みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台第二高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

仙台第二高等学校
出典:Los688
仙台第二高等学校
(せんだいだいにこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 国際センター駅 /公立 / 共学

(63) 宮城県内3 / 102校中

2020年04月投稿
      ダントツの合格実績
      部活や課外活動
      高校で得られる素晴らしい同期の仲間
      先輩や後輩との繋がり
      なにを取っても県内ナンバーワンでしょう。
      基本ゆるゆるです
      素晴らしい生徒たちを規則で縛るのは勿体無いことです
      DQNがいないので厳しい必要はないのです
      みたこともきいたこともありません
      勉強人間関係部活で皆忙しいのです
      素晴らしい高校生活を送る上でいじめは必要ないのです
      基本的に皆、高3の夏、受験期に突入する直前まで打ち込みます
      運動部、文化部いずれも多くの部活動が県でも入賞しています
      全国大会、インターハイへ進む部活も珍しくありません
      圧倒的な合格実績で、他の追随を許しません
      近年は東大京大に加えて、医学部に強い高校として名を馳せています
      ライバルは横浜翠嵐、県立浦和、札南や熊高など他地区のエリート校
      学年の半分以上は旧帝一工早慶医学部など、いわゆる一流といわれる大学に進学します
      学年の9割はMARCH以上の大学に進学します
      学年最低クラスであっても浪人すれば医学部や旧帝に受かります
      特に問題ないでしょう
      桜が綺麗です
      最近はWi-Fiが完備されました
      クーラーも全教室にあります
      私服です
      髪を染めてる人もちらほら
      クオリティーは高いです
      学園祭は、一高祭などと並んで好評です
      家から一番近かった
      旧帝医

2019年03月投稿
      生徒がみんな穏やか.いじめられることはたとえどこまで変人だろうとまずない.制服なし.師も優しく面白い方が多い.進路や学校生活のことで泣きついていっても大抵は慰めてくれる(師による).ただし校風自由は半分ウソ.強制入部.強制入部だよ,ねえ!!
      校則:
      「至誠業に励み 雄大剛健の風を養い ともに敬愛切磋を怠らず」
      以上(理念であり校則ではない).服装,髪型共に自由.ただし自由だからといって服装ダラダラの金髪という人は二高にはいない.
      上記の通り,いじめをする人は二高にはいない(と思いたい).
      強制入部.これで校風自由と言えますか? 因みに僕は無所属でした.
      師は最後まで生徒の面倒を見てくれる.ただし実際受かるかは生徒次第.間違っても師や二高のせいにしてはいけない.
      校地が市道で南北に分断されている.体育のときなど面倒.
      私服を以て最高の制服と為す.
      修学旅行の代わりに登山がある.運動会のプログラムの1つにマスゲームという体操があるが,その練習において必ず毎年1人は鼻血を出す.…ある意味充実している.
      とりあえず偏差値表の一番上に書いてあったから.
      「68 仙台二 普通」
      東北大学工学部 現役

2018年03月投稿
      宮城県内の高校で学んで、難関大を目指すならここしか無いと思います。基本的に普通の高校生活で、授業が難しすぎてついていけないということはないと思います。行事に積極的に参加すれば充実した学校生活になるし、特に何もしなければ可もなく不可もなくな安定したかあかあ生活です。
      ただ、めちゃくちゃ楽しいかと聞かれればそうでも無いかもしれないです。
      あくまで「自主自律」です。
      髪を染めたり、ピアスを開けたりすると注意されることもある、という噂を耳にしましたが、ただ口頭で注意されるだけらしいです。
      服も私服だし、アクセサリーは特に何も言われません。
      携帯も授業中以外は自由に使えます。
      自分が3年間過ごした中で、いじめについて耳にしたことは一度もありませんでした。ほとんどの人が頭がいいので、いじめや揉め事などくだらないことは起こしません。
      運動部、文化部共にレベルが高いです。文化部だと、理科系の部活と囲碁部が有名です。運動部はハンドボールとフェンシングが強いようです。
      旧帝大への進学が多いです。3年間真面目に勉強して、学年で上位の方に入れれば東大京大一橋は狙えます。三年から勉強頑張り始めた結果浪人する人も多いですが、真面目にやってれば東北大は余裕なはずです。
      全体的にボロいですが、ちゃんと掃除はされているのでそんなに気になりません。体育館は綺麗です。プールは50mプール。
      制服はありません。なんちゃって制服を着ている女子は結構いました。
      1年生で全ての行事は一通り体験し終わります。
      入学後の応援練習、定期戦、岩手山登山が終わるとあとは3年間ある行事(体育祭のマスゲーム、球技大会、北陵祭など)だけです。
      かなり体力的にキツイ行事が多いですが、1年乗り切ればなんとかなります。
      偏差値で選びました。一高と迷いましたが、競歩が毎年あるのが嫌だったのと、東大京大一橋への進学者の数で二高を選びました。
      一橋

2018年12月投稿
      関東圏の中高一貫校に比べると偏差値では下回るものの、宮城県の公立主義にはいくつかのメリットがあると思っています。
      1つ目は、単純に学力の似ている生徒が集まることで勉学に勤しむことができること、また、上位校では相応の大学入試の情報が豊富であること。
      しかし、これは上記のような関東圏の学校にも同じく言えることです。
      2つ目、これは宮城県特有の素晴らしい点です。宮城県は公立入試が盛んであり、学費の面から考えても普通は中学生のとき公立の高校目指して勉強する習慣があります(一部の中高一貫校を除く)。ある一定のラインを越えることができれば宮城県内の誰でも仙台二高に入ることができるのです。つまり、様々な中学校で常に1~5位ぐらいをとってきた強者達が集まるのです。ただ、勉強ができるだけでなく、リーダーシップ、向上心、真面目さ、これらの面で見ても一流の生徒達が1つの学校に集まります。周りの人々が、あらゆる面においてハイスペックというわけです。こんな経験はそうそうできませんよ。他県に行くと学力は分散してしまいます。
      私自身は大したスペックは持っていないものの、周りの友人に強い刺激をもらうことができました。
      校則はすごくゆるいです。
      生徒自身が良し悪しの判断が出来るからです。
      いじめがいかに非合理的で不必要なものなのかということが分かっているのでしょう。
      特に球技は、県ベスト8以上を常に狙えるレベルです。
      生徒がいかに真剣に取り組むかにもよりますが、真剣さがあれば必ず成功できます。
      校庭が土なのは少し残念ですが、公立はお金がないんです(笑)
      私服です。自由だーーー!!!
      東京大学工学部

2018年03月投稿
      周りの人のレベルが高く、勉強するのは普通という環境の中で学習できた。ゲームばかりしているように見える人もなんだかんだで勉強はしている。
      勉強していると言ってもいわゆるガリ勉は少数派で、よく遊ぶし、自分を貫ける面白い人が多い。そして皆驚くほど優しい。人間ができている。
      先生方も非常に優しく、浪人してから急に訪問した時も温かく迎え入れていただいた。
      校則って何かあったっけ…?
      バイトは禁止だがそもそもバイトする余裕がない。
      髪を染めてる人は普通にいる。
      休み時間スマホ・ゲームし放題
      大きなトラブルやいじめはない。小さなイザコザは起こる。人間社会ではよくあること。
      文武一道を掲げるだけあって活気十分。
      毎年複数の部がインハイ等に出場する。東北大会出場も多数。
      私のいた部はインハイに手が届くようなレベルではなかったが、サボる人はいないし真面目に練習していた。
      基本的にこの高校に『努力とかダルい』みたいな人はいない。
      実績は言わずもがな。
      授業に当たり外れがあるのは公立校の宿命。
      成績が原因で先生に志望を変えるよう言われることはそうそうない。
      高校が東北大の隣にあり、先生方にも東北大卒の方が多数いらっしゃるので東北大を狙うレベルの授業が展開されている。
      東大・京大・東工大向けにはまた別にいろいろやってくれるので、上を目指す人へのサポートもしっかりしている。
      しかしながら進路を叶えるのは結局は自分の努力であるので、学校に甘えているだけでは落ちます。
      私は落ちて浪人した。
      図書館はかなり充実している。
      体育館は冷暖房とシャワーが欲しかった(高望み)
      校庭はほとんど立ち入らなかったのでよくわかりません。
      入学?岩手山登山までは毎日が行事のようなもの。
      北陵祭は私にとってはかなり楽しかったが、内輪のノリが強いのでついていけない人には全く楽しくないと思う。
      1年生の時には全く楽しくなかった運動会のマスゲームも、3年生になるとものすごく楽しいから不思議。
      なお、10月初旬の球技大会以降に行事はない。ひたすら勉強である。
      少なくとも東北大、あわよくば東大京大に行けたらななんて思って二高を志した。
      あとは見栄とプライド。なんてったって東北一の進学校。
      京都大学工学部物理工学科

2017年05月投稿
      二高は文武一道の名の通り、勉強にもスポーツにも力を入れている素晴らしい高校だと実感しています。各中学校のトップが320人も集うわけですから、例え自信があってもここでは挫折を味わうかもしれません。それもいい経験です。また、入学直後は男子校時代の伝統を受け継いでいるので体力的に大変なことが立て続けに襲って来ますが、それを乗り越えた先に結果が見えてくるのではないかと思います。ただし、二高は基本的に国立大への進学実績を伸ばすことに重点を置いており、あまり私立大の情報を教えてくれる機会がありません。難関私大の推薦枠もたくさん持っていますが、あまり使う人がいないです。自主的に動くことが大事だと思います。
      最後に、個人的にオススメしたいのがアメリカ研修です。2年次に希望者を募って、定員をオーバーすればテストで選考されますが、私のときは脱落者なしで行くことができました。夏休みにボストンとニューヨークでさまざまな体験をしたり短大で英語の授業を受けたりします。修学旅行がない分、アメ研で充実した夏休みを送ることができるので、ぜひ参加してみて欲しいです。
      私立高にくらべればかなり緩いと思います。私服ですので色んな格好の人がいますし、休み時間はスマホも使い放題です。しかし、染髪・ピアス・イヤリング・ネックレス・マニキュア等は禁止です。特に女性の先生が厳しくお叱りになります。
      いじめは多分ないと思います。先生も愛校心に溢れた二高OBが多いので、目立ったトラブルなどは聞いたことがありません。
      運動部は全部強いといっても過言ではありません。大会で素晴らしい成績の数々を収めています。また、文化部も全国レベルで活躍しているところが多く、部活動は全体的に盛んです。
      東大、京大、一橋、東北大…など、多くの難関大学への進学実績があります。しかし、約半分が毎年浪人します。もちろん現役で第一志望に合格するに越したことはありませんが、もし落ちた場合に浪人してでもいい大学に行きたいと考えるか、人生のペースを落とさずに程度を下げた大学に入学しようと考えるかはその人次第ですので、周りがこうだから、などと気にする必要はないでしょう。
      校舎は古いですが、周りの高校がどんどん建て替えられていく中で伝統を感じられる高校は数少なくなって来たので、これもまた長所かなと思います。特に部室棟はかなりボロいです。しかし、体育館やプール、北陵館はとてもキレイです。
      私服制です。
      運動会、二高一高定期戦、北陵祭、周期体育大会の他、一年次の厳しい応援練習、長距離走、岩手山登山など、二高独特の行事がてんこ盛りです。準備や練習が大変なものが多いですが、とにかく楽しいです。
      偏差値だけではなく、オープンスクールでの雰囲気なども二高が1番でした。また、通いやすさも魅力のひとつです。現在は東西線もできて非常に便利になりました。
      MARCHのひとつです

先生がたも熱心でとてもいい学校です。
      部活動もあまり強くはなかったもののやる気がある人ばかりでした。
      校則はほとんどないです。
      先生によってアクセサリーなどを注意してくるぐらいだったようなきがします。
      そもそも注意されるような行為をする人自体がいなかったように思います。
      私たちの代でも、先輩、後輩たちの学年でもいじめがあるという話は一切きいたことがありませんでした
      教師もいい人たちばかりでした
      文化部の活躍はめざましいです
      運動部はやはり私立の強豪校には劣るもののやる気がある人ばかりが集まり活気がありました
      国公立大学や有名私立に進学する人はとても多いです
      そのためのサポートも充実していました
      私のいる時はそれほど施設が充実してるという印象はなかったのですが、近年は図書館にWi-Fiが入ったり、トレーニングルームがあったりすべてのクラスにエアコンが完備されているようです
      制服はなく、全員私服となっています
      自由で体温調節も簡単なのでいいです
      修学旅行がないところが少し残念でしたがその代わりに登山があり、ほかの高校では体験できない経験ができました
      東北で一番偏差値が高かったので入学しました
      ネームバリューで選んだだけでその他の理由は特にないです
      東京大学理科一類

勉強だけだと思ったら大間違い。
      友達もみんなレベルが高くて、勉強も部活もとても楽しかったです。文化祭のクオリティも高く、思い出もたくさん作れます。ただ、他の人の考え方はさすがトップ校、驚かされるものばかり。卒業したときの達成感は言葉にできません。
      基本的に服装検査もなし、制服もなし。楽ではありますが、派手すぎたりピアスを開けたりは駄目です。常識の範囲内、という感じです
      皆人間できていますから、トラブルやいじめはありません。民度の高い学校です。
      むしろ勉強だけでなく部活に力を注ぎます。文武一道がモットーです。
      もちろん県内トップ校ですから、大学には入れます。しかし、もくひょの高さから、現役合格は難しい人も多いです。
      図書館はとても自慢できる本の多さです。体育館は新しく綺麗で、プールは50メートルです。
      制服はありません。そのため、皆自由な服装で登校しているのが特徴です。
      文化祭が1番盛り上がります。男子校時代からの伝統も受け継ぎ、二高ならではの文化祭です。
      宮城教育大学
    投稿者ID:220246

二高ならではの伝統がたくさんあり、共に切磋琢磨できる良い仲間がいます。東北トップ校としてのプライドが高く、生徒の意識がとても高いです。ついていくのが大変な人もいますが、そんな時は仲間が必ず助けてくれます。
      校則は原則ありませんが、二高生としての自覚をもった行動が求められます。
      良い教師ばかりです。生徒の将来を一番に考えてくれる先生ばかりです。いじめなんて子どもみたいなことは一切ありません。皆いい意味で大人です。
      フェンシング部や陸上部が強いです。勉強関係のものも強く、理系の研究でも数々の賞を受賞しました。
      生徒次第です。先生はどこまでも応援してくれますが、本人のやる気がなければ結果にはつながりません。
      広いプールやグラウンドがあります。体育館にいくには信号をわたらなければならないのが唯一の欠点でしょうか。
      ナンバー校なので制服はありません。ジャージは学校のものを購入します。
      色々なイベントがあります。基本的に生徒が主体となって企画運営するので仲間との結束力も深まります。
      東北大学法学部
    投稿者ID:205090

2019年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活も勉強もやりたいだけできます。先生や友人などに聞けば他のどの高校にも勝る最良の返答がもらえるでしょう。
      ただ、やらないという事はできるかどうか。それはあなたが周囲から白い目で見られる覚悟があるかどうかと同じ意味です。この高校では結果が顕著に表れます。周りは一生懸命であるため、自分が怠ればすぐに差がついてしまうのです。ここを目指す前に、三年間プレッシャーの中で生活することになるということを知っておいてください。
      勉強と部活に一生懸命取り組むという事は、その分何かの時間を削るということです。睡眠、趣味、家族や友人とのんびりする時間、一人で静かに考える時間などは、他の高校生より遥かに少なくなります。さらにそうしている間にも、周囲に劣るのではないかというプレッシャーも常にあります。
      多くの生徒や卒業生のコメントではこの高校がポジティブに書かれていますが、決して盲目になってはいけません。
      本当にあなたがしたいのは勉強ですか?より稼げる職に就いて豊かな暮らしをすることですか?ご両親や周囲の人たちに良い顔をする為なんて理由で入ってしまっては必ず後悔します。

結論を言います。
      「自分がやりたいことをやれ」
      暴力沙汰など過激ないじめはほとんど無いでしょう。生徒たちは高校に入る前から、自らそういった規制のかけられる心を持っています。いじめはありませんが校内での学力順位がクラスでのヒエラルキーになることは往々にしてあることです。これは実際そうなのではなく、成績の芳しくない生徒自身がそう思ってしまうということです。
      仙台二高の現役進学率は毎年50%未満です。浪人生になってでもレベルの高い大学を目指す生徒が多いためです。
      しつこいようですがこれは主に学力面においての話です。その他芸術方面や美容学校へと進学したい場合にはこの高校は最適とは言えませんので、目標を熟慮してから入学してください。
      なんとなく勉強してそれなりの順位だったのが、学校や塾の先生、母親などに煽られてニ高に入ってやると決心し入学しました。
      東京藝術大学

2017年03月投稿
      良い大学に入って安定した職に就きたいと思っている人はもちろん、色々なことに挑戦したいと思っている人にもおすすめの学校です。在校生はみな向上心が強く、切磋琢磨して互いにより強く成長できるような環境が整っています。また、『文武一道』の理念のもと勉強だけでなく部活動も盛んです。人間的成長、大学入試への準備、部活動、楽しい高校生活、やりたいことの探求など、あらゆる面で個人が能力を培うことができます。伝統ある高等学校なので、さまざまな伝統行事を楽しめるということも忘れてはいけない素晴らしい点です。教養と礼儀が身についている生徒ばかりなので、「イジメ」などの心配は全く必要ありません(在学中に見たことも聞いたこともないです)。
      生徒の自主性を重んじる校風のため、他校よりも生徒に課せられる制約はかなり緩いです。スマホの持ち込みはもちろん、携帯ゲーム、将棋、マンガなどの娯楽物を持ち込むことも基本的には黙認されています(度が過ぎると回収されますが...)。正直娯楽物の持ち込みはかなり多いです。それでもやる時はやる生徒たちばかりなので、結局宮城県No.1の偏差値、実績を保ち続けているのがこの学校のすごいところだと思います。教師陣の生徒に対する信頼とサポート力のなせる技だと思います。
      皆無です。理由は上記。
      『文武一道』の理念を掲げ、勉強だけでなく部活動にも力を入れているので、県内でも屈指の強さを誇る部活動が多々あります。私の代では軟式野球部、フェンシング部、将棋部などは特に目立った実績を残していました。
      生徒個人の能力が高いため、志望する大学のレベルも必然的に高くなってしまうので浪人する人数は正直かなり多いです。それでも東大、京大、阪大、医学部などの難関大学合格者数は県内随一であり、また東北大学への進学者数は毎年全国トップです。浪人を選択した人たちも多くは河合塾、駿台予備校などの大手予備校に所属し力をつけるため、全体的に見ると大変レベルの高い進学実績を誇っています。
      伝統ある高校なので校舎自体は少し古い感じがします。それでも施設は充実しており、50mプール(県内の高校では仙台二高だけ)、広い校庭、図書室、食堂、体育館、トレーニングルーム(運動部は重宝します)、最近建てられた北陵館など、施設関連で困ることはまずありません。
      私服です。
      行事の充実さこそ仙台二高の真髄と言っても良いと思います。対面式、応援練習、岩手山登山(1年次)、運動会、マスゲーム、二高一高定期戦、三部定期戦、球技大会、北陵祭など、さまざまな伝統的な行事があります。しかし、なぜか修学旅行がないです。登山が修学旅行だったと思えば少しは気が晴れますが、やはり修学旅行は未だにやるべきだと思っているので☆4。
      レベルの高い仲間達と切磋琢磨し、人間的に大きく成長できる環境で学問、部活動、充実した高校生活に励みたかったから。
      国公立大学医学部医学科
    投稿者ID:321932

仙台二高といえば県内一の進学校ですから、勉強しかしないイメージを持つ方が多いかと思いますが、全くそうではありません。二高一高定期戦をはじめ様々な行事があり、また、文武一道の精神の元部活動にも励んでいます。
      私服校なので校則などはなく、自由な学校だと思います。自由とは言い換えれば自己責任だと、学校ではよく言われました。私服と言ってもさすが二高ですから、服装が派手になることはなく、特に男子は毎日ジャージで登校する人が多いです。
      良くも悪くも他人に興味がない人が多いと思います。過度に他人に干渉することなく、とは言っても仲は良い、サバサバした関係性でむしろ居心地が良かったと思います。
      文武一道の校訓のもと、それぞれが部活動に勤しんでいます。進学校だから部活はそこまでやらなくても、と思う人もいるかと思いますが、勉強も部活もストイックに極めている人こそ、成績も良い印象です。
      昨年、仙台二華に東大入学者の実績だけは負けてしまいましたが、医学部東北大はじめ他の実績では県内一でした。この学校は一人ひとりが自分で勉強できる生徒が集まっているので、先生達も過度に干渉しませんが、大学の情報や勉強の仕方など、生徒が悩んでいる時は親身になって相談に乗ってくれます。
      図書館は英語教材の利用のためにWi-Fiがついたと聞いています。体育館のある南校舎はまだ新しいですが、本校舎の方は歴史を感じる昔のままで、教室の扉は少々開けにくいです。
      制服はなく私服です。ただ、硬式野球部は学ラン、応援団は変形学ランを着用しています。
      一番の行事は二高一高定期戦です。宿敵一高との定期戦は毎年盛り上がり、OBも多く応援に駆けつけます。他にも、春の運動会では全校生徒のマスゲームが名物です。
      私は中学生の時はまだ、医学部を目指すか薬学部にするのか迷っていたので、高校に入った後に決めても大丈夫なように、県内一の進学校に入り、将来の選択肢を増やすために入学しました。
      能開センター
      山形大学医学部医学科
      小学生の頃から漠然とした医師に対する憧れがあり、一度は諦めかけたものの、やはり諦めきれずに医学部を目指すことに決めました。

