みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.62
(69) 宮城県内2 / 94校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      勉強+部活=100% つまり勉強と部活のみで構成された学校だと思います。私が入っている部活では東北大会の出場を果たし、勉強のみならず部活動ものびのびと行えるのは本当に楽しいです。
      勿論進学校なので塾に入っている人が過半数をしめ、部活が終わったあと塾に直行する人も多く、勉強の気晴らしとして部活動に参加すると言った気持ちでいないと上位を維持するのは難しいと思います。
      特にないが某一高とは違って髪を染めるのは禁止されている。(私はそもそも髪を染める気がなかったので別になんとも思わない)
      聞いた事が無いが、色々な生徒がいるので全員が全員と仲がいいという訳では無いと思う
      私の部活は東北大会に行った。週5で練習がある
    • 進学実績
      東北大に行きたい人は良いが、海外の大学に行きたいという人には向かない。
      外観はそれほど綺麗とは言えないが、内装は普通に綺麗でよい。ただ元男子校なので女子トイレが遠い。
      制服はない。みんな私服で好きな服を着ている。ミニスカートの人もいれば部ジャージの人もいる。
      修学旅行はない代わり、東京研修や登山がある。私は今年どちらも行き、東京研修では東京スカイツリーやケーキ屋などわずかな時間ながら観光が出来て本当に楽しかった。
    • 高校への志望動機
      県で1番偏差値が高く、かつ勉強も部活も頑張れると聞いたから。

勉強も部活もやりきりたい人のための学校!
    2020年04月 投稿
      一生懸命勉強も部活も頑張りたいひとにぴったりな高校です。仲間達は、イベントにも積極的に取り組む人が多いです。ガリ勉なひとが多いという印象を持つ方が多いと思いますが、生徒の間では、勉強だけを頑張れるのはそんなにかっこいいものではないというのが …続きを読む(全1015文字)
    仙台二高はNO.1!
    2018年10月 投稿
      勉強も部活動も行事も全力で取り組むことができる。また、互いに切磋琢磨できる仲間がいて、そういった環境が整っているのは二高のよいところである。
      校則に縛られることはない。服装なども自由だが、二高生は自ら考えて学校生活にふさわしい服装をしている。 …続きを読む(全961文字)
    only one
    2017年09月 投稿
      仙台二高に入る生徒は全員と言っても過言ではないくらい、東北大をはじめとする旧帝大、医学部進学を希望している。二高生だけが味わえる青春。他の高校は似たり寄ったりだが、二高をはじめとする、一高、三高、宮一あたりはそれぞれの伝統があり、成績だけで …続きを読む(全1567文字)
    基本自由だが、高校に入っても勉強を怠るな
    2018年08月 投稿
      生徒の質が良い。学校は人間関係が9割みたいなところあるのでとても満足。また、勉学や部活に励む環境も整っている。あとは自分のやる気次第といった感じ。ちなみに自分は何もしなかった。以下はそういうひねくれた人間の評価です。
      校則はあってないようなも …続きを読む(全701文字)
    何事も熱心な楽しい学校です!
    2018年04月 投稿
      先生と生徒の雰囲気が良い!!運動会や一高定期戦、北陵祭など、たくさんの行事があり、とても楽しいです!
      携帯電話の持ち込みの禁止などの特に厳しい校則はありません。生徒に任せている感じです。1年生は定期戦終了まで中学の制服を着ることになっています …続きを読む(全625文字)
    東北1の伝統進学校
    2016年11月 投稿
      東北1の進学校だからオススメです。二華に東大進学者数で負けたといった情報もありますが、二高は東大進学と同等かそれ以上の難易度である医学部医学科への進学が圧倒的に多いです。まだまだ王者の座は二高にあります
      ただ、伝統という足枷のおかげで生き …続きを読む(全560文字)
    文武一道!仙台二高!
    2016年10月 投稿
      皆さん二高は勉強ばかりしている生徒が多いと考えている人もいると思いますが、そんなことはないです!とても活気があって面白い学校だと思いますよ!
      非常に自由です。まず制服が無い時点でかなり生徒は好きにできると思います。携帯も普通に持ち込み可です。 …続きを読む(全375文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      偏差値が宮城県内で1番高く入学は難しいだろうと思っていましたが、大学の進学率も高かったので一生懸命勉強して入学しました。
      そして、今とても充実した生活を送れています。
      大まかな校則しかなく、校則に気を縛られることなく生活を送れます。 …続きを読む(全367文字)
    変わってる高校 by他の人
    2016年10月 投稿
      近くに国際センター駅があるから、通学が楽です。また、先生方も面白い方が(比較的)多いのでオススメですね。ただ、意外と運動することが多いかも・・・
      あと、他校の人からは変わってる、と言われます。
      かなり緩いです。授業中でなければスマホ使ってOK …続きを読む(全644文字)
    文武一道
    2016年10月 投稿
      皆勉強に対する意識が高く、お互いに高め合おうという雰囲気がある。また、部活や学校行事にも熱心である。
      校則はないのと同じような感じで、皆常識をわきまえて行動していると思う。 …続きを読む(全313文字)
    部活動、学業の両立ができる高校
    2016年10月 投稿
      校舎はよく言えば伝統的、悪く言えば少し古い感じだが、一高よりは清潔だと思う。また、生徒、教師ともに高い志を持っている
      他校と比べると、校則は比較的自由であるが、高等学校であるので、最低限のルールというものは生徒は理解していると思う。 …続きを読む(全395文字)
    文武一道を掲げる学校です!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。有名大学めの進学率も高いです。
      制服がありません。染髪は禁止です。校則は少ない方だと思います。 …続きを読む(全297文字)
    二高
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな勉強をしたい人にとってとても良い学校です。一年生からセンター試験の改題などをやって応用力をつけるなど、早い段階から大学入試を意識した授業を受けることができます。
      髪型、髪色など特に指定はなく、校則は緩いです。制服がないため、自分が …続きを読む(全543文字)
    目指すものが決まってる人に合った学校です
    2016年09月 投稿
      学校の指針である「自由さ」があり、とても過ごしやすい学校です。
      最低限の縛りはあるものの、生徒の自主性を磨くためなのか、比較的自由だと思います。 …続きを読む(全316文字)
    文武一道です
    2016年10月 投稿
      地下鉄の駅から近く、とても便利です。
      緑が多く、自然に囲まれていてとても落ち着く場所に学校があります。
      他の学校に比べると校則はあまり厳しくないほうだと思います。生徒の自主自立を大事にしているからだと思います。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒の満足度が高い学校です
    2016年10月 投稿
      実質体育学校です。勉強だけでは生きていけません。合格が確定したら倒立の練習をすることをお勧めします。
      自由が尊重される学校です。すべての言動に責任が伴うということを忘れなければ大丈夫です。 …続きを読む(全308文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強だけじゃない!
    2016年10月 投稿
      先輩後輩、教師との関係もよく過ごしやすい。親身になって相談にのってくれる人が多く、周りと切磋琢磨し成長することができる。
      校則がない。そのため各自の責任に任せられることとなる。服装の乱れはほぼない。 …続きを読む(全335文字)
    入学すべき
    2016年10月 投稿
      伝統のある学校。勉強にしろ部活動にしろ互いに高め合える学校。先生方の指導も充実している。行事も、皆、熱く取り組んでいる。
      基本自由。全てを生徒に託している。自由だが、自分の行動に責任を持つことを要されている。 …続きを読む(全466文字)
    仙台二高
    2016年10月 投稿
      その年に入学してきた生徒のレベルに合わせた進度を設定し、より質の高い授業を行っているところがいいと思う。
      私服であることはもちろん、常識の範囲内でのおしゃれは認められているのでそれぞれの個性が尊重されて良いと思う。 …続きを読む(全523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか