石巻好文館高等学校
出典:Asasa198

石巻好文館高等学校 口コミ

(いしのまきこうぶんかんこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 公立 / 共学

(15件) 宮城県内31位 / 78校中

2016-10-05投稿
      授業の科目選択が受験に合わせ自分の好きなように選べること。やらなくてもいい科目、必須の科目、受験に使う科目、など人それぞれに合わせた授業構成ができる学校
      厳しい方だと思いますが、伸び伸びと学校生活を送れます。毎日充実した学校生活が送れると思います。
      全くありません。私だけかもしれませんが、聞いたことはありません。あったとしても教師や友達、スクールカウンセラーに気軽に相談できるようになっています。
      陸上部、水泳部、弓道部はインターハイ常連ですし、吹奏楽部も毎年東北大会出場権を得ています。また、唯一のチアリーディング部もあるので、充実しています。
      進路担当の先生が、とても厳しく、詳しく指導にあたってくださるため全校生徒頼りにしています。また、一人一人に個別に先生が付けられるので、面接練習や小論文対策なども詳しくできます。
      校庭に関しては、陸上部がトラックをすべて使っているので、実績にも結びついていると思います。
      可愛いとはいえないかもしれませんが、女子は昔と変わらない規律のある好文館の制服だと思います。
      男子は学ランなので女子に大変人気です。
      毎年、体育祭や文化祭など行われどの学年も関係なく楽しく行っています。クラスの団結や友達との関係がさらに広がる場だと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強するならとてもオススメの高校です!
      部活との両立も先生が徹底して応援してくれます。
      進学校なので、大学や専門学校、公務員を目指す方向けです。
      そんなに堅苦しくなくないですが、授業が7時間終わるまでは校内でスマホを使えません。
      頭の良い人が集まっている学校なのでそんなことする人はいません。
      県内では珍しい、マンドリン部というものがあったり、弓道部や茶道部もあります。
      進学校だけあって、先生方が一年生の頃から徹底的に指導してくれます。
      校庭は芝生で、その他に球場とバッティングスペースがあります。図書館は各教室からは遠いですが、とても充実しています。
      男子は黒の学ランです。特に特徴はありません。
      女子は珍しいプリーツがないスカートです。
      文化祭ではクラスダンス大会も開かれて、全校生徒が楽しめます。
    2016-10-04投稿
      結構 真面目に勉強を頑張ろうと思っている学生にはおすすめできる高校かな と思う。制服も可愛いし、うん。
      ほかの高校と比べても特に気になるてんもないし。あまり比べても変わらないかなと。
      生徒によって 好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブル、問題等は聞かないので。
      部活動に励んでいる生徒が多くて尊敬する。ただ、勉強より どちらかといえば部活動を率先して 行い、勉強が遅れていたり等 。
      私も此処の高校は進学率は有数だと感じる。個人の問題でもあるが、悪魔で私個人の意見。
      校庭は狭いとも言えず、広いとも言えず。まぁまぁっ てところですかね。
      個人の意見ですが 。私は 可愛いと思いますね。制服目当て等で入ろうと考えているならおすすめしますよ。
      文化祭など 数日かけて生徒それぞれが真剣に準備を行い、そのような姿が見れるのがらよいかと。
      部活動目当てで 入り ました。やっぱり。
    2016-10-04投稿
      正直目立った特技や、中学で盛り上げ役をしてきましたって人じゃないとクラス内の肩身が狭く感じます。
      勉強に関してはまぁまずまずなくらいです。
      地元の大学や東北学院大学への進学や公務員、民間就職が多いです。成績優秀真面目なら東北大進学もできるそうです。
      部活に力を入れている様子も見られ、インターハイや国体出場選手もいます。
      校則は厳しいが守られていない様子。
      登校完了したら携帯電源オフにしてカバンにしまうルールは休み時間、授業中にゲームしていたりする人もいたり、委員会の連絡もSNSで行うため律儀に電源を切ると連絡が伝わらず先輩などに文句を言われる人も居たそうで。
      服装も第一ボタンが開く男子も多いし、スカート丈も短くしている女子も多いです。服装検査も行いますがその時だけ直して後々元に戻す(短く)人が大半です。
      厳しいが守られない。これが現状です。
      先生は人にもよりますが的確にアドバイスをくれる先生はキチンとお願いをするともらえます。当たりハズレは少なからずあります。
      いじめに関しては素直に評価できますがイジリといった下手したらいじめになりそうだなという火種はあります。
      部活には基本真面目です。
      運動部も陸上やテニスといった王道スポーツは存在する中サッカーは存在しません。バドミントンも用具は揃っているが部活はありません。野球もグラウンドは存在せず鳥カゴと言われる箱のようにネットを張ったところで打撃練習をするくらいです。
      文化部は吹奏楽、音楽部、美術部、写真部が活発に活動しています。帰宅部扱いで地学天文部などマニアックな部活もあります。珠算部は人数がいないため最近廃部になりました。
      同好会は部活と掛け持ち可能なので興味あればどうぞという感じです。
      進路選択をキチンとして真面目に勉強に取り組んでいれば進路実現できます。 ただ、文理適性検査を3年の科目選択決定後に行い適性が理系進学のはずが文系に出て進路変更、受験で使用しない科目を授業で学ぶという皮肉な事も発生するので注意が必要。進路は早めに決定しなければいけないし変更の融通も効きにくいのでそこも気をつけるところ。
      グラウンドは陸上部がメインで使うためキチンと整備されており広いです。トラック内は芝で用務員さんが手入れをします。
      野球グラウンドは無いですがソフトボールグラウンドがあります。ソフトボールグラウンドはソフトボール部が使用しているため部活所属していない限りは使用できないと思われる。
      弓道場があるが弓道部が安土の手入れや掃除は部で行うので綺麗にしないとまともな環境にならないです。
      矢道の雑草刈りは用務員さんが勝手にしてくれます。
      体育館は2つあり、もう1つは賢友館といって二階建て。一階は剣道や空手の道場、二階が体育館となっていてバスケバレーが体育館、卓球が賢友館で練習するといった感じです。
      音楽室、図書室もあり悪くはないです。
      中学の延長。シンプル。好きな人は好きなんじゃないかなと思います。
      文化祭は夏休み前、体育祭は9月にあります。
      受験を考慮してますね。しかし部活の大会が重なっても日程が変えられないため公認欠席で行事に不参加せざるを得ないこともあり思い出は作りにくい人も出てきます。
      全ての祭りにおいて盛り上げ役でなければあまり馴染めないし盛り上がらない、盛り上げ役のみんなだけが楽しんでるんじゃないかっていう企画も存在します。
      修学旅行は3泊4日で入学した後に企画されるため前年は大阪だったのに今年は沖縄、そんなこともあります。
    2016-10-04投稿
      まぁ、この辺では良い方の学校です
      なので、大学を目指している方にオススメです
      単位制なので良いと思います
      そこまで厳しくは無いと思いますが
      まぁ、人それぞれだと思います
      皆もあまり厳しく無いと思っているのかな?
      (-_-)ウームあまりその様な事は耳にしませんね
      多分多少は有ると思いますが気にする程度ではありません
      あまり良い成績は残せていませんが
      他の学校並に種類も活気も有ります
      先輩も皆頑張っていると思いますよ
      進学する事が目的の高等学校なので大学を目指している人には良い高校だと思います
      他の高校とあまり変わらないと思いますがまあまあいい方だと思います
      他の高校と比べて私は良いと思うし気に入っています
      まぁ制服なので期待はしない方がいいですけどね
      なかなか面白い行事が有ります体育祭?もいいですがやっぱり文化祭が面白いですね
    2016-10-04投稿
      3年生になると自分の進路にあわせた時間割を担任と相談しながら自分自身で決めることが出来るので良い高校だと思います。
      どの学校でも実施されていると思いますが、長期休暇明けには制服の着こなしチェックがあります。しかし、特に厳しいとは思いません。
      トラブルはないと思います。もちろん苦手な先生はいるかもしれませんが、仲の良い先生ばかりです。
      どの部活も活気があり、優勝をしていたり、賞をいただいている部活が多いような気がします。
      市内のなかでは進学校と呼ばれる高校で、先生方も熱心に生徒の進路について考えてくれます。自分にあった時間割で授業を受けることが出来る点が良いです。
      歴史のある高校で、建物は古いです。ただし不便に感じたことは特にありません。
      紺色でスカートにプリーツがなく地味と言えば地味です。大人っぽいものやシンプルなものが好きな人には良いと思います。
      一般的な行事(例えば球技大会や文化祭)しかありませんが非常に楽しいです。文化祭のミスター・ミスコンテストは毎年とても盛り上がります。
    2016-03-09投稿
      勉強面ではこれといって文句がない。「勉強面では」
      問題はそれ以外。何をやってもとにかく中途半端。
      例)あいさつ運動を始める→1ヶ月程度で消滅
       ・保護者送迎の車が敷地内に入ってこないよう見張る→1ヶ月程度で消滅。現在は入り放題
       ・生徒会があいさつ運動する→ヘラヘラ喋りながらちっさい声で挨拶。しかも滅多に見かけない。忙しくて出来ないなら最初からやるな非常に不快
      まぁ「結局頼れるのは自分」ということを学べるんじゃないですか?
      校則はしっかりしてる(生徒が守るとは言ってない)
      代表的なものとして「校内に入ったらケータイの電源を切ってカバンに入れる」コレ守ってる人1割いません
      休み時間になればスマホでパズドラモンスト...下手したら授業中にも
      律儀に守ってると怒られます。実際私が入学した年に律儀に守っていました。しかし昼休み頃にLINEの委員会グループにメッセージが来ていたらしく、私は「校則に従って」電源を切っていたのでわかる訳ありません。しかし落ち度は私にあるようです。正直者は馬鹿を見るということを学べました
      ここは素直に評価できます。現代日本ではいじめ自殺が専らニュースで報道されてますがこんな学校でも地元の普通科ではそこそこのレベル。中学校でバカやってた人は入れないでしょう。いじめは問題ありません
      県大会の常連部もあるようですしまぁ中々に力入ってると思います。文武両道目指してるようですし流石かなと。
      大学へ進学する人が多いです。また看護学校へ進む人も多くいます。一方進学校なので公務員や就職はそこまで多くないです。多くはないですが別に就職できないわけではないので公務員目指してる方もこの学校から行くことは十分可能です
      施設の老朽化が目立ちますが少しずつ修復しているようです。しかし掃除を真面目にやらないためあちこち汚いです。トイレも臭いがキッツいところがあります。普段から掃除を徹底してやらせておけば入試の前日になって慌てて大掃除して一生懸命清潔さを取り繕わなくていいのに普段テキトーにやらせるせいで基本汚いです。
      基本的に机運んでほうきで掃いてハイ終了。雑巾がけとかこの学校入ってからやった覚えが無いです。そのくせ雑巾持ってこさせます。
      制服の格好いいとかカワイイとかよくわからないです。着こなしという点では✕です。
      集会があるたびに一々服装チェックとかやるあたり教師から見ても酷いのでしょう。「スカート短い」という言葉この学校入ってから何回聞いたか覚えてません。
      私が低評価つけた原因の大部分がここです。
      総評でも書いた通り中途半端感が半端ないです。生徒のために行動してるようにも感じませんし、面倒事は他人に押し付け、責任は負いたくない。もちろん良い先生方もいますが人というのは悪い印象のほうが残りやすいものです。
      指示ひとつまともに出来ません。指示を1から10まで伝えきってないくせに伝えきったと思い込んでいます。そして生徒側によろしくないことがあると指導(笑)をしてきます。こちらとしては指示が通ってないのでやってダメなのか別にいいのかわかりません。生徒にどうこう言う前に教師を指導したほうがいいんじゃないですかと言いたくなるような学校です。基本的に勉強を教えてもらうためだけのものと思ったほうがいいでしょう。それ以外は話半分に聞いてりゃOKです
      ただただ教師の言ってることに「ハイ」と従うのはもったいないです。ハッキリと意見があれば言いましょう。間違いだらけの学校なので
      私は高校に入るまで明確な将来の夢というものがありませんでした
      なのでとりあえずそこそこ頭のいい学校に入っとこうと思ったまでです。評判も良かったですし
      利用するほど入試難しくありません
      教科書を徹底してました
      結構聞くことが多いかと思いますが、教科書を徹底してやることです。教科書にある章末問題(ちょっとむずかしいやつ)が出来るようになるまでやっていました。
      あとは過去問です。ひたすら演習。
      でも結構ゲームしてましたし10:30くらいには寝てました。そんな私でも平均7割位とって合格できました
      学習意欲は当然「ある人には有り、ない人はトコトン無い」そんなもんです
      自習になれば半数がスマホでゲームを始めます。他にも授業中に他の教科を勉強している人をたまに見かけます。
      近くに駅があります。石巻駅からでも歩いて来れます

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      部活、勉強、友人関係共に平均的
      100年以上の伝統のある高校なのでお年寄りや地域からの評判は良かった
      常識的な人が多く
      校内で生徒が先生や来校者に挨拶を必ず返していた
      自制ができる生徒が多く、突出して見た目が派手な人やだらしない人は居なかった
      その他校則も特段厳しいと感じることはなかった
      いじめられるような人も、いじめるような人も見受けられなった
      ソフトボール、吹奏楽、空手などが強かった
      他の学校にない部活もあった
      生徒主体で動いていたので自立性が身につき、いろいろなことが学べた
      成績上位者は旧帝や有名大
      その他はだいたい四年制大学
      短大や専門もいたが、看護系が多かった
      10名ほど就職や公務員
      トイレは綺麗
      学食は無く、購買と自販機があった
      武道系の会館、テニスコート、ソフトボール球場、弓道場などがある
      部室の増築をした模様
      紺のブレザー、フレアスカート、グレーのカーディガン、丸襟ブラウス(夏はカッターシャツ)
      地味だけど大人っぽく、おかげではしゃぎすぎることもなかった
      校章がマリ○クワントに似ていて可愛い
      人によってはOLになっている
      授業は緩急をつけるのが上手い先生が多かった
      厳しい先生もいたが、よく話しかけてくれたりしてきちんと生徒を見ていたので感謝している
      進路についても専門分野に詳しい先生が相談を受けてくれた
      もう一方の志望校には無い部活があったから
      学力相応だったから
      三ヶ月前から過去問を繰り返し解いた
      医療系学部
      地域医療に興味があったから
      先生にわからないことを聞きに行けば時間を取って説明してくれる
      塾の自習室よりは学校の自学室の方が喋る人が居らず、静かで良かった
      授業は平均的だと思うので自主学習により伸ばすことが大事
      仙石線陸前山下駅から徒歩10分
      平地なので自転車通学が楽

2015-12-05投稿
      この高校では勉強や部活動などの人間関係を学べるだけではなく、今後の人生で必要になっていく精神観であり、校是でもある「甲斐ある人といわれなむ」という考え方を大事な教えも学べると思います
      基本的に校則は普通の高校と変わらないてすが、アルバイトなどの活動は基本的に長期休暇しか許されておりません。
      全学年、多少のいざこざはあるかも知れませんが、常識の範囲で基本的に学年問わず仲がよく、先生方も話しやすい雰囲気があります。
      普通科の高校らしく、文武両道を重んじており、全ての生徒がなにかしらの部活動に打ち込んでいます。野球部や、バレーボール部、弓道部やバスケットボール部は毎日練習の声が聞こえてきます。もちろん、吹奏楽部や、合唱などをする音楽部などの文化部も熱いです。
      基本的に大学に進む人が多いですが、石巻好文館は看護学校に進む人も多く、毎年多くの生徒が夢の実現のために様々な道に進んでいます。最近では公務員の道を進む人も多いです。
      2011年に東日本大震災があったため、施設の老朽化が少し見られましたが、現在では少しずつ、各施設が使いやすお修復もされています。
      男子の制服は黒の世間でいう普通の学生服です。女子も同じで黒のブレザーが指定となっております。地味かも知れませんが、3年経つと分かる何かがあるかも知れません。
      先生方は基本的に親しみやすく、生徒に真剣になってい教えてくれます。質問や相談にもいつも親身になって乗ってくれます。
      家から近く、友達が多く入る予定だったため
      第一学習社
      小学生の時からやっていた自主勉強を根詰めてやりました。
      基本的に1年生から3年生まで学習意欲が高く、自学室という勉強のための部屋がありますが、いつも放課後は机が埋まっています。
      陸前山下駅から近く、一つ先の駅である、石巻駅からも歩いて20分ほどです。
    2015-11-02投稿
      伝統ある高校で部活も勉強も熱心な学校です。家は息子2人が通いましたが大変よかったです。大学進学にも的確なアドバイスがもらえました。
      すごいきびしいわけではなくほどよくです。女子にたいしては厳しかったかもしれませんが男子にはゆるかったようです。
      いじめとかはまったくない。高校生だしそれより部活や勉強に集中している。いじめなんてしてる場合じゃない。進路が目の前に迫ってきてるのにいじめやってるひとはいない。
      陸上、ソフトボール、弓道などの運動部や写真部などの文化部のどそれぞれがんばっている。その部活がやりたいから好文館に来る子もいる。
      大学進学、専門学校、医療系に進むひとが多く、就職は少ない。でも就職するかたは公務員が多い。4年生大学多いかも
      校舎は古いかも知れません。もともと女子高だったから男子トイレはきれいらしいです。食堂がないので売店だったらしいです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが変わるらしいといううわさもあります。
      やさしいし教え方もうまい。進路指導も熱心に指導していただけたのでとてもよかった。部活の顧問の先生はザ・熱血かも
      自分の学力と大学進学のために選んだ高校。駅から近いし
      利用していない
      進研ゼミ、高校講座
      進研ゼミ高校講座の教材をひたすらやった。
      東北学院大学工学部電子工学科
      理系にいき何かを見つけたかったようです。
      やさしく丁寧な指導で教えていただくのでよい。生徒同士でも教えあう感じがあるようです。長男のときは賢いひとがクラスにおおかったのでかなりおしえてもらったようです。
      駅から近く徒歩10分くらい。自転車で通学する子もいました。