2015年12月投稿
      文武両道ではなく文武一道の精神を実践している、公立離れした学力水準の高校です。勉強に専念したい人も、様々なことに挑戦したい人も、どちらにもいい高校です。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服もありません。髪を染めるのも巻くのも、本人の自由ですが、学問に励むという学生の本分を大切にしているのは変わりません。
      いじめは本当に聞いたことがない。みな、他人を貶めることには全くの関心を持っていないと言ってよいと思います。
      全国大会やインターハイに出場しながらも、旧帝大(医学科含む)に進学している生徒がとても多いと思いました。
      国公立大学も私立大学も、難関校への進学率は言わずもがな非常に高く、東北大に関しては全国一位、医学科に関しては東北一位の進学者数を誇る。
      図書館はWi-Fiがはいるうえに、情報教育にも力を入れている。また、体育館プールテニスコートは非常に立派で、高総体の会場になることもある。
      制服はないです。完全私服制です。ですが、定期戦が終わるまでは中学校の制服を着ることになるので、注意が必要です。
      二高OBが多いのが特徴です。元男子校なので、女性の先生は少ないですが、どの先生も、生徒に対して熱い思いを持っていらっしゃいます。
      単純ではあるが、当時は公立中高一貫がなく、純粋に県で一番頭が良いから。
      ひのき進学教室
      完全攻略!シリーズ
      常に考えることを忘れずに、少ない時間で高い質の勉強をするように心がけた。
      明治大学政治経済学部
      就職先に富んでいるため。また、立地条件が良かったから。
      所謂勉強だけでなく、幅広い分野に関心をもち、多彩な才能を開花させている同期に、強い刺激を受けることが出来る、良い環境がありました。
      地下鉄駅もバスも至近距離にあり、また、いわゆる街中が非常に近いため、個人にあった通学方法をとることができる。

2015年08月投稿
      「文武一道」「自主自律」の校訓がよく息づいた、伝統ある進学校です。
      共学化はしたものの、元男子校であるために、気骨のある女子も多く、一般の共学校のイメージとは少々異なるでしょう。
      「自主自律」の校訓により、生徒の自主性が尊重されるため、教員はやや放任主義ではあります。しかし、生徒が疑問質問をぶつけた際は、親身になって答えてくれる、そんな教師陣です。
      あるらしいのですがほとんど誰も覚えていません。
      染髪は禁止らしいのですが、見ても「勝手にやれ」といった感じで、あまり表だったおとがめも無し(そもそも染める人も少ないのですが)。バイトは許可制。学校にサンダル登校したり、自転車の無断駐輪をすると生徒部長の愛の鉄槌が下ります。
      ある意味大人な高校生たちですので、そういった話はあまりありません。
      「文武一道」の言葉通り、勉強だけではない二高生です。好きなことには全力投球。どの部も、何かしらの実績を残しております。伝統もありますし。
      今年は東大現役合格者が初めて二桁の大台にのりました。医学科の合格者ランキングでは、全国トップ20には入りますし、公立高だけに絞れば五本の指に入ります。東北大には現浪合わせて100人超が毎年合格し、高校別合格者ランキングでトップを譲りません。
      本校舎・理科棟は、建替から30年以上が経過しております。蔵書は貴重な古書等もあるとのことです。南校地の体育館とプールは建て替えから10年足らずでぴっかぴか。あと北陵館の徹底清掃を望みます(せっかくの建物が宝の持ち腐れです)。
      制服は無く、私服で登校。運動部には部活のジャージで通す人も多くいます。文化部ではなんちゃって制服登校する人もいますが、その内それも面倒になってきて結局私服に落ち着いたり。
      先述の通りやや放任主義ではありますが、生徒の疑問質問には全力で答えてくれる良い先生ばかりです。お互いに頼って頼られてなので、生徒と教員の間に謎の対等関係が生まれていることも。それもまた良し。
      県内一の進学校だったこと、父の出身校だったこと、元女子校の雰囲気があまり好きでなかったこと、どうせなら元男子校の気骨のある雰囲気の中で切磋琢磨したいと考えたこと。
      英語特化気味の小論文対策。それ以外は中学の勉強のみ。推薦入試最後の年でしたので。
      やる人はやり、そうでない人はやりません。
      勢いだけで受験期を乗りきる人もいるので、そこら辺は何とも言えないかと。
      但し、教員の雑談や雑学には、生徒一同一様に異様な好奇心を示します。これを勉強に活かす人もいるとかいないとか。
      12月に東西線が開業してからは、国際センター駅が最寄りになります。冬、広瀬通駅から、来ないバスを諦めて立町の歩道橋と仲の瀬橋を歩いていた私の雪の日を返しておくれ。やっと利便性がよくなってあの一高とついに地下鉄で結ばれるように。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      自由度は高いが融通のきかない側面もある。校則や課題など縛りが緩い分、自分でやらないとついていけなくなる奴が多かった。
      それなりの倍率を通過してきていること、また志望大やレベルが固まっている人が多いため、勉強に支障が出るような人間関係は作らない。
      ほぼ全員が受験。圧倒的に東北大率が高い。きちんと学校での成績を維持し対策をすれば塾なしでも旧帝や早慶に受かるものもいる。反面浪人も少なくないので、モチベーションを維持出来るかどうかが分かれ目。
      元男子校なので女子トイレは各階に一箇所しかないので端の方のクラスは移動距離が長い。人数の割にクラスによっては教室が狭いこともある。校舎は古いが構造的に耐震などに問題はない。体育館に行くのに道路横断が必須。
      私服校なので決まった制服はない。基本的に授業の妨げにならなければどんな格好でもいいが、パターンを決めて来ている人も多い。
      個人差が大きい。先生の当たり外れが大きいのでハズレを引いたら自分で他の先生に質問しに行く人もいる。OBの先生は正直考えが古かったりプライドを押し付けてくることもあるがこれもやはり個人次第。各教科で担当以外でも自分にあった先生を見つけておけば勉強は有利になる。
      偏差値が高く校風が自由だったから
      ひのき進学教室
      不明
      基礎を中心に過去問や類似問題を繰り返し解いた
      地元から離れた美大
      美術系の勉強がしたかったため
      最寄りの広瀬通駅から歩くと20分強。バスがあるが東北大生も乗り合わせるので混んでいる。橋さえ渡れば繁華街なので、買い物などの利便性は高い。自転車があると予備校などは便利。

豊かな自然、宮城県美術館、東北大学と、さまざまな環境に恵まれた地でイキイキとした高校生活を送ることができます。
      校則はあまり厳しくありません。服装髪型自由です。アルバイトだけは許可が必要です。
      いじめはほとんどありません。くだらないことに時間をかける意味はないとわかっている生徒たちが集まっています。
      毎年インターハイに出場する部活がいくつかあり、トレーニングルームや50mプールなど施設も充実しています。
      毎年東京大学へ進学する人が10名前後出ています。理系は大半が東北大学を目指します。
      もともと男子校だったこともあり女子用の施設が比較的新しく綺麗です。
      制服はない私服校なので、各々が好きな服を着て登校しています。
      運動会、学祭、球技大会と非常に盛り上がります。が、修学旅行がなk、1年生の夏に登山をしています。
      県内で一番偏差値が高かったから。私服校だったから。
      ひのき
      東北大学文学部
      自宅から通えて、学びの場に最適だと思ったから。

県内トップの進学校です。周りには同じような目標を持つレベルの高い人が多く、全力で勉強に励むことができます。また勉強だけでなく、部活動やイベントの時間も充実しています。特に春・秋に開催される体育祭は学校全体が熱気に包まれる青春イベントです。
      私服校ということもあり、校風は比較的自由です。細かい服装指定などはないため、常識の範囲内で自分の好きなように過ごすことができます。
      いじめなどは無い方だと思います。生徒間でもトラブルになる前にうまく生徒同士で対処している場合が多いです。
      運動部・文化部共に充実しています。全国大会に出場する部も多々あります。設備なども充実している方だと思います。欠点は、元男子校であるため、女子の入れる運動部がやや少ないことです。
      東北大をはじめ、東大・京大など多数の大学への進学実績があります。努力次第でどんな大学へも行ける学校です。代々、英語が得意みたいです。
      校舎はやや古いですが、設備はしっかりしています。エアコンが普通教室にも導入されているのが魅力です。校庭も比較的広いですし、体育館もあります。また、50メートルプールが併設されています。
      制服はありません。指定服などもないので、行事の時は各々カジュアルすぎない服装をします。卒業式はスーツか袴で参加します。
      春の体育祭、二高一高定期戦、1年生が参加する岩手山登山、文化祭、秋の球技大会などがあります。特に定期戦は学校全体です野球部を応援する伝統的な行事です。
      東北大学医学部保健学科看護学専攻

