宮城県農業高等学校 口コミ

(みやぎけんのうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 名取市 / 公立 / 共学

(5件) 宮城県内39位 / 78校中

2016-10-05投稿
      普通科高校と違い、専門的な知識が得られる。農園、生活、食品科学、機械と4つの科から選べ、自分の学びたいことを詳しく学ぶことができる。
      厳しい方だと思う。この学校は就職希望者が多く、卒業してすぐ社会人になる人も多いので、服装や社会のマナーなど基本的な事は守らなくてはなりません。テスト前や、集会時、長期休みの後などには必ず服装点検を行います。
      もちろん生徒によって好き嫌いはありますが、基本的に先生方との関係は良好です。むしろ何でも相談できる良い先生方が多いです。
      農業クラブというものがあり、様々な視点から農業を学ぶことができる。部活動はウエイトリフティングやボクシングが強い。
      主に就職希望者が多く、毎年大手企業にも多くの生徒が就職している。また、進学者も増えつつあり、大学や、専門学校など自分の努力次第でたくさんの進路選択ができる。
      今は震災の影響で仮設校舎だが、広い畑や実習のための施設はきちんと整っている。また、エアコンもついており生徒が快適に学習することができる。
      リボン、ネクタイには紺に赤と白のストライプが入っている。また、女子のスカートのプリーツには揺れると分かる青いストライプの線が入っており、上品なかわいさがある。冬はどちらもブレザーであり、セーターにはアグリカルチャーのAの刺繍が入っている。
      体育祭は毎年7月に行われ、主に球技を中心に競います。クラスごとにオリジナルTシャツを作り、とても活気に溢れています。そして、農業高校ならではの行事として5月には田植え、11月には収穫感謝祭が行われます。感謝祭では、自分たちで植えたお米でおにぎりを作り、それに合わせてクラスごとに芋煮を作って食べます。自分たちで作ったものを食べることにより、食べ物への感謝の気持ちを改めて認識することができます。
      子供と関わるのが好きなため、将来保育系の仕事に就きたいと思っているので、子供保育が学べる生活科を志望しました。普通科高校では学べない専門的な知識が学べ、3年間とても充実した日々が送れると思いました。
    2016-10-05投稿
      座学ばかりでないので普通高校と違い様々な体験ができます。しかし3年間持ち上がりの科もあるので友好関係に問題が起きてしまうとしんどいこともありますが様々な県の方やいまは国際交流も行ったりと色々なことに挑戦できます。
      ピアスや髪の色、スカートの長さなどひとりひとりチェックが全校集会などのときに行いました。
      私のクラスには陰口や不登校になりかけた子も私のクラスにはいました。しかしほかの科の方は楽しんでいた方もいたのでその年のクラスによるとおもいます。私の時は辛かったです。
      ボクシング部やウエイトリフティング部がすごく有名でインターハイ出場もしていました。
      就職率が100%です。指定校推薦もあるので自分の頑張り次第では第一志望を叶えることができます。
      プレハブ校舎ですがエアコンもあるので結構快適でした。また、新校舎も建てているので充実するとおもいます。
      遠くから見たらスーツに見えます。また、指定のセーターも出来ました。
      ほかの学校ではない全校田植えや収穫感謝祭があり、自分で米を植え、食べることができます。
      将来福祉系の大学に行きたかったからです。
      仙台青葉学院短期大学
    2015-10-25投稿
      この高校は机上だけの勉強だけじゃなく、生活していく上で必要な実践的な教養や経験を積めると思います。歴史が古く卒業生が多いので卒業後の就職先も良いと思います
      校則はあまり厳しくないと思います。自主性に任せてもらえるので他の学校の生徒よりも伸び伸びと学校生活を送れるようです。先生方はおおらかな思想の方が多いみたいです
      表立ったいじめは無いようですが、陰で悪口や無視、はあると聞きました。何処の学校でもあるみたいですが、いじめられる方にも問題があるみたいです
      歴史が古いので色んな部が活躍されてます。特にボクシングや柔道部のように格闘技や武術の部活は強いみたいです。卒業生のサポートや顧問の先生の実力が高いみたいです
      卒業後の進路は就職が多いみたいです。大学への進学は少なく、専門職に就く生徒が多いいたいです。卒業生が多いせいか地元の中小企業なら就職しやすいみたいです
      仮説校舎なので、他の学校よりも何かにつけて不便だと思います。教室、体育館、音楽室もすべて間借り。校庭も無いので運動も思ったように出来ないみたいです
      男子も女子も一般的なブレザーです内に着る薄いセーターは指定が無いので良いかも
      農作業の実習の先生方は皆さんとても熱心で生徒さんからも信頼を得てるようです。運動部の顧問の先生方も怖くて熱心な先生が多いみたいです
      高校で動植物の専門的な勉強が出来るからと言ってました
      過去の問題集
      普段から中学の基本の勉強をしてたみたいです
      進学よりも就職する生徒が多いせいか、進学校の生徒よりも勉強に取り組む姿は意識は低いとおもいました。赤点を取らなきゃ良いというレベルでしか勉強してないみたいです
      震災後5年経たとうと言うのに今だに仮説校舎だし、間借りしてる状態なので仕方無いのですが、駅からは遠いように思える

