みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  石巻好文館高等学校   >>  口コミ

石巻好文館高等学校
出典:Asasa198
石巻好文館高等学校
(いしのまきこうぶんかんこうとうがっこう)

宮城県 石巻市 / 陸前山下駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

石巻好文館高等学校 口コミ

(32) 宮城県内20 / 102校中

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      日々日々つまらない。先生の質もあんまり良くない。
      いい人がいても一桁程度。国公立!国公立!と洗脳してくる。
      つまらなすぎる。何をするにもつまらない。
      入ろうとしてるならやめたほうがいいつまらなさ。
      制服もダサく校舎も汚い。
      特に問題はない。割と緩い
      なんか適当すぎて驚く。
      部活はとても良い。活発的でみんな楽しそうにやっている。
      体育館は工事するから良くなると思うし図書室はクーラー完備
      庭も芝生だし割といい感じです
      まあ楽しい。
      しかしハチマキは巻いていいのにリボンはつけてはいけないと言う謎の体育祭。そしてティアラは許される文化祭。
      化粧はしてだめ言われたいるが大半の生徒がしているしもはや黙認されているようなもの。
      とても緩いしそんなに困りはしない。
      文化祭はとてもとても楽しい。多分どこよりも楽しいはずよくわかんないけど。
      新しい企画もう少しあったらいいなあとはおもう
      入れそうだったということでなんとなく受けてなんとなく受かってしまった

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      全体的にいい学校です。先生方は優しく教えて下さり、説明もわかりやすいです。まぁ若干授業ペースは早いですが慣れれば大丈夫です。水曜日以外7時間授業。一応地元の中では進学校と言われてるので好文館高校と言うと「おぉ」となります。但し、地元の中ではです。
      看護関係の仕事に就きたい人はこの学校に入るべきです。それだけではなくても、大学進学率は高めです。しかし、毎年就職する人も2人3人います。そういう人にも対応してくれるのでいいです。
      一応進学校の為、バイトは長期休暇以外は禁止です。しかし、家庭の事情など何かしらある場合は許可証制で出来るらしいです。
      服装チェックは一応あるものの、その時間に合わせで校則違反をなおして、チェックが終わった瞬間にスカート捲り上げる人も多いです。
      携帯は持ち込みは可能ですが、帰りのHRが終わるまで使用出来ません。
      全くいじめがないと言えば分かりませんが、私はいじめがあると聞いたことはありません。
      運動部だとソフトボール部や弓道部が活発に活動してる印象です。それなり大会でも実績を残していたはずです。
      文化部は吹奏楽部や音楽部が活発かなと思います。音楽部は合唱をしています。入学前までは違う部活に入る予定だったとしても、入学後の音楽部の合唱を聴いて音楽部に入ったという話もよく聞きます。
      文武両道を掲げており、何かしらの部活には入らないといけませんが、同好会などもあり、週一の部活も沢山あるので自分で好きなように選べます。
      同好会は掛け持ち可能です。
      進路室や自習室の環境も整っており、とてもいいです。
      私の時は入学後数週間で進路指導が始まり、1年生の6月には文理選択があります。
      大学進学率はなかなか高いです。ここ数年で国公立大学進学率も高くなってきた印象です。
      50年くらい前に建てられた校舎だったはずなので全体的に古い印象です。トイレは洋式がひとつしかなかったりと不便です。図書室もどの教室からもかなり遠いです。
      しかし、来年から校舎の建て替え工事が始まり、2021年の春からは新校舎での生活が始まるので改善されるのではないかと。
      お世辞にも女子の制服は可愛いとは言えません。開校当初から全くデザインが変わらないのでそろそろ変えるべきでは…?とも感じます。
      まあもう少しで校舎の建て替え工事も始まるので流石に制服も変えるんではないかと…。美人の人が着用したら似合うデザインではありますね。
      男子は学ランです。
      まあ一般的な学校と一緒で体育祭に文化祭に球技大会って感じですかね。普通に盛り上がりますし楽しいですよ。
      家から近くて自分の行きたい大学への進学率が高かった為。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      毎日学校に通うのが楽しかったです。
      男女共に仲が良い!
      文化祭のクラスダンスは、どの学年・クラスも気合いが入っていて、盛り上がります??
      体育祭は、学年対抗でラジオ体操をします。
      さすが、ラジオ体操大好き高校!って感じがしますが、本気になってやるのも青春だなぁ、と思います
      校則は、普通です。
      制服のスカート丈は、3年生になるとかなりキツめに注意されます。
      1.2年生は、まだ許容されるので大丈夫かと思います。
      バイト禁止と言われていますが、事情があれば申請を出してすることができます。赤点とっていないことが条件です。
      個人的な意見ですが、勉強するのをそっちのけでバイトしていたら、なんのために高校に入ったんだろう?という感じです。
      バイトするよりも、部活に打ち込んだり、友達と放課後話したりする方が青春だと思いますよ
      特にいじめは見受けられませんでした。
      男女共に仲が良かった??
      陸上部、空手道部、弓道部が全国レベルの成績を残しています。
      地区で見ると、女子バレーボール部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、女子バスケットボール部などが成績を残しています。
      女子は、とにかく強いです。一生懸命やっています。
      男子も女子に負けず劣らず頑張っています。
      平日、休日問わず、活動が行われ、遠征がある部活もあります。
      青春!!!です。
      先生たちは、とにかく話を聞いてくれます。
      アドバイスもくれるので、色々な選択肢が広がります。
      ただし、本人がやる気のない場合、成績が不十分な場合は、普通に切り捨てられます。
      頑張れ!と言ってくれる先生もいますが、無理かなという顔をしている先生もいます。
      受験期は、周りの先生が応援してくれるため、やる気が出ます!
      校舎が新しくなります!
      可愛くないです。
      男子は学ラン
      好きな人は好きだろう | ?)??
      とにかく楽しい
      母の母校だったからです。
      石巻赤十字看護専門学校

