隠岐高等学校 口コミ

(おきこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

隠岐高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた隠岐高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 隠岐高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      水産高校と比べると厳しいかもしれませんが、いたって標準です。でも、身だしなみに関して言えば、社会に出たとき恥ずかしくないようにと、担任の先生に厳しく言いつけられてました。やぶった時は反省文を書かされてましたね。

商業科目は良い学習環境だったと思います。簿記会計の専門学校から講師に来てもらい1日全部使って簿記をやったりしていました。必須な検定まではみんな同じようにやるんですが、3年になってそれ以上の資格取得を目指す人は科目別に分かれて、少人数で放課後を使ったりして勉強してました。

あんまり話さないかな?っていうことはありましたが、全然関わらないだったりとか、のけ者にしたりっていうことはありませんでした。

離島という点で、他校と練習する機会がないです。吹奏楽部や陸上部などは成績をのこしていました。人数が少ないので、剣道部や弓道部なんかはなくなってました。

自分の行き大学・専門学校等を選ばせてくれますが、あまりにも無理がありすぎる時は、先生が別の進路をすすめる時がある。商業科は就職の面でもサポートしてくれます。

私が住んでいたところから車で15分かかっていました。島の中心と島の北側なんで仕方がないかと思っています。山も越えなきゃいけない場合もありますし。

【施設設備】
      パソコンが1人1台使えたのは良かったです。でも購買がなく、文房具をすぐ買い出すことはできない。

結構フレンドリーで生徒とは友達感覚っぽく接してくれます。でも、叱るときはきっちりかっちりめちゃくちゃ恐かったです。自分たちが悪かったのだとわかっているため、謝りに行って、そのあとはいつも通りになります。溝なんかなかったです。
      島から出たくなかったのと、大学に進学する気がなかったので、就職するときに役立つ資格をとっておきたかったから。
      なし。
      なし。
      特に特別なことはしていていない。
      学校法人松江調理製菓製パンカレッジ 調理師科
      島での就職が少し厳しかったため、手に職をつけたかったため。