2015-06-20投稿
      この高校は様々な学科がありいろんなことが学べます。

社会に出るためのことはもちろん、自然や今後の農業についてなど人として知っておくべきことを知ることができます。
      規則は厳しくなさそうに見えてけっこう厳しいとこもあります。注意をされても抵抗をし続ければなんも言われなくなります。なので最上学年の生徒は髪を染めてたりピアスをあけてたりもします。
      詳しいことはわかりませんが私のわかる限りではないと思います。たまに物がなくなったなどの話は聞きますがいじめと関係してるかはわかりません。
      部活はたくさんの種類があります。県内でも少ないボクシング部やウエイトリフティング部などが強いイメージがあります。学科に来るコンテストやバイト、資格取得などのため真面目に活動する部活に所属しない人も多いです。
      就職率がかなり高いです。高校を卒業して働く人と進学する人では働く人のほうが多いです。進学では専門学校に行きまた専門教科について学ぶ人もいます。
      宮城県農業大学校の敷地内に仮設で校舎があります。エアコンは取り付けられてますが十分な設備とは言えません。体育館も大学から借りていて部活の時間なども限られます。校庭はなく体育の授業ではバスで、少し上にあるグランドに行きます。グランドと言っても広くはないし凸凹です。
      制服なスーツタイプです。スカートにチェックの柄などはなくシンプルです。リボンやネクタイの柄も悪くはありません。ただ紐ネクタイじゃなくパチンと留めるタイプのとこだけが残念です。
      先生によります。親身になり力になってくれる先生、歳が近く友だち感覚の先生、学校で言う話ではないだろうと感じる若い頃の悪い武勇伝を言う先生など様々です。
      普通学科では学べないことを学びたかった。
      覚えてない
      とくにない
      前期試験では作文がでます。なので作文を週に2回書いてました。
      この高校は専門授業が多いです。数学や英語などの座学に対しては意欲的とは言えません。でも専門授業や自分の学びたい授業に対する姿勢はとても良いものだと思います。実習などで畑に行ったり製造をする時などすごく真剣に取り組んでいます。
      名取駅から自転車で15分?20分程度です。そこまで遠くはないです。しかし駐輪場についてから校舎に行くまでが5分程度かかり体育館までは10分程かかります。名取駅、南仙台駅から数本ですがバスもでてます。

卒業生 / 2009年入学
      農業高校ならではの普通の学校では経験できないような農業や家畜とも触れあえて命のことなどを身近に感じることができる。農業だけでなく介護や機械の科もあり自分のやりたいことを学べる
      校則は生活指導の先生を中心に、髪色やピアスや男女とも制服の着こなしかたなど注意されてるのをよく見ました。
      科によっては3年間クラスが一緒のクラスがあります。わたしはその科だったのでクラスのみんなお互いどのような人か知っているし、仲良く団結して学校行事にも参加していました。
      アルバイトをする生徒と、部活に専念する生徒と、部活をしながらアルバイトもする生徒などいましたが、それぞれの部活よい成績を残していた印象があります。
      進学する生徒と、就職する生徒と、半分半分くらいだったかとおもいます。地元の大学だけでなく県外にいく人も結構いましたがみんなやりたい事ができる大学に進みました。
      なんといっても、学校の敷地が広いです。農業をする農地や田んぼはもちろん、家畜や植物の研究などをする様々な設備が十分に備わっています。
      私が卒業する年に制服がかわりました。上下淡い黒のブレザーになっていました。
      学校の先生は科によって3年間まったく関わることのなかった先生などいましたが、どの先生も個性的な授業で生徒とも馴染みやすい雰囲気の先生ばかりでした。
      介護の勉強をしたいとおもってこの学校に入学したいと思いました
      ありません
      していません
      中学の担任の先生が作ってくださったものをもとに自分でテキストをかって勉強していました。
      介護のお仕事ではなく、バスガイドになりました。
      修学旅行のときに綺麗なバスガイドさんをみて自分もやってみたいと思ったのと、進路指導の先生の後押しです。
      自分のやりたいことを学べるので、みんな熱心に意欲的に授業には取り組んでいました。授業以外での学習活動も積極的に参加している人が多かったように思います。
      わたしが通っていた時の校舎はほとんどの人が駅から自転車に乗り換えて10分~15分ほどだったのでいきやすかったですが、現在は震災の影響で仮設校舎になっておりアクセスはちょっと不便かとおもいます。