みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  隠岐高等学校   >>  口コミ

隠岐高等学校
出典:www.oki-hs.ed.jp

隠岐高等学校 口コミ

(おきこうとうがっこう)

島根県 隠岐郡隠岐の島町 / 公立 / 共学

隠岐の島には高校が3つしかないので島後に住んでいて、大学進学を目指したい方は隠岐高校がいいとおもいます。
      他の高校と比べたら校則は厳しくない方だと思います。基本的なことを守っていれば問題ないです。
      わたしが在学中はいじめなどのトラブルは見たことがありませんでした。
      多くの人が部活動に参加していて、とても活気があると思います。
      自分が行きたいところに行くんだ!という明確な意志があればどの大学にでも合格可能だと思います。
      図書館は綺麗に整理されていて自習をするときも使えるのでいいと思います。
      残念ながらあまり可愛くはありません。普通の制服といったイメージです。
      体育祭や球技大会など、楽しい行事もたくさんあって、楽しく過ごせました。
      資格が取れる大学へ入学しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      水産高校と比べると厳しいかもしれませんが、いたって標準です。でも、身だしなみに関して言えば、社会に出たとき恥ずかしくないようにと、担任の先生に厳しく言いつけられてました。やぶった時は反省文を書かされてましたね。

商業科目は良い学習環境だったと思います。簿記会計の専門学校から講師に来てもらい1日全部使って簿記をやったりしていました。必須な検定まではみんな同じようにやるんですが、3年になってそれ以上の資格取得を目指す人は科目別に分かれて、少人数で放課後を使ったりして勉強してました。

あんまり話さないかな?っていうことはありましたが、全然関わらないだったりとか、のけ者にしたりっていうことはありませんでした。

離島という点で、他校と練習する機会がないです。吹奏楽部や陸上部などは成績をのこしていました。人数が少ないので、剣道部や弓道部なんかはなくなってました。

自分の行き大学・専門学校等を選ばせてくれますが、あまりにも無理がありすぎる時は、先生が別の進路をすすめる時がある。商業科は就職の面でもサポートしてくれます。

私が住んでいたところから車で15分かかっていました。島の中心と島の北側なんで仕方がないかと思っています。山も越えなきゃいけない場合もありますし。

【施設設備】
      パソコンが1人1台使えたのは良かったです。でも購買がなく、文房具をすぐ買い出すことはできない。

結構フレンドリーで生徒とは友達感覚っぽく接してくれます。でも、叱るときはきっちりかっちりめちゃくちゃ恐かったです。自分たちが悪かったのだとわかっているため、謝りに行って、そのあとはいつも通りになります。溝なんかなかったです。
      島から出たくなかったのと、大学に進学する気がなかったので、就職するときに役立つ資格をとっておきたかったから。
      なし。
      なし。
      特に特別なことはしていていない。
      学校法人松江調理製菓製パンカレッジ 調理師科
      島での就職が少し厳しかったため、手に職をつけたかったため。