2019年02月投稿
      とにかく先生が酷い。何も変えるつもりがない。特にバイトに関してが酷すぎて言葉も出ないレベル。
      こんな高校には来ない方がいいです。本当に。
      校則に関して理由もなく無茶な校則を押し付ける先生には失望しました。入ったらわかると思います。分からないべきですが。(笑)
      ほんとにないですね。ここくらいしか他に比べて良いところもないですが。(笑)
      対応に関しては先生達のやる気がないのでわかりません。
      そのへんと変わらないですね。吹奏楽部、弓道部はとても活動的かつ結果も残しています!
      進学校(笑)って感じですね。(笑)
      叶いやすさは先生、生徒のやる気次第だと思いますが、授業のレベルは高くないです。
      廊下も狭いし学校の敷地も狭い。野球部のグラウンドもない。最近の改修工事で体育館は他とおなじくらいにはなりましたね。
      ダサいですね。(笑)
      なんとなく入れそうだったから受験を受けたら受かってしまった。

2019年01月投稿
      楽しいです。
      中学生の時は同性としか話さなかったが、異性と話す機会がかなり増えた。
      文句言ってる人は陰キャ?だと思います!
      誰にも相手されない人はつまらない。
      要は自分次第で楽しくもなるしつまらなくもなる。
      自分の位置を確立すれば最高の青春を送れますよ!
      スマホが授業終了まで使えないが、別に使わなくても生活できるので問題なし。
      中学生の頃の方が校則は厳しかったのでなんとも思いませんよ。
      ただ、女子の化粧は駄目なのに男子の整髪料については何も言われないのが入学当初からの謎。
      いじめはないと思います。
      ただ、入学時に友達を作らないと浮きます。
      顧問の先生も非常にやる気があって結果はどうであれ、部活で青春を送れます
      女子の部活"は"強いです!
      自分の努力次第でどうとでもなりますよ!
      1年生の頃からコツコツやれば難関大も夢じゃないです!
      先生のサポートも手厚いのでとてもいいです!
      特に過不足なしですね笑
      男子トイレは結構綺麗ですよ!
      校庭周辺は今は工事してるかな??
      2021に生まれ変わるらしいですね 羨ましい…
      男子は学ラン 別にどうでもいいです
      女子はブレザー 市内の某商業高校のスカート下げまくってるやつよりはよっぽどましです。
      青春です…!
      クラスが一丸となれる最高の思い出になります!
      みんなとたくさん写真撮るのも楽しかったなぁ~
      自分の能力に見合う学校だったから。
      何となく進学したいとおもっていたから。

2018年08月投稿
      行事は楽しい。進学についてもそこそこは大丈夫。
      しかし、某数学教師は進路についてうるさいくせに、挨拶しても返さない。女子生徒には返すのに。。
      いい先生と悪い先生の差がありすぎます。
      厳しすぎる。
      というか、女子のスカートの注意を何回聞いていることやら。
      寒いと言っているくせに上げてる猿が居る。
      ありませんね。
      部活には真面目に取り組んでる校風だと思います。
      しかし、男子が少ないせいか、男子の部活は強いとは言えませんね。。
      女子の部活はそこそこのお金を遠征などにかけてるので地区では上位に入ってます。
      ほとんどの先生は進路については放っておいているような状態ですね。
      進学する人は自力で頑張ってます。
      体育館は他校とさほど変わりなく普通の体育館って感じですかね。。
      賢友館という建物には2階にも体育館があります。
      プールの更衣室も温水シャワーがあり比較的綺麗です。
      校舎の男子トイレは新しい方なのできれいです!
      問題なく大便とかできますよ笑
      ただ、東校舎には男子生徒の使用できるトイレがないので少ないという点が欠点です。
      学ランは嫌です。。ブレザーにして欲しい!
      女子の制服は普通って感じかな。。
      楽しいですけど、好文祭のミスコンとか時間の無駄なので廃止して方がいいって毎年思います。
      某西高と迷ったが、好文の方が進学に有利だと先生に言われたから。

進学校で、部活動も活発な学校といわれる学校。
      入学したい生徒は市内にたくさんいます(*???*)。♪:*°
      他の学校の様子はあまり分かりませんが、進学校なので厳しい部分はあるかもしれません。
      トラブルがあったという話は聞きません。
      市内でも人気の高校です。
      バレーボール部は市内で強い方だと聞きます。
      その他の部活も活発と聞きます。
      進学校なので、大学等には進学しやすいのかと思います。(*^^*)
      昔からある学校ですが、校庭は広い方なのでは...??ヽ(*´∀`)ノ
      正直、可愛いとは...(笑)
      昔から変わらないブレーザーです
      体育祭や文化祭!!充実してると言えそうですね?.(*´▽`*)?.

勉強するならとてもオススメの高校です!
      部活との両立も先生が徹底して応援してくれます。
      進学校なので、大学や専門学校、公務員を目指す方向けです。
      そんなに堅苦しくなくないですが、授業が7時間終わるまでは校内でスマホを使えません。
      頭の良い人が集まっている学校なのでそんなことする人はいません。
      県内では珍しい、マンドリン部というものがあったり、弓道部や茶道部もあります。
      進学校だけあって、先生方が一年生の頃から徹底的に指導してくれます。
      校庭は芝生で、その他に球場とバッティングスペースがあります。図書館は各教室からは遠いですが、とても充実しています。
      男子は黒の学ランです。特に特徴はありません。
      女子は珍しいプリーツがないスカートです。
      文化祭ではクラスダンス大会も開かれて、全校生徒が楽しめます。

結構 真面目に勉強を頑張ろうと思っている学生にはおすすめできる高校かな と思う。制服も可愛いし、うん。
      ほかの高校と比べても特に気になるてんもないし。あまり比べても変わらないかなと。
      生徒によって 好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブル、問題等は聞かないので。
      部活動に励んでいる生徒が多くて尊敬する。ただ、勉強より どちらかといえば部活動を率先して 行い、勉強が遅れていたり等 。
      私も此処の高校は進学率は有数だと感じる。個人の問題でもあるが、悪魔で私個人の意見。
      校庭は狭いとも言えず、広いとも言えず。まぁまぁっ てところですかね。
      個人の意見ですが 。私は 可愛いと思いますね。制服目当て等で入ろうと考えているならおすすめしますよ。
      文化祭など 数日かけて生徒それぞれが真剣に準備を行い、そのような姿が見れるのがらよいかと。
      部活動目当てで 入り ました。やっぱり。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      石巻地域のNo.2進学校です。ある程度年配の方には「セキジョ」の方が聞き覚えあるかもしれません。真面目な雰囲気の生徒が多く、私が在校中はいじめなどは一切なかったと思います。また、あまり活動していない部活もあるとはいえ全生徒が必ず部活に入らなければならないため、友達ができないということもないです。学年が上がる毎に選択教科が多くなるので、早めに志望校が決まっていると受験に合わせて勉強ができます。
      シャツとカーディガンは指定です。靴下は白黒紺だったと思いますが、多少模様があっても大丈夫でした。タイツもOKです。服装検査と頭髪検査が年数回(主に長期休暇明け)ありますが、日頃はそんなに厳しくありません。そもそも、そこまで派手に違反するような生徒はいません。
      私が知る限りはまったくありませんでした。
      石巻地域だけでいえばどの部活も上位に入ります。公立校なので、県レベル以上になると年によって変わります。珍しい部活は音楽(合唱)、マンドリン、チア(応援)などがあります。元女子校なため、サッカー部はありません。野球部はありますが、練習環境は良くないです。男子のバレー、バスケ、卓球などは女子と同じように活動しています。
      7時間授業と、3年になると志望者の補講もあります。学年が上がる毎に選択教科が増え、クラス分けも進路毎になるため早めに志望進路を決めた方がいいです。私が在校中は大学志望の人が1番多く、次に専門学校、就職の順でした。専門学校は特に医療系(看護師など)が人気でした。就職は公務員希望が多かったです。
      県内の私大(学院や工大や宮学)は塾などに通わなくても授業をしっかり受けて勉強すれば大丈夫です。国公立は合格者は毎年数人~20人くらいのため、しっかり勉強する必要があります。
      あまり新しくはありません。よくも悪くも普通です。トイレは共学になったときに改修があったのかキレイです。
      売店はありますが、食堂はありません。近くにコンビニはあります。
      駅から近く、道も平坦なので電車通学がしやすいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は何年も前から変わっていないようです。リボンや刺繍もなくとてもシンプルのため、高校生にはシンプルすぎて物足りないかもしれません。
      スカートはプリーツスカートではなくAラインのフレアスカートです。見た目の可愛さはプリーツスカートに負けますが、アイロンがけはしやすいです。冬用スカートと夏用スカートの2種類ありましたが、生地の厚さか違うだけでした。特にこだわりがなければ冬用スカートのみで通年いけます。
      男子は学ランのため中学のものをそのまま着ている人も多かったです。
      文化祭、体育祭、修学旅行と一通りあります。受験を考えて上半期に全て終了する日程になっています。
      イベント毎に実行委員を募るので、楽しみたい人は委員になるといいと思います。基本的にクラス単位のイベントなので、同じクラスの人と仲良くなっておくことが重要です。
      学力があっていたため
      公務員

文武両道に励むにはぴったりの場所だとおもいます。
      また、大学進学のための史料がたくさん揃っていたりと、受験にも積極的に取り組める環境です。
      また、行事にも力を入れており、7月に行われる文化祭や、9月に行われる体育祭では生徒を中心にもりあがりまくっています。
      スカート丈に対して凄くきびしいです。
      服装検査は、集会の時ぐらいしか行わないので、どちらかというと緩めだと思います。
      全く見られません。
      逆に、生徒、教師がどちらかというと仲良しなので、和気あいあいとしています。
      それぞれの部活、個性が溢れてて実績もそれなりにあります。
      種類は、部活動の他に同好会があり、自分に適したクラブを選択することができます。
      指定校推薦がたくさんあるなど、学校側がしっかり支えてくれていると思います。
      食堂がなく、各自お弁当を準備しなきゃいけません。
      県内でも珍しい芝生のグラウンドです。
      可愛い可愛くないでいうと、地味です。
      可愛くないです、
      男子は学ランです。
      文化祭、体育祭で、大変盛り上がりを見せています。
      毎年の楽しみです?
      今所属している部活に入りたかった

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。最寄り駅も近いですし、学校徒歩五分以内にコンビニなどたくさんあり充実しています。文化祭や体育祭の盛り上がりは石巻圏内の高校のどこにも負けない自信があります。
      他の高校と比べると少しゆるいのかなと思います。服装検査は集会などで集まった時くらいしかないです。アルバイトは許可証を提出すれば可能です。携帯の持ち込みはOKですが学校についたら電源をOFFにし、帰りのHRが終わるまで使用禁止となっています。
      教師間でも生徒間でもいじめやトラブルが起こったという話は聞きません。
      好文好武で明日を拓き、夢実現への校訓のもと、日々部活動に励んでいる生徒は多くいます。中でも吹奏楽部はマーチング東北大会出場などしています
      進路室は進路関係の情報が知ることができるところがあり、そこで進路部の先生が相談に乗ってくれたりしてくれます。放課後に3年生は課外授業を行い進路実現に向けています。
      校庭は市内でもめずらしい芝生でできています。プールや体育館の設備は整っていますし、図書室はたくさんの本があります。
      昔ながらの制服なのでいたってシンプルなブレザーの制服になっています。男子は学ランです。入学当初はダサいと感じていましたが今ではシンプルなのがいいなと思っています。
      文化祭は2日間に分けて行います。2日目の一般公開では模擬店はもちろん、体育館のステージ発表(バンドやチアリーディング部のダンス)などを行っています。午後は体育館でミスコンなど、盛り上がるものばかりです。

まぁ、この辺では良い方の学校です
      なので、大学を目指している方にオススメです
      単位制なので良いと思います
      そこまで厳しくは無いと思いますが
      まぁ、人それぞれだと思います
      皆もあまり厳しく無いと思っているのかな?
      (-_-)ウームあまりその様な事は耳にしませんね
      多分多少は有ると思いますが気にする程度ではありません
      あまり良い成績は残せていませんが
      他の学校並に種類も活気も有ります
      先輩も皆頑張っていると思いますよ
      進学する事が目的の高等学校なので大学を目指している人には良い高校だと思います
      他の高校とあまり変わらないと思いますがまあまあいい方だと思います
      他の高校と比べて私は良いと思うし気に入っています
      まぁ制服なので期待はしない方がいいですけどね
      なかなか面白い行事が有ります体育祭?もいいですがやっぱり文化祭が面白いですね

2015年11月投稿
      伝統ある高校で部活も勉強も熱心な学校です。家は息子2人が通いましたが大変よかったです。大学進学にも的確なアドバイスがもらえました。
      すごいきびしいわけではなくほどよくです。女子にたいしては厳しかったかもしれませんが男子にはゆるかったようです。
      いじめとかはまったくない。高校生だしそれより部活や勉強に集中している。いじめなんてしてる場合じゃない。進路が目の前に迫ってきてるのにいじめやってるひとはいない。
      陸上、ソフトボール、弓道などの運動部や写真部などの文化部のどそれぞれがんばっている。その部活がやりたいから好文館に来る子もいる。
      大学進学、専門学校、医療系に進むひとが多く、就職は少ない。でも就職するかたは公務員が多い。4年生大学多いかも
      校舎は古いかも知れません。もともと女子高だったから男子トイレはきれいらしいです。食堂がないので売店だったらしいです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが変わるらしいといううわさもあります。
      やさしいし教え方もうまい。進路指導も熱心に指導していただけたのでとてもよかった。部活の顧問の先生はザ・熱血かも
      自分の学力と大学進学のために選んだ高校。駅から近いし
      利用していない
      進研ゼミ、高校講座
      進研ゼミ高校講座の教材をひたすらやった。
      東北学院大学工学部電子工学科
      理系にいき何かを見つけたかったようです。
      やさしく丁寧な指導で教えていただくのでよい。生徒同士でも教えあう感じがあるようです。長男のときは賢いひとがクラスにおおかったのでかなりおしえてもらったようです。
      駅から近く徒歩10分くらい。自転車で通学する子もいました。

挨拶の飛び交う礼儀正しい学校です!
      大学への進学率も高く大学を目指している生徒にはとても良い環境です!
      校則は厳しい方だと思います。ですが、大学への進学率も高いので仕方ないと言えば仕方ないのですが。
      いじめが起こった、起こったことがあるという話は聞いたことがありません!
      弓道部などが大会で活躍しています!最近は野球部も力をつけています!
      進路はとても叶いやすいと思います!
      公務員の方も大丈夫です!
      出来たばかりの賢友館があり、体育館も立派です!学校を立て替えの予定です!
      制服は他校に劣ると思います。ですが、卒業する頃には大好きになってるはずです!
      他校並みには充実しています!文化祭、体育祭などそれなりに充実しています!

創立105年と伝統があります。進学サポートも充実していますし、部活動も盛んで陸上部や水泳部はインターハイにも出場します。
      他の高校と比較すると厳しい方だと思います。好文の大学入試はAOや公募推薦などが多いので面接を入試に必要とする生徒が多いです。なので制服の着こなしや頭髪に関してやや厳しいです。
      生徒によって教師の好き嫌いは別れますが、今まで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも弓道、陸上、水泳、吹奏楽部が盛んです。校風が文武両道なので、勉強との両立を目指しみんな頑張っています。
      年々、国公立進学者が増えてきています。宮城大学や岩手大学などが多いと思います。私立大学でもmarchなど有名私立の進学者も増えてきています。
      創立105年なので若干建物は古い印象を感じます。しかし校庭が芝生のグラウンドなのでとても綺麗に整備されています。
      創立105年が経ちましたが、1度も制服が変わっていないのであまり可愛いとは言えませんね><
      文化祭や体育祭は教師と生徒共に楽しく盛り上がります。進学校なので秋前にはほとんどの行事を終了させ受験勉強に取り組むという感じです。
      偏差値も高く看護系の進学率が高いため。

授業の科目選択が受験に合わせ自分の好きなように選べること。やらなくてもいい科目、必須の科目、受験に使う科目、など人それぞれに合わせた授業構成ができる学校
      厳しい方だと思いますが、伸び伸びと学校生活を送れます。毎日充実した学校生活が送れると思います。
      全くありません。私だけかもしれませんが、聞いたことはありません。あったとしても教師や友達、スクールカウンセラーに気軽に相談できるようになっています。
      陸上部、水泳部、弓道部はインターハイ常連ですし、吹奏楽部も毎年東北大会出場権を得ています。また、唯一のチアリーディング部もあるので、充実しています。
      進路担当の先生が、とても厳しく、詳しく指導にあたってくださるため全校生徒頼りにしています。また、一人一人に個別に先生が付けられるので、面接練習や小論文対策なども詳しくできます。
      校庭に関しては、陸上部がトラックをすべて使っているので、実績にも結びついていると思います。
      可愛いとはいえないかもしれませんが、女子は昔と変わらない規律のある好文館の制服だと思います。
      男子は学ランなので女子に大変人気です。
      毎年、体育祭や文化祭など行われどの学年も関係なく楽しく行っています。クラスの団結や友達との関係がさらに広がる場だと思います。

正直目立った特技や、中学で盛り上げ役をしてきましたって人じゃないとクラス内の肩身が狭く感じます。
      勉強に関してはまぁまずまずなくらいです。
      地元の大学や東北学院大学への進学や公務員、民間就職が多いです。成績優秀真面目なら東北大進学もできるそうです。
      部活に力を入れている様子も見られ、インターハイや国体出場選手もいます。
      校則は厳しいが守られていない様子。
      登校完了したら携帯電源オフにしてカバンにしまうルールは休み時間、授業中にゲームしていたりする人もいたり、委員会の連絡もSNSで行うため律儀に電源を切ると連絡が伝わらず先輩などに文句を言われる人も居たそうで。
      服装も第一ボタンが開く男子も多いし、スカート丈も短くしている女子も多いです。服装検査も行いますがその時だけ直して後々元に戻す(短く)人が大半です。
      厳しいが守られない。これが現状です。
      先生は人にもよりますが的確にアドバイスをくれる先生はキチンとお願いをするともらえます。当たりハズレは少なからずあります。
      いじめに関しては素直に評価できますがイジリといった下手したらいじめになりそうだなという火種はあります。
      部活には基本真面目です。
      運動部も陸上やテニスといった王道スポーツは存在する中サッカーは存在しません。バドミントンも用具は揃っているが部活はありません。野球もグラウンドは存在せず鳥カゴと言われる箱のようにネットを張ったところで打撃練習をするくらいです。
      文化部は吹奏楽、音楽部、美術部、写真部が活発に活動しています。帰宅部扱いで地学天文部などマニアックな部活もあります。珠算部は人数がいないため最近廃部になりました。
      同好会は部活と掛け持ち可能なので興味あればどうぞという感じです。
      進路選択をキチンとして真面目に勉強に取り組んでいれば進路実現できます。 ただ、文理適性検査を3年の科目選択決定後に行い適性が理系進学のはずが文系に出て進路変更、受験で使用しない科目を授業で学ぶという皮肉な事も発生するので注意が必要。進路は早めに決定しなければいけないし変更の融通も効きにくいのでそこも気をつけるところ。
      グラウンドは陸上部がメインで使うためキチンと整備されており広いです。トラック内は芝で用務員さんが手入れをします。
      野球グラウンドは無いですがソフトボールグラウンドがあります。ソフトボールグラウンドはソフトボール部が使用しているため部活所属していない限りは使用できないと思われる。
      弓道場があるが弓道部が安土の手入れや掃除は部で行うので綺麗にしないとまともな環境にならないです。
      矢道の雑草刈りは用務員さんが勝手にしてくれます。
      体育館は2つあり、もう1つは賢友館といって二階建て。一階は剣道や空手の道場、二階が体育館となっていてバスケバレーが体育館、卓球が賢友館で練習するといった感じです。
      音楽室、図書室もあり悪くはないです。
      中学の延長。シンプル。好きな人は好きなんじゃないかなと思います。
      文化祭は夏休み前、体育祭は9月にあります。
      受験を考慮してますね。しかし部活の大会が重なっても日程が変えられないため公認欠席で行事に不参加せざるを得ないこともあり思い出は作りにくい人も出てきます。
      全ての祭りにおいて盛り上げ役でなければあまり馴染めないし盛り上がらない、盛り上げ役のみんなだけが楽しんでるんじゃないかっていう企画も存在します。
      修学旅行は3泊4日で入学した後に企画されるため前年は大阪だったのに今年は沖縄、そんなこともあります。

2016年03月投稿
      勉強面ではこれといって文句がない。「勉強面では」
      問題はそれ以外。何をやってもとにかく中途半端。
      例)あいさつ運動を始める→1ヶ月程度で消滅
       ・保護者送迎の車が敷地内に入ってこないよう見張る→1ヶ月程度で消滅。現在は入り放題
       ・生徒会があいさつ運動する→ヘラヘラ喋りながらちっさい声で挨拶。しかも滅多に見かけない。忙しくて出来ないなら最初からやるな非常に不快
      まぁ「結局頼れるのは自分」ということを学べるんじゃないですか?
      校則はしっかりしてる(生徒が守るとは言ってない)
      代表的なものとして「校内に入ったらケータイの電源を切ってカバンに入れる」コレ守ってる人1割いません
      休み時間になればスマホでパズドラモンスト...下手したら授業中にも
      律儀に守ってると怒られます。実際私が入学した年に律儀に守っていました。しかし昼休み頃にLINEの委員会グループにメッセージが来ていたらしく、私は「校則に従って」電源を切っていたのでわかる訳ありません。しかし落ち度は私にあるようです。正直者は馬鹿を見るということを学べました
      ここは素直に評価できます。現代日本ではいじめ自殺が専らニュースで報道されてますがこんな学校でも地元の普通科ではそこそこのレベル。中学校でバカやってた人は入れないでしょう。いじめは問題ありません
      県大会の常連部もあるようですしまぁ中々に力入ってると思います。文武両道目指してるようですし流石かなと。
      大学へ進学する人が多いです。また看護学校へ進む人も多くいます。一方進学校なので公務員や就職はそこまで多くないです。多くはないですが別に就職できないわけではないので公務員目指してる方もこの学校から行くことは十分可能です
      施設の老朽化が目立ちますが少しずつ修復しているようです。しかし掃除を真面目にやらないためあちこち汚いです。トイレも臭いがキッツいところがあります。普段から掃除を徹底してやらせておけば入試の前日になって慌てて大掃除して一生懸命清潔さを取り繕わなくていいのに普段テキトーにやらせるせいで基本汚いです。
      基本的に机運んでほうきで掃いてハイ終了。雑巾がけとかこの学校入ってからやった覚えが無いです。そのくせ雑巾持ってこさせます。
      制服の格好いいとかカワイイとかよくわからないです。着こなしという点では?です。
      集会があるたびに一々服装チェックとかやるあたり教師から見ても酷いのでしょう。「スカート短い」という言葉この学校入ってから何回聞いたか覚えてません。
      私が低評価つけた原因の大部分がここです。
      総評でも書いた通り中途半端感が半端ないです。生徒のために行動してるようにも感じませんし、面倒事は他人に押し付け、責任は負いたくない。もちろん良い先生方もいますが人というのは悪い印象のほうが残りやすいものです。
      指示ひとつまともに出来ません。指示を1から10まで伝えきってないくせに伝えきったと思い込んでいます。そして生徒側によろしくないことがあると指導(笑)をしてきます。こちらとしては指示が通ってないのでやってダメなのか別にいいのかわかりません。生徒にどうこう言う前に教師を指導したほうがいいんじゃないですかと言いたくなるような学校です。基本的に勉強を教えてもらうためだけのものと思ったほうがいいでしょう。それ以外は話半分に聞いてりゃOKです
      ただただ教師の言ってることに「ハイ」と従うのはもったいないです。ハッキリと意見があれば言いましょう。間違いだらけの学校なので
      私は高校に入るまで明確な将来の夢というものがありませんでした
      なのでとりあえずそこそこ頭のいい学校に入っとこうと思ったまでです。評判も良かったですし
      利用するほど入試難しくありません
      教科書を徹底してました
      結構聞くことが多いかと思いますが、教科書を徹底してやることです。教科書にある章末問題(ちょっとむずかしいやつ)が出来るようになるまでやっていました。
      あとは過去問です。ひたすら演習。
      でも結構ゲームしてましたし10:30くらいには寝てました。そんな私でも平均7割位とって合格できました
      学習意欲は当然「ある人には有り、ない人はトコトン無い」そんなもんです
      自習になれば半数がスマホでゲームを始めます。他にも授業中に他の教科を勉強している人をたまに見かけます。
      近くに駅があります。石巻駅からでも歩いて来れます

2019年05月投稿
      基本的に入って後悔することはないのではないかと思います。勉強が厳しすぎないので、勉強以外にも精を出すことができると思います。また、私もそうでしたが、やりたいことが全く決まってない人も高校生活を通して自分を見つめなおし、将来のプランを立てることができるでしょう。
      逆に、最初から本気で勉強を頑張って有名難関大学に入りたいと思っている方は、石巻高校などのより偏差値の高い高校へ進学することを考えた方がいいかもしれません。(進学実績より)
      総合的に、入って後悔はしなかったので、良い高校だと思います。
      男子の校則はそんなに厳しくなかった気がします。派手な身だしなみでなければ基本大丈夫そうです。
      私の学年でいじめは聞いたことがなかった気がします。
      実績を出している部活が結構あり、インターハイに出るような人もいました。部活動が盛んな学校と言えるのではないでしょうか。
      理系、文系、私立、国立、専門、公務員など二年三年はある程度進路別にクラスが振り分けられていくので、それぞれの進路実現のための環境は割と整ってると思います。周りに流されず、主体的に学習をすれば、どこへでもいけます。自分次第です。
      昔ながらの制服です。
      文化祭、体育祭、ホームルームなど行事は並みにはあったと思います。
      国立大学