みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000
都城泉ヶ丘高等学校
(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 都城駅 /公立 / 共学

偏差値
宮崎県

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

現在の自称進学校の実態

2023年10月投稿
      今年から朝課外は選択制になり、学年に15人くらいは受けていない生徒がいます授業に支障なし
      朝課外に出る場合は7:35には着席完了なので、ほぼ朝課外寝てる人多いです
      しっかり7時間授業で、小テストがめっちゃ各教科あります
      入れば多少慣れてきます。弁当は場所が自由なので好きな友達同士でみんな食べてます
      でもやっぱり授業の進みは早いと感じる人がいると思いますが,予習すれば大丈夫だし、質問にいけば快くどんな時間でも教えてくれる環境なのでそこはいいと思います
      職員室前廊下には勉強机がずらっと並んでいて、みんな勉強したりしてます
      大会議室という広い部屋は図書館のような静けさで勉強集中できます
      休日も泉ヶ丘は空いてるのでよくテスト期間は教室に行って勉強している生徒も多いです
      学校行事は楽しいです大丈夫ちょっと厳しい部分もありますが、、、
      マラソン大会は4年ほど実施してないのでなくなったといってもいいです
      理数科への優遇はすごいです
      レベルの高い先生は普通科文系理系の特別クラスと理数科を担当しているので、
      勉強ガチの人は頑張って
      夏休み冬休み1週間くらいしかない宿題多すぎ自称進学校です

他の学校に比べるとかなり緩いです
      容疑検査も入学してから一度も実施されていません
      年々緩くなっているのは事実なのですが、やっぱり理不尽な校則はまだ残ってるって感じです
      制服とかには結構厳しいのが印象です
      ダメな理由をはっきりと教えてくれないのがまた事実です
      上層部の先生たちのせいで色々校則の改善が止められているって感じです
      古い考えも泉の特徴
      スマホは学校内使用禁止だが、みんな普通に使ってます
      もういっそのこと放課後だけでもOKにすればいいのに
      ここにも自称進学校の特徴出てる
      性格良い人は良いが、陰湿的に陰口をいう印象がすごいです
      人間関係は本当に重要になるが、大体は礼儀が正しい生徒ばかりです
      集団での陰口が一部すごかったり、最近は玄関に防犯カメラが設置されるくらい
      いじめが少し出てきているのが印象です
      イキリ陽キャ多いです気をつけて
      他の学校よりは治安いいと思います(他校に友達に聞く限り)
      成績を残せるのは年によって変わる印象です
      部活加入率8割というのが泉ヶ丘の特徴としていますが、実際は8割もいないのが現実です
      今年は弓道部とか3位以内に入賞していたり、陸上部や水泳部、文化部も結構九州大会全国大会に出場しています
      遠征めちゃくちゃ行ってるので、テスト期間も容赦なし
    • 進学実績
      私立志望ならやめた方がいいです
      生徒を1番に考えて,私立志望をサポートしてくださる先生は2、3人しかいないです
      とにかく国公立重視で,やっぱり個人個人の努力次第です私たちの代から高校2年生で普通科は理系文系,特クラ凡クラに分けています
      やはり1番は理系に特クラが段違いに抜けているイメージです
      文系の特クラはちょっこっと抜けているイメージですが、凡クラとほぼ変わりません
      でも、いい大学に行きたい,勉強に集中したいなら特クラに入ることをおすすめします
      とにかく古いですが、立地は良いです
      トイレが激臭です。壁に少し寄りかかった制服が白くなっていることがあるので注意です
      高校生はプールの授業ありません。プールないのだ
      体育館が一個と体育館に似ているような場所が2つあります
      自動販売機は四つ設置されていて、炭酸なしですが、
      結構種類はあります
      図書館も2箇所あります
      昼休みが20分しかないので,運動場に出て遊ぶ生徒はいません
      夏服に関しては下着ほぼ透けてます
      スカートも膝が見えたら注意されます
      ブレザーの前のボタンを開けていても注意されます
      制服可愛いの着たいならやめた方がいいです
      今リボン・ネクタイを追加するという動きが出ていますが
      先生方と生徒会の行動力・理解力の速さにかかっているって感じです
      正直事務員みたいな格好なのでどうにかしてほしいです女子はスラックスもあるので、結構学年に10人くらいはいます
      男子は普通に学ランなのでダサいとはあまり感じません
      今年から文化祭(泉ヶ丘は都泉祭という名前がついてます)に屋台が7つほどでて、結構盛り上がりました
      未成年の主張は盛り上がっている印象です
      2年生が教室で出し物をするので毎年クオリティが高いクラスが4つほどあります
      体育祭も一日中あるので、結構盛り上がります
      あとは百人一首大会と2年生に修学旅行があるくらいです
      あとは年に2回クラスマッチという学年ごとにドッチボールやバスケなど色々遊ぶ日があります
      イベントの際の髪型は毎回うるさいです
    • おすすめの塾
      【PR】都城泉ヶ丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      将来の夢がまだ決まっていなかったので、選択肢が広がるように勉強しておこうと思い、この学校にしました
      都城内の高校に行くと決めていた部分もあり、いちよう都城でトップのこの学校にしました

総合的に言って普通の進学校ですねつまらないですね勉強の毎日に頭が痛くなりますねいやぁ辛いですねはい誰か助けて

【校則】
ケータイへの規則がかなり厳しいですねはい。遅刻も反省文ですねはい。

【いじめの少なさ】
ないと思いますよはい。あったらあったでおもしろそうだけどねうん。

【部活】
まあまあい...

★☆☆☆☆1.0
つまらない人ばかりが集まっており、勉強ばかりで毎日辛いです。
凡クラと特クラの扱いの差があり、特クラはハイレベル模試を受けさせられます。
家から近く、特にやりたいこともなかったため泉ヶ丘に入学しましたが、本当に今すぐにでも辞めたいです。

【校則】
服装容儀も緩く、スマートフォンの持ち込みも許可さ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