みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸工業高等学校   >>  口コミ

水戸工業高等学校
出典:あばさー
水戸工業高等学校
(みとこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 50

口コミ: ★★★★☆

水戸工業高等学校 口コミ

(31) 茨城県内11 / 128校中

項目別に表示
    科によっては楽しい高校
    2021年01月 投稿
      男子は工業化学科に入らない方がいいです。
      女子が多すぎて楽しくないし、高校生らしいこともできない。授業も楽しくないです。確かに専門的な事を学べるのはいいと思いますが、就職を考えるなら建築、情報、機械に入っておくのが妥当でしょう
      意味わからな …続きを読む(全413文字)
    将来の夢がないのならここにすべし
    2022年03月 投稿
      将来(就職)を考えるならここはおすすめです。
      特に、将来やりたいことがない人とか、工業系に携わりたい人は。いい所に就けるかは自分次第ですが、求人の数は多くくるので、選択肢は結構あります。もちろん進学もありだと思います。
      普段はあまり先生は厳し …続きを読む(全715文字)
    カモン新入生、最高です
    2022年01月 投稿
      最高です、まぁなぜかっていうと男子がイケメンだし
      女の子もかわいい子沢山いるよ
      服装チェックもしっかりやれば怒られるわけもない
      先輩も優しいからとてもいい
      先生は好き嫌いがひとによってある
      350点とれればほぼ確定で行けると思う
      安心して …続きを読む(全393文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職希望者に絶対おすすめ!
    2016年10月 投稿
      資格もたくさん取れるし、就職率は東日本で1番だと思います。
      しかも工学部のある大学やスポーツ推薦での難関国立大、また公務員にもなりやすいです。
      毎月の第1月曜日に服装頭髪検査があって、学年ごとに厳しさは違うけどそこまでだと思います。 …続きを読む(全463文字)
    水工きてね!
    2016年10月 投稿
      学校のみんながフレンドリーで喋りやすい!!
      先生も気さくで面白い!
      行事やイベントもたくさんあるよ!
      普通くらいだと思います。
      他の学校と比べたことがないので詳しくは分かりませんが… …続きを読む(全295文字)
    2022年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      制服の良さとか校則のキツさとかは正直捉え方によって変わるから、あまりこのクチコミに書かれてるやつはあてにしないでいいと思う。勉強だけでつまらないとかも、自分が得意な内容だったら楽しいし、苦手なやつなら嫌だし。なんならホームページ見た方が信用できる。
      僕はこの高校に入って、めっちゃ良かったと思うし、勉強だって楽しい。資格を取るにしても先生が勉強を助けてくれるし、講習とかも開いてくれる。
      でも、同じクラスの中には、資格勉強やだとか、勉強嫌いとか言ってる奴もいる。ただ、そいつらはこの高校で専門知識を身につけたいと思ってる人じゃなくて、スポーツ推薦とか、帰りに寄れるところが沢山あるって言うだけで来た奴もいる。
      そういう人は点数悪いし、授業中も喋ってるか寝てる。
      言いたいことをまとめると、この高校にある学科の専門知識を身につけて、就職や進学を有利に進めたいっていう人は、この高校に入って損はしないと思う。(むしろ得しかない)
    • 進学実績
      単純に選択肢が多い
      図書室の本のバリエーションが……参考本ばっかり……
      文化祭の女装コンテストがあったから、今、やりたいことをやくさんできている
    • 高校への志望動機
      授業内容が面白そうだったから(実際面白い)

