みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  萩高等学校   >>  口コミ

出典:Hykw-a4
萩高等学校
(はぎこうとうがっこう)

山口県 萩市 / 玉江駅 /公立 / 共学

(26) 山口県内24 / 79校中

項目別に表示
    世界遺産
    2016年10月 投稿
      世界遺産の中に学校があり、自然豊かな場所で、学問を学ぶことができる。
      近くに海があり、海は透き通っている。
      厳しいです。
      スカートはジャンバースカートなので短くするのに手間がかかります。 …続きを読む(全331文字)
    たくさんのよい思い出をつくれます!
    2016年10月 投稿
      色々な社会に役に立つ経験をすることができ、とてもよい学校です。先生方もとても熱心に指導してくださいます!部活動もとても充実しています!
      月毎に頭髪服装検査がありますがそれほど厳しくありません。ごく普通だと思います。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここに通えて良かったと思える場所
    2018年04月 投稿
      ほかの進学校と比べると進学実績は劣るものがあるように思われるが、地元で大学進学したいと思ってる人にはいい環境ではあるとおもいます
      あまり校則はない …続きを読む(全453文字)
    文武両道を目指せる学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立とよく言いますがこの学校ではそれをとてもおもんじている学校です。部活と勉強を両立するのは難しいですが充実した生活を送れています。
      ほかの学校とそんなに変わらないと思います。ほかの学校の方が厳しいところが多いと思います。 …続きを読む(全448文字)
    たのしい!
      とても良い
      いじめはなく、先生や先輩は優しい
      先生はわからないところはとことん教えてくれる
      とても楽しい
      まわりの学校よりもゆるいと思う
      他の学校がダメな事はダメ、いいことはいい …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この高校での3年間は本当に一生ものになる
    2019年05月 投稿
      萩高校でたくさんの思い出ができたし、希望通りの国立大学進学もできたから!学年の先生の持ち上がりが多く、教師との仲もよく相談しやすかったから
      髪の長さだけきびしかったが他は問題なかった …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても充実した三年間を送れます!
    2017年09月 投稿
      部活動も勉学もどちらも両立したい人は是非入って欲しいです。先生方、生徒が何事にも一生懸命です。
      生徒同士、そして教師と生徒の仲もよく、とても良い雰囲気の学校です。
      私は合唱部に所属していました。合唱部に入ったからこそ、三年間がとても充実 …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した高校生活になります
    2017年06月 投稿
      卒業した今、本当に楽しかったと思える学校です。勉強はそれなりにキツイですが、友達と励まし合いながら頑張ったり、自分での目標を達成するために頑張ると達成感が得られます。
      校則にうるさい先生はうるさいです。でも基本的に月1回の服装検査の時だけきち …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      まず入学して思ったのは男女仲が非常に良く、全員が助け合いができる素晴らしい戦う顔をした生徒だとおもった。勉強をするという目的があるなら入学をすることをおすすめする。普段の授業では先生たちが、国公立大学への進学を目指す生徒に素晴らしいご指導をしてくださる。3年次になるとほぼ毎日午後7時くらいまで課外学習が、あり素晴らしい講義を聞くことができる。
      噂で存在する米禁止などといった理不尽な校則は存在しない。他校と変わらず、高校生としての気品を保つための素晴らしい校則が存在している。校則のおかげで、萩高校の素晴らしい気品が保たれているため生徒で校則に不満を抱いてる人は居ない。
      生徒自身が国公立大学合格など素晴らしい明確な目標があるため、いじめなどという萩高校の名誉を傷付ける人はいない。生徒全員がより良い高校作りを常に意識しており、いじめなどはまず起こらない。
      陸上部や柔道部、合唱部などが素晴らしい成績を残しており、文武両道という素晴らしい目標を掲げる萩高校に相応しい活躍をしていると思う。
    • 進学実績
      素晴らしい先生方が、生徒一人一人の気持ちを尊重し、素晴らしいご指導をしてくださる。予習、復習、課外学習、朝学等の基本的なことをしっかりしていれば必ず国公立大学に入学することが出来る。
      校舎は新しく、トイレはウォシュレットなど私立高校と同レベルの装備がついている。教室も最新装備が満載で素晴らしい授業を高レベルで受けることができる。
      萩高生としての素晴らしさを感じることができる素晴らしい制服だと思う。
      萩高校の歴史と伝統を感じる素晴らしい制服で、制服を着ていると萩高生しての喜びを感じる。
    • 高校への志望動機
      先輩方から体育教師の方々を始めとして優しく、生徒思いの素晴らしい先生方が在籍していると伺い入学した。入学すると素晴らしい先生方や戦う顔した生徒に囲まれ幸せな学校生活を送る事ができている。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      新潮社 ニコラ編集部

