みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  松島高等学校   >>  口コミ

松島高等学校
出典:Asasa198

松島高等学校 口コミ

(まつしまこうとうがっこう)

宮城県 宮城郡松島町 / 公立 / 共学

(9) 宮城県内71 / 82校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      とても充実した高校生活を過ごせたと思います。文化祭や体育祭など学校行事を大切にする姿勢が学校全体から伝わりました。また先生と生徒の仲もよく先生に気軽に相談などしてしました。進学と就職の割合ですが圧倒的に就職する方が多いです。進学される方も殆どは専門学校です。
      校則は少し厳しいと思います。特に頭髪検査がとても厳しかったとおもいます。少しでも光に当たって茶色だと注意を受けたりひどい場合は保護者など呼ばれたりなどもありました。普通に生活している分にはそんなに厳しくはありませんでしたが…
      いじめなどトラブルはそんなにないと思います。やるべき事を疎かにしたり校則を破ったりなど一部の方達は先生と生徒間で揉めていたところをみたことはあります。
      部活動に関しては必ず何処かには所属する決まりはありました。私は部活動にあまり参加する時間は少なかったせいかあまり活発に活動してる様子は受けませんでした。しかしダンス部や野球部などは地域のお祭りなど参加している姿を見たことがあります。なので活気や実績などは部活動事に差が激しいと思います。
      進路希望は通りやすかったと思います。私も大学進学へ悩んだ際に先生が大学進学の推薦を勧めてくれたり、また特待生などの制度もあると教えて下さりました。しかし進学校ではないので昔の先輩の入試対策の情報や傾向などはあまりありませんでした。
      公立の高校なので校舎は老朽化が進んでいました。夏はもちろんクーラーなどはありません、校庭の裏にプールはありました。体育の時は男女は別なので女子のみでプールの授業は楽しかったです。冬はストーブのような物がありましたが生徒が温度を調節できるような設備はありませんでした。
      私が通っていた時は観光科はありませんでしたので制服は緑のブレザーと灰色のスカートでした。中に着るワイシャツ カーディガン 靴下の色指定はありませんでした。カーディガンの色はピンクや水色以外でしたら色の指定はありませんでした。スカートの丈も特に短くしていても注意されることはありませんでした。夏服は冬服と変わらないスカートでした。生地が薄くなるだけでデザインなどは同じです。
      文化祭や体育祭には力を入れていたと思います。1ヶ月前から会場設営や物品の購入まで先生も一願となって行った思い出があります。
      交通の便が良くてこちらに進学しました。仙石線と東北本線の2本で行けるので殆どの生徒は電車通学を利用していたと思います。
      医療系の大学へ進学しました。
    卒業生 / 2009年入学
      自由でいい学校だが、物足りない部分もある。勉強が簡単すぎてしまう。周りがギャルばかり
      すごいゆるい。カラコンOK、髪染めてもいい、ピアス、化粧も、大丈夫
      いじめはそんなにないがらグループになってるから多少ある!先生もちょっと冷たい
      部活は、一生懸命活動してるところもあれば、帰宅部状態のところもある
      進学りつは高くない。でも、就職率はとても高いが、事務より、介護、製造業界の求人が多いため、やりたいことがない人にはつらい
      学校にある一般的なら設備はある!公立だか、自販機もあるし、学食も購買もあるから不便はしない!さらに美味しい
      制服は可愛いと思う。昔は深緑だったが、いまはコンのブレザーリボンはエンジ色ちょっとださい
      文化祭、体育祭、歩け歩け大会など、楽しい行事がある。行事は少ないが、その分一つ一つが、とても楽しい
      自分がが必ず入れて、共学で、普通科だったことが一番の理由あとは、卓球部があることが条件だった
      ない
      仙台医療福祉専門学校保育介護福祉学科
      大学は難しかったから、教育に興味があったため、この専門学校に、した
      いい学校だけど上の大学に行きたい人は別の高校に行った方が良いと思います。学校は塗り替えたばかりで綺麗ですが中はぼろいです。
      規則はあまり厳しくないです。普通の高校と同じです。
      ピアス、髪を染める、化粧、スカート丈、リボンの長さ
      そのくらいです。
      いじめは少ない方だと思います。普通の子であればいじめられる心配はありません。
      野球部は有名ですね、先生が厳しく本格的に練習してます。
      ダンス部も朝練があり、きつそうですが、ダンスが好きな人であれば耐えられると思います。また、ダンスのクオリティは高いです。
      公立、国立の大学は可能性が低いので無理だと思いますが、テストの順位が上位であれば私立の大学でなら推薦で入れると思います。
      また、就職はできるだけ希望に合った所に就職できると思いますがいい所に行きたい場合は上位にいることが必要です。
      体育館はあまり広くないです。
      図書館は様々な本があり充実してます。
      校庭は施設はやはりぼろいです。
      ブレザーとスカートが黒です。リボンが赤ですが
      あまり、可愛いとは言えません
      格好は良いと思います。
      充実していますけど、どの行事もクオリティが低くしょぼいです。
      松高に入れば上位に入れると思ったからです。
      上の高校に行くと上位ですが、松高な上位を狙えます
      上位に入れば就職も進学もいいように進めます。
      宮城学院大学 学芸学部 英文学科
      普通科と観光科があって、それぞれ充実した勉強が出来ると思う!
      先生たちも優しくて面白くてさいこう!!
      ほかの学校と同じ位だと思う!
      定期的に服装頭髪検査がある!!
      先生たちも、先輩たちもすごく優しくて面白くてトラブルはありません
      どの部活もみんな頑張ってる!
      大会などに向けて一生懸命練習してる
      進学も就職も、どっちもできる!
      就職する人たちは面接練習いっぱいする
      ほかの学校にあるのはあるとおもう!
      体育館、図書館、柔剣道場とか?
      可愛い方だと思う!
      リボンとか大きくて可愛い!
      黒だから落ち着いてる
      歩け歩け大会、体育祭、松高祭とか楽しいイベントいっぱい!!!
      イジメはないと言っておきながらイジメが存在している。学校側はイジメを隠そうとしておりイジメの事実を認めない
      毎月1回は服装頭髪検査がありピアスの有無、爪の長さやマニュキュアの有無、髪色、制服を見る。
      スカートをまくってはいけない。でもみんなまくってる。
      好き嫌いはあるが生徒と教師のトラブルは今のところ聞いたことがない
      ダンス部や野球部が有名。
      松島高校に入る子はほぼこの部活にはいっている。
      進路には特に力を入れている高校です。
      面接練習など先生方もとても熱心にサポートしてくれる
      結構古いです。
      学校周りは工事しているけど学校も工事してほしい
      スーツ型でとても大人っぽく可愛らしい服装になっている。
      夏服は就活生なみの服装
      毎年球技大会、文化祭は盛り上がっていてきたらすごく楽しいと思う
      松島高校の特徴は、体育祭や文化祭などのイベントになると、とても活気があり、生徒たちで盛り上げていきます
      月一回、服装頭髪検査があり、普段から人に見られているという事を意識されます
      特に聞いたことはありません
      みんななかよくしているとおもいます
      みんなスポーツが大好きで、体育祭などは特に盛り上がっていきます
      進路にたいする指導がしっかりしてます
      みんなでがんばっています
      体育館はつかいやすいです
      図書館はほんがいっぱいあっていいです
      この高校の制服は、大人らしさがあると思います、
      素晴らしいと思います
      イベントは、生徒たちで盛り上げていきます。
      みんなイベントがすきです
      レベルで選んだ
      距離が近かった
    投稿者ID:206485
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      本人の意見、考えを尊重し、そして先生と生徒の仲の良さ、自分らしさが出せる学校です学習面では大学、専門学校、就職それぞれに合った選択科目があります
      頭髪チェックがあり頭髪、服装の乱れは指導が入りますアルバイトは高校二年生になってから、バイク通学もOKですが申請が必要です。
      学校周辺はとても自然が多く、皆のびのびと生活しいじめなどない環境でした。先生も生徒の事を気にかけコミュニケーションを大事にしています。
      私が通っていた頃はテニス部や卓球部が成績を残していました。他の高校ではあまりない、ダンス部があるのもいいと思います
      大学、専門学校、就職にあった授業が選べ、それぞれの進路に向けて支えてくれます進学先、就職先はそれぞれ幅広いです。私が通っていた頃は就職希望が多かったです。
      校舎全体はとても歴史ある校舎です。校舎が2つあり、体育祭館は奥地にあるので移動教室などのときは余裕を持っての行動がいいと思います。
      私が通っていた頃の制服はあまりかわいいと言えません、そのためこの評価にしましたが、今は変わってシンプルで以前より可愛くなりました
      自然が多く歴史ある高校で自分がのびのびと学べる学校だと思い受験しました。
      あすなろ学院
      基礎をしっかり覚え、英語などただ暗記するだけでなくちゃんと意味を理解し、そして中学、塾での重要な点や予想問題で対策しました。
      専門学校へ進みました
      資格があれば自分の強みとなりますそのため進学先を専門学校にしました。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      自制心と自律の大切さを学べる環境。先生方がきちんと生徒と向き合って進路のことなどの相談にしっかり乗ってくれる。
      特に他の高校と変わることなく、黒髪で制服は着崩さないなど普通の内容のように思います。全校集会の後などに髪の色や制服のチェックが行われますが普通にしていれば問題がない程度です。
      先生の自信や経験が足りないと生徒を抑えるのが少し大変な面もあるかもしれません。おとなしい生徒と活発な生徒に分かれやすいのですが、先生方も目を配っているのであまりいじめは起こらないのではないかと思います。
      今年は野球部が大活躍でしたが、強豪と呼べる部活がないので実績が少ないです。12の運動部と11の文化部、一つの愛好会があるので種類は豊富だと思います。
      4割程度の生徒が受験します。その中でも専門学校へ進む人が多く、大学に行く人も地元の大学に進学するひとがほとんどです。
      少し古い校舎ではありますが、必要な教室はきちんとありますし、校庭も二つあるので不便を感じることはないと思います。
      濃い緑色のブレザーに細かいチェックのスカートとスラックスです。女子はリボンで男子はネクタイで学年ごとに色が違います。
      怒鳴って何とかしようとする先生もいれば、面白いけれど叱るときは叱ってくれる先生や、やさしく諭してくれる先生もいます。どちらかというと個性的な先生たちが多いと思います。
      通いやすい立地であったのと少し緩そうな雰囲気に惹かれたので。
      中学三年間の教科書をめくってみたり、ノートを読んでみたりして復習をしました。
      地元でアルバイトをしています。
      就職しようと思いましたが面接で落ちてしまったので仕方がなく。
      テスト前に先生方が放課後に勉強を教えてくれることがありましたが参加率はそれ程高くなく、テスト後に補習を受けている人が多く見られました。
      徒歩で15分圏内に仙石線の駅が一つと東北本線の駅が二つの合わせて三つあり、通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2009年入学
      人と人とのコミュニケーションが充実していたので学校だけではなく地域の方たちとの触れ合いもあり、いろいろなことを学べたと思います。
      明らかな茶髪やちょっとした茶髪でも先生の目は厳しいですし女子に関しては化粧だったり、男女問わず他校のネクタイ・バッグを身に着けていたのでそれについても厳しく指導がありました。
      グループは作られていましたがこの学校のいいところはいじめがありませんでした。普段あまり話さなくてもイベントの時などはみんな仲良く取り組む姿勢がありました。
      部活に必ず入るということで、名前だけの人も中にはいましたが部活に入ったらまじめにやる人も少なくはありませんでした。文化部は特に力を入れていてと思います。
      大半が就職だったと思います。中には資格所得のために専門学校に入学試験にむけて勉強に取り組む人もいましたし公務員を目指して講習を受けたりしていました。
      特に特別な施設設備というわけではありませんが 図書室の本はとても充実していると思います。難しいほんから今話題の本だったりとさまざまでした。リクエストをすると仕入れてくれます。
      ブレザーは深緑 男子はネクタイ 女子はリボンスカートズボンはチェック柄と比較的おしゃれな制服でした。私立の制服と思われたくらいです。
      ほとんどの先生が生徒に対して優しく接してくれとても個性豊かな先生方でした。イベントの時も何かしら依頼をするとノリよく受け入れてくれます
      志望動機は特にないです。ただ、学校への通いやすさや自分の学歴を比較するとこの高校が入りやすかったからです。
      特にありません
      市販のテキスト
      予習復習、学校の教科書の見直しを心掛けました取り敢えず数をこなすことに専念し得意な分野を確実なものにすることを考えてました
      仙台の山の方にある重度障害者施設高齢だけではなく若い方も入所している施設
      福祉関連に興味があり求人を見たときに興味を持ったから
      担当する先生によってはまじめに取り組む姿勢も見受けられましたが基本的にはおしゃべりや居眠りが多かった。
      最寄りの駅が二つありますがどちらも学校から近いためとても通いやすいと思います。

この高校のコンテンツ一覧