石巻好文館高等学校

石巻好文館高等学校 口コミ

(いしのまきこうぶんかんこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

石巻好文館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石巻好文館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 宮城県内18位 (全103校中)
    34位/103校中
    2位/103校中
    17位/103校中
  • 進学
    12位/103校中
    53位/103校中
    57位/103校中

2016-03-09投稿
      勉強面ではこれといって文句がない。「勉強面では」
      問題はそれ以外。何をやってもとにかく中途半端。
      例)あいさつ運動を始める→1ヶ月程度で消滅
       ・保護者送迎の車が敷地内に入ってこないよう見張る→1ヶ月程度で消滅。現在は入り放題
       ・生徒会があいさつ運動する→ヘラヘラ喋りながらちっさい声で挨拶。しかも滅多に見かけない。忙しくて出来ないなら最初からやるな非常に不快
      まぁ「結局頼れるのは自分」ということを学べるんじゃないですか?
      校則はしっかりしてる(生徒が守るとは言ってない)
      代表的なものとして「校内に入ったらケータイの電源を切ってカバンに入れる」コレ守ってる人1割いません
      休み時間になればスマホでパズドラモンスト...下手したら授業中にも
      律儀に守ってると怒られます。実際私が入学した年に律儀に守っていました。しかし昼休み頃にLINEの委員会グループにメッセージが来ていたらしく、私は「校則に従って」電源を切っていたのでわかる訳ありません。しかし落ち度は私にあるようです。正直者は馬鹿を見るということを学べました
      ここは素直に評価できます。現代日本ではいじめ自殺が専らニュースで報道されてますがこんな学校でも地元の普通科ではそこそこのレベル。中学校でバカやってた人は入れないでしょう。いじめは問題ありません
      県大会の常連部もあるようですしまぁ中々に力入ってると思います。文武両道目指してるようですし流石かなと。
      大学へ進学する人が多いです。また看護学校へ進む人も多くいます。一方進学校なので公務員や就職はそこまで多くないです。多くはないですが別に就職できないわけではないので公務員目指してる方もこの学校から行くことは十分可能です
      施設の老朽化が目立ちますが少しずつ修復しているようです。しかし掃除を真面目にやらないためあちこち汚いです。トイレも臭いがキッツいところがあります。普段から掃除を徹底してやらせておけば入試の前日になって慌てて大掃除して一生懸命清潔さを取り繕わなくていいのに普段テキトーにやらせるせいで基本汚いです。
      基本的に机運んでほうきで掃いてハイ終了。雑巾がけとかこの学校入ってからやった覚えが無いです。そのくせ雑巾持ってこさせます。
      制服の格好いいとかカワイイとかよくわからないです。着こなしという点では✕です。
      集会があるたびに一々服装チェックとかやるあたり教師から見ても酷いのでしょう。「スカート短い」という言葉この学校入ってから何回聞いたか覚えてません。
      私が低評価つけた原因の大部分がここです。
      総評でも書いた通り中途半端感が半端ないです。生徒のために行動してるようにも感じませんし、面倒事は他人に押し付け、責任は負いたくない。もちろん良い先生方もいますが人というのは悪い印象のほうが残りやすいものです。
      指示ひとつまともに出来ません。指示を1から10まで伝えきってないくせに伝えきったと思い込んでいます。そして生徒側によろしくないことがあると指導(笑)をしてきます。こちらとしては指示が通ってないのでやってダメなのか別にいいのかわかりません。生徒にどうこう言う前に教師を指導したほうがいいんじゃないですかと言いたくなるような学校です。基本的に勉強を教えてもらうためだけのものと思ったほうがいいでしょう。それ以外は話半分に聞いてりゃOKです
      ただただ教師の言ってることに「ハイ」と従うのはもったいないです。ハッキリと意見があれば言いましょう。間違いだらけの学校なので
      私は高校に入るまで明確な将来の夢というものがありませんでした
      なのでとりあえずそこそこ頭のいい学校に入っとこうと思ったまでです。評判も良かったですし
      利用するほど入試難しくありません
      教科書を徹底してました
      結構聞くことが多いかと思いますが、教科書を徹底してやることです。教科書にある章末問題(ちょっとむずかしいやつ)が出来るようになるまでやっていました。
      あとは過去問です。ひたすら演習。
      でも結構ゲームしてましたし10:30くらいには寝てました。そんな私でも平均7割位とって合格できました
      学習意欲は当然「ある人には有り、ない人はトコトン無い」そんなもんです
      自習になれば半数がスマホでゲームを始めます。他にも授業中に他の教科を勉強している人をたまに見かけます。
      近くに駅があります。石巻駅からでも歩いて来れます
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      部活、勉強、友人関係共に平均的
      100年以上の伝統のある高校なのでお年寄りや地域からの評判は良かった