目指せ技術者
    2016年10月 投稿
      工業化学科、機械科(2クラス)、電気科(2クラス)、情報科、土木科、建築科と工業ならではの学科です。1年生は全員パソコン利用検定を受け、2年生からは個々がやりたい試験を受けます。一定の数を取るとマイスターの称号がもらえます。
      厳しくなりまし …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2016年入学
    規則正しくルールを守る取り組み
    2021年07月 投稿
      歴史と伝統が詰まった雰囲気の良い学校です。
      耐震工事が施されており、地震が来ても安心です。
      クラスマッチはいつも賑やかで大いに盛り上がります。
      活気があり元気がある人にはぴったりです。
      工業高校ならではの科目「実習」があります。
      これはより …続きを読む(全301文字)
    賑やかで元気のある学校
    2016年10月 投稿
      普通科目の勉強が少なく専門科目をたくさん勉強できます。また、求人が就職希望者に対して3社以上きているので高卒で就職したい人にはオススメです。進学も歴史の長い高校なので指定校推薦が沢山あります。
      月に一度頭髪服装検査が行われています。髪型はツー …続きを読む(全420文字)
    結構いい学校です
    2016年10月 投稿
      就職を目指している人にはとてもいい学校です!
      資格も沢山取れるし工業系の授業もあるのでかなりいいです!
      頭髪検査というものがありますが、あまり厳しくはないので結構優しいと思います …続きを読む(全324文字)
    楽しい高校生活を送れます
    2016年10月 投稿
      資格もたくさん取得でき、部活動もたくさんある、楽しい高校です。学校行事も充実しています。生徒間の中もよく充実しています。
      他校と変わりないです。他の高校と比べても、ゆるい方だと思います …続きを読む(全293文字)
    在校生 / 2014年入学
    男子が多い工業高校
    2016年10月 投稿
      就職率100%というところが一番の評価すべきポイントだとおもいます。専門的なことを学科ごとに学べるのでそれを生かした仕事に就きたい人にはとても有意義な3年間を過ごせます。
      他の高校に比べたらまだゆるいほうだと思います。ですが年を重ねる毎に少々 …続きを読む(全501文字)
    活気があり、とても楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      勉強は大変だけど、先生達は優しいし、やっぱり専門的な知識が勉強できるから嬉しいよ。だから、工業に興味があるなら是非水戸工業高等学校に来た方がいいよ
      あまり厳しくないけど、校則を守らないと減点されるので、たぶん普通だと思います …続きを読む(全358文字)
    卒業生 / 2009年入学
    様々な資格を取得したい方向き!!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      学校生活を送るうえで特に問題なく生活することができます。

【校則の自 …続きを読む(全799文字)
    専門の過程を学ぶ学校です
    2015年10月 投稿
      この高校は、科によってもさまざまではありますが大学進学希望の人には向きません。しかし、高卒で就職希望の人には最適です。いろいろな資格の取得、専門分野の学習により就職に有利です。
      月に1度、制服や頭髪検査がありますがそれ以外はかなり自由です。寒 …続きを読む(全727文字)
    卒業生 / 2010年入学
    水戸工業高校について
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      専門学科の高校なので、その科目を学びたい人にとっては実習や資格が充実し …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門系の学習に向いていて就職が強い高校!
    2017年02月 投稿
      工業・情報に関する専門を学んでみたい学生さんにはとても向いていると思います
      普通科の授業は進学校の6割程度、専門系の授業は4割程度でかなり専門系の授業が多いです
      かなり緩いと思います
      月一の頭髪服装検査で目立った頭髪服装をしていなければ基 …続きを読む(全378文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自主的にが大事
    2016年10月 投稿
      高校生のうちから専門的なことを学べる他、部活も充実していたり、バイトとの両立も難しくなくて3年間楽しく通っていました。
      校則などは他校と比べるても厳しくなく、自分自身でしっかり規則や身だしなみを気をつけて生活する事が大切です。 …続きを読む(全805文字)
    技術者育成
    2015年10月 投稿
      校則も厳しくなく、勉強もそれほど負担にならない。男子が多いのでまとまりがよい。就職するにはベストな高校(特に男子)
      男子が多いため、服装等の乱れは多少あるが、特に気にならない。検査はあるが特にひどくなければ大丈夫である。 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    工業高校の中では上位
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      資格取得に意欲がある人は環境が整っています。

【校則】
      頭髪検査等もあり …続きを読む(全319文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか