みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  桜坂高等学校   >>  口コミ

桜坂高等学校 口コミ

(さくらざかこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 女子校

(6) 宮城県内27 / 83校中

わはんわはわさんんわかんわがのなはわなわな七七羽なん湯わがんばれガブリエルガブリエルガブリエルはかむい
      》屋はやはやは馬幅早は馬は馬さまは馬さまは馬はまま羽比婆馬場馬場馬場馬場馬場場羽馬は馬場馬場場がんばってねーーー
      佐奈や早さ正也さやさやさや白湯や浜はまば浜さけど?と見下す
      )やは)まはまはめめまはめままさめまはめまめまらまはまはまはまはまはまばは
      ほーんわはわばぱやはやさゆゆゆゆやばばばばばばばばばはわばばはわばはわ
      はややはやざざばはまはまはやはやはやさままざはわばはまはまはわさやさや
      あああははほやなまかまはやはわはわゆわさややはんわざばはわはんんわさわかわわはわはわはんわ
      わやむさやさやはわはわさやさわさまさやささやこさわさわざんはわはんわはわ
      あんやは
      あははんわわそそかわさわさ

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      女子高なんて今はとても珍しく青春が貴重な3年間になります。縫い物、調理実習などもありladyを極めることができます。
      自由というわけではありませんが他の高校と比べてとても厳しいとかではなかったと思いますが髪の色やスカートなのどはいきすぎると直すまで指導されます。
      女子高のイメージはいじめが多い。そう思ってる方も多い?とは思いますが特定の一人をいじめるとかはなかったです。
      部活動にはとても熱心で部によってはとことん3年間打ち込める環境です。成績もかなりいいですよ。入る前に調べておくといいです。
      進学、就職、半分半分くらいなので迷ってる方も徐々に決めていくことができます。道はたくさんありましたよ。
      今年建てかえたばかりなので設備や綺麗さはいいはずです。パンフレットなどみてみるとよくわかるかもしれません。
      制服も今年リニューアルされ旧型より可愛くなりました。シンプルですがさりげないピンクが上品だと思います。
      なんでも話せる、聞いてくれる環境にありますので困ったら相談してみることです。助けてくれますよ。
      女子高というのも経験してみたかったため。
      ないです。
      学校で配られるテキストのみ
      教科書を何度も繰り返し勉強することです。
      お花屋さん
      お花がすきでアレンジメントなど作ってみたかったから。
      わかるまでとことん教えてくれました。テストの前とかは放課後も友達同士で勉強してましたよ。楽しく学べました。
      学校に行く道にとても急な坂があり毎日苦労しました。今となっては思い出ですが暑い日や雪道はほんと大変でした。
      今年度、新名に すべて新たに変化して これまでの伝統を受け継ぎつつも これから評価されていくと思います。
      合併された高校が、一方は厳しく 一方はとてもゆるかったので今後どうなるか不明です。今年度は手探り状態です。
      よくも悪くも 女子高です。が 深刻ないじめは一切 聞こえませんし無いようです。長い歴史ですが、すばらしい。
      家庭科くらぶという文科系はもちろんのこと、体育系も とても活発で すごく活躍しています。全国レベルも多数あります。
      進学率も、就職率も良いです。新設校になって、今後どのように変化するのは、まだ不明です。
      新設校になり、校舎も施設も すべて新しくなりました。使いやすさ、便利さは 今後の評価だと考えます。
      もちろん制服も 新しくなりました。一般公募して 選ばれた制服ですので、みんなが望んだものと考えます。ただ在校生がいますので、今は 三種類が点在です。
       授業はもちろん、 生活 進路にいたるまで、親身に相談にのってくださる 先生が、 大半と思います。
      祖母、母親の母校 伝統校で選んだ様です。が、新設校になり 校名も変わってしまいました。
      明光義塾
      特にありません
      まったく、勉強していませんでしたので 周りとの基準がわからず、受験の三ヶ月前になってから 塾にいきました。
      地元就職です
      より先に やりたいことがあるので、貯金のため。
      選択肢が 多様化しています。より専門的な学科が 増えましたので幅は、広がったと思います。その分早い段階から 進路を見極めなくてはならず、その辺は迷うところだと考えます。
      地元で有名な 山の山頂にあるので どちらかというと、不便かも知れません。ただ、長い間 そうやって、通学してきていますのでそれが 普通なのかもしれません。
      進路に関しては100パーセント責任をもって最後まで対応してくれます。震災後はなおのこと力を入れて取り組んでいます。
      さほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじています、さすがに髪をそめるようなことにはだまってはいませんが。
      少なからずいじめはありますが、みな関わりたくない、という意識が強いようで目立ったもめごとは聞いたことがありません。
      カラテは昔から強く、成果を挙げているようです。吹奏楽部はさまざまな大会で入賞の実績があり、とても熱心な活動をしています。
      3割が大学、短大への進学、1割が専門学校への進学、6割が就職です。進学は東北学院大学、宮城学院、東北福祉大学など県内のほとんど全ての私立大学、短大への推薦枠があります、あたり前に勉強をしていればどこかに推薦してもらえるということです、県外の大学へも指定校推薦の枠がかなりありますが、ほとんどの生徒が県内を希望するため県外の大学の推薦枠はかなり残ります。
      震災後二つの学校を統合した形で新設校としてスタートしましたが、もともとある私立女子高の校舎を改築したため多少の不便さはあるかもしれません、でもきれいになったと評判です。
      とてもかわいい制服です、市内で一番かわいいと評判です。
      どの先生にも言えることですが、一人でも多く希望が叶う様に、と熱心な指導をしてくれています、積極的に先生へアプローチしたほうがいい結果に繋がります。
      目標にしていた大学へ推薦で進学するためあえて上位高校からこちらに変更しました。
      塾ではなく家庭教師でした。
      特に使わず、教科書だけです。
      家庭教師の先生に苦手教科を中心に教えていただきました、勉強を教わるというより勉強の仕方を教わった、という感じです。
      目標だった希望の県内の大学へ進学しました。
      そこで学びたいという学部があるから、だそうです。
      二極化になっています、目的を持って入学してくる子はその姿勢もまっすぐですが、なんとなく入学してしまうと目的を見つけられずゆるい学生生活になりがちです。
      学校が山の上なので少し歩きますが、運動していると思えばいい、というくらいの距離です。
    在校生 / 2011年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      人によって態度や意欲の個人差が激しい

