みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻好文館高等学校   >>  口コミ

石巻好文館高等学校
出典:Asasa198

石巻好文館高等学校 口コミ

(いしのまきこうぶんかんこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

(23) 宮城県内21 / 83校中

文武両道を目指すにはぴったりの高校です。進学型単位制で進学サポートも充実しています。明るく元気な生徒も多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装検査や頭髪検査も定期的にあります。
      いじめや生徒と教師間のトラブルについては今まで聞いたことがありません。
      県内でも陸上部、水泳部、弓道部、吹奏楽部が有名です。そのなかでも陸上部や水泳部はインターハイにも出場します。
      年々、国公立大学や有名私立大学の進学実績が上がってきています。
      創立105年から校舎が変わっていないので若干古い印象はあります。
      創立105年から制服が変わっていないのであまり可愛いとは言えませんね。男子は学ランです。
      文化祭、体育祭ともに生徒と教師が一緒に楽しめとても盛り上がります。
      挨拶の飛び交う礼儀正しい学校です!
      大学への進学率も高く大学を目指している生徒にはとても良い環境です!
      校則は厳しい方だと思います。ですが、大学への進学率も高いので仕方ないと言えば仕方ないのですが。
      いじめが起こった、起こったことがあるという話は聞いたことがありません!
      弓道部などが大会で活躍しています!最近は野球部も力をつけています!
      進路はとても叶いやすいと思います!
      公務員の方も大丈夫です!
      出来たばかりの賢友館があり、体育館も立派です!学校を立て替えの予定です!
      制服は他校に劣ると思います。ですが、卒業する頃には大好きになってるはずです!
      他校並みには充実しています!文化祭、体育祭などそれなりに充実しています!
      文武両道に励むにはぴったりの場所だとおもいます。
      また、大学進学のための史料がたくさん揃っていたりと、受験にも積極的に取り組める環境です。
      また、行事にも力を入れており、7月に行われる文化祭や、9月に行われる体育祭では生徒を中心にもりあがりまくっています。
      スカート丈に対して凄くきびしいです。
      服装検査は、集会の時ぐらいしか行わないので、どちらかというと緩めだと思います。
      全く見られません。
      逆に、生徒、教師がどちらかというと仲良しなので、和気あいあいとしています。
      それぞれの部活、個性が溢れてて実績もそれなりにあります。
      種類は、部活動の他に同好会があり、自分に適したクラブを選択することができます。
      指定校推薦がたくさんあるなど、学校側がしっかり支えてくれていると思います。
      食堂がなく、各自お弁当を準備しなきゃいけません。
      県内でも珍しい芝生のグラウンドです。
      可愛い可愛くないでいうと、地味です。
      可愛くないです、
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭で、大変盛り上がりを見せています。
      毎年の楽しみです?
      今所属している部活に入りたかった

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。最寄り駅も近いですし、学校徒歩五分以内にコンビニなどたくさんあり充実しています。文化祭や体育祭の盛り上がりは石巻圏内の高校のどこにも負けない自信があります。
      他の高校と比べると少しゆるいのかなと思います。服装検査は集会などで集まった時くらいしかないです。アルバイトは許可証を提出すれば可能です。携帯の持ち込みはOKですが学校についたら電源をOFFにし、帰りのHRが終わるまで使用禁止となっています。
      教師間でも生徒間でもいじめやトラブルが起こったという話は聞きません。
      好文好武で明日を拓き、夢実現への校訓のもと、日々部活動に励んでいる生徒は多くいます。中でも吹奏楽部はマーチング東北大会出場などしています
      進路室は進路関係の情報が知ることができるところがあり、そこで進路部の先生が相談に乗ってくれたりしてくれます。放課後に3年生は課外授業を行い進路実現に向けています。
      校庭は市内でもめずらしい芝生でできています。プールや体育館の設備は整っていますし、図書室はたくさんの本があります。
      昔ながらの制服なのでいたってシンプルなブレザーの制服になっています。男子は学ランです。入学当初はダサいと感じていましたが今ではシンプルなのがいいなと思っています。
      文化祭は2日間に分けて行います。2日目の一般公開では模擬店はもちろん、体育館のステージ発表(バンドやチアリーディング部のダンス)などを行っています。午後は体育館でミスコンなど、盛り上がるものばかりです。
      部活も勉強も頑張れる明るい学校です。元女子校なので女子の割合が多く女子クラスがあるのも魅力の1つです。授業は選択制で自分の進路に合わせ教科を選択して学ぶことができます。大学への進学者がほとんどですが進学者も就職者も進路ガイダンスなどで熱心に指導していただき安心です。
      他校に比べて身だしなみについては厳しいとおもいます。集会の後などに服装検査がありスカート丈、髪の色など厳しくチェックされます。元々髪色が薄めの人は地毛申請を提出する必要があります。
      いじめの話は一切聞いたことがないのでほぼないと思います。生徒間の小さなトラブルはありますがどのクラスも明るく先生方も親身に話を聞いてくださるので心配ないと思います。
      特に活動が盛んなのは吹奏楽部だと思います。文化祭での吹奏楽部の演奏はとても感動しました。他の文化部もそれぞれのペースで楽しく部活に取り組んでいます。運動部では弓道部や陸上部が活躍しています。
      進路ガイダンスで自分にあった進路選びから試験・面接対策まで先生方が熱心に指導してくださるので自分の頑張り次第でかなり希望進路を実現することができると思います
      体育館は震災後工事をしたためとても綺麗な体育館です。図書館は別棟にありますが静かで本も充実しておりテスト勉強や調べ物をするのにも便利です。他の特別教室も綺麗で物品も充実していると思います
      男子は学ラン女子は紺色のブレザースカートです。他の学校に比べると地味ですが、伝統がありシルプルで上品なイメージの制服ます。冬には校章入りのグレーのカーディガンもあります。
      芸術鑑賞があり私の在学中は演劇、音楽、落語などを鑑賞しました。他は一般的な行事が行われますが生徒主体でとても盛り上がります
      医師会附属准看護師学校
      創立105年と伝統があります。進学サポートも充実していますし、部活動も盛んで陸上部や水泳部はインターハイにも出場します。
      他の高校と比較すると厳しい方だと思います。好文の大学入試はAOや公募推薦などが多いので面接を入試に必要とする生徒が多いです。なので制服の着こなしや頭髪に関してやや厳しいです。
      生徒によって教師の好き嫌いは別れますが、今まで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも弓道、陸上、水泳、吹奏楽部が盛んです。校風が文武両道なので、勉強との両立を目指しみんな頑張っています。
      年々、国公立進学者が増えてきています。宮城大学や岩手大学などが多いと思います。私立大学でもmarchなど有名私立の進学者も増えてきています。
      創立105年なので若干建物は古い印象を感じます。しかし校庭が芝生のグラウンドなのでとても綺麗に整備されています。
      創立105年が経ちましたが、1度も制服が変わっていないのであまり可愛いとは言えませんね><
      文化祭や体育祭は教師と生徒共に楽しく盛り上がります。進学校なので秋前にはほとんどの行事を終了させ受験勉強に取り組むという感じです。
      偏差値も高く看護系の進学率が高いため。
      進学校で、部活動も活発な学校といわれる学校。
      入学したい生徒は市内にたくさんいます(*???*)。♪:*°
      他の学校の様子はあまり分かりませんが、進学校なので厳しい部分はあるかもしれません。
      トラブルがあったという話は聞きません。
      市内でも人気の高校です。
      バレーボール部は市内で強い方だと聞きます。
      その他の部活も活発と聞きます。
      進学校なので、大学等には進学しやすいのかと思います。(*^^*)
      昔からある学校ですが、校庭は広い方なのでは...??ヽ(*´∀`)ノ
      正直、可愛いとは...(笑)
      昔から変わらないブレーザーです
      体育祭や文化祭!!充実してると言えそうですね?.(*´▽`*)?.

人格者の先生方が多く、進学、公務員試験を受けることを考えている学生にとっては先生方の指導はない大変ありがたいものだと思います。
      特にきびしいとは感じないが、春や秋の期間のブレザーを必ず着用しなくてはいけない決まりは多少厳しいと感じる生徒も多いはず。
      クラスの仲も先生方との距離感もちょうどいい。1年生しか同じクラスになれなかった人たちとも卒業後も付き合いがある。
      ソフトボール部やチア部はとても活気もあり、校内にもファンの人はたくさんいた。
      先生方は基本的にはサポートに徹してくれる。あとは自分の努力次第です。
      広すぎず、遠すぎず、とても使い勝手はいいと思う。冷房がないのが欠点。
      古き良き時代をうつしているような制服なので好みは分かれるとは思いますが、シンプルでかわいいと思います。
      学校全体のイベントや、クラス内、学年内でもイベントは多くありました。それをきっかけにクラスの人たちとも仲良くなります。
      東北芸術工科大学芸術学部
      授業の科目選択が受験に合わせ自分の好きなように選べること。やらなくてもいい科目、必須の科目、受験に使う科目、など人それぞれに合わせた授業構成ができる学校
      厳しい方だと思いますが、伸び伸びと学校生活を送れます。毎日充実した学校生活が送れると思います。
      全くありません。私だけかもしれませんが、聞いたことはありません。あったとしても教師や友達、スクールカウンセラーに気軽に相談できるようになっています。
      陸上部、水泳部、弓道部はインターハイ常連ですし、吹奏楽部も毎年東北大会出場権を得ています。また、唯一のチアリーディング部もあるので、充実しています。
      進路担当の先生が、とても厳しく、詳しく指導にあたってくださるため全校生徒頼りにしています。また、一人一人に個別に先生が付けられるので、面接練習や小論文対策なども詳しくできます。
      校庭に関しては、陸上部がトラックをすべて使っているので、実績にも結びついていると思います。
      可愛いとはいえないかもしれませんが、女子は昔と変わらない規律のある好文館の制服だと思います。
      男子は学ランなので女子に大変人気です。
      毎年、体育祭や文化祭など行われどの学年も関係なく楽しく行っています。クラスの団結や友達との関係がさらに広がる場だと思います。
      勉強するならとてもオススメの高校です!
      部活との両立も先生が徹底して応援してくれます。
      進学校なので、大学や専門学校、公務員を目指す方向けです。
      そんなに堅苦しくなくないですが、授業が7時間終わるまでは校内でスマホを使えません。
      頭の良い人が集まっている学校なのでそんなことする人はいません。
      県内では珍しい、マンドリン部というものがあったり、弓道部や茶道部もあります。
      進学校だけあって、先生方が一年生の頃から徹底的に指導してくれます。
      校庭は芝生で、その他に球場とバッティングスペースがあります。図書館は各教室からは遠いですが、とても充実しています。
      男子は黒の学ランです。特に特徴はありません。
      女子は珍しいプリーツがないスカートです。
      文化祭ではクラスダンス大会も開かれて、全校生徒が楽しめます。