みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

宮城県

口コミ: ★★★★★

仙台第二高等学校 口コミ

(63) 宮城県内3 / 102校中

リベラルな雰囲気の中、全生徒・教員が進学に向けて学習する意欲を高めている。大学進学のための高校と言っても過言ではない。
      制服なしの私服登校、真面目な生徒が多いので厳しい校則は必要ないと思われる。全て自習性に任せても問題ない生徒たちなのであろう。
      悪質ないじめの噂はない。いじめの無意味さをよく知るくらいの知性は最低限持っている生徒の集まりであるのも一因。
      運動部中心に「文武一道」として意欲的に取り組んでいる。非運動部もまあまあそこそこの活動は行っているようだ。
      宮城県で大学進学をまじめに考えているのなら仙台二高の一択ではないかな?「浪人が前提」の一高や、「実績のない」二華を選択する理由てあるのかな?
      校舎及び学校施設はボロボロです。父母会の圧力で空調だけは完備したようだが…。卒業生は地元の名士揃いという噂だが、母校に貢献する気はないようだ。
      制服なし。私服通学。運動部の生徒は部のジャージ、非運動部の生徒は私物のジャージ、よくも悪くも田舎の高校生
      明らかに左傾した教員はいないようだが。まあ進学指導に関しては問題ないレベルと思われる。父兄にとってはあまり教員の存在感はない。
      宮城県内で大学進学を考えたら他の選択肢はない
      ひのき進学塾
      特に決まったものはない
      模擬試験、塾の講習は行っていた。過程での学習は「やってあたりまえ」の家庭環境
      東北大学医学部医学科
      小学生の頃からの志望進学先、初志貫徹できた
      入学時の半数近くの生徒が医学部進学を希望するくらい進学意欲が高い。東北大学が近くになるので大学関係者の子弟が多いため「東北大学入学」のラインを目指すものが多い。
      広瀬川を渡った川内なので便は良くはない。近々地下鉄東西線が開通すれば仙台市中心部からのアクセスは劇的に改善しそう。

部活動をがんばりながら学習もしっかりやれる人もいるが、現役で、志望校に進めるのは本人次第、やる気根気が大切
      制服はないが、高校生らしい服装ということで、本人の自主性をおもんじつつ、それなりのよそおいをしてきている
      男女共学になってからというか、昨今の携帯、ライン等の普及により、いぜんでは考えられなかったような問題もあるようあが、他校と比べれば、ないに等しい
      体育会系では、毎年インターハイに出場する選手をだしている部もあり、文系でも優秀な成績をおさめている生徒がいる
      東大、京大といった超難関大学へ現役合格で進学する生徒も年々増加、また地元東北大へも、現役率はあまりよくないが、浪人をあわせると、毎年100人以上進学
      図書館には、数はおおくないが、個別学習ブースもあり、公立にもかかわらず、なにより全ての教室が冷暖房完備
      制服はないが、入学から連休あけの一高との定期戦なるものま出身中学の制服着用
      世界史の先生はいろいろ雑学の知識が豊富で、授業が楽しいし、役に立つ 数学の先生は、あたりはずれがあるようです
      県内トップの進学実績を持つ高校だったから
      四谷大塚
      模試をうける 年明けから、入試対策講座を受講
      クラス格差はあるようだが、放課後部活に明け暮れ、帰宅後もばたんきゅうとなるため、隙間時間をつかっての学習ということで、昼休みもこつこつとか
      12月の地下鉄東西線の開業により、ますます便利になる 今は自転車通学が多いが、バス亭が目の前にあり便利

生徒で切磋琢磨し、チャレンジしている雰囲気があります。進路説明会などでしっかりとした説明があります。精神的に成長してきたと思います。
      自由な校風ではありますが自主性を重んじています。服装は決められていません。部活ののりで学校にいつでも行きます。あくまで自主性のようです。
      部活でいさかいはあるみたいですが自分たちで解決しているようでいじめはないようです。やはり、やることが沢山で変なことはないと思います。
      入っている部活はけっして強くはないが参加することに意義があるようで遠征とか出かけています。高総体までは続けるようで受験が心配ですが普通に生徒は頑張っています。
      希望の進路に向けてライバルが沢山いることは良いと思います。まだ、受験は先ですが勉強が習慣になつている学校はやはり素晴らしいと思います。
      校舎は、古くなってきてますが冷房完備です。子供はあまり気にしてないようなので問題はないと思います。運動施設も結構しっかりしており様々な活動がされています。
      服装は自由なので普段着です。最近は運動着で通っています。あまり服装に悩まない人は安上がりです。
      先生の話しは厳しく激励系らしいですが、あまり文句を言わないので上手くいっていると思います。進路は自主性を重んじるため、チャレンジ系の指導もあります。
      希望の大学に行くための通過点です。とにかく上を目指し頑張らせるだけです。
      河合塾
      塾のテキスト
      東京の高校を平行して受験しちめ過去問題をやった。
      進学校で学習指導が厳しく苦労しています。宿題と部活そして受験勉強と3年は短い感じがします。それでも人が集まるそんな学校でやはり伝統です。
      進学の決めてでもアクセスは重要で塾とのアクセスも考えました。時間が貴重なので近いにこしたことはありません。

