延岡商業高等学校

延岡商業高等学校 口コミ

(のべおかしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

延岡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた延岡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 延岡商業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-05投稿
      この高校では文武両道でしっかりとした教育が受けられると思います。部活動も盛んで自分にあったものを選んで三年間学べます。
      ビジネスマナーや社会に出てからの事をしっかりと教えてくれて学生には厳しいと思う所もあると思いますが先生方の正しい指導があります。
      クラス分けが偏差値なので進学クラスというわけではないですが差があり意識の違いがあると思います。クラスの仲間意識は強く絆を深めるにはよいかと思います。
      少人数でもしっかりと個人の力を発揮し成績が残せる部活動もあり、三年間続けられる自分にあった部活動を探せます。
      進学より就職に力をいれていますが、専門学校やスキルアップの為に進学する人もいます。卒業後の進路もしっかりと相談にのってくれて安心です。
      グラウンドが広く部活動も盛んで体育館以外の館も複数あります。技術棟があり専門的な学習の際は移り設備も十分に学習できます。
      女子も男子もブレザーでデザインも落ち着いていて可愛いと思います。
      各分野にわかれ資格取得を目標に皆素晴らしい先生です。放課後学習や自宅の勉強も親身になって教えてもらい熱意ある先生方ばかりです。
      専門的な学習が受けられ就職に強い学科で学びたいと志望しました。
      特にしてませんでした。
      特にしてませんでした。
      普段からその学校の得意分野を丁寧に学習していました。
      機械系の仕事に進みました。今は簿記の知識を生かして会計事務の補助をしています。
      小さい頃からの憧れで勉強したことを生かせる職場だったからです。
      数多くの資格取得を指導して頂き自分にあった学習で勉強したい意欲が高まると思います。放課後学習でクラスが違っていてもスキルアップの勉強を教えていただけます。
      少し山手にあり団地の中なので少し大変に思います。
  • 延岡商業高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      たくさんの資格を取得するチャンスがあり、将来役に立った。先生方も一生懸命教えてくださる。けど、一度つまずくと、ついていくのが大変。
      校則は厳しい方だと思う。髪は肩より長いと結ばなければならない。染めるのもだめだし、眉をいじるのも禁止。指定のソックスがすぐにダメになる。
      クラスより、雰囲気が全く違う。3年間ずっとクラス替えがなかったので、わだかまりができると大変だと思う。
      私が入部した情報処理部は、国家資格の勉強をしっかりでき、将来に役立つ資格を取得することができる。ほとんど休みはなく、大変だが、充実感や達成感は運動部にも負けないくらいあると思う。
      就職する人は、それまで取得した資格をいかせる職に就くことが多い。だいたいが地元で就職してます。大学や専門学校は県外にいく人が多い。
      商業系の教室は充実していました。売店もあるので、お弁当を忘れても大丈夫です。商業棟や職員棟など、建物がたくさんあるので、移動教室が大変でした。
      上はブレザーで、下は千鳥柄でした。リボンやネクタイはとめるタイプので、可愛らしさはない。
      先生によりけりです。優しい先生もいれば、差別扱いをする先生もいます。楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      近いし、資格をたくさん取得することができるから。
      進研ゼミの過去問
      ひたすら過去問をといて、わからないところは友達と教えあった。
      県外の飲食店
      人と関わる仕事がしてみたいと思ったから。
      検定試験の数週間前からほとんどの生徒が放課後に試験勉強をします。先生も付き合ってくださり、クラス全員で合格を目指し、取り組んでいる。
      私の住んでいたところからは一番近い高校でしたが、それでも距離的には25キロ以上ありました。住宅街のなかにあるので、駅からも少し距離があります。なので、ほとんどの生徒が自転車通学です。