでしたが私の英語の点数はトップクラスだったらしいです。
      武蔵野大学通信教育部 人間科学部人間科学科 心理学専攻
      高校時代でも様々な人間関係に悩みました。現代では自分だけではなく人のことも考えなければいけないと感じて心理学を学べる学校を探しました。ただ、私は留年を免れることでいっぱいいっぱいで、願書が間に合いませんでした。結果的に今は母の職場でアルバイトをしていますが、キッカケ次第でまた大学受験を考えています。