進学校としては一流かと思いますが,それは生徒が切磋琢磨しているからです。授業時数も多く,勉強しないと行けない雰囲気です
      とても自由だと思います。他人に迷惑をかけない範囲であれば,とくに問題はありません。羽目を外してという生徒も少ないです。
      いじめはまったくきいたことがありませんが,友達を無理に作って群れを作ったり,グループをつくったりという感じではありません。
      部活動も短時間なりに頑張っているかと思います。ただし,部活と補習や模試などを天秤にかけなければいけない状況があり辛いです。
      進学実績は,県内でトップクラスなので問題はないと思いますが,もう少し難関校に入ってもいい感じがします。
      特段の設備はありませんが,なぜか県内でもめずらしく冷房がある学校です。これは優遇されているのかどうか分かりませんが,逆に他の県立高校がかわいそうです
      制服はありません。まったくの自由ですからふぁしょんしょーのような人もいれば,ずっとジャージの人もいます。まったく関係ありません。
      先生方は概して一生懸命ですが,キャパに違いがあると思います。いろいろなことを知っていて,その上で受験指導をしてくれる先生もいれば,懸命に過去問を解いてきて解説している先生もいて可愛いです。
      進学したいのでこの学校を選んだだけです。
      ありません
      とくにありません
      教科書と中学校時の問題集くらいです。ミスをしないことです
      理系への進学を希望しています。
      未知なるものを発見し研究したいからです。
      みなが切磋琢磨して頑張っています。友達どうしで参考書の種類などを教え合ったりします。そういう雰囲気はあります。
      この冬から地下鉄もできることがありますます便利になると思います。いまは広瀬通駅が最寄りの地下鉄の駅ですが,歩くと20分ほどかかります。

優秀な生徒の集合体なため、やる気さえだせば、それなりの進学先にはすすめるしかし、部活動も熱心なので、引退後からのスパートで間に合わない人も多い
      制服がなく、自主性を重んじるため、基本自由といってもそこは高校、高校生にふさわしい恰好を要求されます
      表立ってのいじめは。ないようです。男女共学になってから、年々女子の割合がふえ、それなりに、ちょっとしたものは、あるようですが
      文武一道ということで、学業成績が優秀であり、かつ、部活動選手としての実績も素晴らしい人も多々あります
      例年、東大京大を含む、最難関高といわれる国公立への、多数の合格者をだし、昨今医学部合格実績も、公立としては、多い
      何より、公立にもかかわらず、夏場、全教室冷房完備されている 冬はもちろん暖房完備で、快適な学習環境です
      制服がないためみなさん思い思いの私服を楽しんだり、各部の部ジャーとよばれる部活のジャージで通ってます
      それなりに、畏敬の念を持って、対応しているのではないかとおもいます 特に、部活の顧問に対しては、敬意を持ってあたる
      とくになし、とりあえず生ける最も優秀な高校
      なし。
      とくになし。
      突破模試など無料の模試を受験し、苦手をしる
      東京大学など
      とりあえず一番難しいだいがくだからいければいいなと
      県内トップだけあって、授業態度もよくて、 スマホを、授業中もてばなせないなどという生徒もいないそうです
      自転車通学が多いが、JRからのバスの便も良いし、地下鉄が12月に開通すれば、ますます便利になります。

進学先がほぼ、東北大学が普通に行けるレベルで他の医学部含め合格者が多い 高学歴を最終的に狙うならお勧め
      生徒の受験に対する意識が高く、家庭環境も一定レベル以上なので常識はずれな生徒は皆無 その為 特に厳しい校則は要らない
      特に目立った いじめは見聞きした事は無い、ふざけの延長、エスカレートは多少あるが 追い込む等は無いと言える
      部活により全然違う、熱心なバレー部は非常に厳しく背の高いメンバーが多い 強そう 体育に興味のある生徒は少ない
      子供の先輩方も、東北大学に当たり前の様に進学しております、勿論 歴代の卒業生も同様です、東北ではトップだと思います。
      見た限りは充分だと思いますが、入学式以来施設は見ていないので良くわかりません。息子は普通と言っておりますが
      別に普通の恰好なので、かっこいいとか悪いは無い
      プライドを持つて勉強を教える先生が多く、ほぼ3年のゴールデンウィークの頃に一般の授業を終える状況です。
      旧帝大、東北大学又はそれい以上に大学に進学する目的がある為
      あおば舎
      塾で配ってくれた
      ほぼ、毎日 塾で勉強を継続したことがおおきい
      東北大学医学部
      医者になりたい、なって欲しいと思った為に
      もともと、東北大学又はそれいじょうを目指して入学して来ている生徒なので 予備校等学習に放課後通う生徒が殆ど
      交通の便は非常に悪い 地下鉄からも遠くバスで地下鉄乗り換えでまたバスに乗ります。交通アクセスは不満
    投稿者ID:161910

宮城県随一の進学校でありながら、部活動にも熱心で、文武一道をモットーに生徒と教員が一丸となって教育活動に取り組んでいるレベルの高い学校です。
      「自主・自律」の校風で、生徒の自覚に任されており、それでも秩序がたもたれているところに二高生のレベルのの高さが光ります。
      個性豊かな生徒が多いのですが、皆、志が高く、いじめにかかわるような生徒はほとんどいません。お互いに切磋琢磨して伸びていこうという雰囲気が感じられます。
      二高は勉強だけ、と思われていますが、部活動も盛んで、3年生の夏まで部活動を続け、その後勉強に切り替え、全国的にも素晴らしい進学実績を修めています。
      超難関大学といわれる東大、京大、一橋、東工大への進学実績もあり、100人を超える生徒が東北大へ進学します。宮城県随一の進学実績です。
      男女共学化されたので、女子トイレが増設され、不便さは解消してきました。公立高校なので、その他の施設は立派なものではありませんが、ふつうかなと思います。
      私服なので、最初は大変ですが、自分の好きな恰好ができるので良いと思います。
      進学指導が熱心で、3年生になると課外の授業が多く、多くの生徒が受講しています。部活動にもよりますが、野球部や陸上競技部の顧問は熱心に指導しています。
      宮城県随一の進学校でありながら、部活動も熱心だからと言っていました。
      河合塾ネクスト
      河合塾のテキスト
      普段の学習と夏休みからは塾を併用して勉強した。
      宮城県でトップの学校で、学習意欲が旺盛な生徒が多く、学校全体の雰囲気が学習に熱心である。朝早く来たり、放課後に図書館で勉強する姿もよく見られる。
      仙台の中心部にあり、駅からバスで15分。アクセスは良いと思います。

2014年01月投稿
    • 【総評】
      勉強熱心なお子さんが多かったようです。課題も多く、運動部との両立が大変だったようです。伝統校であり、男子高校時代からの様々な行事があります。我が家の娘はとてもたのしんでいたようです。勉強が大変ですが、それなりに自由を謳歌できる学校のようでした。

緩いと思います。基本的に自分で自分の責任を負うといったスタンスだと思います。ただ、みなさんしっかりしたお子さんばかりなので、特に厳しくする必要もないといったところだと思います。

勉強の進み方がはやいので、学習意欲がないとついていけないと思います。皆さん熱心ですね。

それは少ないです。もちろん皆無とはいいませんが、他の学校に比べるととても少ないと思います。

運動部、文化部とも盛んです。勉強と部活動の両立が課題になっているようです。

浪人する子供さんも半数弱というのが現実ですが、もちろん皆さん、よい大学に進学されます。東北大学をはじめとする国立大学、医学部、有名私立大学など。

JR仙台駅からも、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。アクセスはあまりよくないかもしれません。自転車で通うお子さんがとても多いですね。

公立高校なので安いです。

【施設・設備】
      正直に言うと古いです。

私服通学です。

熱心でおおらか。もちろん勉強には厳しいのですが、その他のことは生徒を信頼してお任せ、、、といった感じです。
      のびのびとした校風に惹かれて志望したようです。実際入学してみて、思ったとおりだったようです。
      家から近い個人塾に、三年生の1年間通いました。
      参考書は特に使用していなかったようです。学校の教材と塾のテキスト、通信教育の問題集を使っていました。
      中学校1、2年は習い事の関係で通塾できなかったので、学校の授業の予習復習、定期テストの勉強を中心にやっていたようです。通信教育はやっていました。とても有名なポピュラーな通信教育です。三年生になってからは本格的に受験勉強を開始しました。個人の塾で1年間みていただきました。基礎はできていたので、主に応用問題中心に演習を繰り返したようです。テストを受けるコツや、心構えなども教えていただきました。学力面ではもちろんですが、精神面で支えていただいたと思います。塾で知り合ったお友達と、競いながら学力が伸びていきました。学校の勉強が中心であることにはかわりなかったのですが、塾に行って、更に難しい問題に接するようになり、力がついたと思います。やはり、塾を検討するなら、個人個人に合った塾を選ぶのが大事だなあと思いました。入試直前には体調の管理に集中しました。
      国立大学理系工学部系
      就職を考えて理系にすすみました。また、私立理系は学費が大変なので国立大学に進学しました。