>>     >>     >>  口コミ

白石高等学校 口コミ

(しらいしこうとうがっこう)

宮城県 白石市 / 公立 / 共学

偏差値:46 - 54

口コミ:

4.14

(14)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.14
(14件) 宮城県内15位 / 78校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

14件中 1-10件を表示
  • 白石高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由!
      制服は自由だし、先輩が優しい~
      行事にすごく熱がはいってて毎日が充実し過ぎる笑
      勉強も大変だけど先生の教え方がうまいし、新しい校舎だから設備が整っている!
    • 校則
      制服が自由なのくらい?
      あとは常識の範囲内かな~
      染めたりとかピアスはダメだってことかな
    • いじめの少なさ
      私が聞いたなかではないけど、もしかしたらあるのかもしれない。
    • 部活動
      文化部が他よりも充実してるかな
      マンドリンとかあと、吹部めちゃ強い
    • 進学実績
      たしかほとんどの人が、希望の大学、もしくは就職先に行けている。
      国立大が多いかな。
    • 施設・設備
      旧校舎もあるので体育館は3つありますし、図書館も蔵書数がすごくそこら辺のまちの図書館よりすごい。
    • 制服
      スクールジャケットみたいなものはあって、何かの式の時はそれをきなきゃいけないかな
      でも、基本自由!
    • イベント
      男子校と女子高ご合併しかので2つの高校の行事全部やります。
      主なものが4つあって、他にも細かな行事がたくさんあります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 白石高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強は役にたつし、将来のことを考える時間もあります。でも、駅から学校まで歩くと遠いので、体力がないと辛いです。
    • 校則
      制服は自由だし、ヘアアクセも基本自由です。ある程度の節度があれば生徒指導をされることもありません。
    • いじめの少なさ
      教師から生徒間のトラブルは耳にしたことはありませんが、生徒同士ではあると聞きます。その場合、担任の先生が間に入り、仲直りまではいかなくとも、なくす方向でいくそうです。
    • 部活動
      文武両道を目指しています。先生方も応援や活動に積極的です。琴曲部は例年全国レベルです。陸上部や水泳部も東北大会で活躍します。
    • 進学実績
      昨年度の先輩方は、国公立65人、東北大学6人、早稲田大学への進学などの垂れ幕が校門にあります。また、看護師国家試験全員合格の垂れ幕もあります。
    • 施設・設備
      校舎は建て替えたばかりで新しく、トイレも綺麗です。図書館にはたくさんのジャンルの本があり、欲しい本があれば購入してもらえます。校庭も広いです。体育の授業や部活では旧白石高校と旧白石女子高校も使用しています。
    • 制服
      制服はなく、入学式や年次末の式ではジャケットを着用します。指定の制服ではなくても大丈夫です。指定の制服は、シンプルな黒めのジャケットに任意で購入する青のリボンとネクタイです。
    • イベント
      白石高校には四大行事があります。定期戦は角田高校と行います。全校生徒で応援して必勝白高を叫びます。合唱祭は校歌と自分たちで選んだ自由曲を歌います。自由曲は音源がない状態からスタートです。体育祭は二日間で行います。1日目は球技、2日目は陸上競技です。文化祭は全校発表と一般公開があります。どの行事も盛り上がり、クラスの団結力が深まります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師になるために、専攻科に進みます。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 白石高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      大学進学を目指す生徒が多く、毎年、国公立大学へ数10名、東北大学や明治大学、上智大学へ進学しています。また、私服であることや看護科があることも魅力です。
    • 校則
      アクセサリーを身に付ける、髪を染めるなどは禁止ですが、私服OKなので他校と比べると校則は緩いほうだとおもいます。
    • いじめの少なさ
      生徒は将来の目標が皆明確であり、芯が通っていて、トラブルは少ないです。先生方は生徒の将来の目標と熱心に向かい合ってくれます。
    • 部活動
      運動部も文化部も勉強と両立しつつ、熱心に活動しています。珍しいマンドリン部というクラブがあります。
    • 進学実績
      仙台の進学校よりも、もしかしたら進学率が高いかも知れません。9割近くが大学への進学を志望しています。国公立大学や六大学への進学も多いです。
    • 施設・設備
      白石女子高校と旧白石高校とが統合してまだ10年も経っていません。私立並みに大きく、また体育の授業や白角定期戦、部活動では白石女子高校と旧白石高校の校舎も使します。とても充実しています。
    • 制服
      私服OKの学校です。仮の制服とリボン、ネクタイはありますが、それらを身に付けることは強制ではありません。
    • イベント
      四大行事(白角定期戦、合唱祭、体育祭、白高祭)があります。定期戦は伝統的な行事で、全校で熱く盛り上がります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 白石高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      行事が多く文武両道の学校で他の高校にはない行事がたくさんあります。何事にも本気で取り組めます。勉強はもちろん、難しいのですがわからないことがあれば先生も本気で教えてくれます。大学に行きたい方、自分の能力をのばしたい方は白石高校をおすすめします。
    • 校則
      私服の高校なので、教室に入れば色々な生徒がいます。夏や冬、気候が厳しい時はとても楽で勉強に集中できます。
    • いじめの少なさ
      あまり問題になったことはありません。全くないとは言い難いところはあります
    • 部活動
      中学校ではない部活がたくさんあります。だいたい、30ほどの部活があり毎年東北大会などにコマを進める部活もあります。
    • 進学実績
      生徒だけでなく、先生方も本気で教えてくださるので熱心に受験勉強をすることができます。
    • 施設・設備
      図書館ではたくさんのジャンルの本があるため読みたい本が見つかるはずです。校庭や体育館は合併する前の白女や旧白高の体育館が残っているため広々と使っています。
    • 制服
      制服自体はシンプルなデザインです。私服の高校なので基本自由です。シンプルな制服なので自分の好みでセーターやカーディガンを合わせることができます。
    • イベント
      行事はたくさんあります。他の高校にはない白角定期戦や、芋煮会など楽しい行事があります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 白石高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      大学進学希望の人にはとても良い学校だと思います。
      進学重視の授業がほとんどなので、就職希望の人には向いていないと思います。
    • 校則
      髪を染めたり、メイクをしたりしてはいけないというような他校でもありがちな校則しかないように感じられるので、厳しくはないと思います。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではないと思います。皆明るく、良い雰囲気だと感じられます。
    • 部活動
      他校よりも圧倒的に部活動数が多いため、珍しい部活動に所属することができます。
    • 進学実績
      民間企業就職は少ないですが、公務員や、国公立大学、私立大学への進学率はとても高いです。
    • 施設・設備
      旧白石高校や、旧白石女子高の敷地も利用できるので、校庭や体育館と合わせてとても広いです。図書館の本の冊数も多いです。
    • 制服
      制服は無く、その代わりに入学式や始業式、終業式のような正式な場で着ることを推奨されているスクールジャケットというものがあります。その他の日は私服OKなので、自分の着たいときにスクールジャケットを着たり私服を来たり自由にできます。
    • イベント
      旧白石高校と旧白石女子高が統合されて今の白石高校があるので、両方の学校行事が何一つ失われないまま引き継がれています。ですので、行事数はとても多く、県内でも数える程しかない定期戦が対角田高校と行われています。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 白石高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-10-19投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      仙南地域一番の男子校と女子高が統合された学校です。比較的新しい学校です。私が通っていたころはまだ女子高だったのですが、女子高も男子校も一般的にまじめで素直な子たちが多かったです。
    • 校則
      私が通っていたころはまだ女子高だったのでだいぶ厳しかったです。今はどうか分かりませんが・・・・それぞれの高校の良い校風が引き継がれていると思います。
    • いじめの少なさ
      それなりの学力があった学校なのでいじめはほとんどなかったです。すくなくても周りの学校よりはぜんぜん少ないです。
    • 部活動
      現在の部活の様子は分かりませんが、部活を頑張っていた子は現在も成功してる方が多いですね。男女共学の良さもでていると思います。
    • 進学実績
      すみません。私が卒業してからだいぶ年月が経っているので現在の状況は分かりません。仙南地域においては進学率は一番でした。
    • 施設・設備
      比較的新しい学校なので、それなりに整っていると思います。新しい学校の中は見たことがないので何とも言えませんが。
    • 制服
      現在の制服は分かりません。以前は男子校は私服、女子高は制服でした。どちらにしても、崩した着こなしをしている子はごく一部しかいませんでした。
    • 先生
      厳しい先生もおられれば、優しい先生もいます。公立校なので、転勤もありますから。生徒のことを考えてくれる先生が多かったように思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私たちの頃は、中学校の上位者が行く学校という感じでした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾は利用していませんでした。友人たちと学校の図書室等を利用して放課後勉強していました。
    • 利用していた参考書・出版社
      すみません。出版社までは覚えていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策というよりも普段の学習をしっかりしてました。模擬テストの順位で自分がどのレベルなのかを常に意識していたという感じです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城学院女子短期大学
    • 進路先を選んだ理由
      先々県内就職希望でしたので4年大よりも就職率の高い短大を選びました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      男子校も女子高も、学習意欲が高い高校同士の統合ですから、お互いの良い面がいかされていると思います。のびのびと自分の目標に取り組むといった感じです。
    • アクセス
      白石駅から歩くことになるのですが、高校生の足ではとくに遠いと感じたことはありませんでした。不便も感じたことはありません。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 白石高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      自由な校風と、旧制高校時代からの残滓を感じさせる高校です。大凡生徒の質は高く、真面目な生徒が多く通っています。進学校ではありますが、ガチガチの進学教育は行われていません。唯一の弱点は、駅から徒歩15分~20分と、若干離れていることにあります。が、此れも町中の喧噪とは無縁の閑静な地と考えれば、学生としてはメリットからも知れません。総じて、とても通いやすい高校と思います。
    • 校則
      男女共学になってからは、若干規律正しい高校となった模様ですが、昔からの自立を重んじる自由な校風は魅力です。
    • いじめの少なさ
      絶対に無いとは断言出来ませんが、いじめが起きたとの話は寡聞にして知りません。テレビ・新聞で報道される様な事件が発生したこともありません。
    • 部活動
      飛び抜けて運動系に強い学校ではありませんが、文武両道を標榜し、部活動は活発です。進学校の部活動レベルとしては、普通以上と思います。
    • 進学実績
      東大・京大へ進学する生徒も偶にいますが、地元の国立大学、東京・地元の私立大学への進学が主流です。飛び抜けた進学校では有りませんが、本人のやる気さえあれば、それなりの進学コースに勧める環境です。
    • 施設・設備
      暫く前に校舎を移転・新築しましたので、設備は略最新のものが揃っています。グランドも広く、運動部の環境も十分揃っています。
    • 制服
      式典用のブレザーが定められていますが、日常はブレザーを着用しても、私服で登校して自由です。お洒落したい子は私服で、服飾に余分のお金を回したく無い場合にはブレザーでと、各人各様の選択が出来ます。
    • 先生
      一概には云えませんが、殆どの先生は生徒に真摯に接してくれます。三年生には、休み中の補講等も実施されており、教育に力を入れてくれます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学進学を希望していた為、地元の進学校である登校を選びました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      自分の子は部活動に熱心でしたので、特に塾へは通っていません。
    • 利用していた参考書・出版社
      塾には通っていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      自宅近くの小規模な塾に通わせていました。小規模な塾の方が、一人一人に時間を掛ける余裕が有ると思い、選びました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学希望ではありますが、具体的な進学先は未定です。
    • 進路先を選んだ理由
      本人は理系に進みたいとのことですが、具体的な進学先は未定です。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      地域の一流校ではありますが、全国的に通じている程ではありません。但し総じて学生の質は良く、優良校であると思います。
    • アクセス
      地元出身の生徒を覗けば、Rを利用した通学が主となりますが、駅からの距離は徒歩15分~20分と決して至近にはありません。が、若い方の脚力からすれば、苦になる距離でもありません。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 白石高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-29投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      校舎が新しく自習室など勉強する環境が整っています!手行事も多く楽しめます。勉強だけではなく楽しいこともあります
    • 校則
      他校がどの程度だか分からないが、制服がないという自由はある。髪型などは、常識の範囲内で厳しい程度である。
    • いじめの少なさ
      レベル的にそのような生徒はいないと思う。よく分からないが、教師のトラブルは聞いたことがないし、生徒間も大きなトラブルはないと思う
    • 部活動
      部活動は、強い部活と遊び程度という部活に分かれると思います。部活動の数はかなり多いほうだとと思います。
    • 進学実績
      基本公務員か進学です。就職は、しません。進学率は、年によってバラバラですがだいたい240人中50人くらいが国公立大学です。
    • 施設・設備
      新しい校舎なのできれい!自習室などの教室があり充実。廊下にもあちこち机があり質問や自習用に使われています
    • 制服
      制服はありませんがスクールジャケットがあるのでそれをきている人は多いです
    • 先生
      基本的に質問や雑談には楽しく付き合ってくれます。分からないことがあれば先生がいれば休みでも答えてくれます
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      近いということと進学率がある程度いいということ
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問や学校で配られるプリントなど。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は授業を理解する程度で十分です。あとは過去問くらいです
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東北職業能力開発大学、

