みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻好文館高等学校   >>  口コミ

石巻好文館高等学校
出典:Asasa198
石巻好文館高等学校
(いしのまきこうぶんかんこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 陸前山下駅 /公立 / 共学

(50) 宮城県内38 / 94校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      普通に良い学校ですよ
      他の人の口コミにある通り確かに変な校則は少しありますが、ここ最近生徒会が頑張って変えようとしてくれたり、先生達の学校に対する古い意識もだんだん変わってきているように感じます。
      設備も整って勉強もしやすい環境だと思います。
      悪いところがあるなら意識の低い生徒が若干名いる事です。「行事楽しもう!」とか「頑張ろう!」って気持ちが薄い好文アンチがたまにいます。このサイトの低評価の口コミもあまり当てにしない方がいいです。学校生活楽しく送ってる人はたくさんいるし、星1にするくらい悪い高校じゃないです。
      騙されちゃだめです。
      少し古い考え方が残ってますが、ほぼ常識的な社会のルール範囲内です
      あまり聞かないですがクセの強いちょっとめんどくさい人はたまにいます笑
      吹奏楽すごいです。夏のコンクールも東北大会初出場で金賞獲ったみたいです。定期演奏会めっちゃ楽しかったです笑その分練習は大変そうに見えるけどめっちゃ楽しいよって友達が言ってました。
      他にも空手部とかソフト部とか頑張ってる部活は多いです。でも野球部はグラウンドが無いのでちょっとかわいそうです。つくってください
    • 進学実績
      進学型単位制という事で3年次では進路の受験科目に合った授業を取ることができて効率よく勉強ができます。ただ、科目選択によって受けれる進路も変わってくるのでできるだけ早めに進路決めてた方があとあと大変じゃないです
      正直教室は狭いです。階段が吹き抜けで声がよく響くのでテスト中とかは下の階の音が聞こえてきてたまに迷惑です。
      自習室とか図書館は使いやすいので勉強しやすい環境は整ってます
      デザイン性は好みによると思います。
      機能性は微妙です。夏は暑いし冬は寒いです。家で洗えます
      他の高校の相場を知らないのですが文化祭も体育祭もめっちゃ楽しいですよ。

ふつうに楽しい学校です。
    2023年05月 投稿
      立地的にも悪くないし校舎も綺麗。先生たちは優しいです。学力がすごく高いわけじゃないので文武両道したい人にはオススメの学校です。校則が少しだけ変わって下校時はジャージで帰れるようになったのもポイントです。
      高校生だったら普通の校則。地区内の他の …続きを読む(全1007文字)
    期待すればするだけ頭が痛くなる
    2023年04月 投稿
      「地域の人の目が」という言葉を連発します。制服や頭髪について厳しいのも地域の人の目があるからそうです。そんなに地域の人の目を気にするならいっその事人が誰も住んでいない荒地のど真ん中に移転させた方がマシじゃないですかね。

登下校制服は絶対 …続きを読む(全1624文字)
    一生に一度の高校生活を無駄にしないで
    2023年02月 投稿
      InstagramやTikTokに載られているようなキラキラした高校生活はありません
      とにかく身だしなみについてしつこく、厳しい
      勉強だけが生きがいの人は入学して損は無いと思う

