みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎南高等学校   >>  口コミ

宮崎南高等学校
(みやざきみなみこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 南宮崎駅 /公立 / 共学

偏差値:57 - 60

口コミ: ★★★☆☆

宮崎南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(63) 宮崎県内30 / 55校中

在校生 / 2015年入学
    自分磨きがしやすい!
      先生達がとても親切です
      放課後に質問しに行ってもすごく丁寧に教えてくれるし
      迷惑がられることがまずない!
      小テストや日々課題で模試の対策とか
      授業中にも過去問を解く時間をくれたりするので
      結構ちゃんと勉強したい人には良いかと
      バイト …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2014年入学
    合わないと心苦しい3年間
    2018年02月 投稿
      良い学校であるかどうかは人によると思います。私には合わなかった。ストレスに悩まされ続けた3年間でした。
      教員に人格を決めつけられたり、私の考えを勝手に決めつけ否定されたりしたのは今でもトラウマです。
      具体的に述べると、面談時に「あなたは …続きを読む(全2145文字)
    卒業生 / 2014年入学
    おすすめしません
    2017年04月 投稿
      国公立大学進学を考えてる人にはあまり良い環境とは言えない部分もあります。勉学にのぞむ雰囲気ではないクラスもあり、周りの雰囲気に流されず頑張れる人が向いてるかなと思います。先生方も一生懸命な方もいらっしゃいますがハズれるとその年は辛いです。学 …続きを読む(全665文字)
    頼れる学校ではないように感じます。
    2016年12月 投稿
      進学校ですから、少しでも遅れを取ってしまおうものなら、その挽回は難しいと思います。
      先生方も個人個人の悩みなどをしっかり聞いてくれるような余裕はないのでしょう。
      緩くはないですが、
      風紀が乱れない程度の校則だと、思います。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2014年入学
    言ってしまえばフツーの公立高校です。
    2016年10月 投稿
      学力がめちゃくちゃ高いわけでもなく低いわけでもない人が目指せる、それが南高。成績が伸びるかは自分がやるかやらないか!
      県内の公立と比べてもあまり厳しいとは思わない。でも、県外に比べたらちょっと厳しめかな。 …続きを読む(全384文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も一生懸命やっていて
      文武両道の出来る学校。行事もたくさんあって、他学年や他のクラスの人と仲良くなれるきかいがたくさんある。
      当たり前のことが当たり前にできていれば、
      とくに何も言われない。 …続きを読む(全313文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生さえ克服できれば、どうにかなる!!
    2016年10月 投稿
      とにかく、レベルの高い生徒を求めすぎている。
      特に、数学は先生によって当たり外れが大きい。
      まぁ、どこも一緒だとは思うが、
      宿題多すぎて自分のやりたい勉強はほとんどと言っていいほどにできない。毎日宿題に追われる生活。
      しっかりと予習復習ので …続きを読む(全712文字)
    高校について
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      この高校は、ハイレベルな文武両道を掲げており、勉強はもちろん、部活動も …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道を目指してる高校
    2017年03月 投稿
      勉強と部活の文武両道を目指していますが、勉強の面では全然だと思います。
      国公立大学進学よりも、専門学校などに行く人が多い気がします。普通科の特進クラスか、フロンティア科以外のクラスで国公立を目指すのは雰囲気に流され難しいと思います。
      まあ、 …続きを読む(全568文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大学進学にやる気のある人はぜひ
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境は、個人のやる気があればとてもいいと思いますが、少し行事の盛り上がりに欠けるところがあります。
      服装や生活態度など、厳しさは一般的だと思います。ただ、細かいところでの注意が多いと思います。 …続きを読む(全340文字)
    本気
    2016年10月 投稿
      高校で文武両道したいと思っている方にはぴったりだと思います!部活も勉強も学校行事も本気で取り組める学校です!
      普通だと思います!容儀検査は月1?ぐらいだし、全員クリアすれば次の容儀検査は免除になるという決まりもあります! …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2013年入学
    宮崎南高等学校について
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      総評は★3とします。

【校則】
      校則は他校に比べてあまり変わらないと思いま …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分で動ける人には適切な学校
    2019年07月 投稿
      先生方の勉強面でのサポートは手厚く、現役で難関国立大と呼ばれる大学に合格することができたので。また、高校卒業してからも連絡するような仲のいい子ができたので。
      ただ、勉強面で意識が高い子は少なかったです。周りに流されず勉強できるならこの学校は …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強だけじゃない!部活だけじゃない!
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたいひとには良い環境が整っていると思います。先生方がとても熱心です。また、勉強だけでなく部活動もさかんで文武両道を目指している高校です。
      校則は厳しいほうだと思います。しかし、厳しいぶん、他の高校の先生方からの評価は高いと思います …続きを読む(全571文字)
    いたって普通な高校
    2016年10月 投稿
      いたって普通な高校。普通科の偏差値はあまり高くなく、私のクラスでは国立大学へ進学する人は少なかった。
      定期的な服装検査、携帯や娯楽系の道具の持ち込み禁止といったものが主な校則。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活と勉強の両立ができる学校
    2016年10月 投稿
      本人のやる気次第で部活動と勉強に力を入れることができます。部活動も勉強も頑張りたいと思っている学生にはぴったりの学校だと思います。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装容儀検査があり、特にスカート丈や眉毛は厳しく検査さ …続きを読む(全496文字)
    英語力に強い県立高校
    2015年12月 投稿
      高校生活を送る上で文武両道ができ、過ごしやすい高校です。生徒達はもちろん、先生方もとても話しやすい環境が整っています。
      校則は他の県立高校と比べ、厳しい部分が多く、反発する生徒もいます。しかし社会人になることを考えると、身だしなみなどは今のう …続きを読む(全778文字)
    頑張れる人向け
    2015年04月 投稿
      この学校は、進学校で、私は普通科とフロンティア科(私の入学した年から新しく作られた学科です)という二つの学科があるのですが、当時、学生生活のなかで、友達と何度も話題にしていたことは、校則がとても厳しい都いうことです。これが他の県立高校との大 …続きを読む(全507文字)
    卒業生 / 2011年入学
    クラスの雰囲気で成績が変わる
    2017年11月 投稿
      クラスの雰囲気で成績が変わるかな、と思います。「勉強頑張ろう」というクラスの雰囲気だったので自分もしなきゃと思い、必然的に成績も上がりました。勉強しない雰囲気のクラスだったら大変。周りに流されるタイプの子だったらあまりオススメしないかな。宮 …続きを読む(全844文字)
    卒業生 / 2011年入学
    生徒が主体的に行動する学校です
    2015年06月 投稿
      勉学にも、部活動や生徒会活動にも、それぞれできちんと力が入っている学校のため、勉学と部活動を両立させたい学生にとても良い影響が与えられます。
      他校に比べたら校則が厳しいように感じられますが、それは自分のためでもあります。南高という看板を背負っ …続きを読む(全811文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか