みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo
宮崎大宮高等学校
(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

偏差値:64 - 70

口コミ: ★★★★☆

宮崎大宮高等学校 口コミ

(74) 宮崎県内3 / 55校中

入って後悔する人がいるかも…
    2017年11月 投稿
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しいけれど、生徒によって差が出る
    2020年10月 投稿
      靴下などの指定はそれほど細かくなく、冬服の下は何を着ていても脱がなければ分かりません。ただ、やはり進学校なだけあって、勉強量は多いです。自主的にやらないとどんどん落ちていきます。私は文科情報科だったので、周りの生徒がガリガリ勉強している環境 …続きを読む(全574文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ゆるくまったりいくなら宮崎大宮??
    2019年03月 投稿
      ゆるくやるならオススメの学校です。
      がっつり勉強やりこもうとする人にはあまりオススメしません。
      先生はいい人悪い人の差が激しいです。
      ゆるいと思います。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由で活き活きとした学校
    2019年03月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      他の県立高校と比べると校則がかなり緩いと思います。
      自由な校風で生徒の中ではyoutubeに色々な検証や企画などを動画投稿している方もいる程で生徒中心にプレゼント企画もしているようです。
      校則に縛られない活き活きとした学校生活が待ってい …続きを読む(全352文字)
    責任を持てる人には最高の学校
    2018年06月 投稿
      自分で行動できる人にはとてもいい学校です
      自主自律の校風のもと、基本自由に過ごせます。
      課題が少ないと聞いて期待する人も多いけど予習復習が多いので結局勉強しないといけません。
      基本、自己責任なのでそれが大丈夫な人にはあってると思います
      容儀 …続きを読む(全570文字)
    宮崎県1楽しい学校!!
    2017年08月 投稿
      確実に宮崎県1楽しい学校!のびのびと生活できます。文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、生徒達が部活や勉強に取り組む姿が輝いています。
      校則は無いに等しい。容疑検査は1年に1回です。容疑検査が無いのに、服装が乱れている生徒がいません。さすが大宮生 …続きを読む(全732文字)
    自由の象徴!自立したい人にオススメ!
    2016年10月 投稿
      本気で勉強して進学したい人にはもってこいの学校です。自主自立が基本なので、自ら進んでやりたいことがある人はここに来るべきだと思います。
      身だしなみはそれなりに先生方から言われることもありますが、服装検査は決まってなく、テスト期間中や特別な期間 …続きを読む(全814文字)
    自由で、楽しい、部活がてきる学校です??
    2016年10月 投稿
      文情科は、たくさん楽しいイベントがあって楽しいですよー
      周りの人も、真面目なので、高め合えます??
      部活と勉強を両立したい人にオススメです
      基本的に自由です。
      ケータイはダメですけど。
      髪型は、派手すぎなければま、わりとゆるいとおもいます。 …続きを読む(全322文字)
    「自主自律」を体現する伝統ある高校
    2016年10月 投稿
      レベルの高い仲間たちと一緒に学びたい、という人にはぴったりの学校です。自主自律を大事に、生徒中心の学校運営をしています。予習を大事にしないと授業についていけないのが大変ですが、毎回質の高い授業を受けられます。勉強にも学校行事にも全力で取り組 …続きを読む(全488文字)
    とてもいい学校だと思います。
    2016年10月 投稿
      大変だけど、いい人がいっぱいいます。

厳しくないです

…続きを読む(全102文字)
    本気で真剣に。
    2016年10月 投稿
      楽しいけれど勉強が大変だから。
      文化祭や行事にも積極的に参加し、みんなで楽しく真剣になるところが本校の魅力だと思います
      他の高校と比べても校則はかなりゆるいと思います。
      規則はあってないようなものです。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入ってよかったと心から思います。
    2019年08月 投稿
      卒業してしばらくたって振り返ってみて、つらいことも沢山あったけどこの学校を選んで本当によかったと思います。
      校則はとてもゆるい!
      容疑検査あってないようなものだし、
      髪の長い女の子も結ばなくても良いです! …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2015年入学
    難関大学の壁を乗り越えたいなら宮崎大宮!
    2018年04月 投稿
      国立公立大学の進学を考えている方は、この高校を検討すべきだと思います。
      同級生とも切磋琢磨できますし、自分が行くべき大学は、どこかを考えて受験大学を選択します。他の県立は、あなたの成績だったら、ここの大学で指導しないので、おのずと意識がたか …続きを読む(全1287文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学ではなく、入学後、何をするかが大事。
    2017年04月 投稿
      普通科、文情科の2つがあり「自主自律」を校是としているが実際のところ、それを体現している生徒は非常に少ないと感じる。宿題は県内普通科の中では少ない方であるにも関わらず、提出しない生徒も多く、文句を言う生徒もいる。もちろん高いレベルを目指す生 …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2015年入学
    向上心のある生徒にとっては良い学校だ
    2016年12月 投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もち …続きを読む(全888文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      大宮高校に入学してよかったと心から思ってる。周りが頭いいひとばかりなので勉強の意欲もでる。いい環境である。
      他校に比べたら校則はとてもゆるいほうであると思う。髪も眉も自由である。容疑検査は入学してまだ1度もありません。 …続きを読む(全447文字)
    自由でのびのびできる
    2016年10月 投稿
      自由な校風でやりたいことは我慢せずにできます
      課題も多すぎず文武両道に最適です??
      大学の進学率も良く、先生方も親身になって進路指導をしてくださります。
      容疑検査は1年間ありません。
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。 …続きを読む(全362文字)
    在校生 / 2015年入学
    沢山のよき出会いと豊かな経験を得られる。
    2016年10月 投稿
      勉強に部活動に委員会活動に全力で力を注げる環境が整っています。勉強面では、塾に通う人も半数ほどいますが、基本的に授業だけで模擬試験にも対応できるほど、先生方のサポートも充実しています。
      校則は厳しくありませんし、服装のことに関して指導されたり …続きを読む(全585文字)
    大宮の現実
    2016年10月 投稿
      自由なイメージが強いと思いますが、本当に自由です。宿題も他の高校に比べると少ないですし、自宅での負担は少なくなります。しかし、家での勉強をしないと模試で十分な成績をとることはできません。自主自立が試されます。
      規則は厳しくありません。自主自立 …続きを読む(全510文字)
    自分らしさが輝く場
    2016年10月 投稿
      大学進学を考えている人、学ぶことが好きな人にはいい学校だと思います。SGHや大宮ハローワークなど、さまざまな活動を通して新たな自分に気付けると思います。ですが勉強だけでなく、弦月祭等の行事で、楽しむときはめいいっぱい楽しめるところも大宮の良 …続きを読む(全613文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか