西山学院高等学校 口コミ

(にしやまがくいんこうとうがっこう)

宮城県 刈田郡七ヶ宿町 / 私立 / 共学

• 西山学院高等学校
    2016-10-04投稿
      自主性を大事にしてくれている学校なので、自分がチャレンジしたいと思えばなんだって挑戦させてもらえます。
      また全寮制の学校なので、みんな同学年だけでなく他学年の生徒とも仲が良く、家族のように付き合える一生の友達ができるのも魅力です。
      大掃除や行事は、一から生徒たちの手で作り上げていくので、団結力も養われます。
      校則は比較的厳しい学校です。携帯電話などの電子機器の持ち込みは禁止ですし、掃除もしっかりと行います。
      朝などは点呼に間に合わないと、清算という罰のようなものもあります。
      一つの寮に多くの生徒が生活しているので、仲違いなどはありました。けれどそのたび仲間や先生が助けてくれます。
      部活動にはあまり力を入れていませんでした。ただ選択授業での和太鼓では大会に出場したりしています。
      大学に関しても専門学校に関しても、就職に関しても、進学率はかなりの高さでした。私を含め同級生みんなが希望の進路に進むことができました。
      図書館は小さいですがきちんとあります。体育館も綺麗です。校庭はあまり使わないため草が生えていたりもしました。
      昔っぽいデザインですが、グレーのカラーが落ち着いた印象で大人っぽい感じです。
      とても充実しています!学校の行事だけでなく寮でも定期的に行事を行うので、1年を通して賑やかな学校です。
      自立心と自主性が養われると聞いたので、そこにまず興味を感じました。中学生時代に文化祭を一度見に行ったのですが、その際生徒たち一人一人が輝いていて、自分もこんな風になりたいと強く感じました。
      もう一つの理由としては、早く実家から出て自由になりたいと感じていたからです。家の中の人間関係がごちゃごちゃしていて、1分でも1秒でも早くその混乱した状況から抜け出したいという気持ちがありました。
      卒業した先輩たちからも話を聞ける機会があり、お話を聞いたのですが、その先輩方が皆さん自分の夢に向かって道を歩んでいたので「きっと素晴らしい学校なのだろう」と思いました。
      同い年の知り合いが居て、その子も西山学院を受けると言っていたのでその事も影響しました。
      学校行事も楽しそうでしたし、先生たちもとても優しそうで、安心して通うことのできる学校だとも感じました。
      オリエンタルランド就職