      常識的な人が多く
      校内で生徒が先生や来校者に挨拶を必ず返していた
      自制ができる生徒が多く、突出して見た目が派手な人やだらしない人は居なかった
      その他校則も特段厳しいと感じることはなかった
      いじめられるような人も、いじめるような人も見受けられなった
      ソフトボール、吹奏楽、空手などが強かった
      他の学校にない部活もあった
      生徒主体で動いていたので自立性が身につき、いろいろなことが学べた
      成績上位者は旧帝や有名大
      その他はだいたい四年制大学
      短大や専門もいたが、看護系が多かった
      10名ほど就職や公務員
      トイレは綺麗
      学食は無く、購買と自販機があった
      武道系の会館、テニスコート、ソフトボール球場、弓道場などがある
      部室の増築をした模様
      紺のブレザー、フレアスカート、グレーのカーディガン、丸襟ブラウス(夏はカッターシャツ)
      地味だけど大人っぽく、おかげではしゃぎすぎることもなかった
      校章がマリ○クワントに似ていて可愛い
      人によってはOLになっている
      授業は緩急をつけるのが上手い先生が多かった
      厳しい先生もいたが、よく話しかけてくれたりしてきちんと生徒を見ていたので感謝している
      進路についても専門分野に詳しい先生が相談を受けてくれた
      もう一方の志望校には無い部活があったから
      学力相応だったから
      三ヶ月前から過去問を繰り返し解いた
      医療系学部
      地域医療に興味があったから
      先生にわからないことを聞きに行けば時間を取って説明してくれる
      塾の自習室よりは学校の自学室の方が喋る人が居らず、静かで良かった
      授業は平均的だと思うので自主学習により伸ばすことが大事
      仙石線陸前山下駅から徒歩10分
      平地なので自転車通学が楽
    2015-12-05投稿
      この高校では勉強や部活動などの人間関係を学べるだけではなく、今後の人生で必要になっていく精神観であり、校是でもある「甲斐ある人といわれなむ」という考え方を大事な教えも学べると思います
      基本的に校則は普通の高校と変わらないてすが、アルバイトなどの活動は基本的に長期休暇しか許されておりません。
      全学年、多少のいざこざはあるかも知れませんが、常識の範囲で基本的に学年問わず仲がよく、先生方も話しやすい雰囲気があります。
      普通科の高校らしく、文武両道を重んじており、全ての生徒がなにかしらの部活動に打ち込んでいます。野球部や、バレーボール部、弓道部やバスケットボール部は毎日練習の声が聞こえてきます。もちろん、吹奏楽部や、合唱などをする音楽部などの文化部も熱いです。
      基本的に大学に進む人が多いですが、石巻好文館は看護学校に進む人も多く、毎年多くの生徒が夢の実現のために様々な道に進んでいます。最近では公務員の道を進む人も多いです。
      2011年に東日本大震災があったため、施設の老朽化が少し見られましたが、現在では少しずつ、各施設が使いやすお修復もされています。
      男子の制服は黒の世間でいう普通の学生服です。女子も同じで黒のブレザーが指定となっております。地味かも知れませんが、3年経つと分かる何かがあるかも知れません。
      先生方は基本的に親しみやすく、生徒に真剣になってい教えてくれます。質問や相談にもいつも親身になって乗ってくれます。
      家から近く、友達が多く入る予定だったため
      第一学習社
      小学生の時からやっていた自主勉強を根詰めてやりました。
      基本的に1年生から3年生まで学習意欲が高く、自学室という勉強のための部屋がありますが、いつも放課後は机が埋まっています。
      陸前山下駅から近く、一つ先の駅である、石巻駅からも歩いて20分ほどです。
    2015-11-02投稿
      伝統ある高校で部活も勉強も熱心な学校です。家は息子2人が通いましたが大変よかったです。大学進学にも的確なアドバイスがもらえました。
      すごいきびしいわけではなくほどよくです。女子にたいしては厳しかったかもしれませんが男子にはゆるかったようです。
      いじめとかはまったくない。高校生だしそれより部活や勉強に集中している。いじめなんてしてる場合じゃない。進路が目の前に迫ってきてるのにいじめやってるひとはいない。
      陸上、ソフトボール、弓道などの運動部や写真部などの文化部のどそれぞれがんばっている。その部活がやりたいから好文館に来る子もいる。
      大学進学、専門学校、医療系に進むひとが多く、就職は少ない。でも就職するかたは公務員が多い。4年生大学多いかも
      校舎は古いかも知れません。もともと女子高だったから男子トイレはきれいらしいです。食堂がないので売店だったらしいです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが変わるらしいといううわさもあります。
      やさしいし教え方もうまい。進路指導も熱心に指導していただけたのでとてもよかった。部活の顧問の先生はザ・熱血かも
      自分の学力と大学進学のために選んだ高校。駅から近いし
      利用していない
      進研ゼミ、高校講座
      進研ゼミ高校講座の教材をひたすらやった。
