みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  白石高等学校   >>  口コミ

白石高等学校
白石高等学校
(しらいしこうとうがっこう)

宮城県 白石市 / 白石駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

偏差値:47 - 55

口コミ: ★★★★☆

4.18

(28)

白石高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.18
(28) 宮城県内9 / 102校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
28件中 1-20件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
    • 総合評価
      白石市及びその周辺地域のローカルルールだけが罷り通っている?
      旧仙南学区にとっては普通なのかも知れませんが、仙台方面から入学すると「昭和?」と思うことが多数です。
      電車時間も考慮されない。
      制服が自由と言いながら、何故か入学しても上級生が定期戦に勝たないと、私服は禁止とか。
      何故、入学したばかりの一年生が、先輩の試合の勝敗に左右されるのか・・・
      昭和の特訓の様な毎朝の昇降口での声出しとか、令和どころか平成にも無かったようなことが、一年生全員に強制される。
    • 校則
      比較的緩いと思います。
    • いじめの少なさ
      普通にありますよ。
    • 部活
      各種揃っているので、選択肢は豊富かと思います。
      ただ、運営が「昭和」っぽい。「皆一緒に」や「先輩が言うから」など、今の時代では違和感が。。。
      そこまで部活に一生懸命に取り組む思いがない人には辛い・・・
    • 進学実績
      まぁまぁ無難に頑張っているのでは?
    • 施設・設備
      新しいが分かりにくい
    • 制服
      比較的自由じゃないかな?
    • イベント
      何とも魅力がない
      仙南地域にはウケるのか?
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学率と自由度。
      だったが。。。
    投稿者ID:584539
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中6人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      3年間の高校生活で精一杯楽しめる学校!田舎にあるという点は娯楽を控えることができ、勉強したい生徒にはちょうどいいと思います。ついでに言うと「しらいし」ではなく「しろいし」です……
    • 校則
      原則バイト禁止です。ただ、家庭の事情によっては先生に話して許可をもらえばできる場合もあります。また、制服がなく(スクールジャケットはある)、服装が自由なのがとてもいいです。
    • いじめの少なさ
      ほとんどの生徒は皆常識がある人たちなので大丈夫でしょう。また、SNSでの誹謗中傷にかなり厳しく、見つかり次第反省文を書かせているようなので、いじめは未然に防止されていると思います。
    • 部活
      全員必ず部活に入ることになっています。色々な種類の部活があっていいと思います。ガツガツ部活動に取り組むことができます。勉強や趣味、白石高校に部活動がないスポーツを優先できる部活もあります。
    • 進学実績
      最終的には本人の頑張り次第です。きちんと目標があり、勉強熱心な人には全力でサポートしてくれます。朝、昼休み、放課後に個別指導をしてもらうこともできます。
    • 施設・設備
      少し狭いですが、旧校舎も含めればまあまあです。校庭はかなり狭い。2018年から学校にWi-Fiがつきました。屋上への出入り自由なのが良いです。購買・食堂に売っているものが美味しいです。休み時間にフライドチキンなどを買って食べることができます。
    • 制服
      式典や全校集会のとき以外は私服OKです。夏場、暑い時にラフな格好ができるのがとても助かっています。また、スクールジャケットも、中にパーカーを着込んだり、スカートやリボンを自前のものに変えたりして、生徒たちは着こなしを楽しんでいます。スーツを持っている人はジャケットを買わなくてもいいようです。
    • イベント
      4大行事がとても楽しい!イベントを目一杯楽しみたい人にはとてもいいです。定期戦の応援練習は1年生にとっては辛いかもしれませんが、当日とても楽しいです。4大行事の他にもディベートや課題研究などがあり充実しています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近かったので受けました。実際に通ってみて、白石高校に入学して良かったと思っています。
    投稿者ID:516553
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      いい高校だと自分は思っています。部活、勉強などを楽しむ事ができます。夏休みは県内でも短いほうですが、自分は夏休みが長いとだらけてしまうので短くてもなんとも思いません。
      特に白石高校は色んな意味で熱い高校だと思います。
      1つ目は地形の関係で熱い(暑い)です。盆地なので仕方がないです。白石高校に入学すると暑さに強くなります。
      2つ目は定期戦&定期戦の応援練習が熱いです。白石高校の四大行事の1つである定期戦は新入生が最初にぶつかる試練だと思います。最初はキツいですが慣れます。
      3つ目は勉強に関して熱い。自習スペースが1各フロアにあるので勉強しやすいです。1階は図書室または、中講義室で勉強する事ができます。
    • 校則
      不満はないです。勿論メイクはダメですよ。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たのことがないです。たまにいざこざがありますが中学校とは違い長期しないので直ぐに終わります。
    • 部活
      陸上部と水泳部は東北大会にも出場しているので強い部活かなあと思います。
    • 進学実績
      ちゃんと勉強すれば国公立大学を狙える所なので努力次第です。
    • 施設・設備
      新校舎は新しいので綺麗です。旧白石高校と旧白石女子高校の設備も使えるのでいいですが、旧女子高校のグラウンドとプールが少し遠いです。
    • 制服
      私服OKな高校なので私は基本私服です。TPOを脇まえていれば大体の服装は大丈夫です。
    • イベント
      行事は多いので楽しいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は第2志望の高校でした。第1志望の高校は余りに遠すぎるので諦めましたが良かったと今は思います。
    投稿者ID:442346
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強・部活はもちろん、イベントも充実していて、なおかつ私服OKでかなり自由なので過ごしやすいです。
      また、近くにファミマやココス、マック、カラオケ、TSUTAYAなどが集まっている場所があり、放課後や休日の部活終わりに気軽に寄って一息つけます。とっても便利です!
    • 校則
      髪染め、メイクは禁止、原則アルバイトも禁止ですが、申請すればできます。
      進学校なので、厳しいところがいくつかあります。
    • いじめの少なさ
      基本的にいじめを聞いたり見たりすることはないです。少人数での喧嘩などはあると思いますが、そこからいじめに発展することは全くありません。
    • 部活
      白高でやっぱり注目の部活は吹奏楽部や陸上部、水泳部ですね。東北大会出場をするくらいなのでレベルは高いと思います。最近の実績では、男バスが東北大会出場一歩手前というところまで行ったので、バスケ部にも注目です。
    • 進学実績
      進学校なので、普通科は授業や課外、それ以外での個別指導もしっかり行っているので、自分の努力次第で夢を叶えることができます。東北大学や山形大学、筑波大学などの進学も、先輩たちの中にいます。
    • 施設・設備
      図書室は、普通の図書室と看護科図書室があります。普通の図書室は、誰でも利用でき、看護科図書室は、看護科の生徒が中心に利用します。看護のテキストや本がたくさんあります。
      校庭は小学校並に狭い。
      校舎の作りとしては、冷暖房が一部の部屋しか付いてないので、ついてないところは、夏と冬はチョー地獄です。特に夏は勉強に集中できないくらいになります。
    • 制服
      制服は全体的に黒っぽくて少し地味です。でも、服装は自由なので、なんちゃを着たり私服を着たり、自由にできます。
    • イベント
      年間行事は、白角定期戦・合唱祭・文化祭・体育祭の四大行事があり、どれも大いに盛り上がります。また、4つも行事があるのは多いと思うので充実してます。
    投稿者ID:605691
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私は白石高校に入学し、高校3年間をこの高校で過ごせて本当に幸せでした!自由な校風で、四大行事や部活動が盛んなところが魅力的です。おすすめの高校です
    • 校則
      とてもゆるいです。私服の高校なので様々な服装の人がいます。
      携帯の持ち込みも可能です。ピアスや髪を染めるのは禁止されています。
    • いじめの少なさ
      人それぞれ好き嫌いはありますが、大きなトラブルを耳にしたことはありません。まれに生徒同士で小さな いざこざはありましたが、先生たちが間に入り、力になってくれました。
    • 部活
      旧男子校と旧女子校が統合し、以前の部活動が受け継がれているため、38の部活動があります。また3つの同好会があります。部活動も活発です。
    • 進学実績
      今年は 東北大学5名 、国公立大63名、看護師国家試験 全員合格 でした。本人のやる気さえあれば、それなりの進学コースに勧める環境です。私立大学や専門学校に進む人も多いです。
    • 施設・設備
      綺麗な学校です。校内には ラーニング・スペースや進路室など自習室があり、勉強に集中できます。職員室の前には、長テーブルがあり生徒たちが相談するための場所があります。放課後以外の休み時間や休日でも積極的に勉強できる設備が整ってます。
    • 制服
      私服が許可されているため制服はありません。入学式や年次末の式ではスクールジャケットを着ます。基本は自由です 女子はネクタイやスカート、Yシャツの色などが自由なためおしゃれに着こなす人が多いです。
    • イベント
      四大行事(5月に白角定期戦、7月に合唱祭、8月に文化祭、9月に体育祭)があります。生徒が主体となり、行事を成功させるのですごく楽しいです。他にも、芋煮会といってBBQをしました。
      行事が充実しているので友達と沢山思い出がつくれました
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風に魅力を感じたのと、大学進学を希望していたからです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      群馬県立女子大学 国際コミュニケーション学部
    投稿者ID:525508
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      楽しめる、校則が他学校よりゆるく個性を生かしてくれる学校、地域の方々と仲良くなれる可能性も大、大学を目指すなら
    • 校則
      私服登校が可能!!また、髪もあまり大げさでなければどんな髪型もok!!先生方とファッションについて話をすることもできます!!
    • いじめの少なさ
      いじめになる前にみんな引き際を理解しており、逆に仲良くなる!!SNSについての注意事項を守ればok!
    • 部活
      優勝している部活多数、また、中学で県選抜の人もいます!!
    • 進学実績
      先生方が熱心に進路について相談にのってくれます?
    • 施設・設備
      まだ、新しい学校でありとても綺麗です?校舎になれてくるとちょっとした汚れが気になってきます笑
    • 制服
      珍しい私服登校です!!
    • イベント
      芋煮会が特に楽しいですよ
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分は大学進学を小学校から決めており、中学から白石高校一本に絞っていました。中学での模試ではあまりいい結果ではありませんでしたが白石高校しかないと思い私立は受けず、後期一本で合格しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北福祉大学
    投稿者ID:512689
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自由で楽しい学校です。大学進学率も高く、勉強に集中できます。さらに、部活動にも力を入れており、たくさんの種類の部活動があります。
    • 校則
      私服可能ですので厳しくはないと思います。もちろん制服の人もたくさんいます。
    • いじめの少なさ
      みんな優しく真面目な人で、先生方も全力で応援してくださる人ばかりです。
    • 部活
      運動部はもちろんですが、文化部の種類も多く、活動も活発です。
    • 進学実績
      先生方がどんどんサポートしてくださるので、熱意があれば叶うと思います。
    • 施設・設備
      新しい学校なのでとても綺麗です。別に不自由はないと思います。
    • 制服
      学校が一応指定している制服はそうでもないですが、アレンジができるので大丈夫です。
    • イベント
      生徒全体やクラス全体で行う行事が多いと思います。とても楽しいです。
    投稿者ID:232135
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由!
      制服は自由だし、先輩が優しい~
      行事にすごく熱がはいってて毎日が充実し過ぎる笑
      勉強も大変だけど先生の教え方がうまいし、新しい校舎だから設備が整っている!
    • 校則
      制服が自由なのくらい?
      あとは常識の範囲内かな~
      染めたりとかピアスはダメだってことかな
    • いじめの少なさ
      私が聞いたなかではないけど、もしかしたらあるのかもしれない。
    • 部活
      文化部が他よりも充実してるかな
      マンドリンとかあと、吹部めちゃ強い
    • 進学実績
      たしかほとんどの人が、希望の大学、もしくは就職先に行けている。
      国立大が多いかな。
    • 施設・設備
      旧校舎もあるので体育館は3つありますし、図書館も蔵書数がすごくそこら辺のまちの図書館よりすごい。
    • 制服
      スクールジャケットみたいなものはあって、何かの式の時はそれをきなきゃいけないかな
      でも、基本自由!
    • イベント
      男子校と女子高ご合併しかので2つの高校の行事全部やります。
      主なものが4つあって、他にも細かな行事がたくさんあります。
    投稿者ID:218075
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中5人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      大学進学希望の人にはとても良い学校だと思います。
      進学重視の授業がほとんどなので、就職希望の人には向いていないと思います。
    • 校則
      髪を染めたり、メイクをしたりしてはいけないというような他校でもありがちな校則しかないように感じられるので、厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではないと思います。皆明るく、良い雰囲気だと感じられます。
    • 部活
      他校よりも圧倒的に部活動数が多いため、珍しい部活動に所属することができます。
    • 進学実績
      民間企業就職は少ないですが、公務員や、国公立大学、私立大学への進学率はとても高いです。
    • 施設・設備
      旧白石高校や、旧白石女子高の敷地も利用できるので、校庭や体育館と合わせてとても広いです。図書館の本の冊数も多いです。
    • 制服
      制服は無く、その代わりに入学式や始業式、終業式のような正式な場で着ることを推奨されているスクールジャケットというものがあります。その他の日は私服OKなので、自分の着たいときにスクールジャケットを着たり私服を来たり自由にできます。
    • イベント
      旧白石高校と旧白石女子高が統合されて今の白石高校があるので、両方の学校行事が何一つ失われないまま引き継がれています。ですので、行事数はとても多く、県内でも数える程しかない定期戦が対角田高校と行われています。
    投稿者ID:202194
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      卒業した今だから思うことでやはり進学に特化している高校だと思います。授業を受けていれば普通に恥をかかない程度のレベルにはなるところです。これは本当にすごいことだと思います。高校時代怠けていたことを後悔していましたが、白高の授業の質が高かったおかげでなんとか大学でやっていけています。この投稿を見てあぁ白高の授業受けてれば割となんとかなるのかと思うのではなく、プラスして自ら勉強することで今の白高の在校生はさらなる高みを目指す事が出来るという事を自覚してほしいです。先生方は本当に親身になって話を聞いてくれるのでなんでも相談すると良いですよ。勉強でも人間関係でも恋愛でもなんでも。白高で人間関係で特に悩むことは無かったですけどね。自由だし部活も勉強もしっかり取り組む真面目な生徒が多いのでとてもオススメの高校です。不満があるとすれば白石駅からの遠さです。徒歩15?20分ぐらい掛かります。それでも仙南地区に住んでて進学を考えている人は是非白高に入学すべきです。
    • 校則
      校則はかなりゆるいです。制服も指定のものは存在してますが式典以外では私服で投稿OKです。これは夏の暑い日や冬の寒い日感謝することになるでしょう。化粧と染髪はNGです。
    • いじめの少なさ
      いじめして喜んでるような底辺な奴は居ないですね。
    • 部活
      みんな熱心に取り組んでいます。
    • 進学実績
      進学率100%に近いです。就職は公務員ぐらいです。
    • 施設・設備
      校舎は新しくとても綺麗です。図書館も自習スペースにもってこいです。ラーニングスペースだったかな?もあって自習勉強が出来る環境が充実してます。
    • 制服
      気に入っていました。
    • イベント
      割と盛り上がって楽しいです。合唱祭、体育祭、文化祭、白角定期戦があります。芋煮会とか言うバーベキューとかしたりするマイナー行事もあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いし友達も行くし偏差値もちょうど良かったため。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学
    投稿者ID:509465
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事も盛んで、テスト期間などには
      先生達がちゃんと教えてくれて
      とてもいい学校だと思う。
      課題はほかの学校と比べ少し多め。
    • 校則
      文化祭や体育祭の時は
      ほかの学校と比べてだと比較的緩いと思う。
    • いじめの少なさ
      全然そういう話を聞かないので分かりませんが
      無いとおもいます。
    • 部活
      活気はあるとおもう。
      が、大会などの実績はそんなにわからない。
    • 進学実績
      看護科を経ての専攻科では
      毎年国家試験合格率がほぼ100パーセントです。
    • 施設・設備
      まだこの学校が建ってから10年も経っていないので
      どこを見ても綺麗だと思います。
    • 制服
      私服登校OKな学校です。
      スカートはシンプルでパーカーなどもあわせやすい。
    • イベント
      体育祭、合唱祭、文化祭、その他にも
      全学年で行う芋煮会などがあります。
    投稿者ID:230180
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強は役にたつし、将来のことを考える時間もあります。でも、駅から学校まで歩くと遠いので、体力がないと辛いです。
    • 校則
      制服は自由だし、ヘアアクセも基本自由です。ある程度の節度があれば生徒指導をされることもありません。
    • いじめの少なさ
      教師から生徒間のトラブルは耳にしたことはありませんが、生徒同士ではあると聞きます。その場合、担任の先生が間に入り、仲直りまではいかなくとも、なくす方向でいくそうです。
    • 部活
      文武両道を目指しています。先生方も応援や活動に積極的です。琴曲部は例年全国レベルです。陸上部や水泳部も東北大会で活躍します。
    • 進学実績
      昨年度の先輩方は、国公立65人、東北大学6人、早稲田大学への進学などの垂れ幕が校門にあります。また、看護師国家試験全員合格の垂れ幕もあります。
    • 施設・設備
      校舎は建て替えたばかりで新しく、トイレも綺麗です。図書館にはたくさんのジャンルの本があり、欲しい本があれば購入してもらえます。校庭も広いです。体育の授業や部活では旧白石高校と旧白石女子高校も使用しています。
    • 制服
      制服はなく、入学式や年次末の式ではジャケットを着用します。指定の制服ではなくても大丈夫です。指定の制服は、シンプルな黒めのジャケットに任意で購入する青のリボンとネクタイです。
    • イベント
      白石高校には四大行事があります。定期戦は角田高校と行います。全校生徒で応援して必勝白高を叫びます。合唱祭は校歌と自分たちで選んだ自由曲を歌います。自由曲は音源がない状態からスタートです。体育祭は二日間で行います。1日目は球技、2日目は陸上競技です。文化祭は全校発表と一般公開があります。どの行事も盛り上がり、クラスの団結力が深まります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師になるために、専攻科に進みます。
    投稿者ID:217840
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      大学に進学したい学生にはとてもおすすめな学校です
      自習室や問題集などの勉強の設備が整っているし、放課後以外の休み時間や休日でも積極的に勉強できる空間を作ってくれています
      白角定期戦を中心に部活動と行事も活発で、勉強を頑張りながら高校の思い出を作れる魅力的な学校だと思います
      悪い点を挙げれば、課題が多い上に夏休みが短い、学力や勉強に関して学年集会の話が長い、というところに苦しみました
    • 校則
      服装はもちろん、スカートの長さや髪型の規定は無く、度を超えた格好で無い限り注意されることはありません
      アルバイトは課題などで時間的に難しいと思いますし、禁止されています
    • いじめの少なさ
      いじめをするような時間を持て余した学生はいませんでした
      いじめどころか大きなトラブルなども特になく、平穏な学校生活を送れたと思います
      ただ、定期戦に向けての応援練習期間は学校全体が平穏を失います...
      先生に関しては、どの先生もとても手厚く熱心に指導してくださるので生徒の中で温度差や好き嫌いはありましたが、トラブルなどは一切ありませんでした
    • 部活
      運動部は定期戦で全校生徒に応援される機会があるので、他の学校より格段に熱があります
      文化部も負けておらず、吹奏楽部やマンドリン部、軽音部を中心に盛んに活動していました
      ただ、どちらも絶大な実績や有名な実績がある部活はごく僅かです(山岳部など)
      活発な部活動が苦手な学生でも、英語研究部や化学研究部などでゆったりとした放課後を過ごすことができます
    • 進学実績
      個人の努力次第ですが、先生方はとても熱心に応援してくださります
      3年生になると模試が頻繁に行われ、常に自分の現在の成績を把握できたことが良かったです
      大学だけでなく、芸術系の専門学校や就職、留学など様々な進路先がありましたが、みんなそれぞれ満ち足りた顔をして卒業していきました
    • 施設・設備
      学校中どこをとっても新しく、綺麗な設備が整っていると言えると思います
      旧白石高校、白石女子校の校舎や校庭も活用しているため、場所の数も豊富です
      プールは一応白石女子校の方にあるようですが、私の年では一度も入りませんでした
      特に図書館は勉強する学生にとって居心地が良く、司書の方もとても優しかったです
    • 制服
      制服は基本的に自由なので、個人の着方によって決まると思います
      カスタムで自分の好きなように制服を着ている学生と、部活のジャージや私服で来る学生が半分ずつくらいいました
    • イベント
      白角定期戦はとても盛り上がる行事ですが、文化祭は他の学校と比べると規模が小さいです
      その他にも合唱祭や体育祭、バーベキューがあり、それらもとても楽しい行事だったと思います
      どれも応援団や委員会、生徒会など学生が主体で行われるので、自由な行事なのが魅力的です
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      服装が自由なところと、大学進学率が高いところに惹かれました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某医療系私立大学
    投稿者ID:422738
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      一言で言うと過ごしやすいです。進学校ということもあり、比較的他校と比べるとチャラチャラした人はいないように思います。
    • 校則
      あまり厳しいようには感じないのですが、化粧してきたりパーマかけてきたら校則違反なのでそれなりに注意を受けているようです。
    • いじめの少なさ
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
    • 部活
      東北大会に出る部もその年によってあります。朝練や昼練、放課後の部活動時間に一生懸命取り組んでいる部活もあります。
    • 進学実績
      普通科と看護科という特色があるため、進学や将来に向けての教育と指導はきちんとしているように思います。
    • 施設・設備
      旧校舎のほうも使っているので新校舎とあわせると土地は広いです。
    • 制服
      基本私服です。正装として用意されているものでスクールジャケットというものがあります。
    • イベント
      毎年、白角定期戦、合唱祭、体育祭、文化祭の四大行事があります。
    投稿者ID:246674
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      大学進学を目指す生徒が多く、毎年、国公立大学へ数10名、東北大学や明治大学、上智大学へ進学しています。また、私服であることや看護科があることも魅力です。
    • 校則
      アクセサリーを身に付ける、髪を染めるなどは禁止ですが、私服OKなので他校と比べると校則は緩いほうだとおもいます。
    • いじめの少なさ
      生徒は将来の目標が皆明確であり、芯が通っていて、トラブルは少ないです。先生方は生徒の将来の目標と熱心に向かい合ってくれます。
    • 部活
      運動部も文化部も勉強と両立しつつ、熱心に活動しています。珍しいマンドリン部というクラブがあります。
    • 進学実績
      仙台の進学校よりも、もしかしたら進学率が高いかも知れません。9割近くが大学への進学を志望しています。国公立大学や六大学への進学も多いです。
    • 施設・設備
      白石女子高校と旧白石高校とが統合してまだ10年も経っていません。私立並みに大きく、また体育の授業や白角定期戦、部活動では白石女子高校と旧白石高校の校舎も使します。とても充実しています。
    • 制服
      私服OKの学校です。仮の制服とリボン、ネクタイはありますが、それらを身に付けることは強制ではありません。
    • イベント
      四大行事(白角定期戦、合唱祭、体育祭、白高祭)があります。定期戦は伝統的な行事で、全校で熱く盛り上がります。
    投稿者ID:217286
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      行事が多く文武両道の学校で他の高校にはない行事がたくさんあります。何事にも本気で取り組めます。勉強はもちろん、難しいのですがわからないことがあれば先生も本気で教えてくれます。大学に行きたい方、自分の能力をのばしたい方は白石高校をおすすめします。
    • 校則
      私服の高校なので、教室に入れば色々な生徒がいます。夏や冬、気候が厳しい時はとても楽で勉強に集中できます。
    • いじめの少なさ
      あまり問題になったことはありません。全くないとは言い難いところはあります
    • 部活
      中学校ではない部活がたくさんあります。だいたい、30ほどの部活があり毎年東北大会などにコマを進める部活もあります。
    • 進学実績
      生徒だけでなく、先生方も本気で教えてくださるので熱心に受験勉強をすることができます。
    • 施設・設備
      図書館ではたくさんのジャンルの本があるため読みたい本が見つかるはずです。校庭や体育館は合併する前の白女や旧白高の体育館が残っているため広々と使っています。
    • 制服
      制服自体はシンプルなデザインです。私服の高校なので基本自由です。シンプルな制服なので自分の好みでセーターやカーディガンを合わせることができます。
    • イベント
      行事はたくさんあります。他の高校にはない白角定期戦や、芋煮会など楽しい行事があります。
    投稿者ID:213761
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      自由な校風と、旧制高校時代からの残滓を感じさせる高校です。大凡生徒の質は高く、真面目な生徒が多く通っています。進学校ではありますが、ガチガチの進学教育は行われていません。唯一の弱点は、駅から徒歩15分~20分と、若干離れていることにあります。が、此れも町中の喧噪とは無縁の閑静な地と考えれば、学生としてはメリットからも知れません。総じて、とても通いやすい高校と思います。
    • 校則
      男女共学になってからは、若干規律正しい高校となった模様ですが、昔からの自立を重んじる自由な校風は魅力です。
    • いじめの少なさ
      絶対に無いとは断言出来ませんが、いじめが起きたとの話は寡聞にして知りません。テレビ・新聞で報道される様な事件が発生したこともありません。
    • 部活
      飛び抜けて運動系に強い学校ではありませんが、文武両道を標榜し、部活動は活発です。進学校の部活動レベルとしては、普通以上と思います。
    • 進学実績
      東大・京大へ進学する生徒も偶にいますが、地元の国立大学、東京・地元の私立大学への進学が主流です。飛び抜けた進学校では有りませんが、本人のやる気さえあれば、それなりの進学コースに勧める環境です。
    • 施設・設備
      暫く前に校舎を移転・新築しましたので、設備は略最新のものが揃っています。グランドも広く、運動部の環境も十分揃っています。
    • 制服
      式典用のブレザーが定められていますが、日常はブレザーを着用しても、私服で登校して自由です。お洒落したい子は私服で、服飾に余分のお金を回したく無い場合にはブレザーでと、各人各様の選択が出来ます。
    • 先生
      一概には云えませんが、殆どの先生は生徒に真摯に接してくれます。三年生には、休み中の補講等も実施されており、教育に力を入れてくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学進学を希望していた為、地元の進学校である登校を選びました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      自分の子は部活動に熱心でしたので、特に塾へは通っていません。
    • 利用していた参考書・出版社
      塾には通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      自宅近くの小規模な塾に通わせていました。小規模な塾の方が、一人一人に時間を掛ける余裕が有ると思い、選びました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学希望ではありますが、具体的な進学先は未定です。
    • 進路先を選んだ理由
      本人は理系に進みたいとのことですが、具体的な進学先は未定です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      地域の一流校ではありますが、全国的に通じている程ではありません。但し総じて学生の質は良く、優良校であると思います。
    • アクセス
      地元出身の生徒を覗けば、Rを利用した通学が主となりますが、駅からの距離は徒歩15分~20分と決して至近にはありません。が、若い方の脚力からすれば、苦になる距離でもありません。
    投稿者ID:148156
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      かなりひいき目が入りますが、基本的に素晴らしい学校です。校舎は県内公立では新しい方ですし、自習室があるので学習環境も良いはずです。部活も旧白石高・白石女子高の施設を使える分恵まれている方だと思います。
    • 校則
      校則が厳しいと感じたことはないです。そもそも私服校なので個人の常識に任されている感じです
      いちおう進学校だからか、アルバイトはできません
    • いじめの少なさ
      そんな大きなことはないかと思われます。はっきり言って生徒は頭が悪いわけではありませんので、大きなトラブルにはなりません。あるとしても「そのくらいならよくあるよね」、程度です
    • 部活
      部活の数はそれなりです。
      仙南エリア唯一のマンドリン部があります。
      また、県内でも数が少ない新体操部も。山岳部はインハイ出場回数も多く、バドミントン、テニス、陸上も強い人は多い印象です。
    • 進学実績
      これは個人の努力次第なのでなんとも言えませんが、その目標に向けて頑張れる環境は間違いなくあります。生徒の上と下の学力差が大きいところはありますが、逆に言えば自分と近い実力の生徒も多いのでライバルも見つけやすいはず。
    • 施設・設備
      旧白石高・白石女子高の施設がある分、充実しているかと。部室もいちおう確保されています。
    • 制服
      制服自体はありません。
      スクールジャケットなる推奨服はあります。デザインは並み。
    • イベント
      行事の塊です。
      白角定期戦、合唱祭、体育祭、白高祭は「4大行事」と呼ばれます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某私大法学部
    投稿者ID:274337
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      学校行事も充実しているし、何より定期戦が楽しい!応援団は怖いけど最初に頑張ることで3年間頑張れる!!
    • 校則
      むしろゆるい方だと思う!携帯の持ち込みが禁止じゃないし、私服高校だけど、ジャケットがあるからなんちゃって制服が出来る!
    • いじめの少なさ
      いじめはなかったように思う!生徒と教師の距離が近く楽しかった!
    • 部活
      部活動は盛んで、大会などでも優秀な成績を納めていたように感じる!
    • 進学実績
      仙南では一番に進学しやすいと思う!大学に行く人がほとんど!!
    • 施設・設備
      校舎が新しくて綺麗だし、そうじをちゃんとしているからいつも綺麗!
    • 制服
      制服じゃなくて一応私服高校だから自分の好きな服を着て登校できる!
    • イベント
      行事は多くて楽しい!受験もあるし、ちょっと詰まってるけど!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近くて、それなりな所!笑
      あとは大学進学を目標に勉強出来るところ!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      仙台青葉学院短期大学
    投稿者ID:271075
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      仙南一の進学校と謳っているだけあり、大学進学に向けたカリキュラムが充実しています。文系・理系でのクラス分け等、自分の進路に合わせ学ぶことができます。
    • 校則
      私服校ということもあり、着崩しには寛容です。しかし、染髪には若干厳しいと思います。アルバイトは基本的に禁止ですが、申請をすれば可能です。
    • いじめの少なさ
      いじめは比較的ありませんが、個人内でのトラブルには如何とも評価し難いです。先生は優しいので、生徒先生間のトラブルは少ないと思います。
    • 部活
      県大会、東北大会出場が恒例となっている部活もあります。箏曲、マンドリンなど、他校には珍しい部活もあり、選ぶ幅は広いです。
    • 進学実績
      国公立、有名私立への進学も珍しくないので、努力すればどこにでも入れる学校だと思います。しかし、逆を言えば何もしなければどこにも入れません。優秀な先生がたくさんいるので、しっかり話を聞いてもらうことが重要だと思います。
    • 施設・設備
      旧白石高校、白石女子高の施設も使えるため、便利だと思います。図書館は幅広いジャンルの本が揃っているので、是非利用してください。
    • 制服
      基本的に私服校ですが、式典用の指定服があります。黒と灰がベースなので、あまり可愛くはないです。ですが、式典以外では自由な格好で大丈夫です。
    • イベント
      定期戦、合唱祭、体育祭、文化祭、芋煮という五大行事があります。すべてとても楽しいので、評価できます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      仙南の中学出身で、仙台の学校に行くのは抵抗があったため、自分の能力で進学でき、大学進学も望める近くの学校という理由で白石高校を選びました。オープンスクールで見学した際、学校の雰囲気が良く部活も楽しそうだったので、決めました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城大学事業構想学部事業計画学科
    投稿者ID:228889
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

28件中 1-20件を表示

口コミ募集中!
この高校への進学を検討している受験生のため、口コミの投稿をお願いします

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

宮城県の偏差値が近い高校

宮城県の評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  白石高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!