白石高等学校 口コミ

(しらいしこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

白石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた白石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 宮城県内11位 (全103校中)
    22位/103校中
    14位/103校中
    25位/103校中
  • 進学
    13位/103校中
    33位/103校中
    44位/103校中

2016-09-21投稿
      大学進学希望の人にはとても良い学校だと思います。
      進学重視の授業がほとんどなので、就職希望の人には向いていないと思います。
      髪を染めたり、メイクをしたりしてはいけないというような他校でもありがちな校則しかないように感じられるので、厳しくはないと思います。
      私の知る限りではないと思います。皆明るく、良い雰囲気だと感じられます。
      他校よりも圧倒的に部活動数が多いため、珍しい部活動に所属することができます。
      民間企業就職は少ないですが、公務員や、国公立大学、私立大学への進学率はとても高いです。
      旧白石高校や、旧白石女子高の敷地も利用できるので、校庭や体育館と合わせてとても広いです。図書館の本の冊数も多いです。
      制服は無く、その代わりに入学式や始業式、終業式のような正式な場で着ることを推奨されているスクールジャケットというものがあります。その他の日は私服OKなので、自分の着たいときにスクールジャケットを着たり私服を来たり自由にできます。
      旧白石高校と旧白石女子高が統合されて今の白石高校があるので、両方の学校行事が何一つ失われないまま引き継がれています。ですので、行事数はとても多く、県内でも数える程しかない定期戦が対角田高校と行われています。
    2015-10-19投稿
      仙南地域一番の男子校と女子高が統合された学校です。比較的新しい学校です。私が通っていたころはまだ女子高だったのですが、女子高も男子校も一般的にまじめで素直な子たちが多かったです。
      私が通っていたころはまだ女子高だったのでだいぶ厳しかったです。今はどうか分かりませんが・・・・それぞれの高校の良い校風が引き継がれていると思います。
      それなりの学力があった学校なのでいじめはほとんどなかったです。すくなくても周りの学校よりはぜんぜん少ないです。
      現在の部活の様子は分かりませんが、部活を頑張っていた子は現在も成功してる方が多いですね。男女共学の良さもでていると思います。
      すみません。私が卒業してからだいぶ年月が経っているので現在の状況は分かりません。仙南地域においては進学率は一番でした。
      比較的新しい学校なので、それなりに整っていると思います。新しい学校の中は見たことがないので何とも言えませんが。
      現在の制服は分かりません。以前は男子校は私服、女子高は制服でした。どちらにしても、崩した着こなしをしている子はごく一部しかいませんでした。
      厳しい先生もおられれば、優しい先生もいます。公立校なので、転勤もありますから。生徒のことを考えてくれる先生が多かったように思います。
      私たちの頃は、中学校の上位者が行く学校という感じでした。
      塾は利用していませんでした。友人たちと学校の図書室等を利用して放課後勉強していました。
      すみません。出版社までは覚えていません。
      特に対策というよりも普段の学習をしっかりしてました。模擬テストの順位で自分がどのレベルなのかを常に意識していたという感じです。
      宮城学院女子短期大学
      先々県内就職希望でしたので4年大よりも就職率の高い短大を選びました。
      男子校も女子高も、学習意欲が高い高校同士の統合ですから、お互いの良い面がいかされていると思います。のびのびと自分の目標に取り組むといった感じです。
      白石駅から歩くことになるのですが、高校生の足ではとくに遠いと感じたことはありませんでした。不便も感じたことはありません。
    2015-10-17投稿
      自由な校風と、旧制高校時代からの残滓を感じさせる高校です。大凡生徒の質は高く、真面目な生徒が多く通っています。進学校ではありますが、ガチガチの進学教育は行われていません。唯一の弱点は、駅から徒歩15分~20分と、若干離れていることにあります。が、此れも町中の喧噪とは無縁の閑静な地と考えれば、学生としてはメリットからも知れません。総じて、とても通いやすい高校と思います。
      男女共学になってからは、若干規律正しい高校となった模様ですが、昔からの自立を重んじる自由な校風は魅力です。
      絶対に無いとは断言出来ませんが、いじめが起きたとの話は寡聞にして知りません。テレビ・新聞で報道される様な事件が発生したこともありません。
      飛び抜けて運動系に強い学校ではありませんが、文武両道を標榜し、部活動は活発です。進学校の部活動レベルとしては、普通以上と思います。
      東大・京大へ進学する生徒も偶にいますが、地元の国立大学、東京・地元の私立大学への進学が主流です。飛び抜けた進学校では有りませんが、本人のやる気さえあれば、それなりの進学コースに勧める環境です。
      暫く前に校舎を移転・新築しましたので、設備は略最新のものが揃っています。グランドも広く、運動部の環境も十分揃っています。
      式典用のブレザーが定められていますが、日常はブレザーを着用しても、私服で登校して自由です。お洒落したい子は私服で、服飾に余分のお金を回したく無い場合にはブレザーでと、各人各様の選択が出来ます。
      一概には云えませんが、殆どの先生は生徒に真摯に接してくれます。三年生には、休み中の補講等も実施されており、教育に力を入れてくれます。
      大学進学を希望していた為、地元の進学校である登校を選びました。
      自分の子は部活動に熱心でしたので、特に塾へは通っていません。
      塾には通っていません。
      自宅近くの小規模な塾に通わせていました。小規模な塾の方が、一人一人に時間を掛ける余裕が有ると思い、選びました。
      進学希望ではありますが、具体的な進学先は未定です。
      本人は理系に進みたいとのことですが、具体的な進学先は未定です。
      地域の一流校ではありますが、全国的に通じている程ではありません。但し総じて学生の質は良く、優良校であると思います。
      地元出身の生徒を覗けば、Rを利用した通学が主となりますが、駅からの距離は徒歩15分~20分と決して至近にはありません。が、若い方の脚力からすれば、苦になる距離でもありません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
      校舎が新しく自習室など勉強する環境が整っています!手行事も多く楽しめます。勉強だけではなく楽しいこともあります
      他校がどの程度だか分からないが、制服がないという自由はある。髪型などは、常識の範囲内で厳しい程度である。
      レベル的にそのような生徒はいないと思う。よく分からないが、教師のトラブルは聞いたことがないし、生徒間も大きなトラブルはないと思う
      部活動は、強い部活と遊び程度という部活に分かれると思います。部活動の数はかなり多いほうだとと思います。
      基本公務員か進学です。就職は、しません。進学率は、年によってバラバラですがだいたい240人中50人くらいが国公立大学です。
      新しい校舎なのできれい!自習室などの教室があり充実。廊下にもあちこち机があり質問や自習用に使われています
      制服はありませんがスクールジャケットがあるのでそれをきている人は多いです
      基本的に質問や雑談には楽しく付き合ってくれます。分からないことがあれば先生がいれば休みでも答えてくれます
      近いということと進学率がある程度いいということ
      利用してません
      過去問や学校で配られるプリントなど。
      基本は授業を理解する程度で十分です。あとは過去問くらいです
      東北職業能力開発大学、
      専門課程 電気エネルギー制御科
      幼少時から電気が大好きでその方面に進みたかったから
      学習意欲は様々!やる気のある人は、図書室、自習室などで休み時間勉強している。勉強する環境はいいとおもう。
      駅から2キロと遠くはないのでアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      これと言って厳しい校則もなく、皆自分の意思で勉学に励み、進路を決定している。その結果は様々であるが、今をがんばっている。
      少しの喧嘩などはある。それは言い争いとも違う、互の意見を交換する上で生じる、ディベートのようなもの。
      時期が来れば皆勉学に励んでいる。進学校として、受験に対する意識が高まれば、自ずと受験へ進んでいくはず。
      新校舎なので設備は良いはず。旧校舎より明らかに立派な建物なので、夏は冷房、冬は暖房に期待していいと思う。
      定期戦に勝てば私服登校が可能であった。
      熱心な先生もいる。文学部の顧問の先生は、授業以外の時間でも、部活として受験勉強を助けてくれると思う。
      親族が通っていたから。
      他県の大学に進学
      県内にいい大学がなかった
      数年前に共学となって新校舎出来た。その場所が旧校舎より遠い位置にある為、駅から少し遠ざかった。複雑な通学路ではない。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      普段はピリピリした雰囲気や暗さはなく和やかで落ち着いた環境ですが、部活動や受験勉強に対する姿勢はみんな真剣で、「やるときはやる」メリハリのついた学校生活を送りました。
      優しくのんびりした気質の生徒が多いのかいじめを見た記憶がないくらいで、お互いの個性を受け入れられるような環境にあると思います。
      大学へ進学する生徒がほとんどで、そのための授業もみっちりやりますが、専門学校や就職する生徒へのケアもしっかりあります。
      近年旧白石高校と白石女子高校の統合により建てられた新校舎なので、とてもきれいで全体的に広々とした学習効率の良い空間となっています。
      統合されてからは基本私服ですが、公的な行事のときに着られるようなスクールジャケットというものがあり、かわいいです。
      全体的に面白く授業をしてくれる先生や効率よく受験に役立つ勉強をさせてくれる先生が多かったように思います。部活の顧問の先生はとても熱心に活動に取り組んでくださっていました。
      自宅から通える圏内で明るく落ち着きのある校風だったため。
      中学で配布された問題集
      数学と英語に力を入れ、問題を多く解いていました。
      関東の大学に進学しました。
      自分のやりたい勉強ができたため
      最寄駅からは徒歩20分ほどです。通学路にはスーパーマーケットやコンビニが多くあり、おなかをすかせた高校生にはぴったりです。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      伝統を重んじているところと先生が白石高校ブランドにこだわっていること以外を除けばとてもよい学校

【校則の自由さ】
      服、頭髪に関しては本当に自由に感じられた。

苦手な教科に関してはやはりわかりにくいものであったが、そうではない教科は生徒に飽きさせない授業を繰り広げてくれた

全くいじめには無縁だった

テスト優先で大会とかぶったときは選手泣かせだった。レベルは高い方だったと思う。

今年の卒業生は誇らしく思う

白石行きの電車の本数の少なさに悩まされた。何度も休校の連絡が遅くて腹が立ったこともある。

特になし。

【施設設備】
      震災で壊れたところが多く新校舎なのにもろいと思った。寒い。

自由だったので楽だった。リボンの小ささが不満だった。

親身になってくれる先生が多かった。逆に冷たい先生も多かったが、基本はユニークな先生がたくさんいたので楽しかった。
      進学を考え、さらに部活動にも打ち込みたいと思ったとき、ベストな高校だと思ったため。
      明光義塾
      五教科総復習
      高校入試の過去問を何度もといていた。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校だと思います。特に高校卒業後、進学を考えている人はぜひ白石高校をオススメします。学校行事などもとても盛んで、学校全体で盛り上がっていくといった雰囲気があると思います。

【校則の自由さ】
      校則は比較的自由だと思います。アルバイトなどは許可をもらわないとできないなどの規則はありました。

仙南で数少ない進学校であるため、就職よりも進学する人がほとんどです。3年次にはクラスも進路別に大まかに分けられるので、みんなで頑張るという雰囲気がありました。

いじめは私が通学していたときに関してはあまり聞いたことはありませんでした。

部活動は活発だったと思います。山岳部がインターハイ出場などの記録を残しています。女子バドミントン部も県ベスト4になり、東北大会に出場したと聞きました。放課後は部活をしている生徒の声があちこちから聞こえる、部活に積極的な学校です。

私が卒業して、次の代は特に優秀だったらしく、今年の国公立大学進学者は50名以上と聞きました。その他でも、私立大学や専門学校に進む人も沢山おり、それぞれに見合ったアドバイスを先生方がしてくれますよ。

私は地元だったので、自転車での通学でしたが、電車通も多かったです。最寄り駅の白石駅からは徒歩20分くらいです。

一般的な額だと思います。3年生で受験となると追加で買わなくてはいけない教材も出て来ますが、それほど高い額にはならないも思います。

【施設設備】
      2010年に白石高校と白石女子高校が統合したため、とても新しく先進的な校舎です。学習スペースも整っていて、とても楽しく学校生活を送れるような施設設備が整ってると思います。

制服はスクールジャケットというものがあり、式典などの際はそれを着用しますが、普段の学校生活は私服でもオッケーです。普段からスクールジャケットを着てる生徒が多いですが。

いい先生方ばかりです。勉強面や生活面でも沢山相談に乗ってくれる先生がいて、みんな先生たちが大好きでした。
      私は地元の学校だったので、一番近いという理由が第一にありました。なんとなくですが、大学進学を予定していたので、必然的に白石高校しか見てなかったです。
      なにも利用していませんでした。わからないところは学校の先生にひたすら質問していました。
      学校の教科書を勉強しておくのが一番です。
      過去問を解いたり、不安なところは繰り返し何度もやったり、そんなところですよ。
      福島大学 人間発達文化学類
      ずっと目指していたし、自宅から通える距離にある国公立大学だったから
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      宮城県南にすんでいて、大学進学を希望している人はおすすめする。
      歴史と伝統がある学校。ただし、最近の国公立大の進学率の低さがネック。(今年はよい方)

【校則の自由さ】
      白角定期戦までスクジャケ毎日着ていくと言うほかには、それほど校則はないとおもえる。ただし、バイトは基本的には認められない。(バレると、罰則?)

ほとんどが大学進学を目指しているので、勉強することが必要。夏休みや冬休みは極端にすくない。その分、勉強する体制は整っている。(自習室や夏の勉強合宿など)

最近のイジメ問題はそれほど分からないので、ノーコメント。
      ただ、大津市のイジメ問題後、アンケート調査を行い、イジメはないという結果だったらしい。

盛んである印象。多くの運動部が総体で県大会や東北大会など出場している。

県南では随一の進学校だが、統合後はそれほど国公立大進学率は高くない印象。
      ただ、今年度は東北大に前期試験だけで7人合格しており、今年度はすばらしい印象。

JR東北本線、白石駅から徒歩20分ほど、国道4号線沿いのため、車のアクセスはいいが、駅からは遠く、途中坂道もあるので、冬場は大変。

高校の授業料の無償化なのでそれほどね。

【施設設備】
      新校舎に体育館とグラウンドがある。この他に旧白高のグラウンドや体育館、旧白女のプールや弓道場など運動系統の施設は十分にある。

特別な日(始業式など)にはスクールジャケットの着用が必要。
      そのほかは基本的には私服なので、制服はなし。
      ただ、白角定期戦までは1年生はスクールジャケットを毎日着ていくことが暗黙の校則。

様々な先生がいる。
      元男子バレーボール日本代表の先生もいる。
      家から通える範囲で大学進学が多い学校であったから
      遠い昔のことで忘れた。
      基礎を固める。
      過去問をとく
      宮城教育大
      学校の先生になりたかった。
      家から通える範囲で一番、教員になれる大学だったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      魅力的な高校であると言えます!!

【校則の自由さ】
      校則は厳しくないと感じていた。春休み明けや、夏休み明けは制服検査や頭髪検査のようなものがおこなわれていた。

進学校ということもあり、熱心に学習している人が多かった。予習・復習をする人がほとんどで、していないと授業で困るかもしれない。試験が近くなると、先生に質問する人で職員室前がにぎやかになる。また、学習室で下校時間まで残って勉強している人もいた。

特にいじめの話は聞かなかった。

学習と同様に、部活動も熱心に取り組んでいる学校であると思う。運動部も文化部も、大会で優秀な成績をおさめる部がある。先生方の指導も熱心である。

ほとんどの人が進学している。国立大学を目指している人も多くいる。

現在の白石高校は、白石駅から歩くと時間がかかるかもしれない。

【施設設備】
      現在は新校舎となり、きれいな中で高校生活が送れるのではないか。

普段は私服でもいいと聞く。入学式や卒業式の際は、制服のような決められたのもを身につけるらしい。

多くの先生が、部活や学習を熱心に指導してくれる。相談なども親身になって聞いてくれ、心強かった。
      自宅から近いこと。進学校であること。
      特になし
      先生が用意してくれたプリント。
      尚絅学院大学 総合人間科学部
      自宅から通学できるから。教員免許がとれるから。