蔵王高等学校 口コミ

(みやぎけんざおうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

蔵王高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた蔵王高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 蔵王高等学校
    2016-02-27投稿
      独立して新しくなった学校ですが、以前の高校の名前の影響で偏差値が低くい?みたいんだけど、国公立の大学に進学する生徒が出てて、以前の高校の名前の影響は、全くなく穴場な学校かな(笑)
      生徒どうしも仲が良く、先生が一生懸命。
      ただ、交通手段がバスだけなのが、生徒数が増えない理由かな?(笑)
      この辺の高校の中では厳しいと思うかな?
      服装に関しては、女子はの場合、スカートの長さ・リボン・シャツのボタン。男子はの場合は、ズボンのはき方・シャツのボタン・ネクタイ。
      共通では、頭髪の色。校内でのケータイ禁止などなど。
      違反するとライズカード(レッドカードみたいなカード
      )が出され、反省文から始まり、枚数によって校長先生との面談から停学、最悪退学になる恐ろしいカードがありましたねぇ~(笑)
      なかったなぁ~。
      とにかく他の高校より生徒が少ないから、みんな仲がよかった。
      野球・卓球・陸上・茶道・軽音・自然科学・・・他はホームページで(笑)
      陸上は、国体まで行ったかな。
      田舎にある高校せいか就職が多かったけど、今は就職6と進学4の割合かな?
      とにかく、先生が一生懸命だった。
      独立して20年くらい?比較的新しい校舎で開放的で休み時間もゆったりできたかな(笑)
      まぁまぁ。今どきって感じで悪くないかな。
      先生によるけど、一生懸命ってイメージ。
      近いから(笑)
      授業が選べるとこかな
      単位制で、蔵王高校独自の時間(蔵王タイム)があり、これはよかったと思う。
      防災にも力を入れてて、防災専門の講師を呼んで講話してましたね。
      バスのみ(泣)
  • 蔵王高等学校
    2015-06-23投稿
      蔵王高は、周りの環境、先生方、部活や蔵王高だけの行事などがあり、卒業して大学生・社会人になっても役立つことが多いと思います。
      なにより、学校で学んだことや思い出はいつまでも色褪せないと思います。
      蔵王高では、校則を破ったりすると、学校独自の『ライズカード』というピンクのカードが渡されます。
      例えるならレッドカードみたいなものです。
      ライズカードを渡されたら反省文をかいて提出して、後日にある奉仕作業をします。奉仕作業に参加しないとライズカードの効力(?)は続きます。枚数に達すると、指導もしくは停学となります。
      校則の例は、服装、校内での携帯電話の使用などです。
      様々な行事などがあるので、クラスで、学年で力を合わせる場面が多く、みんな協力性が高くなり、盛り上がったりするので、楽しいと思います。
      先生方とも盛り上がったりするので、不安がらなくて大丈夫です。
      蔵王高には、色んな部活があり、運動部なら野球、陸上、バドミントンなど、文化部なら美術、吹奏、茶道などがあります。
      顧問の熱い指導で、部活動に励んでいる生徒が、多いです。
      進路に関しては、とても力をいれていると思います。
      進路相談室には大学などの資料が沢山あり、就職情報も沢山掲載されています。先生に相談したら調べてくれたり。
      進学と就職に分かれて、テストや面接のマナーなどに関しても学んだり。
      進学先や就職先など様々ですが、ほとんど進路先決定率が高いです。
      校舎はほとんど新しく綺麗です。
      教室の扉はガラスばりのところが大きいので、光が入りやすく明るいです。
      ラウンジはほとんどガラスばりなので校舎がとても明るく、休憩のしやすい所だと思います。
      女子の制服はブレザー、ブラウスにリボンに紺のベストかセーターで可愛いと評判です。
      男子の制服は、同じくブレザーに紺のベストかセーターでネクタイ、青いシャツが特徴です。
      その時の先生によります。厳しい先生や生徒に近い先生もいます。
      すべての先生に共通して言えるのは、生徒思いの先生が多い所です。
      学校の選択科目の豊富さなどに惹かれたため。
      高校は筆記テストに面接だったので、面接の練習は欠かしませんでした。
      中学の担任とクラスメイトに協力してもらい、練習してました。
      デジタルアーツ仙台声優コース
      自分の声をいかした仕事をしてみたかったため。
      1年生の時は必修科目がほとんどで、2・3年生で選択科目があります。自分の進路などにあわせて、選択します。
      蔵王高には、中国語や茶道、発達保育など特別な選択科目もあります。科目によっては、課外授業などもあり、楽しく学べると思います。
      宮城交通バスでの登校手段が多いです。
      白石駅から乗車して登校する人がほとんどです。
      近くに駅もないので、バス登校しか手段がないかと思います。