朝の服装チェックをしていてもほとんどの人があとで直すので意味がない

人によって差が激しい

表面的ないじめがなくとも、女子だけということもあり、陰口が多い

その時の部長により態度が異なる

いい大学に入る人が少ない
      先生からの情報提供も積極的ではなく、生徒が直前まで重要な情報を知らないことが多いように感じる

石巻駅からかなり歩く。夏は地獄そのもの。

【施設・設備】

先生にもよる
      高校レベルを落とした
      ひたすら勉強
      某大学に進学予定
      この高校から受ける大学としては安全圏にとどまると思うから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      高校生活はとても楽しかったです。でも、進学希望だったり、明確な目標がある人は、常に勉強などは自分で自己管理していないと進路を決めるときに困ります。

厳しくはなかった分、世間の目が痛かったです。だからこそ、自主的に校則は守らなきゃって思いました。

みんな著しく低かったです。進学組はほぼ推薦入試に掛けていました。受験するなら、入学してすぐにでも目標を決めて、継続して努力する必要があります。

ほとんどないと思います。みんなそれなりに友達を作ってワイワイしていました。

部活はとても強いです。空手部や吹奏楽部はよく東北大会に出場していました。

推薦入試ではほとんどの人が合格していました。就職する人が多く、こちらも合格率は高かったです。

JR石巻駅から徒歩約20分。日和山公園のすぐそばで、春にはお花見が楽しめます。

一般の普通科の高校と同じくらいだったと思います。

【施設・設備】
      体育館の他に、アリーナという小さな体育室がありました。プールと弓道室もあります。

とてもシンプルな紺色のブレザーにプリーツスカートです。

生徒想いの熱心な先生が多く、夏休みになると先生総出で受験生の面接練習をしてくれます。
      私は中学校で吹奏楽部に所属していたので、部活を続けたくて入学しました。あと、校章が桜で可愛いものだったことも決め手です。
      地元で有名だったそろばん塾で行っている塾に3年間通っていました。
      特に何も使用していません。教科書と、塾のテキストくらいです。
      私は推薦入試で受験したので、部活動や委員会活動に力を入れて活動していました。受験は作文を書く試験だったので、推薦試験を受けられると決まってすぐに小論文の練習をしました。
      東北福祉大学  総合福祉学部 福祉心理学科 通信過程
      私は受験前日に父が倒れてしまい、受験ができませんでした。その翌年から、通いたかった東北福祉大学に通い、アルバイトをしながらカウンセラーになりたくて勉強をしています。