仙台西高等学校

仙台西高等学校 口コミ

(せんだいにしこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

仙台西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(12件) 宮城県内15位 (全103校中)
    15位/103校中

2016-09-21投稿
      夏はエアコンがなく暑い
      冬は暖房があっても寒い
      カモシカがいる
      スカートを短くすることや化粧は禁止だがやっている人もいる高速はそこまで厳しくない
      いじめは見たことも聞いたこともないが教師に対する悪口はよくいわれている
      運動部はやる気のある部活は良い成績を収めている
      文化部は大体素晴らしい
      自称進学校と言い張っている
      私立大学に受験する人にはいいかもしれない
      校庭は広く体育館は狭い図書館もたくさん本がある
      充実していると思う
      ネクタイがないので男子の制服はダサいかもしれない
      ワイシャツの色が残念
      文化祭は出店を出す人達は楽しいかもしれないが何もない人は本当に何もないのでつまらない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-12投稿
      この高校では生徒が主体となって動き、自主的に活動ができる、良い環境だと思います。勉強面では、一年生から土曜講習があり、模試も定期的に受けています。また、自習室もあるの勉強習慣が身に付くことができます。部活面では設備が充実しているのでどの部活動も力をいれています。このように勉強と部活の両方に打ち込むことができる高校です。
      「英知 ・ 敬愛・自律」がこの高校の校訓です。校章でも、これらの頭文字をとった「W」が使われています。普段の校則ではピアス禁止・髪染め禁止・指定以外のセーター禁止といったものがあります。また、定期的に服装チェックもあるので、違反をする生徒は極小です。
      全校生徒の割合では圧倒的に女子が多く、男子が少ないのですが、誰もストレスなく日々を過ごしているので安心して勉学や部活には打ち込める環境です。
      ここ最近では運動部の活躍だけてはなく、文化部の活躍が多く見られています。特に、合唱部・吹奏楽部も多く活躍をしています。部活だけで、勉強はあんまりという印象がある高校だと思いますが、勉強面でも頑張っている生徒が多く見られます。部活動で頑張っている人ほど定期テストや進学先に影響していると思います。
      大きく分けて大学進学(私立・国公立)や、専門学校、公務員、就職に分かれます。私立大学を受験する人のほとんどが県内を受験しています。また、半数が推薦やAO入試で決まる人もいます。専門学校ではヘアメイクやペット関連など幅広い分野で進学をしています。公務員・就職は全体的にみると少数ですが、消防士や自衛隊になる人もいます。
      設備では運動部が共有して使用ができるグランドがあり、野球部では雨天練習場があります。また、ウエイトルームが設置されています。普段利用する教室は1階が三年生・2階が二年生・3階が一年生となっているので、一年生は移動をするのには不便かもしれません。
      この高校の制服の大きな特徴はリボン・ネクタイがないことです。
      部活動が盛んなことに魅力を感じで受験を決めました。
      国語・英語・理科・社会とまんべんなくお勉強をしていました。特に、英語の英作文では何度も書いては、添削をしてを繰り返して、英作文の苦手意識をなくす対策をしました。
      県内の私立大学
      高校卒業後も勉学に励みたいと思い大学進学にしました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-09投稿
      先生もいい人が多いですし、生徒もいい人が集まるのでとてもいい学校です。部活動も力を入れてくれるので頑張れます!
      服装や髪色に少し厳しいところがあります。スカートが短すぎたり、指定外セーターを着ていたり、髪色が入学から変わっていたり、ワイシャツの第二ボタンがあいていたりすると注意を受けることがあります。けれど、集会などでは特に言われますが、普段はそんな言われません。
      私の学年はほとんどなかったと思います。いじめについてアンケートも行われており、もしもいじめられていても答えやすい環境ですし、まわりも見つけたら先生方にいち早く情報がいくような環境です。
      部活動には力をいれています。青春といったら部活です!部活は入った方いいです!! 部活を高校でも頑張りたいと思ってる方には最適な高校だと思います。
      私のまわりはほとんどが自分が行きたい進路先に合格しています。先生方も受験の近くは面接練習などにも付き合ってもらえますし、提出しなきゃいけないものの確認も言えばしてもらえますし、いい先生が揃っています!
      自然に囲まれて素敵な学校です。少し校舎は古いし、場所も山の中なので登校はしづらいです。でも、ここでよかったと思えるような学校です。
      可愛いです! でも、ブレザーは長いので丈短くしたり、スカートも長いので短くしました。笑 いつもブレザーの中はパーカーを着たりしていました。でも、見つからないように登校 下校時だけです笑
      部活動が活発で、高校でも頑張りたいと思ったから。
      していない
      苦手な教科をとことん覚えられるよう勉強した。
      私立大学進学
      自分が学びたいことがあったから。その学科があるところを選んだ。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
      進学校ということもあり、部活ももちろんですが、勉学にもとても力を入れており、普段の授業から受験の為になるようなことをしていたり、就職よりも大学受験の受験対策ができますので、大学志望の方にはかなり強みになる高校だと思います。
      校則はあまり厳しくなかったと思います。頭髪検査も年間通して2~3回しかなく、確かに度は過ぎると指導は入りますが、ある程度は自由にできたと思います、
      いじめなどは一切なかったです。どの学年も全体がまとまってとても仲がよかったです。イベント事も多く、共学のため男女共に仲が良く、クラス全体が一丸となって球技大会を楽しんだりできます
      文武両道を重んじていて、部活動の種類も多く、毎年バラバラの部活に入っている生徒もいました。とくにテニス部とバドミントン部が男女共に人気です。吹奏楽部は人数も多く個人でも団体でも賞を取っています。
      ほとんどが進学で、進学率も高いです。進学先の大学は東京のほうも多いですが、やはり東北学院大学が一番多かったと思います。
      野球部は雨の日でもれんしゅうができる場所があり、屋上には星を見るところがあり、毎年夏の夜にイベントを行っていたり、お昼休みは体育館解放していて遊ぶこともできます。
      女子の制服は可愛いと評判でした。休みの日も制服をきて同じ高校の友達と外に遊びに出かけたりしていました、カーディガンも大丈夫なので、アレンジしやすいです。
      プールが苦手だったのでプールがないところや、自宅からちかかったため、また、進学校ということもあり、制服も可愛かったのでここに決めました。
      全国版の過去問を何度も解いたり、わからない問題はわかるまで何度も先生に聞きに行きました。ときには夜まで先生とマンツーマンで居残りで教えていただいたりしました。
      尚絅学院大学進学
      管理栄養士の資格が取りたかったので、国家試験の受験資格を取れる健康栄養学科に進学しました。
    2015-12-04投稿
      仙台西高校は、どの学年も男女の仲がよく、学校行事では学年関係なく一致団結してとてももりあがります!!!
      校則では禁止されていますが、スカートの長さやブレザーの丈、髪染め、ピアスなど、多くの生徒が校則をやぶっています。
      クラス間での行事が多いため、クラス行動も多くて、仲の良いクラスが多いように思われます。先生は、あまり当てになりません。
      部活は全員入部制なのでほとんどの人が部活動に所属しています。文化部などでは帰宅部のようなものもありますが、運動部は毎日活気に溢れています
      大学進学を希望する生徒がほとんどです。先生はあまり生徒の相談にのってはくれないため、自分で情報を集める必要があります。国公立大学は難しいように思われます。
      校舎が北校舎と南校舎で階が違う仕組みになっています。全体的に汚いように思われます。中庭はたのしい遊び場です。
      女子の制服はとてもかわいいです。校則もゆるいため、スカートを短くしたり、ブレザーの丈をつめたり、指定のカーディガンを変えたりと、工夫しています。
      先生は、本当に当てになりません。面倒くさがりな先生が多く、気分や機嫌で授業内容や機嫌が変わってくるので迷惑です。
      制服がかわいくて、ワイワイしてて楽しいと聞いてきたから
      河合塾
      塾で配られるテキスト
      塾の指導のもとテキストなどを使用して勉強していた
      宮城学院女子大
      自分の成績を考え、志望校を変えたばかりです。
      テスト期間にあわてて勉強する人が多いように思われます。部活やアルバイトで毎日の勉強習慣があるひとは、ほとんどいないと思います。
      登下校にほとんどの生徒が自転車を使用しています。狭い道が多く、交通マナーが悪いせいか、近所の住民からの苦情が相次いでいます。これからは、地下鉄も開通します。
    2015-10-31投稿
      部活動は活発であり 先生も熱心である。校舎は古いが静かな緑に囲まれたカモシカも出てくるような自然環境の中に建っている。
      制服は決められたものがあり あまり極端な制服の着方をしている生徒もいないようであった。その割には先生から厳しく締め付けられている様子は感じられなかった。
      子供から聞く限り ささいないじめというかからかいはあるようだが、陰湿ないじめというものがあるような話は聞いていない。
      運動部しかわからないが 野球、サッカーなど先生も熱心で県大会などに向けて熱心に活動を行っている。学校も応援している。
      進学、就職とさまざまである。進学についても国公立大学はほんの少数であり 地元私立大学がほとんどで 学力の高さはその程度である。
      施設に関しては標準的なものは整備されており 古いが問題はない。筋トレ用の施設も整備されて 運動部は利用している。
      制服は一般的なブレザータイプで可もなく不可もない。ワイシャツは指定でありどうしても値段は高くなる。全般的にくずれた制服の着方をする学生は少ない。
      運動部の先生はみな熱心で 土日も練習試合、遠征と休みなく活動をしている。ただどうしても先生頼りのところがあり 熱心な先生が転勤でいなくなればどうなるか・・・
      部活動(サッカー)が活発であるために志望した。
      家の近くのローカルの塾に通っていた。
      とくにないです
      塾での勉強が中心であとは中学の先生との話し合い
      東北工業大学 建築学科
      モノづくりに興味があったようで 建築学科に志望した
      学習意欲はそれほどでもなく 楽しい学校生活を送っているように感じられる。進学状況をみればわかると思う。
      最寄の鉄道駅である長町駅からはかなり遠く バスでなければいけないので、ほとんどの学生は自転車で通学している。しかも学校までが登り坂で朝は大変だったと思う。
    2015-10-23投稿
      レベルが高いわけでもないが、低くもなく標準的な高校であり、女子生徒が多く華やかさもある高校であると思われる。
      私学の高校に比べれば、校則はあまり厳しくないと思われる。比較的生徒の自主性に任されていると思われる。
      学校が公表していないだけかもしれないが、生徒からの情報からも、いじめありという話は聞いたことがない。
      部活はそこそこ活発であると思われるが、各部の成績からすると、あまり良い結果がでていないことからそう思われる。。
      過去数年間の国立大学や有名私立大学への進学状況を見る限りあまり良い結果が出ていないが、他の大学への進学率は悪くないことから。
      他の高校と同じく体育館や武道場などが設置されており、校庭もそこそこ広いことから普通であると思われる。
      ブレザーであるが、ノーネクタイで動きやすく効果的である。
      全体的に熱心な先生が多いと思われるが、熱血漢と言われる先生がいないようで、一人や二人のそういう先生がいても良いと思う。
      運動、学力ともに高いレベルの学校ではないが、有意義な学校生活をおくれそうな良い環境の学校であると思う。
      個人の塾
      県高校入試対策
      中学校の教科書を中心とした勉強に問題集等を活用
      地元の私立大学
      自分自身の学力水準と経済的理由から、地元の大学を選んだ。
      生徒によって違うと思うが、あまり勉強に熱心であるという雰囲気は感じられない。有名大学への進学率からもそのように伺える。
      公共手段であるバスはあるが、学校周辺は坂道が多く、自転車通学生徒にとっては通学しにくい状況であると思われる。
    2015-10-19投稿
      生徒達は皆 挨拶がすばらしく、とても印象が良いです。生徒達な 皆明るく高校生活を満喫しているように思います。教師も生徒思いの印象です。
      服装の規則はしっかりしていますが、校則がとても厳しく・・・となると、それが原因で学校に行きたがらなくなったり。ということがあるかもしれませんが、西高校はそれほどでもない指導のような気がします。
      特にいじめがあったというような話は聞いていません。特別問題を起こすような生徒もいないように思います。
      特別、アピールできる部活はないと思いますが、それなりに頑張ってやっていると思います。数年前になりますが、野球部は甲子園にいっています。
      大学への進学率も高いですが専門学校への進学も割にあります。大学は東北学院大学への進学がとても多いです。
      校舎がとても古い印象です。水飲み場は汚いから学校の水は飲まない。と子供が言っていたのでせめてトイレや水飲み場などはきれいだったらいいのになと思います。
      制服は断然、色味が地味のように思います。女子に関しては決して可愛い印象ではないと思います。今後、改善を期待したいです。
      先生と生徒の距離は近いように思います。特に担任の先生は熱心に指導して下さり、安心でき、たすかりました。
      自宅から一番近い高校で、通学に便利だと思ったからと言っていました。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト。それと書店で購入の過去門。
      塾での定期的な模試試験。自宅でのテキストの往復勉強。
      聖和学園短期大学 保育学科
      保育士になりたいと思ったためだそうです。
      気軽に教師に聞けたりなごんでいるような印象です。学習意欲をしっかりもつように指導して下さっていると思います。
      バス時間もそれほどなく、最寄のバス停から徒歩20分位かかるので、公共機関でのアクセスはとても不便です。
    2015-06-13投稿
      先生方は生徒の意思を尊重してくれますが、本人に向いていない進路でもその助言を頂けなかったのが少し残念です
      校則はあるようで無いような状態ですアルバイトは禁止されていますが、先生によっては社会勉強の一環として黙認している場合もあります
      いじめがあった場合、先生方は率先して動いてくれますが、それでもいじめは蔓延っているイメージが強いです
      高総体やコンクールへ対する部の打ち込み様は運動部も文化部もすごく意識が高いです。大会前となると夜遅くまで部活動に打ち込む生徒でいっぱいです
      生徒の意識の違いにもよるのですが、大半は大学受験をしますそのうち2~3割程は推薦、AO入試で挑みます
      公立の学校の一般的な設備は整っていると思います体育館やグラウンドもそれぞれの部が利用できるスペースは確保されていると思います
      女子の制服はとても人気で制服の可愛さで受験した人もいた程です男子は私は気になりませんでしたが、あまり好評では無かったようです
      先生にもよりますが、大半は生徒に親身になってくれますしかし、先生の中にはあまり生徒の事を考えてくれない方もいました
      兄弟と同じ高校に入ることで親に迷惑がかからなかったから
      中学での受験対策の授業へ打ち込みました。
      仙台コミュニケーションアート専門学校クリエーティブコミュニケーション科ゲームプランナー専攻
      ゲームの制作に興味があり、その業界に入ってみたいと思ったため
      生徒は学習意欲よりも、校内行事や部活動等へ臨む意欲がとても高いです3年生になってからも受験勉強に臨まない生徒が目立ちます
      バス停は徒歩で5~10分程の位置にありますが、校舎が山の中でかつ大半が自転車通学なので朝から体力が必要です
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      通いやすさの点はかなり悪いなあと3年間自転車上り坂40分通学して思いました。生徒のほとんどが自転車通学なので雨の日は、カッパを着る猛者がわずかにいて。大多数はバスです。もちろん並んだ人全員がバスに乗れるわけではないので、遅刻は不可避ですが、「バスに乗れませんでした」といえば遅刻は公認になります。その点はよかったです。校則は特に厳しいわけではなく、あってないようなもの、先生たちも指導日や式典の際以外は特に注意はしません。
      いじめはなっかたと思いますが、行き過ぎたイジリがたまにあったような気がします。しかし、盗難が相次いで発生したことが多々ありました。ロッカーの鍵は必須ですが、最初のうちはちゃんとかけていてもだんだん面倒になったりしてみんな付けていません。また、安物だとすぐに壊れるのでホームセンターなどでちゃんとしたものを書くといいと思います。盗まれやすさナンバ-1は体育館シューズですね。廊下にかけているとよくなくなります。ローファーも下駄箱からなくなります。靴関係は特に注意したほうがいいです。
      280人中250人くらいが地元の私立大学に進学します。残りの30人のうち10人が国公立、20人が就職していました。
      校舎のつくりが複雑で、何階にいるのかわからなくなるときがあります。大雑把に言うと後者はH型です。渡り廊下を通ると二階から三階に続いています。 夏場の武道館はとても暑いです。40℃を超えます。
      かわいいです。グレーです。どぶねずみ色とよく言われますが、女子の制服のスカートがチェック柄でかわいいです。男子の制服のスラックスもチェック柄です。ネクタイやリボンはありませんでした。ラフな感じに着れます。
      先生と生徒のきょりがとても近いです。友達のような感覚で接してくれる先生ばかりです。行事の後には先生がアイスをクラス全員分買ってきて差し入れしてくれたり、先生のおごりで焼肉をしたりしました。
      行事が多いこと、部活動が盛んなこと、先生と生徒との距離が近いこと。
      ない
      使用していない
      面接練習や、小論文の対策をした。
      地元の大学に進学した。
      近かったから。
      アクセスはよくないです。一時間に二本のバスがあります。土日は減ります。ほとんどの人が自転車通学です。パンクのいたずらがあります。自転車の盗難もよくあります。鍵は二重にかけるといいです。