      東北学院大学工学部電子工学科
      理系にいき何かを見つけたかったようです。
      やさしく丁寧な指導で教えていただくのでよい。生徒同士でも教えあう感じがあるようです。長男のときは賢いひとがクラスにおおかったのでかなりおしえてもらったようです。
      駅から近く徒歩10分くらい。自転車で通学する子もいました。
    2015-10-26投稿
      学業へ取り組む基本的な姿勢と精神を教えられた それぞれの個性が埋没することなく活かされ 選択肢の多い学び方ができると思う
      校則自体の縛りは それほど厳しくはない 生徒の自主性が尊重された校風だと思う 制服の乱れや風紀の著しい乱れは無かった
      いじめ問題が表面化したことはない 友愛精神が培われ個人の存在に敬意を示し お互いを認め合える関係があったと思う
      どのクラブも上を目指す気持ちや前向きな活動があったと思う部員の連帯感や一体感が感じられた活動でした
      大学への進学、公務員など多くの生徒が高く目標を掲げてそれに向かい努力していました 先生方のサポート体制もよかったと思う
      もともと女子高だったので、運動部のグラウンドの施設が手薄だと感じました 野球部のグラウンドもなくソフトボール部の片隅を借りての練習は大変だと思う
      男子は一般的な学生服、女子は紺色の制服です どこか野暮ったく見えて今はブレザーなどが主流ですが その中で逆に目立つ存在かもしれません
      ベテランの教師も新人の教師も熱意があります 生徒が迷ったときには良い指導者であり 普段の活動では常識的な大人の手本となるでしょう
      大学へ行くためのステップだと言っていました
      利用しませんでした
      わかりません
      基本的な学力を見直し 応用力もつけるために問題集を解くことに専念していたようです
      学生個人、各々が前向きに学習に取り組んでいるようです 目標を明確にするカリキュラムや先生方の指導が活かされていると感じた
      最寄の駅はJR仙石線の山下駅です 駅からは徒歩10分くらいですが幹線道路の大街道もバスが運行されているので アクセスはよいと思います
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      居心地がよく、先生、生徒良くも悪くも普通の人です。部活動にも力を入れており、管内では偏差値も良いほうなので、無難に、平和に高校生活を送りたい人には最適です。
      生徒も先生もまともな人が多いのでいじめはほぼ無いと思っても大丈夫でしょう。ただし、ギャルが集まると面倒だったりします。
      受験が多いです。就職では公務員を目指す人が多かったです。国立は少数、後は私立の大学に進学しています。
      古いので少し暗い印象を受けます。共学化してからは、トイレがとてもきれいになりました。
      男子は学ラン。女子の制服はスカートにプリーツが入っていないため、可愛くないです。美人なひとが着るととても似合う制服だと思っていました。
      良い先生が多いです。先生によって教え方が大きく異なるので、自分に合った先生だと成績が伸びやすいでしょう。進学や、勉強の面で相談に乗ってくれ、頼りになる先生も多いです。
      自分の学力に見合っていて、部活動も盛んだったため。
      特に無し
      とくになし。小論文がありましたが先生に手伝っていただいたので、あまり苦労しませんでした。
      栄養学が学べるところを選びました。
      興味があったため。
      駅から少し歩きますが、徒歩圏内です。いずれにしてもここの近くの高校は駅から歩くので、アクセス面ではどの高校を選んでも同じでしょう。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      どちらかというと自由で生徒に方針を任せているような学校でした。進学校ということもあり、自発的に勉強をしなければいけないと気づかせてくれる場所であると思います。
      化粧や持ち物が派手な生徒があまりいなかったので、身なりなどでの見栄を張るといったことがなかった。ほぼ女子高のような人数比率であったが、そういった外見に対する執着が少なかったため、いじめが少なかったのではないかと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。就職は1割智程度だと思います。進学するにはとても良い環境だと思います。
      校舎はあまり新しくはないですが、トイレは改装工事をしているためかなり綺麗です。障害者の方でも使いやすいトイレです。図書館は渡り廊下を渡った先の別館にあるため、気軽に行きにくい印象でした。
      リボンなどもない無地の紺のブレザーです。制服で選ぶような学校ではないです。
      厳しい先生は少ないです。面白い先生が多いです。特に特記するような先生はいませんでした。
      レベルがちょうどよかったからです。
      新教育ゼミナール
      覚えていません。
      数学を頑張りました。
      専門学校へ進学
      さまざまな資格取得が可能なため
      最寄駅から徒歩圏内あり、アクセスは良いと思います。電車の本数があまりないのは少し気になります。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-15投稿
    • 【総評】
      はいって良かったと思う高校になると思います。

スカート丈、髪を染める、ピアスについては厳しかった。
      服装検査とかよくある。
      バイトは長期休業以外禁止。

人それぞれ。
      国公立を目指すクラスは自主勉強してた。

なかったと思う。

優秀な成績を残してる部活が多い。
      県の代表選手が何人かいた。

看護系に進む人が多い。
      数人は国公立。

徒歩15分くらいに駅がある。
      30分くらい歩けば石巻駅にも行ける。

【施設・設備】
      トイレがすごくキレイ。
      手洗い場が自動で水出る。

OLみたい。
      あんまり人気はない。

進路実現に関してすごく熱心。
      相談にも真剣にのってくれた。
      一般入試だから書かなかった。
      数ある高校の中からなぜ好文なのかが重要だと聞いた。
      代ゼミの夏期講習や冬季講習にいっていた。
      図形が苦手だったので図形に力をいれた。
      防衛大学
      東北福祉大学
      青森大学
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      文武両道な学校で環境も良かった。

【校則の自由さ】
      厳しいと思う人もいると思うが、一般的には気になるほどでもなかった。

生徒一人一人自習性があり真面目に取り組んでいた。

一人一人が常識のある人達だったので陰湿ないじめなどはなかった。

運動部も文化部も活発に活動が行われていた。

大学進学が多かった。

遠いところからの通学だと電車を乗り換えなければならなかったり、若干不便ではあった。

【施設設備】
      図書室や自習室など勉強の環境はすごく整っていた。

シンプルだったが気に入っていた。

一人一人が熱心に指導してくれた。
      個性溢れる先生方ばかりだった。