みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  本吉響高等学校   >>  口コミ

本吉響高等学校 口コミ

(けんもとよしひびきこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内19 / 83校中

この高校では勉強だけでなく、生活していく上で必要な資格取得にも力を入れています。部活動も活発に活動しています。
      校則があまり厳しくありませんが、外部の方への礼儀の正しさは他の見本となります。学校の方針が浸透していると言えます。
      いじめはほとんど無いと思います。若い先生も多く、生徒への指導というより、良き相談相手になっているのではないかと思います。
      さまざまな部活動があり、生徒の選択肢は多いです。全国大会への出場は多くありませんが、元気よく活動しています。
      進学と就職は半々くらいでしょうか。進路決定に当たっては、先生方が最後まで親身になって相談に乗ってくれます。
      校舎はあたらしくありませんが、自然豊かな環境です。学校生活を送る上では、非常に良い環境だと思われます。
      最近新しいデザインになり、生徒の評判もいいです。
      若い先生が多く経験不足を懸念される方もいますが、生徒と年齢が近い事もあり、良き相談相手になってくれます。
      進学・就職の両面でも選択科目があります。通学も便利であり、志望の第一候補です。
      特になし
      姉が使っていたもの
      特にしていませんでした。普段の勉強で大丈夫です。
      介護事業所へ就職
      将来にわたり継続できると考えて決めました。
      生徒によりばらつきはありますが、過去と比較して大学への進学率が高くなってきていると思います。いろんな進路選択が可能です。
      公共交通機関はあまりありませんが、不便と言うほどではありません。

2014年12月投稿
      先生方の熱心な指導もあり、自分の進路にしっかりと向き合ってくれる。周りが自然に囲まれているからこそできる授業もある。農業や自然が好きな人にはよいところ。
      月一度の身だしなみチェックがあったが、そのときだけ身だしなみを直して、それ以降は着こなしを乱すこともありますが、目立った髪染めやピアス以外は特に注意はなかった。
      私達の学年はいじめやトラブルは少なかった。
      活動自体は活発だが、運動部の人数の低下や門限のため活動時間の制限などもあったが、県で上位に入賞など達成する部もあった。文化部は、百人一首がとても強く、毎年全国に出場するほど強豪。
      専門学校への進学は多いが、大学への受験は少ない。専門学校なら県内への進学が圧倒的に多いです。専門学校へはほぼ入学が決まります。
      体育館や図書館は他の高校に比べると物足りない気がするが、他の学校にはない施設も存在する。農業クラブのための畑や学校で管理している田んぼなどあるので間をとって3の評価。
      私達の代はブレザーでしたが、来年度から新しい制服が使われるようです。一度みましたが私達の代の方が断然良いものでした。
      進路に対して熱心で、進路のための勉強では夏休みにつきっきりでお世話になりました。今でも学校に立ち寄って近況報告することがたびたびあります。
      県内でも少ない総合学科ということで、進路への自由度が広いこと。今後進路に変更があっても在籍中に修正がきくのは他の高校ではできないから。
      教科書と先生の話で十分
      今まで学習したことをひと通り目を通す。面接ではしっかりと動機を話す。
      市内団体職員
      縁があってこの職業についたが、前からなろうとしていたわけではない。
      学習意欲は高くなく、本人のやるき次第であった。宿題が終わらなければ他の人のを移したり答えを書いて提出という行動がよく見られた。
      駅から歩いて15分だが、駅からバスの通学のため交通状況によって遅れることもある。駅から逆の方向からのアクセスは非常に大変で公共交通機関を使用せず、自家用車による送り迎えやバイク通学が目立った。市内からの通学なら特に問題ない。

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      先生と生徒がとても仲良し

社会人になるための最低限度の校則
      身だしなみ検査を行い 髪染めていたり 爪が長い 制服を改造してる生徒は指導がはいります

授業中 静かで 積極的

皆が明るく いじめなんてないです。・・・・

一人一人が一生懸命に部活に取り組んでおり 県大会にも出場してます

私の知る限りでは 98%くらいです

震災の影響でバスで通学しています

わかりません

【施設・設備】
      部活で使う道具など少ないですね

制服の色 気に入ってます

生徒の進学 就職に対し熱心に話を聞いてくれます
      家から近い理由もありましたが 総合学科で自分のやりたい夢を見つけることができればと思いました
      利用していません
      利用していません
      中学の先生に勉強を見てもらいました
      気仙沼の福祉施設
      私には 曽祖父がおり 曽祖父の世話を少しでも手伝うことができたらと思い介護士の資格を取りたいと思いました