みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  岩ヶ崎高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩ヶ崎高等学校
出典:Yauchi
岩ヶ崎高等学校
(いわがさきこうとうがっこう)

宮城県 栗原市 / 有壁駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: -

入学して後悔しない。いや、させない。

進学したいと思っている学生にふさわしい大学だと思います!本校から有名国立大学などに進学する人は毎年います。その理由としては、進路に対する先生たちの手厚いサポートのおかげ!1年次から進路を意識し始め、勉強も手を抜かせないよう定期的にプリントテストやスピーキングテストを行ったり、休暇や放課後には課外授業を行います。更に自分のやりたいことに対し、背中押してくれる生徒思いな先生に、共に夢に向かって励み、切磋琢磨できる仲間たちがいる市内唯一の進学校!3年間過ごして来ましたが、いじめなどのトラブルは各学年ゼロ。安心して勉学に励み、平和な高校生ライフを送りたいなら岩高に入るべき!在学生が自信を持っておすすめします!
      校内の生徒でピアスを開けたり、髪を染めている生徒はゼロです。特に先生が何かを言う訳でもなく、頭髪検査服装検査を常にしている訳でもありません。ではなぜ校則を破る生徒がいないのか?それは、生徒1人1人が自分の高校に自信を持ち、高校生活に充実感を感じているため、そこから更にブレようとは自らしないのです。そして、本校の生徒は皆精神年齢が高いからだと思います。幼稚なことはしません。
      全く無し。入学してから「嘘だったじゃないか!」なんてことは全くないでしょう。ここまで自信を持って言えます。先ほども述べましたが、本校の生徒は思いやりを兼ね備え大人な思考を持っているのでいじめなどをするのではなく、どのようにすれば解決できるのか解決策を模索します。
      部活動はあまり強くないです。ですが文化部では吹奏楽部が今年ゴールド金賞を受賞。運動部では陸上部やその他の部活でいい成績を残しています。
    • 進学実績
      東北大学を始め、地方国立や有名私立を目指す生徒。中学校や高校で「君たちの可能性は無限大だ」とよく言われますが、本当に無限大なのだと、感じさせられると思います。ここから東京大学も夢じゃないです。
      とても古い校舎。ですが、”古き良き“って感じですかね!
      文化祭には何百人も来校しますし、周辺にはウジエスーパーや薬王堂、コンビニ、カフェ、ガソリンスタンド、その他諸々があり、高校生たちは十分充実出来ています。
      可愛いとは言えない。ですが、来ている分には何の不満もありません。
      一番盛り上がるのは球技大会!公共の体育館を借り、大きく整った体育館で生徒たちが思いっきりプレーする姿は、、もうそれはそれはかっこいいです!文化祭では漫才や歌のメドレーなど、ノリの良い生徒ばかり!今年は1年生がクラスPRで発表した漫才芸が全校生徒の笑いを取り、1年生がスーパーヒーローに!1、2年生が一生懸命頑張る姿に、3年生も大きな笑い声と拍手で応えます!