みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代高等学校   >>  口コミ

藤代高等学校
出典:Miyuki Meinaka
藤代高等学校
(ふじしろこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 西取手駅 /公立 / 共学

(45) 茨城県内63 / 128校中

在校生 / 2014年入学
    行事が多い学校
    2016年10月 投稿
      行事がたくさんあって、友達とワイワイ楽しめる。先生もとても良い人たちが多く授業もとてもおもしろい。毎日が充実してる
      さほど厳しくない、携帯もつかっていいし、でも、制服検査はすごく厳しいとおもった …続きを読む(全344文字)
    楽しい高校!
    2016年10月 投稿
      学校行事が多く、毎日楽しい!クラスの雰囲気も良く、野球が強いため、甲子園に行ける可能性がある。部活動が盛ん。
      ほかの高校に比べて校則は厳しい方だと思います。毎月服装検査があります。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2018年入学
    行事が多くて充実した高校生活が送れます。
    2021年06月 投稿
      とても充実した高校生活が送れる学校です。
      学校行事がとても多く、どれも楽しい行事ばかりです。
      先生は熱心に教えてくれ、放課後などは個別で対応してくれます。
      制服に関しての校則は他の学校よりは厳しいほうだと思います。
      ほとんどの生徒がきちんと …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した学校生活を送れるかは自分次第
    2020年03月 投稿
      勉強のやる気がある生徒は少ないです。しかし,先生と生徒の距離が近かったので,勉強や受験に対するサポートはとても充実しています。勉強の分からないところは分かるまでしっかり教えてくれます。そのくらい先生方は熱心でした。
      また,国際教育に力を入れ …続きを読む(全882文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第で楽しい高校生活を送れる。
    2018年02月 投稿
      自分次第では楽しい高校生活になると思う。
      現校長が本学校へ来てから、制服の着こなしについての厳しさが異常になったのが残念。
      1週間正装でいろっていうのは体調が悪い時は辛かったし、自転車で通学して靴下が下がってしまっても(本当に下がったのか下 …続きを読む(全1484文字)
    充実した高校生活を送れる
    2019年05月 投稿
      行事が多いのがとても印象的だと思います。
      体育祭も球技祭もありとても活発だと思います。
      文武両道をかかげているので部活は(特に野球部)活発な方だとおもいます。
      制服に関する校則が少し厳しめです。
      ですが、学校内ではみんなその校則を守った着こな …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事が多く楽しい学校です!
    2018年09月 投稿
      どこの学校よりも行事が多い学校でした。イベントで優勝するとあんぱんがもらえるという制度がありみんな本気で行事に取り組んでいました。勉強面では一般受験でMARCH以上に行く人は片手に数えるくらいでMARCHに行くなら指定校が多いです。指定校を …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで充実する学校
    2018年03月 投稿
      可もなく不可もなくといったところです。思い出作りには最適の学校でした。部活面は全校集会が開かれると毎回どこかしらの部活が表彰されてますね。学習面が唯一のマイナス点です。難関私大あるいは(地方)国公立大に行ける人の学力は定期テストで上位10? …続きを読む(全670文字)
    マイペースな行事の多い高校
    2019年07月 投稿
      国公立大学を目指している人はあまりオススメではないです。毎年少ないので。
      学校指定のバスが出ていますが、帰りは二本しかないのでちょっと不便です。チャリ通が良いかと。
      わからないところは自主的に先生を捕まえれば、根気よく教えてくれます。
      最近 …続きを読む(全1127文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    自称文武両道
    2014年08月 投稿
      勉強の出来、不出来ではない人間の出来が良い子が多いので場をわきまえた行動が出来る。(例外もいるが)そのため雰囲気は総じて良い。部活もスポーツに力が入っていて野球、テニス、弓道、バドミントンなどが強い。直接部活単位での争うことはないが、意識し …続きを読む(全617文字)
    のんびりした高校生活を送れます
    2018年10月 投稿
      私たちの学年からeffective(EFクラス)といういわゆる特進クラス的なクラスが配置され勉強に力をいれているようですが、EFクラスに入ったから頭がよくなったとは思いません。ただ頭の悪い生徒がそのクラスにいないから平均点を無駄にあげている …続きを読む(全2078文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しみました!
    2016年10月 投稿
      学校行事が他の学校よりも多く、野球部が強いため野球応援もあります。イベントでは楽しめる学校だと思います。大学進学は指定校をとる人が多め。3年文系のクラス分けは国公立メインのクラスと私立指定校メインのクラスで分かれる感じです。勉強1本に専念し …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の進学校
    2016年10月 投稿
      蒼藤館という自主勉強ができる棟があるので、朝授業が始まる前や、放課後の時間は夕方まで、多くの学生がこの棟で勉強をしています。進学校なので、大学進学の実績も高いです。
      校則は制服が厳しいと思います。特に、女子学生のスカートの長さについて、生徒指 …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもいい学校です。
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しくそして勉強も頑張りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。部活動にも力を入れており、行事が多いことで友達との思い出がたくさんできると思います。
      他の学校と比べるとそこまで厳しくはないと思います。定期的に服装や長髪検 …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2023年入学
      普通に楽しいです。
      クラスによって多少の当たり外れとかはありますが、入学前に予想してたよりも楽しい生活を送ってます。

Classiというアプリを信仰している学校なのですが、保護者用のClassiに結構細かく様々な連絡が来るらしく、母が親切な学校だと言っていました。

先生がどうなどという意見を見かけますが、ぶっちゃけ県立なのでどこの学校でも入れ替わりが定期的に行われます。
      なのでどこの学校でも同じです。

この学校は2年生から文理でクラスを分けられるのですが、謎に理系2クラス、文系4クラスと決められていて、理系の希望人数が多いと成績が低い順に文系に追い出されます。
      理系は64人しか入れないので、理系に行きたい人は1年の時に理系科目を頑張った方がいいです。
      また、野球部と野球部のマネージャは強制的に文系になるので気をつけてください。

立地があまりよくないので、最寄りの駅からチャリで10分くらいかかりますが、そろそろ隣にでっかいイオンができるので多少交通の便も良くなると思います。
      またスクールバスもあります。
      女子の靴下のきまりがかなりだるいです。
      くるぶしの上から掴んで指4本分よりも長い長さの靴下じゃないといけないのですが、明らかに超えてね?って長さでも「靴下って使ってくうちに多少短くなるからね」などと言われます。
      でも検査の日以外は靴下については何も言われないのでくるぶしよりほんの少し上くらいの長さの靴下を履いてる人が多いです。
      携帯ゲームは禁止ですが、やっててもあまりバレません。
      うちの学年はバレると携帯没収とゲームの魅力についての反省文5枚書かされます。
      スカートはバレない程度なら折れますが、折れても膝より少し上くらいまでです。
      化粧禁止ですが、スクールメイクをしてる人は割といます。
      行事の日は多少見逃してくれます。

冷房・暖房、扇風機の使用ルールはかなり緩いです。
      いじめ自体を聞きません。
      人の悪口を言っているのは聞きますが、その程度なので先生も関与してこないです。
      運動部はめちゃくちゃ活動してます。
      野球部、ハンド部、女テニ辺りはかなり活動してると思います。
      野球部は頑張れば甲子園に行けるレベルらしいです。
      女テニは最近の大会で団体戦で関東大会出場が決まってます。

基本運動部は週1から週2くらいのペースで休んでますが、ブラックな部活だと休みなしです。

文化部は1番活動が多いもので週2、他は基本週1か月2が多いです。
      ボランティア部は結構忙しそうですが、受験の時使えます。
    • 進学実績
      ほとんどの人が大学か専門に進学します。
      指定校が結構多いので、指定校狙いでくるのはありだと思います。

進学実績はそんなによくは無いですが、エフェクティブクラスがあるので、上を目指したい人は目指せる学校です。
      校舎は古くて汚いです。
      でも基本どの教室にもエアコンが付いているのはいいと思います。
      蒼藤館には自習室があります。
      平日は19時までやっているので、3年生なんかは部活代わりに蒼藤館に残って勉強していく人も多いみたいです。

一見すると校舎と体育館と校庭くらいしかないように見えますが、体育館の奥に部活系の建物などが沢山あります。

体育館の上のギャラリーには筋トレグッズが沢山置いてあります。

校舎にエレベーターがないので、骨折などをするとかなり大変だと思います。

元々購買がなく、食べ物の販売はパンの自販機だけだったのですが、最近購買が出来ました。
      下駄箱の目の前の生徒会室の隣です。
      結構人気があります。
      色んな種類のパンなどが売ってます。
      美味しいです。
      可愛くはないです。
      冬服のスカートもチェックにして欲しい。
      ブレザーは緑っぽい色です。

体操服はとてもダサいですが、2024年度入学生からかわるのでなんとも言えないです
      行事の回数は県でもトップレベルに多いらしいですが、質より量という感じです。
      文化祭、球技大会、体育祭、駅伝大会が主な行事です。
      個人的には文化祭が1番楽しいです。
      (野球部と野球部マネージャーは雨が降らない限り文化祭2日目に参加できません)

1年生は芸術鑑賞会があり、劇団四季のミュージカルを見に行く機会があります。去年は美女と野獣、今年はアラジンでした。
      めちゃくちゃ楽しいです。
      2年生は3泊4日の修学旅行があります。行先は入学時にアンケートとらされます。学年によってかわる可能性がありますが例年沖縄です。

駅伝大会は練習で3.4キロ走らされますが、当日は800mか1.2km走るだけです。
    • 高校への志望動機
      偏差値がちょうど良かったから。

卒業生 / 2017年入学
    よい学校生活かどうかは自分次第
    2023年05月 投稿
      勉強のやる気のある生徒は龍ケ崎一校など近くの偏差値60以上の高校に比べると少ないと思います。しかし、分からないところなどを先生に質問すると熱心に答えてくれるので、自習室や先生などやる気のある人は色々活用するとよいと思います。わたしも受験期に …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校のせいにしてる口コミは見るな
    2022年09月 投稿
      学業に関しては、なんで藤代にいるのっていう頭の良い人と、どうやって受験突破した?っていうくらい生徒の学力の差が激しいです。
      普段の生活は、楽しかった。でも正直、これは自分の性格次第。
      学校のせいにする奴はナンセンス。
      校舎は汚いし、周りには …続きを読む(全400文字)
    自分で伸びるように頑張りな!
    2021年12月 投稿
      自分で勉強をする気のある人ならいい高校だと思います。先生はできない人も拾ってくれますが、できるまで教える!という感じではなく、コロナによる学校自粛期間の間に学力に差がつきました。完全に二極化しています。もともと、生徒自身が中学校の頃からそれ …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2013年入学
    ちょうど良い温度の学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      頭が良いわけでもなく、
      悪いわけでもなく、
      真面目すぎるわけでもなく、
      …続きを読む(全339文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      進学したいなら藤代高校でない高校のほうがいいです。自称進学校なだけでゴールは牛久と一緒と言われています。国公立や難関私立を目指している人はやめた方がいいと思います。
      県立高校の中ではかなり厳しいです。スカートと化粧、靴下に関してはめっちゃ指導 …続きを読む(全499文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか