みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  蔵王高等学校   >>  口コミ

蔵王高等学校 口コミ

(みやぎけんざおうこうとうがっこう)

宮城県 刈田郡蔵王町 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(5) 宮城県内9 / 83校中

2017年05月投稿
      他校がやったトラブルも蔵王高校のせいにされる、幼稚ないじめが多い、常識が通じないなど…。
      いい友達に恵まれてたからトラブルもなく楽しい?高校生活だったけど。
      今なら勉強頑張ってもう少しレベルが高い高校に行きます。本当に後悔しています。
      服装検査や生徒指導とかもあったけど、他の生徒見てる間にスカートの丈長くしてるし、先生は注意だけだし、あんなの意味がない。
      卒業してからライズカード(規則を破ると先生から貰えるカード。枚数が貯まると面談とか退学になる。)が無くなって化粧やシュシュしてる生徒が多くなったって聞いたから、校則は厳しくないと思う。
      皆いじめはないって言ってるけど、皆が見てないところでやってるだけだからね(笑)
      すれ違いにぶつかってきたり、嫉妬でかわいい女子の悪口言ったりとか…(笑)
      たち悪い奴ばっかですよー、男子の前ではぶりっ子してるから(笑)
      部活動はどこも充実していたと思う。きちんと活動している所ばかりだったし、県大会に行った人もいたなー。
      進学は指定校推薦やAOがほとんどです。
      でも、看護学科や偏差値が高い私立大の指定校推薦は無いから、オープンキャンパスの時にどこの指定校推薦があるのか確認するといいかと思います。
      国公立に進学している人もいるけど、よっぽど努力しないと無理だと思います。
      建物は新しいのでとても綺麗です。
      ですが、ロッカー室が無かったので、体育の時に男子と着替えるのが辛かったです。
      部活動が盛んだったから。
      私立大学
      とても良い学校です。
      おすすめだと思います!!
      設備もなかなかいいですし、
      生徒達にも積極性があって素敵な学校です。、
      そこまで厳しくはありません。
      服装検査などはありますが、年に数回なので大丈夫だと思います
      生徒達は基本真面目なので、
      そういったトラブルはないと思います。
      皆、部活と勉強の両立を頑張っています。
      毎日部活に一生懸命取り組んでいます。
      進学率は平均並だと思います。
      大学に行く人もいれば、専門学校に行く人もいます。
      綺麗な方だと思います。
      冷暖房の設備があり、快適なはずです。
      普通だと思います。
      ブレザーなのですが普通の制服です。
      スカートが可愛いです。
      体育祭と文化祭は毎年行われています。
      1年に1度の恒例イベントなので、
      生徒全員が毎年楽しみにしています。
      自分の成績がこの学校くらいのレベルだったので
      ここにしました。

すべて完璧です!ほんとに楽しい!めっちゃ楽しい!満足です!!
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいぐらいだと思いました!!
      私の知ってる範囲ではいじめはありませんでした!見たこともきいたこともない!
      顧問の先生が熱心でとてもいいです!やるきがとても出ました!!
      進学実績もとてもよく、学校のサポートも十分だと思います!!!
      体育館がきれいです!教室も綺麗です!文句ナシだと思います!!
      昔ながらの制服のままでかわいい。でもネクタイをよくなくしてしまうなぁ
      文化祭も体育祭もたのしい!すき!らぶ!来年の体育祭がたのしみ
      家から近いし、先輩などもすごく楽しそうだったからです!!!!
      わむ
      きまってない!
    2016年02月投稿
      独立して新しくなった学校ですが、以前の高校の名前の影響で偏差値が低くい?みたいんだけど、国公立の大学に進学する生徒が出てて、以前の高校の名前の影響は、全くなく穴場な学校かな(笑)
      生徒どうしも仲が良く、先生が一生懸命。
      ただ、交通手段がバスだけなのが、生徒数が増えない理由かな?(笑)
      この辺の高校の中では厳しいと思うかな?
      服装に関しては、女子はの場合、スカートの長さ・リボン・シャツのボタン。男子はの場合は、ズボンのはき方・シャツのボタン・ネクタイ。
      共通では、頭髪の色。校内でのケータイ禁止などなど。
      違反するとライズカード(レッドカードみたいなカード
      )が出され、反省文から始まり、枚数によって校長先生との面談から停学、最悪退学になる恐ろしいカードがありましたねぇ~(笑)
      なかったなぁ~。
      とにかく他の高校より生徒が少ないから、みんな仲がよかった。
      野球・卓球・陸上・茶道・軽音・自然科学・・・他はホームページで(笑)
      陸上は、国体まで行ったかな。
      田舎にある高校せいか就職が多かったけど、今は就職6と進学4の割合かな?
      とにかく、先生が一生懸命だった。
      独立して20年くらい?比較的新しい校舎で開放的で休み時間もゆったりできたかな(笑)
      まぁまぁ。今どきって感じで悪くないかな。
      先生によるけど、一生懸命ってイメージ。
      近いから(笑)
      授業が選べるとこかな
      単位制で、蔵王高校独自の時間(蔵王タイム)があり、これはよかったと思う。
      防災にも力を入れてて、防災専門の講師を呼んで講話してましたね。
      バスのみ(泣)

