みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡商業高等学校   >>  口コミ

延岡商業高等学校
出典:ja:Sanjo

延岡商業高等学校 口コミ

(のべおかしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

(8) 宮崎県内27 / 45校中

この高校は、とても良く、楽しくて、暇が出来ないくらい、サイコーの、学校生活が出来、ぶかつも、とてもたのしかったから。
      厳しいところもあるが、生徒が楽しく過ごせるようにという工夫もあった
      イジメはなかったと思う
      ちょっと、トラブルはあったかなぁと言うくらい
      陸上部はとても早くて、凄かったと思います
      またほかの部も凄かった
      良かったです
      1人1人しっかりいどめて、凄く良かったですね、
      とても充実してました、
      校庭は綺麗だし、設備も良かったです、
      凄く可愛いです
      私ごのみで、すごく満足でした。
      夏服が特に好きでした
      充実してました!
      一つ一つが凄く楽しくて、みんな、盛り上がっていました!
      宮崎大学に進学
      本校は、沢山の資格を取得することができます。商業科目だけではなく、英検、漢検もあり、取得することで進路に役立ちます。
      本校の校則は少し厳しいです。学校にケータイを持ってくることができません。
      本校にいじめはありません。先生方も優しく、分かりやすい授業をしてくれます。
      本校は、全員部活動加入です。どの部活動も日々の練習を頑張っています。
      本校は、ほとんどの人が推薦入試で受験します。もちろん、就職の人もいます。
      本校の施設・設備は、普通に充実してます。クーラーもついています。
      本校の制服は、リボン以外は可愛いです。男子も女子も制服がにています。
      本校の学校行事は、学年関係なしに凄く盛り上がります。楽しいです。
      資格を取得したかったからです
      礼法作法がしっかりしいて、登下校の時は、校門のところで一礼してから、いくということをしていて、挨拶もとてもいいです!
      他の高校生と比べると少し校則は厳しいほうだと思います。
      スカートは膝より上じゃないといけません。月に1回ほど容疑検査があります。
      教師と生徒間のトラブルはないとは言えませんが、少ない方だと思います。
      延商は、体操部が有名です!毎年、全国大会に出場しています。
      他の部活も盛んで、全校生徒が部活動に所属しています。
      前は、就職がおおかったのですが、最近は大学進学も増えてきています。
      推薦もあり、まぁまぁ行けるとは思います。
      体育館、図書館、校庭は決して広いわけではないですが、使いやすさはいいと思います!
      市内の中では、かわいい方だとは思います。
      女子のスカート、男子のズボンは共にチェック柄です!
      イベントはとても充実していると思います。
      生徒も教師も一緒になって、盛り上がります。
      商業系のことがたくさん学べて、資格もたくさん取れるので志望しました。
      また、部活動が盛んなので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
      たくさんの資格を取得でき
      社会に出ても、とても役に立っています。
      また部活動も
      スポーツにおいて優秀で
      とても自慢の母校です!!!
      風紀検査がとても
      厳しかったです、、、
      眉毛やスカート丈が特に、、
      いじめは記憶にありません!
      周りでも聞いたことなかったです!
      ワープロ部が人気でした!
      スポーツでは陸上部が
      とても強かったです!
      専門学校などに
      進学する人もいたり
      そのまま社会に
      出る人もいました!
      県内での就職も多かったです!
      なかなか古い建物ですが
      歴史ある学校だと思います!
      広くて移動が大変でした!
      夏服は微妙ですが
      冬のブレザーが可愛いです!
      他校からも人気でした!
      桜花祭や運動会で踊る
      サンババンバが楽しいです!
      二年の頃の
      販売実習も楽しかったです!
      事務員になりたくて
      商業系の資格が取得したかったのと
      商業高校は人気なので!
      旭化成マイクロシステム
      取りたい資格に向けて先生方が熱心に教えてくれるところが良い点です。また、商業系の授業が沢山あるので資格取得に励むことができます。
      服装など、しっかり決められていて、みんなが守られていると思います。
      先生と生徒の距離がとても近いです。わからないところを教えてもらうのに、遠慮なくすることができます。
      沢山の部活動があり、どの部活もよい成績を残しています。
      みんなで部活に取り組んで目標にむかって一致団結してます。
      普通教科のほかに、商業系の教科を学び、資格をとることができる。
      体育館は程よい広さで、図書館や校庭の施設は充実していると思います
      スカート・ズボンが白と黒のただのチェックではなく千鳥柄の模様があります
      体育祭は各学年がまざって、5つの団に分かれて競い合え、楽しむことができる
      沢山の資格取得ができるから
    卒業生 / 2014年入学
      あまり、教師がクラスの授業態度について積極的に取り組んでくれない。地域の人からの苦情も多いので、生徒自体も悪い時もある
      ゆるいほうだと思う。携帯の持ち込みは禁止だが、検査以外で服装で注意をうけるのが少ない
      他のクラスでいじめがあった。先生が知っていたかわからないが結構続いていたと思う。
      活躍する部活としない部活がある。美術部は、教科担の先生が全く協力せずいちゃもんをつけてくる。
      就職は100%だが、男子の就職が少なめだった。その時の企業の状態で進路が決まることがある。
      図書室が、本をたくさん購入している。通路の屋根が雨漏りすることがある。
      あまり可愛くない。女子と男子のスカートやズボンが灰色で、冬服が女子は丸襟。
      体育大会が行進しかしない。他の競技の練習をしないで、行進をしていることが多い。
      看護大学
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では文武両道でしっかりとした教育が受けられると思います。部活動も盛んで自分にあったものを選んで三年間学べます。
      ビジネスマナーや社会に出てからの事をしっかりと教えてくれて学生には厳しいと思う所もあると思いますが先生方の正しい指導があります。
      クラス分けが偏差値なので進学クラスというわけではないですが差があり意識の違いがあると思います。クラスの仲間意識は強く絆を深めるにはよいかと思います。
      少人数でもしっかりと個人の力を発揮し成績が残せる部活動もあり、三年間続けられる自分にあった部活動を探せます。
      進学より就職に力をいれていますが、専門学校やスキルアップの為に進学する人もいます。卒業後の進路もしっかりと相談にのってくれて安心です。
      グラウンドが広く部活動も盛んで体育館以外の館も複数あります。技術棟があり専門的な学習の際は移り設備も十分に学習できます。
      女子も男子もブレザーでデザインも落ち着いていて可愛いと思います。
      各分野にわかれ資格取得を目標に皆素晴らしい先生です。放課後学習や自宅の勉強も親身になって教えてもらい熱意ある先生方ばかりです。
      専門的な学習が受けられ就職に強い学科で学びたいと志望しました。
      特にしてませんでした。
      特にしてませんでした。
      普段からその学校の得意分野を丁寧に学習していました。
      機械系の仕事に進みました。今は簿記の知識を生かして会計事務の補助をしています。
      小さい頃からの憧れで勉強したことを生かせる職場だったからです。
      数多くの資格取得を指導して頂き自分にあった学習で勉強したい意欲が高まると思います。放課後学習でクラスが違っていてもスキルアップの勉強を教えていただけます。
      少し山手にあり団地の中なので少し大変に思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      たくさんの資格を取得するチャンスがあり、将来役に立った。先生方も一生懸命教えてくださる。けど、一度つまずくと、ついていくのが大変。
      校則は厳しい方だと思う。髪は肩より長いと結ばなければならない。染めるのもだめだし、眉をいじるのも禁止。指定のソックスがすぐにダメになる。
      クラスより、雰囲気が全く違う。3年間ずっとクラス替えがなかったので、わだかまりができると大変だと思う。
      私が入部した情報処理部は、国家資格の勉強をしっかりでき、将来に役立つ資格を取得することができる。ほとんど休みはなく、大変だが、充実感や達成感は運動部にも負けないくらいあると思う。
      就職する人は、それまで取得した資格をいかせる職に就くことが多い。だいたいが地元で就職してます。大学や専門学校は県外にいく人が多い。
      商業系の教室は充実していました。売店もあるので、お弁当を忘れても大丈夫です。商業棟や職員棟など、建物がたくさんあるので、移動教室が大変でした。
      上はブレザーで、下は千鳥柄でした。リボンやネクタイはとめるタイプので、可愛らしさはない。
      先生によりけりです。優しい先生もいますし、そうではない先生もいます。楽しい授業をしてくれる先生もいます。
      近いし、資格をたくさん取得することができるから。
      進研ゼミの過去問
      ひたすら過去問をといて、わからないところは友達と教えあった。
      県外の飲食店
      人と関わる仕事がしてみたいと思ったから。
      検定試験の数週間前からほとんどの生徒が放課後に試験勉強をします。先生も付き合ってくださり、クラス全員で合格を目指し、取り組んでいる。
      私の住んでいたところからは一番近い高校でしたが、それでも距離的には25キロ以上ありました。住宅街のなかにあるので、駅からも少し距離があります。なので、ほとんどの生徒が自転車通学です。