卒業生 / 2018年入学
    何不自由なく自分がしたいことを取り組める
    2022年10月 投稿
      城下町に位置しており、とても穏やかな環境で学校生活を送ることができました。本気で何かに打ち込む生徒に対しては、しっかりと教師陣も対応してくださるため、申し分のない学校であると思いました。
      何もしなければ校則は厳しくなりません。私は1度も引っか …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    至誠
    2016年10月 投稿
      高校では部活動と勉強の両立をしようとしていました。実際の高校生活は部活動も充実し、勉強の方も先生方の全力のサポートがありました。入学して後悔のない学校でした。
      きびしくはありません。ただ、毎月一回服装頭髪検査があります。アルバイトは禁止です。 …続きを読む(全402文字)
    萩を代表する高校
    2016年10月 投稿
      理科棟のエアコン完備がされておらず、理系の生徒にとっては辛い面もあります。また、城下町の中にあるため外観を気にすることで体育館に熱がこもり、夏はとても暑いです。
      毎月一度服装検査があるかないかで、その時だけきちんとしていれば、特に問題はないの …続きを読む(全620文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しい生活が送れる!進路実現は自分次第!
    2020年04月 投稿
      勉強に関しては個々の気持ちの持ちようでしっかりとした成績を上げることができると思う。行事は無難なものではあるがクラス等で協力し合って進めることで達成感があり、とても満足した。部活動に懸命に励む生徒も多い。
      他の周辺の高校と比べるとかなりゆるい …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2013年入学
    歴史と品のある学校
    2016年10月 投稿
      歴史が深く、自然溢れる学校で、先生方の授業は丁寧で進学率が高い。生徒数はあまり多くなく平等に見てもらえる。
      他の高校と同じぐらいだと思う。制服の着方や髪型、ピアスを開けていないかで、そこまで厳しくはない。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2010年入学
    萩高校
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      萩の堀内という歴史ある地域にある学校です。周りは白壁に囲まれ、非常にい …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      全体的にみてアットホームな雰囲気です。

【校則】
      そこまで厳しくはあり …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2016年入学
    すべては自分次第の普通の高校
    2019年10月 投稿
      国公立大学一本で考えている学生にはそこそこいい対応をしてくれる高校だと感じました。毎週2回パン屋が来るのでそこは良いところだと思います。
      頭髪検査が厳しいなどと周りの人は文句を言っていました。
      しかし、野球部や柔道部にはわからない話なので、私 …続きを読む(全641文字)
    歴史
    2016年10月 投稿
      山口県長北地区で国立大学に進学したい、理数科で学びたいという方にお勧めできます。
      とても歴史がある学校です。
      頭髪服装においては萩商工高校、萩光塩学院高校と同じみたいです。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2012年入学
    伝統ある進学校
    2016年10月 投稿
      勉強したい人には良い学校だと思います。文武両道で部活も勉強も頑張っている人がたくさんいます。
      校則は普通だと思います。オシャレしたいという人でない限りは守れると思います。 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2007年入学
    「至誠」の名のもとに努められる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      目的を持って勉強するのであれば、非常に適した環境の高校である
      【校則の自 …続きを読む(全488文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか