中新田高等学校

中新田高等学校 口コミ

(みやぎけんなかにいだこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

中新田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中新田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 宮城県内51位 (全103校中)
    64位/103校中
    62位/103校中
    70位/103校中
    26位/103校中

2016-09-26投稿
      就職希望者にはいい高校だと思います。
      良い先生がそれなりに多いのでしっかりサポートしてくれ、安心して職につけるとおもいます。厳しすぎず(服装や頭髪に関しては厳しいですがま)緩すぎずなかなかいい高校だと思います。
      総評と同様、頭髪と服装等に関しては厳しいと思います。髪染め、ピアス、ツーブロは基本的にダメです。即生徒指導室に呼び出されます。
      その他、女子のスカート丈、第一ボタンはいいとして、第二ボタンはちゃんとしめているか、など上から下までしっかりみられます。

アルバイトも長期休業中だけなのですが、2週間だけっていうのは少し厳しいかなと思います。しかし、アルバイトの許可書を出せば一応色々大丈夫らしいです。
      生徒同士の間にいじめはなさそうです。皆明るくはしゃぎすぎてうるさいくらいです。 稀に揉め事がありますが対して大きくはならないので特に問題にはなりません。
      カヌー部は特に有名ですね。
      しかし部活は少し種類が少ないんじゃないかな?と思います。
      1年生最初の方に部活見学があるのですが、見学した部活じゃないと後後変えることができないらしいので色々回っといた方がいいと思います。
      先生が最後までしっかりサポートしてくれるので安心して自分が思う職につけると思います。
      体育館や図書館といった基本的な施設は問題なく使用しやすく良いと思います。
      しかし、プールの更衣室が狭く、臭いもキツイので使用しずらいです。
      その他トイレの洋式が二ヶ所しかないというたころも不満ですね。
      女子は紺色のブレザーにスカート
      男子は学ランです。

古くからの伝統を守り続けることもいいと思いますが、時代の流れからしたらカッコ悪い方だと思います。無地無地無地なので少しくらい変えてもいいんじゃないかなと思います。
      しかし子供ウケは悪いですが大人ウケはいいようです。
      体育祭はとても盛り上がって楽しかったです。
      今月の第一週に行われた文化祭(2日間)も模擬店やライブなどがあって楽しかったのですが、なかなかやるイベントというか、種目?が少なくあっけない感じで終わったんじゃないかとおもいます。
    2016-09-21投稿
      学校の雰囲気がいよくて先生方も個性的なひとばかりでおもしろい
      スカート丈はひざくらいとなっていてすこし厳しいとおもいます。
      全然トラブルの話とかは聞きません!明るくて楽しい学校です!!
      カヌー部の活躍がすごいです!ワープロ部もがんばっています!!
      就職と進学どちらも選べて進路に合わせて型が決められます!なので有利です!
      校庭がないので体育祭で出来ないです。でも球技大会があるので楽しめます。
      見た目は結構ださくてみんな最初は文句言ってたけど今は慣れてます。
      文化祭や球技大会はとても充実していて楽しいです!とても盛り上がります
    2016-06-25投稿
      周りは住宅が多いですが、校舎は目立ちます。挨拶が唯一の取り柄です。応援練習がきついです。先生は早いです。それだけ自分が大きく成長できるように自主性を行ってる学校だと思います。また、有意義で暮らせます。
      校則は結構厳しいです。男子は学生服なので、第一ボタンまで閉めたり変形は着用禁止です。女子はスカート丈を上げたらしつこく下げろと注意されます。髪型に関しては、ブロック〇ロン毛〇(前髪が目と同じ位置だと注意)基本髪型は自由です。
      いじめはあまりありません。ヤンチャ程度は存在しますが…笑
      カヌー部は優秀です。他の部活動の多くが県大会や東北などに出場しています。強豪揃いです。
      どっちかというと進学よりも就職の方が多いですね。理由は中新田高校は地域と密着していますので、中高生徒は地域への恩返しや地域に貢献したい人が多いです。進学もややいますよ。先生達は就職よりも進学を望んでいるようです。
      設備は普通だと思います。普通科で120人3クラスで別れてます。1クラス40人なので狭いと感じます。体育館は充分良いと思います。図書館も本がたくさんあります。
      中新田高校は伝統あるため男子は学生服で女子は上下紺色のシンプルなブレザーです。
      持久走大会、球技大会、中高祭(文化祭)、百人一首カルタ大会です。
      過去問やひたすら問題集をときました。以外と受かりやすいかも笑
    2015-10-25投稿
      生徒がやりたい部活・愛好会を積極てきに協力してほしい。生徒のダメなところだけを見て、校則を変え、強制する傾向に変わってきている。
      すぐに停学を決めるところがある。生徒の話を先生がもっと良くきいてあげて、何か理由があるとおもうので、是非そうしてほしい。
      いじめではなく、親切心で、出来ないところを教える為、男の子なので、ちょっと強く声掛けしただけで、相手が傷つくから、いじめだと言われたた。
      先生の担当の関係か、やりたい運動部活が無く、結局なにも出来ないまま3年間を無駄に過ごしてしまった。生徒がやりたいことは愛好会でもやらせるべき。
      もともと成績の良い子が入る高校ではなく、大学はほとんどが推薦です。就職しても、すぐやめる子が多く、学校としては就職率100%と売りに出したいのもわかりますが、子供個人の得て、不得手を考えて推薦して頂きたい
      高校の施設は十分だと思います。親はあまり高校には何回も行けませんが、子供からは何の不便も聴きません。ただ、プールの授業回数が決まっているせいか、9月の気温の低い日にも入り、規定回数入らなかったら、もっと寒い日も規定達成するまで入らせるようです。
      女子はブレザー、スカート。男子は学ランです。以前はワイシャツ、セーター自由でしたが、今回指定になり、結構金額がかかりました。
      先生はいじめに対して、非常に敏感になっているようです。もっと生徒と会話をしてほしいと思います。何か理由があります。厳しい先生は必要です。場が引き締まり良い女の先生がいます。
      将来就職するための、高校の学習内容が良かったこと。家から近いことです。
      教科書のふぞくのテキスト
      教科書ワークの基本十分をやらせており、間違ったところをノートに書かせていました。
      前回と比べ成績があがり、頑張ったと声掛けしてしていることは大変うれしいことである。将来の進路について、どう勉強したらよいのか、なにを参考に資料などを見たらよいのか相談に乗ってほしい
      近くに駅はなく、通学はバス、自転車、おうちの方の送迎です。バスもあまり本数が無いようです。近くの駅前のバス亭から駅まで結構あるくので、雪道は可哀想です。
    2015-10-17投稿
      ゆったりとした感じで特に詰め込みすぎのところもなく、過ごせたと思う。全体的にはみんな楽しそうな雰囲気だった。
      一般的な校則だと思う。厳しすぎず、甘すぎず。入学式の時に生まれつき髪色が茶色い生徒は届け出が必要だったことに驚いた。
      在学中にトラブルがあり、教師、生徒間では話し合いが何度かあったようだが、保護者は1~2回の聞き取りで終わってしまった。保護者は不安だった。問い合わせをした時も「過保護すぎる」と言われ、懇親的ではなかった。
      それなりに各部ともに一生懸命取り組んでいたが、結果は残せていない。地元の地区大会で敗退がほとんど。唯一、カヌー部だけは全国大会に出場していた。カヌーの練習設備はとても整っている。
      本院の希望通りの学校に進学できた。担当教師も最大限のバックアップをしてくれた。ほかの生徒も就職率100%を達成した年もあり、学校の努力が感じられる。
      公共の施設は学校から遠く、ほとんど利用できていない。運動場は近くに自治体のものがあり、併用して使用していたが、利用にあたり、毎日公民館に手続きに行くが、公民館が遠く、不便。
      男子は一般的な学生服。女子も上下ともに紺。今どきのおしゃれさはない。男子はいつでもどこでも購入できるので便利だが、見た目は疑問。
      部の顧問の先生とは今一つ信頼関係に欠けていた。生徒の不安、悩みにもあまり熱心に答えてはくれず、とても悩んで病んだ時もあった。全員がそうではなく、フレンドリーに接する先生もいたようだ。
      自分に合った偏差値であったこと。また、高校卒業後の進路(進学)に向けても自分に合っていたため。
      公文教室
      もう手元にないので分かりません。
      公文教室で、高校進学のための特別講習日があり、それを利用していた。また、毎月行われる模擬試験は欠かさず受け、自分のその時の偏差値、能力を確認していたようだ。
      尚絅学院大学子ども学科
      中学の時から保育士になりたいと思っていたからだそうです。
      意欲的とまではいかないが、最低限の学習への努力はしていた。それに対して教師も本人の意欲を尊重していたと思う。
      公共機関が通っておらず、ほとんどが家族の送迎だった。家族の負担が大きい。路線バスも便が少なく、不便。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-10投稿
      先生たちはいい人が多いです。また生徒たちも団体力、行動力がありみんな助け合って部活、学校行事などに取り組んでいます。
      自主性にあふれて、それそれ生徒たちの意見を尊重しています。服装については、髪の明るさなど身だしなみについては厳しいですが、一般的な範囲だと思います。
      みんな自由に明るく、団体行動で動くことが多いので、いじめや一人になるという事が少ないです。先生も一人になるという事があればきちんと配慮してくれます。
      カヌーがとても強い高校です。運動部には力を入れている印象で、みんな楽しそうに部活をしています。部活数は多くないです
      科によって違いますが、普通科は神学が多いです。その他の科は就職する人も多いので、進学、就職それそれ進みやすいと思います。
      校舎も新しくなってるので、きれいな教室で授業が受けられて好評です。古い建物も残っていますがどちらもうまく使われています。
      制服はシンプルですが少し地味なのが残念です。ですがカーディガンなどは自由なのでそこで可愛くしてもいいですね。
      優しい先生や真面目な先生、熱い先生など様々です。ですがいえることは、みんな生徒思いでいい先生ばかりだと思います。
      家から近く、通勤に便利だったため。また学校の評判も悪くなかったので
      受験前に塾に通い、学校で勉強などしました。
      授業終了後でも、先生はわからいなところがあったら、きちんと教えてくれます。わからないところをそのままわからないままにしないので、成績も伸びていくひとも多いです。
      住宅がおおいので、町内の人にとっては通いやすいと思います。バスも通っているので通いやすいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      大まかに考えて平均的

【校則の自由さ】
      髪型だったり制服についての規則が少し他の学校と比べて厳しかった。

定期テストなどがあるが、平常点などで赤点を回避できるという考えが学校中にあるような感じがしてそこまで学習意欲は高い物ではないと思う。

学校生活を振り返って、先生または生徒がいじめられている姿を見たことがない。

運動部の一部の部活動がとても活発。

地元の企業の就職にはとても強い。

町の中に駅がないので学校から駅までバス、もしくは学校から駅まで自転車で通学している生徒も多く不便だった。
      地元の学校で、事務系の資格がとれたので志望しました。
      特になし
      特になし
      推薦入試だったので学校での面接練習のみ
      仙台大原簿記情報公務員専門学校
      事務系の資格を取りたかったから