2015年06月投稿
      蔵王高は、周りの環境、先生方、部活や蔵王高だけの行事などがあり、卒業して大学生・社会人になっても役立つことが多いと思います。

なにより、学校で学んだことや思い出はいつまでも色褪せないと思います。
      蔵王高では、校則を破ったりすると、学校独自の『ライズカード』というピンクのカードが渡されます。

例えるならレッドカードみたいなものです。

ライズカードを渡されたら反省文をかいて提出して、後日にある奉仕作業をします。奉仕作業に参加しないとライズカードの効力(?)は続きます。枚数に達すると、指導もしくは停学となります。

校則の例は、服装、校内での携帯電話の使用などです。
      様々な行事などがあるので、クラスで、学年で力を合わせる場面が多く、みんな協力性が高くなり、盛り上がったりするので、楽しいと思います。

先生方とも盛り上がったりするので、不安がらなくて大丈夫です。
      蔵王高には、色んな部活があり、運動部なら野球、陸上、バドミントンなど、文化部なら美術、吹奏、茶道などがあります。

顧問の熱い指導で、部活動に励んでいる生徒が、多いです。
      進路に関しては、とても力をいれていると思います。

進路相談室には大学などの資料が沢山あり、就職情報も沢山掲載されています。先生に相談したら調べてくれたり。

進学と就職に分かれて、テストや面接のマナーなどに関しても学んだり。

進学先や就職先など様々ですが、ほとんど進路先決定率が高いです。
      校舎はほとんど新しく綺麗です。

教室の扉はガラスばりのところが大きいので、光が入りやすく明るいです。

ラウンジはほとんどガラスばりなので校舎がとても明るく、休憩のしやすい所だと思います。
      女子の制服はブレザー、ブラウスにリボンに紺のベストかセーターで可愛いと評判です。

男子の制服は、同じくブレザーに紺のベストかセーターでネクタイ、青いシャツが特徴です。
      その時の先生によります。厳しい先生や生徒に近い先生もいます。

すべての先生に共通して言えるのは、生徒思いの先生が多い所です。
      学校の選択科目の豊富さなどに惹かれたため。
      高校は筆記テストに面接だったので、面接の練習は欠かしませんでした。

中学の担任とクラスメイトに協力してもらい、練習してました。
      デジタルアーツ仙台声優コース
      自分の声をいかした仕事をしてみたかったため。
      1年生の時は必修科目がほとんどで、2・3年生で選択科目があります。自分の進路などにあわせて、選択します。

蔵王高には、中国語や茶道、発達保育など特別な選択科目もあります。科目によっては、課外授業などもあり、楽しく学べると思います。
      宮城交通バスでの登校手段が多いです。

白石駅から乗車して登校する人がほとんどです。

近くに駅もないので、バス登校しか手段がないかと思います。