松山高等学校

松山高等学校 口コミ

(まつやまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

松山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 松山高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      山の上にある学校なので何かと不便だとは思います。でも寒い寒い!と坂を滑って登校したことや、暑い?と言って坂を自転車で急降下したり。自然の中だからこそできた思い出も山ほどあります。先生一人一人が生徒に熱心できちんと向き合ってくれます。
      月1の服装頭髪検査は掃除の時間になるとバタバタでした。ミニスカの上に普通の長さのスカートを隣のクラスから借りて履いたり、保健室に逃げたり、脱走したり。悪いことばかりだったけど、まじめな高校生活よりも先生に追いかけられたことも今では楽しかった高校生活の思い出です。
      いじめはないです。人数が少ないからいじめがありそうだと感じると思いますが、少ないからこそ、みんながみんなそれぞれに興味を持ち、一致団結していました。逆に、助けてくれる学校です。先生の姿勢も、生徒の姿勢も、誰一人無駄にしないのが松山高校のいいところだと思います。
      少し前まで、野球が有名でした。しかし、生徒の人数が急激に減り、野球どころか、ほとんどの部活が過疎化しています。しかし、そんな中でも、女子サッカー部が部活として設立されたり、頑張っているようです。
      進学、就職率100%です。とりあえず押し込む、とゆうわけでなく、一人一人やりたいことを聞いてくれ、相談にのってくれたり、進学就職相談ができる環境が整っている学校です。時間をかけて、ゆっくり選ぶことができます。
      比較的新しい校舎です。木の温もりで暖かく感じます。体育館も、渡り廊下を歩いて広く、一階二階とホールがあります。校庭も広く運動会や文化祭でも伸び伸びとできます。プールは道路挟んですぐにありますが大自然の中で楽しいですよ。
      私達の代は1番制服が可愛いと有名でした。ブレザーの丈もちょうどいいし、スカートもチェック柄で可愛いです。色は緑ですが、それが他校からは可愛いと評判でした。ルーズソックスがよく合ういろでした。男子の制服も着こなし方によって、だいぶかっこいいです。
      とにかく熱心でとにかくしつこい先生ばかりでした。良くも悪くも、生徒に関わってくる人ばかり。高校に入るまでは中学の先生とは違うらしいよ?怖いらしいよ?と言われてたのでかまえて行きましたが、中学校と同じぐらい関わってくれました。学校に行きたくない??と思っても必ず電話をくれたり、バイト先まで事情を聞きにきたり、家まで来たり。とにかくしつこかったです。笑
      今だから言えるが、家が近いから。そしてなにより、野球部が好きだから。
      塾は行ってません。
      特に参考書は使いませんでした
      勉強が苦手だったので、とにかく文化面で頑張りました。学級委員や、部活など、とにかく頑張りました。
      松島オルゲールミュージアム泉国際ゴルフ倶楽部
      オルゴール館に就職が決まっていましたが、震災で無くなり、急きょ泉国際ゴルフへ就職しました。それも、もう卒業したのに、進路指導の先生にゴルフ場を紹介していただきました。
      週に一度ベーシックとゆう授業があります。簡単な計算を、時間内に終わらせるとゆう授業です。最初は足し算や引き算など、小学校一年生のレベルからやります。しかし、後半になってくると、今までうる覚えだった計算など難しいところも出て来て、復習がてら、分からないところも勉強できます。社会人になり、1番計算が必要です。苦手だった計算もベーシックのおかげ?か分かりませんが早く計算できるようになりました。
      最寄りの駅から、約30分です急な坂があるのでちょっと遠く感じるかもしれません。夏も学校に着くまで汗だくです。でも、途中のコンビニで休んで行くのもよし、ゆっくり歩いて恋バナするのもよし、登下校も思い出の一つになると思います。