朝明高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

朝明高等学校 口コミ

(あさけこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      就職したい、運動を頑張りたいという人におすすめです。
      2年生からはコース選択があり、アスリート、ビジネス、チャレンジと三つのコースにわかれます。アスリートコースでは名前の通り単位の中にアスリートと言うのが含まれます。
      ビジネスコースはビジネス演習、ビジネス基礎にわかれ課題や授業内容が異なります。
      チャレンジコースは今年から出来た新しいコースで、進学したいという人におすすめです。
      1年生の時から既に介護福祉士などの資格を取りたいと決めている方には福祉課をおすすめします。
      頭髪、服装、交通ルールに関しては特に厳しいとは思うものの、ほかの所に比べたら緩い方だとは思います。月に1度か2度、頭髪服装検査があります。その時は、前髪や膝丈だけで無く、ピアスをあけていないか、眉毛を剃り落としてないかなども確認しています。
      生徒によって先生の好みなどはあるものの、いじめや差別は無く平和な所です。
      クラスが一体感を持っているとも感じています。
      ラグビー部や自転車競技部は県内でも有名で、他県からもそれ目的で来る人も居る位です。
      四日市市内では少ないですが、弓道部もあり、先生や先輩方は指導にかなり熱心な方が多いです。
      コース選択前には保護者含め生徒と先生での面談があり、そこで将来やりたい事や進学についてを離せば、努力次第ではありますがほぼほぼ確実に行きたい所へは行く事が可能です。
      ラグビー部や野球部等があるのでグラウンドは芝生の部分と土の部分、両方があり、小高い丘の上にあるのでとても広い所です。
      離れの校舎各階には音楽室、美術室、図書室、視聴覚室、福祉課専用のリハビリ訓練室等の設備は新しいものが充実しています。
      今年から新しいデザインに変わり、女子の制服にはスカートだけで無く、履いている方は余り居ませんがズボンもあります。
      男女共ブレザーですが、秋になるとカーディガンやセーターを着る人も多く見えます。
      ネクタイ、リボンは女子は両方選べるので両方共持っておくといいでしょう。
      1年生は春先に宿泊研修、遠足とあり二年生は春先に修学旅行、三年生は遠足があります。10月になれば中間テストの後に朝明ウィークというのがあり、一週間の内に体育祭と文化祭の両方があり、1年生は冬休み前に遠足がもう一度あります。
    2016-10-04投稿
      部活動をしている生徒以外はほったらかしという感じ
      当たり前のことをできるように、といったような最低限はできるようににしましょうと教えられました
      スカート丈、ルーズソックス、腰パン、ネクタイなど身だしなみはしっかりしましょうと教えられました
      先生と生徒の距離は近く、相談しやすいイメージ
      コミュニケーションはとれていると思う
      クラブ活動は盛んで自転車競技部は県の強化指定部になっている。
      進路は割と幅広く様々な業種に選択肢があると思う、しかし在学中に学ぶことが少なく、挫折する話をよく聞く
      グラウンドには天然芝があり、部室、シャワールーム、ウエイトトレーニングルームなど充実していると思う
      制服は無難な感じで、可もなく不可もなくと言った感じです
      無難です
      文化祭、体育祭、郊外学習、など以外と盛り上がり、楽しい印象だった
      部活動目当て
      トヨタ自動車
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校でした!先生方もすごく指導熱心で、悩みも聞いてくれて心強かったです!文化祭や体育祭も楽しくできました!
      服装や身だしなみに関してはすごく厳しかったです!年々厳しくなったという感じです!
      わたしの知っている限りではなかったです!みんな仲良く過ごせました!
      部活の種類は多く、ラグビーやレスリングは凄かったです!感動して何回も練習を見に行きました!
      行きたい進路先などを詳しく教えてくれて、希望通り行くことができました!
      校庭は芝生があり、ラグビーがしやすい環境です!図書室もたくさん本があります!
      制服はすごくかわいいです!文句なしです!卒業してからもたくさん着ました!
      いろんな行事があり、とくに文化祭は屋台がたくさん並んで最高でした!
      医療法人 日下病院
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      この学校は自然が沢山あり、先生もみんな優しく居心地がいい学校です 駅も近い方なので通いやすいと思います
      スカートの長さなどは言われないですが、髪色は厳しいですピアスなどはもちろん怒られますし取り上げられます
      イジメは少しはありますが、先生が積極的に解決しようとしてくれたりします ただ、先生のいないところではどうなのかわからないですが
      この学校は、自転車 ラグビー 柔道がつよいです。韓国からの留学生とかも結構きたりしていて、夏は合宿がありめす
      たくさんの就職の求人がきていたり、自分が働きたい所にいける子も多かったです。先生もしっかりと話をきいてくださいますし
      図書館は沢山の種類があります!校庭もとても綺麗にされていますし、学校周辺には千本桜があります春はとても綺麗です
      女の子の制服はとてもかわいいとおもいます。
      相談も乗ってくれる先生が多いですが、とてもこわち先生もいらっしゃいます??しかし、今はそういう先生が少ないと思うのでいいと思います
      家から近かったのもありますし、行きたい高校がなかったので
      ありません
      利用していませんでした
      推薦だったので、特に何もしていませんでしま
      アパレルの会社に就職
      特にしたいことが無かったので、ここでいっか??と
      授業によっては寝ていたり、遊んでいたりしている人はいますが、基本みなさんしんけんに授業を受けているとおもいます
      歩きは20分ぐらいかかりますが、簡単な道、車の通りも多いので変質者などにも遭いにくいのでいいとおもいます??

2015-10-20投稿
      ラグビー、自転車競技、レスリングが強い学校で他県から入学する生徒がいる。ラグビー部は三重県代表になることもあり特に力を入れている。
      特に身だしなみに厳しく登校時に違反しているとその場で帰らされてきちんと直して再登校しないといけない。
      いじめはわかりませんが特に問題にはなっていないようです。クラブをしている生徒には先輩から殴られたことは聞いたことがありますがいじめなのか理由があったのかはわかりませんでした
      ラグビー部は特に力を入れているので芝のグランドでとても環境が良い。自転車競技部からはプロの競輪選手になる人もいます。
      大学には推薦で行く人が多いです。大学より専門学校のが進学率は高いと思います。進学率より就職のが多いです。
      校庭の一部が芝のラグビー場になっている。筋トレができるトレーニングルームがある。福祉科があるので実習室がある。
      男女ともブレザーで下はチェック。ネクタイやリボン着用
      若い先生が多く熱心です。退学する生徒や登校拒否の生徒にも声かけをしてくれる。特に進路の先生は最後の一人まで根気よく面倒をみてくれる。
      とにかく高卒肩書がほしいから入った。高校の選択肢が少なかった
      いっていない
      中学校のきょうかしょ
      直前に親戚に勉強をみてもらったぐらいで対策らしい対策はしていない。
      陸上自衛隊
      自衛官になりたいと思ったからだそうです。
      偏差値が低い学校なので入学して間もない頃は振り返り学習をして落ちこぼれがないように指導しているのでやる気を引き出してくれていると思う
      最寄駅からの距離が遠く駅から自転車で通う生徒が多い。