とにかく授業効率が悪い
      小テストが多すぎる1日に4回以上行う …続きを読む(全749文字)
    ストレスがかかる学校
    2022年10月 投稿
      あまりおすすめする学校ではないです。地域の評価を重視しており生徒に寄り添えてないと感じることが多くある。
      理不尽な校則が多い。必ず制服で登校しなければならず、雨の日は制服がびしょびしょになっている人がいる。髪型は、眉毛に前髪がかかっていると注 …続きを読む(全538文字)
    高校選びは慎重にして下さい
    2022年08月 投稿
      ただただつまらない学校。好文館には生徒に自分の意見を押し付けてくる先生しかいません。授業の質も悪いです。先生の教え方が下手です。中には、毎時間教科書の中身をただプリントにまとめるという授業をする先生もいます。小テストが多すぎです。1日に酷い …続きを読む(全976文字)
    石巻好文館高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      先生方もいい先生は片手で数えるほど。校則きつい。スカートとスマホは特にうるさい。(スマホは電源を入れていただけでも取りあげる先生がいる)制服ダサい。学校は周りの目を気にしてばっかり。部活は大変なものが多い。特に吹部。授業はわかりづらい。その …続きを読む(全824文字)
    ノリでこの高校は選ばない方が良いです。
    2022年04月 投稿
      好文館は国公立や看護学校に進学したい人におすすめ出来る学校です。進学校ですがそこまで厳しいと感じる訳でもなく公務員に向けての講座も開かれているので、「勉強を頑張りたい」という方は充実した学校生活を過ごすことが出来るでしょう。
      行事はほとんど …続きを読む(全472文字)
    高校生らしい高校生活が送れる高校
    2022年01月 投稿
      それぞれの学びたい事が学べる学校。
      古文とか食べ物とかパソコンとか色んな科目の中から選んで授業を受けられます。進学就職両方に向いている。
      有り体に言うと、単位制だから単位取っちゃえばなんとでもなります。
      教科担当も、専門知識のある方々が多い …続きを読む(全1450文字)
    普通、でも満足してます。
    2021年09月 投稿
      普通にいいと思います。特に不満は思い当たりません。勉強はもちろん部活動にも力が入っていて、弓道部などではインターハイ出場者も出ています。(高校から弓道始めたそうです。)この地域では偏差値が高い方なので真面目なイメージがあるかもしれませんが、 …続きを読む(全584文字)
    入る価値はないです!
    2022年05月 投稿
      人によるのかもしれませんがめちゃくちゃつまらないです。高校生らしくイェーイ!みたいな高校生活送りたい人は絶対におすすめしません、そんなこと出来ません。真面目な人ばかりなのでガリ勉の方はいいと思います。先生は比較的みんないい人です。
      メイクも出 …続きを読む(全361文字)
    高校生活3年間が全部無駄に
    2022年01月 投稿
      石巻で1番つまらない学校だと思う。
      好文館でドラマや漫画みたいな青春は出来ないので明るいJK・DKライフを送りたい人は別の学校に行くことをすすめます。
      小テストも多いときでは1日に4回くらいあったり週3とかで実施するクラスもあったりするので …続きを読む(全1328文字)
    シンプル・イズ・ベスト!
    2020年08月 投稿
      ザ・普通。中学校で成績上位者にギリ入らない人が集まる高校。勉強したい人は充実した勉強生活を送れると思います。勉強と部活を両立したい人やそこそこ勉強出来てれば良いやって言う人にも丁度良いと思います。課題は長期休みだと多く出される。でも進学校だ …続きを読む(全1007文字)
    卒業生 / 2019年入学
    好文もそんな悪くないよ。
    2022年05月 投稿
      普通に楽しい高校生活を送れるとこだと思う。口コミにいる何かを勘違いした女や女好きな男はいっぱいいますが、それなりに楽しい学生生活になると思うよ。校舎もきれいになったので自分で勉強なり努力できる人ならばモチベにもなるかも。正直充実しすぎて、こ …続きを読む(全682文字)
    来ると病気にかかります。
    2021年10月 投稿
      校則に関しても酷すぎるし、なにより近所からも
      昔の伝統?を押し付けてくる人がいるため自由がない。
      先生方の考え方が色々と古く、生きにくい。
      クラスの話し合いで校則について変更を要求したり
      話し合いの場を先生が設けてるのに対して
      絶対に変更をし …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人によるけど微妙かも
    2022年11月 投稿
      勉強に集中できるかといったら微妙です。授業の満足度は先生によります。しっかり授業してくれる先生もいれば、手を抜いてそうな先生もいます。進学実績も微妙なので、国公立を目指す人は素直に石巻高校あたりを目指すといいです。
      校則はそんなに厳しくないで …続きを読む(全752文字)
    女がいっぱい夢いっばいな高校
    2020年11月 投稿
      満場一致の星5です。先生も素晴らしい人ばかりです。また、音楽の授業に特に力を入れていて芸術の選択授業は音楽がオススメです。
      可もなく不可もないような校則です。ですがツーブロックに関して少し敏感になりすぎな部分があるので星3です。 …続きを読む(全467文字)
    入ると後悔しかしない
    2018年07月 投稿
      日々日々つまらない。先生の質もあんまり良くない。
      いい人がいても一桁程度。国公立!国公立!と洗脳してくる。
      つまらなすぎる。何をするにもつまらない。
      入ろうとしてるならやめたほうがいいつまらなさ。
      制服もダサく校舎も汚い。
      特に問題はない。 …続きを読む(全407文字)
    いい学校です。
    2018年05月 投稿
      全体的にいい学校です。先生方は優しく教えて下さり、説明もわかりやすいです。まぁ若干授業ペースは早いですが慣れれば大丈夫です。水曜日以外7時間授業。一応地元の中では進学校と言われてるので好文館高校と言うと「おぉ」となります。但し、地元の中では …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しいかったです
    2019年10月 投稿
      毎日学校に通うのが楽しかったです。
      男女共に仲が良い!
      文化祭のクラスダンスは、どの学年・クラスも気合いが入っていて、盛り上がります??
      体育祭は、学年対抗でラジオ体操をします。
      さすが、ラジオ体操大好き高校!って感じがしますが、本気になっ …続きを読む(全770文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか