みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  岩ヶ崎高等学校   >>  口コミ

岩ヶ崎高等学校
出典:Yauchi
岩ヶ崎高等学校
(いわがさきこうとうがっこう)

宮城県 栗原市 / 栗原田町駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

岩ヶ崎高等学校 口コミ

2018年10月投稿
      進学したいと思っている学生にふさわしい大学だと思います!本校から有名国立大学などに進学する人は毎年います。その理由としては、進路に対する先生たちの手厚いサポートのおかげ!1年次から進路を意識し始め、勉強も手を抜かせないよう定期的にプリントテストやスピーキングテストを行ったり、休暇や放課後には課外授業を行います。更に自分のやりたいことに対し、背中押してくれる生徒思いな先生に、共に夢に向かって励み、切磋琢磨できる仲間たちがいる市内唯一の進学校!3年間過ごして来ましたが、いじめなどのトラブルは各学年ゼロ。安心して勉学に励み、平和な高校生ライフを送りたいなら岩高に入るべき!在学生が自信を持っておすすめします!
      校内の生徒でピアスを開けたり、髪を染めている生徒はゼロです。特に先生が何かを言う訳でもなく、頭髪検査服装検査を常にしている訳でもありません。ではなぜ校則を破る生徒がいないのか?それは、生徒1人1人が自分の高校に自信を持ち、高校生活に充実感を感じているため、そこから更にブレようとは自らしないのです。そして、本校の生徒は皆精神年齢が高いからだと思います。幼稚なことはしません。
      全く無し。入学してから「嘘だったじゃないか!」なんてことは全くないでしょう。ここまで自信を持って言えます。先ほども述べましたが、本校の生徒は思いやりを兼ね備え大人な思考を持っているのでいじめなどをするのではなく、どのようにすれば解決できるのか解決策を模索します。
      部活動はあまり強くないです。ですが文化部では吹奏楽部が今年ゴールド金賞を受賞。運動部では陸上部やその他の部活でいい成績を残しています。
      東北大学を始め、地方国立や有名私立を目指す生徒。中学校や高校で「君たちの可能性は無限大だ」とよく言われますが、本当に無限大なのだと、感じさせられると思います。ここから東京大学も夢じゃないです。
      とても古い校舎。ですが、”古き良き“って感じですかね!
      文化祭には何百人も来校しますし、周辺にはウジエスーパーや薬王堂、コンビニ、カフェ、ガソリンスタンド、その他諸々があり、高校生たちは十分充実出来ています。
      可愛いとは言えない。ですが、来ている分には何の不満もありません。
      一番盛り上がるのは球技大会!公共の体育館を借り、大きく整った体育館で生徒たちが思いっきりプレーする姿は、、もうそれはそれはかっこいいです!文化祭では漫才や歌のメドレーなど、ノリの良い生徒ばかり!今年は1年生がクラスPRで発表した漫才芸が全校生徒の笑いを取り、1年生がスーパーヒーローに!1、2年生が一生懸命頑張る姿に、3年生も大きな笑い声と拍手で応えます!
      アナウンサー

進学したいって人はいい学校だと思う。就職の人も公務員試験を受ける人もいるし、どんな進路を考えてる人も大丈夫だよ!
      迷ってる人は見学とかに是非来てみてね
      スカート丈は膝にかかってないといけないよ
      上げてる人もいるけど…
      服装検査は、年に5回くらい
      アルバイトは夏休みと冬休みのみ
      携帯は持ち込んでも大丈夫だけど、授業中はマナーモードで使用禁止
      ない。見たことない。あったとしてもカウンセリングの人が、定期的に来てくれるから相談出来る環境は整ってるよ
      活気があるよ!
      私立に比べたらそうでも無いかもしれないけど、男女ともバレー部は地区大会でいつも優勝してるよ
      それに野球部も強いよ
      それ以外の部活も活発だよ
      本当に進路に詳しい先生はいるよ。そういう人に頼れば大丈夫だよ
      そんなに広くないけど、施設は整ってていいとこだよ
      図書館は本が豊富で頼むと買ってくれたりするよ
      昔ながらの伝統的な制服だから可愛いってわけではないね。でも最近制服が変わるっていう話が出てるから変わるかもね
      3大行事は、球技大会と文化祭と強歩大会だよ
      強歩大会は20㌔を友達とワイワイしながら歩くよ!大変そうって思うかもしれないけど友達都歩いてればあっという間だよ!それに学校に帰ってくればPTAの人が作った豚汁が待ってるよ!温かくておいしいんだよね!歩く途中には焼き鳥もあるよ!

高校で勉強したいなら岩高へ!
      進学率が高く、将来大学で勉強したい人や公務員、看護師になりたい人はぜひ岩高で勉強しましょう!
      服装、頭髪に関しては厳しい方だと思います。
      染めてもだめ、ピアス開けるのもだめです
      いじめなどのトラブルはありません。
      財布などを置いていてもとられないくらいですから
      活気はいいほうです
      大会の成績はバレー部などが常に県大会出場していて、野球部は去年ベスト8入りしました
      他はホームページをご覧ください
      ほとんど希望するところへは入れます!
      先生方の手厚いご指導のもと、がんばっています
      年季が入っていて所々きになるところはあります
      実際オープンスクールにきて見てもらうのが一番だと思います
      可愛くないです
      男子は中学の延長の学生服
      女子はOLのような制服です
      充実しています!
      あめり多い方ではないので1つ1つにかける思いが大きいです
      近いため
      看護師

しっかりとしているちゃんと怒ってくれるところは怒る社会に出るためにちゃんと指導してもらっています
      校則はとくに厳しくないのでしかし度が過ぎる格好は注意される校風もなかなかいいかと、みなしっかりしていていいです
      ストレスがないためかとおもう言いたいことははっきりいう人たちなのでみんなのびのびとしていていいと思う
      部活に集中するときはすごく集中するなかなかいいところだと思う3年生は受験にむけて頑張っています文武両道をみな頑張っています
      進学はみなバラバラですがそれぞれに目標がありそれに向かってしっかり努力しています大学に進学する人たちはもうすでに頑張っています
      とくに設備について説明はないですがまーまーいいかと思います校舎は古くあんまり好きではない教育はまーまーとくに特徴もない
      学ランは僕の好みじゃないですが一様きてますごく普通のインマイLIFEです
      先生はさまざまですかわいい先生もいれば厳つい先生もいますかわいい先生ほど怖いです
      彼女と早く結婚するためにいい仕事につきたいから
      ただひたすら俺なりに頑張った対策というよりもひたすらやるしかない
      グループでみんな話し合い協力し合うわからないところはしっかり指導してくれるわかるまでみな一生懸命頑張っています
      バスで40分ですかなり遠いですが都会の学校よりもゆったりとしていていいかと思う