2016年03月投稿
      東北大学に進学する生徒が比較的多いです。東大や京大など、さらに上のレベルの大学に進む生徒もいます。部活などで充実した学校生活を送りながら、高いレベルの大学進学を目指せる学校だと思います。
      基本的に自由な感じです。清潔な頭髪、学校生活に適切な私服であれば問題ありません。髪を染めたりするのは禁止ではありませんが、先生からお小言を頂戴することになります。
      いじめがあった、ということは3年間で1度も聞いたことがありません。目的や目標を持って生活している人が多いので、そのようなことが起こらないのかなと思います。
      文武両道が重んじられており、運動部も盛んだと思います。文化部も様々な部があり、充実しています。基本的に、部活は所属しなければいけませんが、部の数も多いので、入りたい部活はすぐに見つかると思います。
      9割以上の生徒が進学します。東北大学に進学する人や目指す人が多く、学校では東北大学を意識した授業等を受けることができます。
      体育館が道路の向かい側にあることが不便です。図書室の自習スペースが充実しています。学食も充実していると思います。
      制服はありません。私服です。制服を着たい女の子には「なんちゃって制服」がおすすめです。制服を着たい男の子は硬式野球部に入ることをおすすめします。硬式野球部では、伝統的に学ランを着て学校生活を送ることになっています。
      高いレベルの授業を受けてみたいと思ったからです。自分が努力して入れる一番高いレベルの高校を受験しようと思い、この高校に入ろうと思いました。
      能開センター
      宮城県の過去問集
      英語が苦手だったので、英語の弱点を補い、他の教科では確実に点数を取れるように勉強しました。塾の教材で勉強することが多かったです。
      岩手大学農学部
      他県の大学の農学部に進学しようと思ったため。食に関することを学びたかったので、農学部に進学しようと思いました。

2015年12月投稿
      高めの進学実績があります。
      一応形としては存在しますが、多くの生徒が程度をわきまえているのであまり関係ないです。
      ささやかな小競り合いがあるくらいでしょうか。露骨なものや程度のひどいものはなかったです。
      非常に盛んで、文化系やマイナーな運動部が強く、多くの実績を残しています。
      かなり高めです。
      私の在学中にOBの支援によってすべての教室に冷暖房が完備されました。
      ありません。みんな私服です。
      相性の問題で当たり外れはありますが、大方熱心な先生ばかりです。特に、先生方の雑談や雑学は「これこそが勉強だ」という楽しみを教えてくれるので勉強意欲がわきます。
      当時県内で一番偏差値が高いと知ったのでそこにしました。また通学もそれほど不便そうではなかったのも理由のひとつです。
      東北大学です。お隣です。
      旧帝大で地元であり、偏差値もそこそこだったのでちょうどよかった、という事情です。先生方も問題傾向に詳しいので専用の対策授業が受けられたこともあり、自信を持って受験できた大学です。
      授業の進度が速く、当ててくる先生も多いので必然的に自主学習を行う生徒が多いです。もちろんそうでない人たちもいますが、その人たちでも最低限のレベルは抑えています。
      まもなく地下鉄東西線が開通し、今までに比べて格段に利便性が向上します。とはいっても、学校の目の前にバス停があったり駅まで徒歩20分くらいであったりと今までもそんなに不便という感じはしませんでしたが。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      仙台二高は、勉強も部活も全力で取り組む人が多く、高いレベルでの文武両道を行うことができます。生徒の自主性を重んじる校風で、制服もなければ髪の色も自由です。また、周りの生徒も高い意識を持っているので、切磋琢磨して成長することができます。
      いじめは時間の無駄だし、そんなことをしている暇があるなら自主練をしたり、勉強をしようとする人ばかりです。いじめからは無縁な学校です。
      大体半分くらいの生徒が浪人しますが、毎年現浪合わせて100人くらいが東北大学に進学します。近年は医学部志向が強く、国公立を中心に、医学部医学科を受験する生徒が多いです。
      50mプールがあり、珍しいのか体育教師がやたらと自慢していました。冷房設備がなく、夏はかなりきついですが、暖房設備は一応整っています。
      制服はありません。硬式野球部と応援団幹部だけが学ラン着用です。
      個性的な先生が多く、その個性と合わないと、授業がつまらなく感じるかもしれません。ただし、先生方の実力は本物で、県内一の教師が集まっています。
      大学進学実績が良かったから
      河合塾next
      最高水準問題集
      他県の有名国立、私立高校の入試問題を解いていました
      県外の大学に進学しました
      入試が簡単だったから
      アクセスは悪いです。最寄りの駅からはだいぶ歩きます。バスは、仙台駅発のがありますが、時間帯によってはかなり混んでいるようです。たいていの生徒は、自転車通学です。