みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  白石高等学校   >>  口コミ

白石高等学校 口コミ

(しらいしこうとうがっこう)

宮城県 白石市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

偏差値:46 - 54

口コミ:

4.15

(20)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.15
(20) 宮城県内10 / 82校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

20件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      かなりひいき目が入りますが、基本的に素晴らしい学校です。校舎は県内公立では新しい方ですし、自習室があるので学習環境も良いはずです。部活も旧白石高・白石女子高の施設を使える分恵まれている方だと思います。
    • 校則
      校則が厳しいと感じたことはないです。そもそも私服校なので個人の常識に任されている感じです
      いちおう進学校だからか、アルバイトはできません
    • いじめの少なさ
      そんな大きなことはないかと思われます。はっきり言って生徒は頭が悪いわけではありませんので、大きなトラブルにはなりません。あるとしても「そのくらいならよくあるよね」、程度です
    • 部活動
      部活の数はそれなりです。
      仙南エリア唯一のマンドリン部があります。
      また、県内でも数が少ない新体操部も。山岳部はインハイ出場回数も多く、バドミントン、テニス、陸上も強い人は多い印象です。
    • 進学実績
      これは個人の努力次第なのでなんとも言えませんが、その目標に向けて頑張れる環境は間違いなくあります。生徒の上と下の学力差が大きいところはありますが、逆に言えば自分と近い実力の生徒も多いのでライバルも見つけやすいはず。
    • 施設・設備
      旧白石高・白石女子高の施設がある分、充実しているかと。部室もいちおう確保されています。
    • 制服
      制服自体はありません。
      スクールジャケットなる推奨服はあります。デザインは並み。
    • イベント
      行事の塊です。
      白角定期戦、合唱祭、体育祭、白高祭は「4大行事」と呼ばれます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      某私大法学部
    投稿者ID:274337
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      学校行事も充実しているし、何より定期戦が楽しい!応援団は怖いけど最初に頑張ることで3年間頑張れる!!
    • 校則
      むしろゆるい方だと思う!携帯の持ち込みが禁止じゃないし、私服高校だけど、ジャケットがあるからなんちゃって制服が出来る!
    • いじめの少なさ
      いじめはなかったように思う!生徒と教師の距離が近く楽しかった!
    • 部活動
      部活動は盛んで、大会などでも優秀な成績を納めていたように感じる!
    • 進学実績
      仙南では一番に進学しやすいと思う!大学に行く人がほとんど!!
    • 施設・設備
      校舎が新しくて綺麗だし、そうじをちゃんとしているからいつも綺麗!
    • 制服
      制服じゃなくて一応私服高校だから自分の好きな服を着て登校できる!
    • イベント
      行事は多くて楽しい!受験もあるし、ちょっと詰まってるけど!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      家から近くて、それなりな所!笑
      あとは大学進学を目標に勉強出来るところ!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      仙台青葉学院短期大学
    投稿者ID:271075
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      一言で言うと過ごしやすいです。進学校ということもあり、比較的他校と比べるとチャラチャラした人はいないように思います。
    • 校則
      あまり厳しいようには感じないのですが、化粧してきたりパーマかけてきたら校則違反なのでそれなりに注意を受けているようです。
    • いじめの少なさ
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
    • 部活動
      東北大会に出る部もその年によってあります。朝練や昼練、放課後の部活動時間に一生懸命取り組んでいる部活もあります。
    • 進学実績
      普通科と看護科という特色があるため、進学や将来に向けての教育と指導はきちんとしているように思います。
    • 施設・設備
      旧校舎のほうも使っているので新校舎とあわせると土地は広いです。
    • 制服
      基本私服です。正装として用意されているものでスクールジャケットというものがあります。
    • イベント
      毎年、白角定期戦、合唱祭、体育祭、文化祭の四大行事があります。
    投稿者ID:246674
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      自由で楽しい学校です。大学進学率も高く、勉強に集中できます。さらに、部活動にも力を入れており、たくさんの種類の部活動があります。
    • 校則
      私服可能ですので厳しくはないと思います。もちろん制服の人もたくさんいます。
    • いじめの少なさ
      みんな優しく真面目な人で、先生方も全力で応援してくださる人ばかりです。
    • 部活動
      運動部はもちろんですが、文化部の種類も多く、活動も活発です。
    • 進学実績
      先生方がどんどんサポートしてくださるので、熱意があれば叶うと思います。
    • 施設・設備
      新しい学校なのでとても綺麗です。別に不自由はないと思います。
    • 制服
      学校が一応指定している制服はそうでもないですが、アレンジができるので大丈夫です。
    • イベント
      生徒全体やクラス全体で行う行事が多いと思います。とても楽しいです。
    投稿者ID:232135
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      行事も盛んで、テスト期間などには
      先生達がちゃんと教えてくれて
      とてもいい学校だと思う。
      課題はほかの学校と比べ少し多め。
    • 校則
      文化祭や体育祭の時は
      ほかの学校と比べてだと比較的緩いと思う。
    • いじめの少なさ
      全然そういう話を聞かないので分かりませんが
      無いとおもいます。
    • 部活動
      活気はあるとおもう。
      が、大会などの実績はそんなにわからない。
    • 進学実績
      看護科を経ての専攻科では
      毎年国家試験合格率がほぼ100パーセントです。
    • 施設・設備
      まだこの学校が建ってから10年も経っていないので
      どこを見ても綺麗だと思います。
    • 制服
      私服登校OKな学校です。
      スカートはシンプルでパーカーなどもあわせやすい。
    • イベント
      体育祭、合唱祭、文化祭、その他にも
      全学年で行う芋煮会などがあります。
    投稿者ID:230180
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      仙南一の進学校と謳っているだけあり、大学進学に向けたカリキュラムが充実しています。文系・理系でのクラス分け等、自分の進路に合わせ学ぶことができます。
    • 校則
      私服校ということもあり、着崩しには寛容です。しかし、染髪には若干厳しいと思います。アルバイトは基本的に禁止ですが、申請をすれば可能です。
    • いじめの少なさ
      いじめは比較的ありませんが、個人内でのトラブルには如何とも評価し難いです。先生は優しいので、生徒先生間のトラブルは少ないと思います。
    • 部活動
      県大会、東北大会出場が恒例となっている部活もあります。箏曲、マンドリンなど、他校には珍しい部活もあり、選ぶ幅は広いです。
    • 進学実績
      国公立、有名私立への進学も珍しくないので、努力すればどこにでも入れる学校だと思います。しかし、逆を言えば何もしなければどこにも入れません。優秀な先生がたくさんいるので、しっかり話を聞いてもらうことが重要だと思います。
    • 施設・設備
      旧白石高校、白石女子高の施設も使えるため、便利だと思います。図書館は幅広いジャンルの本が揃っているので、是非利用してください。
    • 制服
      基本的に私服校ですが、式典用の指定服があります。黒と灰がベースなので、あまり可愛くはないです。ですが、式典以外では自由な格好で大丈夫です。
    • イベント
      定期戦、合唱祭、体育祭、文化祭、芋煮という五大行事があります。すべてとても楽しいので、評価できます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      仙南の中学出身で、仙台の学校に行くのは抵抗があったため、自分の能力で進学でき、大学進学も望める近くの学校という理由で白石高校を選びました。オープンスクールで見学した際、学校の雰囲気が良く部活も楽しそうだったので、決めました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城大学事業構想学部事業計画学科
    投稿者ID:228889
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由!
      制服は自由だし、先輩が優しい~
      行事にすごく熱がはいってて毎日が充実し過ぎる笑
      勉強も大変だけど先生の教え方がうまいし、新しい校舎だから設備が整っている!
    • 校則
      制服が自由なのくらい?
      あとは常識の範囲内かな~
      染めたりとかピアスはダメだってことかな
    • いじめの少なさ
      私が聞いたなかではないけど、もしかしたらあるのかもしれない。
    • 部活動
      文化部が他よりも充実してるかな
      マンドリンとかあと、吹部めちゃ強い
    • 進学実績
      たしかほとんどの人が、希望の大学、もしくは就職先に行けている。
      国立大が多いかな。
    • 施設・設備
      旧校舎もあるので体育館は3つありますし、図書館も蔵書数がすごくそこら辺のまちの図書館よりすごい。
    • 制服
      スクールジャケットみたいなものはあって、何かの式の時はそれをきなきゃいけないかな
      でも、基本自由!
    • イベント
      男子校と女子高ご合併しかので2つの高校の行事全部やります。
      主なものが4つあって、他にも細かな行事がたくさんあります。
    投稿者ID:218075
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強は役にたつし、将来のことを考える時間もあります。でも、駅から学校まで歩くと遠いので、体力がないと辛いです。
    • 校則
      制服は自由だし、ヘアアクセも基本自由です。ある程度の節度があれば生徒指導をされることもありません。
    • いじめの少なさ
      教師から生徒間のトラブルは耳にしたことはありませんが、生徒同士ではあると聞きます。その場合、担任の先生が間に入り、仲直りまではいかなくとも、なくす方向でいくそうです。
    • 部活動
      文武両道を目指しています。先生方も応援や活動に積極的です。琴曲部は例年全国レベルです。陸上部や水泳部も東北大会で活躍します。
    • 進学実績
      昨年度の先輩方は、国公立65人、東北大学6人、早稲田大学への進学などの垂れ幕が校門にあります。また、看護師国家試験全員合格の垂れ幕もあります。
    • 施設・設備
      校舎は建て替えたばかりで新しく、トイレも綺麗です。図書館にはたくさんのジャンルの本があり、欲しい本があれば購入してもらえます。校庭も広いです。体育の授業や部活では旧白石高校と旧白石女子高校も使用しています。
    • 制服
      制服はなく、入学式や年次末の式ではジャケットを着用します。指定の制服ではなくても大丈夫です。指定の制服は、シンプルな黒めのジャケットに任意で購入する青のリボンとネクタイです。
    • イベント
      白石高校には四大行事があります。定期戦は角田高校と行います。全校生徒で応援して必勝白高を叫びます。合唱祭は校歌と自分たちで選んだ自由曲を歌います。自由曲は音源がない状態からスタートです。体育祭は二日間で行います。1日目は球技、2日目は陸上競技です。文化祭は全校発表と一般公開があります。どの行事も盛り上がり、クラスの団結力が深まります。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師になるために、専攻科に進みます。
    投稿者ID:217840
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      大学進学を目指す生徒が多く、毎年、国公立大学へ数10名、東北大学や明治大学、上智大学へ進学しています。また、私服であることや看護科があることも魅力です。
    • 校則
      アクセサリーを身に付ける、髪を染めるなどは禁止ですが、私服OKなので他校と比べると校則は緩いほうだとおもいます。
    • いじめの少なさ
      生徒は将来の目標が皆明確であり、芯が通っていて、トラブルは少ないです。先生方は生徒の将来の目標と熱心に向かい合ってくれます。
    • 部活動
      運動部も文化部も勉強と両立しつつ、熱心に活動しています。珍しいマンドリン部というクラブがあります。
    • 進学実績
      仙台の進学校よりも、もしかしたら進学率が高いかも知れません。9割近くが大学への進学を志望しています。国公立大学や六大学への進学も多いです。
    • 施設・設備
      白石女子高校と旧白石高校とが統合してまだ10年も経っていません。私立並みに大きく、また体育の授業や白角定期戦、部活動では白石女子高校と旧白石高校の校舎も使します。とても充実しています。
    • 制服
      私服OKの学校です。仮の制服とリボン、ネクタイはありますが、それらを身に付けることは強制ではありません。
    • イベント
      四大行事(白角定期戦、合唱祭、体育祭、白高祭)があります。定期戦は伝統的な行事で、全校で熱く盛り上がります。
    投稿者ID:217286
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      行事が多く文武両道の学校で他の高校にはない行事がたくさんあります。何事にも本気で取り組めます。勉強はもちろん、難しいのですがわからないことがあれば先生も本気で教えてくれます。大学に行きたい方、自分の能力をのばしたい方は白石高校をおすすめします。
    • 校則
      私服の高校なので、教室に入れば色々な生徒がいます。夏や冬、気候が厳しい時はとても楽で勉強に集中できます。
    • いじめの少なさ
      あまり問題になったことはありません。全くないとは言い難いところはあります
    • 部活動
      中学校ではない部活がたくさんあります。だいたい、30ほどの部活があり毎年東北大会などにコマを進める部活もあります。
    • 進学実績
      生徒だけでなく、先生方も本気で教えてくださるので熱心に受験勉強をすることができます。
    • 施設・設備
      図書館ではたくさんのジャンルの本があるため読みたい本が見つかるはずです。校庭や体育館は合併する前の白女や旧白高の体育館が残っているため広々と使っています。
    • 制服
      制服自体はシンプルなデザインです。私服の高校なので基本自由です。シンプルな制服なので自分の好みでセーターやカーディガンを合わせることができます。
    • イベント
      行事はたくさんあります。他の高校にはない白角定期戦や、芋煮会など楽しい行事があります。
    投稿者ID:213761
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

20件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  白石高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

多賀城高等学校
多賀城高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:57 - 58
★★★★☆ 4.04 (28件)
宮城県多賀城市 / 公立
仙台育英学園高等学校
仙台育英学園高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:37 - 58
★★★★☆ 3.64 (53件)
宮城県仙台市宮城野区 / 私立
仙台城南高等学校
仙台城南高等学校
併願校におすすめ
偏差値:47 - 54
★★★☆☆ 3.32 (57件)
宮城県仙台市太白区 / 私立