      専門課程 電気エネルギー制御科
    • 進路先を選んだ理由
      幼少時から電気が大好きでその方面に進みたかったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲は様々!やる気のある人は、図書室、自習室などで休み時間勉強している。勉強する環境はいいとおもう。
    • アクセス
      駅から2キロと遠くはないのでアクセスはいいと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 白石高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      これと言って厳しい校則もなく、皆自分の意思で勉学に励み、進路を決定している。その結果は様々であるが、今をがんばっている。
    • いじめの少なさ
      少しの喧嘩などはある。それは言い争いとも違う、互の意見を交換する上で生じる、ディベートのようなもの。
    • 進学実績
      時期が来れば皆勉学に励んでいる。進学校として、受験に対する意識が高まれば、自ずと受験へ進んでいくはず。
    • 施設・設備
      新校舎なので設備は良いはず。旧校舎より明らかに立派な建物なので、夏は冷房、冬は暖房に期待していいと思う。
    • 制服
      定期戦に勝てば私服登校が可能であった。
    • 先生
      熱心な先生もいる。文学部の顧問の先生は、授業以外の時間でも、部活として受験勉強を助けてくれると思う。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      親族が通っていたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      他県の大学に進学
    • 進路先を選んだ理由
      県内にいい大学がなかった
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      数年前に共学となって新校舎出来た。その場所が旧校舎より遠い位置にある為、駅から少し遠ざかった。複雑な通学路ではない。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 白石高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      普段はピリピリした雰囲気や暗さはなく和やかで落ち着いた環境ですが、部活動や受験勉強に対する姿勢はみんな真剣で、「やるときはやる」メリハリのついた学校生活を送りました。
    • いじめの少なさ
      優しくのんびりした気質の生徒が多いのかいじめを見た記憶がないくらいで、お互いの個性を受け入れられるような環境にあると思います。
    • 進学実績
      大学へ進学する生徒がほとんどで、そのための授業もみっちりやりますが、専門学校や就職する生徒へのケアもしっかりあります。
    • 施設・設備
      近年旧白石高校と白石女子高校の統合により建てられた新校舎なので、とてもきれいで全体的に広々とした学習効率の良い空間となっています。
    • 制服
      統合されてからは基本私服ですが、公的な行事のときに着られるようなスクールジャケットというものがあり、かわいいです。
    • 先生
      全体的に面白く授業をしてくれる先生や効率よく受験に役立つ勉強をさせてくれる先生が多かったように思います。部活の顧問の先生はとても熱心に活動に取り組んでくださっていました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自宅から通える圏内で明るく落ち着きのある校風だったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      中学で配布された問題集
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と英語に力を入れ、問題を多く解いていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東の大学に進学しました。
    • 進路先を選んだ理由
      自分のやりたい勉強ができたため
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      最寄駅からは徒歩20分ほどです。通学路にはスーパーマーケットやコンビニが多くあり、おなかをすかせた高校生にはぴったりです。
    この口コミは参考になりましたか?
14件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

多賀城高等学校
多賀城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 58
★★★★☆ 4.24 (17件)
宮城県多賀城市 / 公立
仙台育英学園高等学校
仙台育英学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:37 - 58
★★★☆☆ 3.34 (35件)
宮城県仙台市宮城野区 / 私立
仙台城南高等学校
仙台城南高等学校
併願校におすすめ
偏差値:47 - 54
★★★☆☆ 3.21 (43件)
宮城県仙台市太白区 / 私立