宮城県農業高等学校 口コミ

(みやぎけんのうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

宮城県農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮城県農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 宮城県内36位 (全103校中)
    38位/103校中
    62位/103校中
    36位/103校中
  • 進学
    34位/103校中
    59位/103校中
    34位/103校中

2015-10-25投稿
      この高校は机上だけの勉強だけじゃなく、生活していく上で必要な実践的な教養や経験を積めると思います。歴史が古く卒業生が多いので卒業後の就職先も良いと思います
      校則はあまり厳しくないと思います。自主性に任せてもらえるので他の学校の生徒よりも伸び伸びと学校生活を送れるようです。先生方はおおらかな思想の方が多いみたいです
      表立ったいじめは無いようですが、陰で悪口や無視、はあると聞きました。何処の学校でもあるみたいですが、いじめられる方にも問題があるみたいです
      歴史が古いので色んな部が活躍されてます。特にボクシングや柔道部のように格闘技や武術の部活は強いみたいです。卒業生のサポートや顧問の先生の実力が高いみたいです
      卒業後の進路は就職が多いみたいです。大学への進学は少なく、専門職に就く生徒が多いいたいです。卒業生が多いせいか地元の中小企業なら就職しやすいみたいです
      仮説校舎なので、他の学校よりも何かにつけて不便だと思います。教室、体育館、音楽室もすべて間借り。校庭も無いので運動も思ったように出来ないみたいです
      男子も女子も一般的なブレザーです内に着る薄いセーターは指定が無いので良いかも
      農作業の実習の先生方は皆さんとても熱心で生徒さんからも信頼を得てるようです。運動部の顧問の先生方も怖くて熱心な先生が多いみたいです
      高校で動植物の専門的な勉強が出来るからと言ってました
      過去の問題集
      普段から中学の基本の勉強をしてたみたいです
      進学よりも就職する生徒が多いせいか、進学校の生徒よりも勉強に取り組む姿は意識は低いとおもいました。赤点を取らなきゃ良いというレベルでしか勉強してないみたいです
      震災後5年経たとうと言うのに今だに仮説校舎だし、間借りしてる状態なので仕方無いのですが、駅からは遠いように思える
    2015-06-20投稿
      この高校は様々な学科がありいろんなことが学べます。
      社会に出るためのことはもちろん、自然や今後の農業についてなど人として知っておくべきことを知ることができます。
      規則は厳しくなさそうに見えてけっこう厳しいとこもあります。注意をされても抵抗をし続ければなんも言われなくなります。なので最上学年の生徒は髪を染めてたりピアスをあけてたりもします。
      詳しいことはわかりませんが私のわかる限りではないと思います。たまに物がなくなったなどの話は聞きますがいじめと関係してるかはわかりません。
      部活はたくさんの種類があります。県内でも少ないボクシング部やウエイトリフティング部などが強いイメージがあります。学科に来るコンテストやバイト、資格取得などのため真面目に活動する部活に所属しない人も多いです。
      就職率がかなり高いです。高校を卒業して働く人と進学する人では働く人のほうが多いです。進学では専門学校に行きまた専門教科について学ぶ人もいます。
      宮城県農業大学校の敷地内に仮設で校舎があります。エアコンは取り付けられてますが十分な設備とは言えません。体育館も大学から借りていて部活の時間なども限られます。校庭はなく体育の授業ではバスで、少し上にあるグランドに行きます。グランドと言っても広くはないし凸凹です。
      制服なスーツタイプです。スカートにチェックの柄などはなくシンプルです。リボンやネクタイの柄も悪くはありません。ただ紐ネクタイじゃなくパチンと留めるタイプのとこだけが残念です。
      先生によります。親身になり力になってくれる先生、歳が近く友だち感覚の先生、学校で言う話ではないだろうと感じる若い頃の悪い武勇伝を言う先生など様々です。
      普通学科では学べないことを学びたかった。
      覚えてない
      とくにない
      前期試験では作文がでます。なので作文を週に2回書いてました。
      この高校は専門授業が多いです。数学や英語などの座学に対しては意欲的とは言えません。でも専門授業や自分の学びたい授業に対する姿勢はとても良いものだと思います。実習などで畑に行ったり製造をする時などすごく真剣に取り組んでいます。
      名取駅から自転車で15分〜20分程度です。そこまで遠くはないです。しかし駐輪場についてから校舎に行くまでが5分程度かかり体育館までは10分程かかります。名取駅、南仙台駅から数本ですがバスもでてます。
    卒業生 / 2009年入学
      農業高校ならではの普通の学校では経験できないような農業や家畜とも触れあえて命のことなどを身近に感じることができる。農業だけでなく介護や機械の科もあり自分のやりたいことを学べる
      校則は生活指導の先生を中心に、髪色やピアスや男女とも制服の着こなしかたなど注意されてるのをよく見ました。
      科によっては3年間クラスが一緒のクラスがあります。わたしはその科だったのでクラスのみんなお互いどのような人か知っているし、仲良く団結して学校行事にも参加していました。
      アルバイトをする生徒と、部活に専念する生徒と、部活をしながらアルバイトもする生徒などいましたが、それぞれの部活よい成績を残していた印象があります。
      進学する生徒と、就職する生徒と、半分半分くらいだったかとおもいます。地元の大学だけでなく県外にいく人も結構いましたがみんなやりたい事ができる大学に進みました。
      なんといっても、学校の敷地が広いです。農業をする農地や田んぼはもちろん、家畜や植物の研究などをする様々な設備が十分に備わっています。
      私が卒業する年に制服がかわりました。上下淡い黒のブレザーになっていました。
      学校の先生は科によって3年間まったく関わることのなかった先生などいましたが、どの先生も個性的な授業で生徒とも馴染みやすい雰囲気の先生ばかりでした。
      介護の勉強をしたいとおもってこの学校に入学したいと思いました
      ありません
      していません
      中学の担任の先生が作ってくださったものをもとに自分でテキストをかって勉強していました。
      介護のお仕事ではなく、バスガイドになりました。
      修学旅行のときに綺麗なバスガイドさんをみて自分もやってみたいと思ったのと、進路指導の先生の後押しです。
      自分のやりたいことを学べるので、みんな熱心に意欲的に授業には取り組んでいました。授業以外での学習活動も積極的に参加している人が多かったように思います。
      わたしが通っていた時の校舎はほとんどの人が駅から自転車に乗り換えて10分~15分ほどだったのでいきやすかったですが、現在は震災の影響で仮設校舎になっておりアクセスはちょっと不便かとおもいます。