みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代高等学校   >>  口コミ

藤代高等学校
出典:Miyuki Meinaka
藤代高等学校
(ふじしろこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 西取手駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

藤代高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(45) 茨城県内63 / 128校中

項目別に表示
    後悔したくないならこないで。
    2021年07月 投稿
      絶対に来ない方がいいです。藤高の生徒は、先生が注意しても辞めないし挙げ句の果てに先生をいじったりもしてます。勝手に席移動する、喋る、ある教科ではクラスの2、3人しか起きてないなんてこともあります。とにかく生徒の質が低いです。びっくりしました …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2013年入学
    ちょうど良い温度の学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      頭が良いわけでもなく、
      悪いわけでもなく、
      真面目すぎるわけでもなく、
      …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2015年入学
    所詮は自称進学校
    2017年07月 投稿
      所詮は偏差値60弱の自称進学校のため、特にいい大学に行けるというわけでもない。これでアクセスが良かったり設備が充実していたりということであれば特に言うことはなかったが、これも(エアコンの整備を除けば)劣悪な方にあると思う。行事が多いなど肯定 …続きを読む(全2063文字)
    自称進学校
    2018年07月 投稿
      進学したいなら藤代高校でない高校のほうがいいです。自称進学校なだけでゴールは牛久と一緒と言われています。国公立や難関私立を目指している人はやめた方がいいと思います。
      県立高校の中ではかなり厳しいです。スカートと化粧、靴下に関してはめっちゃ指導 …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分次第で楽しい高校生活を送れる。
    2018年02月 投稿
      自分次第では楽しい高校生活になると思う。
      現校長が本学校へ来てから、制服の着こなしについての厳しさが異常になったのが残念。
      1週間正装でいろっていうのは体調が悪い時は辛かったし、自転車で通学して靴下が下がってしまっても(本当に下がったのか下 …続きを読む(全1484文字)
    この高校には青春はない。
    2021年05月 投稿
      家が近い、友達がいない、コミュニケーション能力が低い人達にはとっても素晴らしい高校だと思います。
      この高校は立地が悪く、駅から3.4キロと他の高校と比べてかなり遠いです。だいたい電車から降りて諸々含めて学校に着くまで20分以上はかかると思い …続きを読む(全1748文字)
    自称進学校はつらいよ
    2018年12月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる学生にはおすすめはできません。effectiveクラスという勉強を頑張りたいとう人が集まるクラスがあるのですが、正直普通のクラスと変わらない。また藤代高校の偏差値にしては指定校推薦の枠はまあまあ良い大学があると思う …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道の高校です
    2013年03月 投稿
    • 【校則の自由さ】
      防寒に関する校則が厳しくて、登校するのが苦だった。
      【学習意欲】
      …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2011年入学
    藤代高校の評価
    2015年05月 投稿
      生徒が比較的穏やかなため 校則も厳しくなく いい学校だった。
      設備も自習専用の建物があったため、充実していた。

しかし、勉強をする生徒としない生徒が極端に分かれていたのが問題だった。
      その結果 先生がレベルの低い生徒に合わせて授業 …続きを読む(全898文字)
    教員たちの忠実な犬になれます
    2022年08月 投稿
      厳しすぎる校則を緩和してほしいといった生徒に「気持ちはわかる」と善人ズラをしてなにもしない先生がほとんど。

ツーブロOKと決まったのにも関わらずツーブロにしてくると指導される。
      昼ご飯は他の高校と違ってみんなでわいわいできずに自分の席で …続きを読む(全468文字)
    充実した高校生活を送れる
    2019年05月 投稿
      行事が多いのがとても印象的だと思います。
      体育祭も球技祭もありとても活発だと思います。
      文武両道をかかげているので部活は(特に野球部)活発な方だとおもいます。
      制服に関する校則が少し厳しめです。
      ですが、学校内ではみんなその校則を守った着こな …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業生です。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      入学当時は、進学校だったので厳しいかと思ったけど、自由です。校則はある …続きを読む(全401文字)
    楽しいけど結局は自称進学校
    2021年03月 投稿
      良い事も悪い事も含めて考えたときこのような評価になります。来たくて来た学校なので期待していた分裏切られた感はある。
      男子は髪の毛だけは厳しく言われます。でもスルーされる場合もある。女子はかなり厳しいところはあるかも。まあ色々な危険性とか考えた …続きを読む(全519文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事が多く楽しい学校です!
    2018年09月 投稿
      どこの学校よりも行事が多い学校でした。イベントで優勝するとあんぱんがもらえるという制度がありみんな本気で行事に取り組んでいました。勉強面では一般受験でMARCH以上に行く人は片手に数えるくらいでMARCHに行くなら指定校が多いです。指定校を …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで充実する学校
    2018年03月 投稿
      可もなく不可もなくといったところです。思い出作りには最適の学校でした。部活面は全校集会が開かれると毎回どこかしらの部活が表彰されてますね。学習面が唯一のマイナス点です。難関私大あるいは(地方)国公立大に行ける人の学力は定期テストで上位10? …続きを読む(全670文字)
    県立にしては校則が厳しいです。
    2019年02月 投稿
      不満がある生徒は大勢いると思います。日々、グチグチ言ってます。どうしても他の学校と比べると厳しい部分があったりして納得いかないこともけっこうあります。
      本当に県立なのか?と思うほどけっこう厳しいです。女子の靴下はハイソックスで規定されており、 …続きを読む(全576文字)
    すさまじくむげなる学舎なり
    2023年01月 投稿
      駅と駅の間にあるため交通の便が悪いです。雨の日に親に送迎を頼もうとしても、学校に入るまでの道がものすごく混むため目の前に学校があっても遅刻することがたまにあります。
      そして、先生の当たりハズレが激しいです。いい先生は親身になって考えて下さり …続きを読む(全1161文字)
    校舎は汚いけどコロナが無ければまぁまぁ
    2022年01月 投稿
      平凡な高校生活が送れると思います。でも校則が厳しいし、今のご時世コロナのせいで数豊富な行事も出来ないので、あまり高校生活が楽しいとは思えないです。
      コロナじゃなければ行事が沢山あって楽しいと思います。
      校則が厳し過ぎる。服装検査はよくあります …続きを読む(全1128文字)
    良いところないのでよく考えて
    2021年12月 投稿
      進学に関しては自称進学校レベル、結局苦労するし、この学校来ても強みなんて他と同じか、無理して背伸びしてる分劣ってる程度しかない。結局努力家かレベル落として来てる人しか大して良いところには行けない。
      学校も汚い。トイレは使えないほどじゃ無いが …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2014年入学
    藤代高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      高校受験で成功でも失敗でも無い結果だった人が集まる高校。先生たちは藤高に入れる学力があるんだから努力すればきっといい大学に行ける!!と言ってくるが合格実績は他のサイトにも書いてある通りいわゆる自称進学校。トップレベルで千葉大、首都大(都立大 …続きを読む(全797文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか