みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  朝明高等学校   >>  口コミ

朝明高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

朝明高等学校 口コミ

(あさけこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(11) 三重県内36 / 68校中

高校に入って部活を頑張りたいという人にはいい高校だと思います。ラグビー部 レスリング部 自転車部が県内ではトップレベルですごく強いです。
      周りの高校と比べると少し校則は、緩い感じがします。気をつければ問題ない
      そんな話は聞いたことが無いので安心していいと思います。あったとしても教師が即対応してくれるでしょう。
      有名なのは、ラグビー部で県内では敵なしの強さです。他県からも生徒さんが来られるほど有名です。
      勉強と普段の学校生活をきちんとこなしていれば問題なく希望する進路には行ける
      体育館が少し狭い印象、グランドは広くていいと思う。図書館も少し狭くてもう少し広くしてほしいと思う。
      男子はチェック柄のズボンに白いYシャツ青色のネクタイ女子はチェック柄のスカートに白いYシャツ青色のリボンで清楚な感じでかっこいいです。ブレザーは男子女子同じです。
      少し他の学校と変わっていて文化祭と体育祭が同じ週にあると言う事。
      おもしろい人が多く
      たのしいです!
      高校生らしい生活ができます!
      たのしくすごせますよ!!!
      おすすめです!
      ほかの高校よりも
      けっこう自由かとおもいます!
      たのしいですよー!
      教師と生徒の関係がよく
      みんな仲が良いです
      トラブルすくないです!
      とてもたのしく
      熱心に部活にとりくむことが
      できます
      とってもたのしいです
      あまり進学はしにくいですが、
      働くにはいいとおもいます
      いいとおもいます
      あまりきれいではないですが
      不便ではないです
      とてもいいです
      けっこうかわいいです
      スカートの長さも自由なので
      アレンジできます
      たのしい行事がとてもおおく
      充実した高校生活を
      おくれます!!
      とてもいいです!
      先生や先輩が優しく時に厳しい人たちが多い
      学校行事がたくさんあって文化祭はかなり楽しい
      明るい人たちも多い
      毎月頭髪服装検査があるがちゃんとしていれば特に問題は無い
      ただ、守らないと雑巾がけをするハメになる。
      通ってる中で喧嘩やいじめを聞かない
      かなり平和に生活できる。
      部活は文化、運動共に様々な物がある。なかでもラグビーや自転車、柔道部はかなりの実績を有している
      3つのチャレンジコースがあり自分の進みたい分野に特化した勉強ができ真面目にすれば難なく突破できるだろう
      体育館や図書館、校庭や武道場などなどたくさんの施設がある
      何不自由ない生活が行える
      正直私には判断しかねる。人によりけりだがまぁ悪くないとは思う
      修学旅行や宿泊研修、文化祭や体育祭などかなりの行事がある
      特に文化祭は中学校にはなかった楽しさがある
      学校行事が楽しい!先生と生徒距離が近くてなんでも相談できますよ!部活動も充実しているので勉強と部活動の両立をしたい人はおすすめです!
      他校に比べれば校則はゆるいほうだと思います。口うるさく言ってくる先生もいます。
      生徒によって好き嫌いはありますが生徒と教師との間で大きなトラブルが起こったことはありません。
      県内でもラグビー部が有名です。どの部活も団結力があるのでやりがいを感じられます。
      県内でも有数の国公立大学へ進学することができます。英語教育に力をいれています。
      学園として運営されているので本の管理がとてもよいです。体育館も広いです。
      かわいい方だと思います。男女ともに生徒からの評判は良いです!
      文化祭は各クラス模擬店を出すのでとても活気が溢れていますよ!
      三重看護医療大学

部活のみ栄えているイジメが凄く多いが教師の対応が悪い。事件性がある事のみ動く。生徒の進路に関して確実性を求めて、一方的に言う。
      頭髪服装検査が厳しすぎる時代の流れを組んでいない直し作業を複数回求められて無視をすると強制帰宅
      トラブルしかない刑事ごとではせこせこ動くが、いじめとなるとなにもしない。見ているにも関わらず無視。
      ラグビー部はとても有名毎回県大会は優勝するほどの有名校。練習量がすごい
      一方的に進路をすすめる東京の専門校に行きたい。と言うと現実性がないから地元で働けと言う。
      本が破れてたりしているそれ以外は特になにも言うことはない。部活に特化した設備投資。エアコンなどをつける資金があるならば、ラグビー部のお米に使う学校
      ネクタイをつけるが少しでも緩んでいると失点
      体育会系のみ楽しめるが、そこそこ楽しいだが、普通に恐喝は行われている。教師の目の前で。仲良いね~と誤魔化す教師
      後期選抜で落ちて、二次募集で受かった。二次募集時点で残っていた高校の中でまだ行けるだろうと言う高校だったので受けたら受かった。
      高校からの進路進学はなし。
      中学からしていた清掃のバイトをそのまま就職先にした。

生徒が積極的に挨拶ができる学校。自然に囲まれておりとても過ごしやすく昼には涼しい風が吹く。教師はとても優しい
      服装点検や眉毛、靴下、髪の毛、の見た目が悪いと放課後に雑巾がけをしないといけないが、きちんと校則に従っていれば大丈夫
      私は今高校3年ですが、イジメを見た事は一つもありません
      教師は優しく、就職活動や大学試験の手伝いを積極的にフォローしてくれる
      ラグビー部は全国でもかなりの強豪です。毎年花園に出場しているのでラグビーが好きな方、得意な方、体型がガッチリとした方はオススメのクラブです
      ほとんどが就職希望社の学校です。就職活動には教師がいろいろ教えてくれたり、フォローしてくれたりしてくれる
      柔道場、ラグビーフット場(運動場)はとても綺麗です。特にラグビーフット場は芝生の管理が忠実に施されています。
      ほかの学校と比べたら、普通です。色がダサく、ぶかぶかしています。しかし夏服は涼しく、炎天下でも涼しいです
      特に楽しい行事は文化祭とクラスマッチで、全校の一人ひとりが全力で行事を楽しんでいるので毎年楽しいです
      就職したい、運動を頑張りたいという人におすすめです。
      2年生からはコース選択があり、アスリート、ビジネス、チャレンジと三つのコースにわかれます。アスリートコースでは名前の通り単位の中にアスリートと言うのが含まれます。
      ビジネスコースはビジネス演習、ビジネス基礎にわかれ課題や授業内容が異なります。
      チャレンジコースは今年から出来た新しいコースで、進学したいという人におすすめです。
      1年生の時から既に介護福祉士などの資格を取りたいと決めている方には福祉課をおすすめします。
      頭髪、服装、交通ルールに関しては特に厳しいとは思うものの、ほかの所に比べたら緩い方だとは思います。月に1度か2度、頭髪服装検査があります。その時は、前髪や膝丈だけで無く、ピアスをあけていないか、眉毛を剃り落としてないかなども確認しています。
      生徒によって先生の好みなどはあるものの、いじめや差別は無く平和な所です。
      クラスが一体感を持っているとも感じています。
      ラグビー部や自転車競技部は県内でも有名で、他県からもそれ目的で来る人も居る位です。
      四日市市内では少ないですが、弓道部もあり、先生や先輩方は指導にかなり熱心な方が多いです。
      コース選択前には保護者含め生徒と先生での面談があり、そこで将来やりたい事や進学についてを離せば、努力次第ではありますがほぼほぼ確実に行きたい所へは行く事が可能です。
      ラグビー部や野球部等があるのでグラウンドは芝生の部分と土の部分、両方があり、小高い丘の上にあるのでとても広い所です。
      離れの校舎各階には音楽室、美術室、図書室、視聴覚室、福祉課専用のリハビリ訓練室等の設備は新しいものが充実しています。
      今年から新しいデザインに変わり、女子の制服にはスカートだけで無く、履いている方は余り居ませんがズボンもあります。
      男女共ブレザーですが、秋になるとカーディガンやセーターを着る人も多く見えます。
      ネクタイ、リボンは女子は両方選べるので両方共持っておくといいでしょう。
      1年生は春先に宿泊研修、遠足とあり二年生は春先に修学旅行、三年生は遠足があります。10月になれば中間テストの後に朝明ウィークというのがあり、一週間の内に体育祭と文化祭の両方があり、1年生は冬休み前に遠足がもう一度あります。
      部活動をしている生徒以外はほったらかしという感じ
      当たり前のことをできるように、といったような最低限はできるようににしましょうと教えられました
      スカート丈、ルーズソックス、腰パン、ネクタイなど身だしなみはしっかりしましょうと教えられました
      先生と生徒の距離は近く、相談しやすいイメージ
      コミュニケーションはとれていると思う
      クラブ活動は盛んで自転車競技部は県の強化指定部になっている。
      進路は割と幅広く様々な業種に選択肢があると思う、しかし在学中に学ぶことが少なく、挫折する話をよく聞く
      グラウンドには天然芝があり、部室、シャワールーム、ウエイトトレーニングルームなど充実していると思う
      制服は無難な感じで、可もなく不可もなくと言った感じです
      無難です
      文化祭、体育祭、郊外学習、など以外と盛り上がり、楽しい印象だった
      部活動目当て
      トヨタ自動車
    投稿者ID:207398
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校でした!先生方もすごく指導熱心で、悩みも聞いてくれて心強かったです!文化祭や体育祭も楽しくできました!
      服装や身だしなみに関してはすごく厳しかったです!年々厳しくなったという感じです!
      わたしの知っている限りではなかったです!みんな仲良く過ごせました!
      部活の種類は多く、ラグビーやレスリングは凄かったです!感動して何回も練習を見に行きました!
      行きたい進路先などを詳しく教えてくれて、希望通り行くことができました!
      校庭は芝生があり、ラグビーがしやすい環境です!図書室もたくさん本があります!
      制服はすごくかわいいです!文句なしです!卒業してからもたくさん着ました!
      いろんな行事があり、とくに文化祭は屋台がたくさん並んで最高でした!
      医療法人 日下病院
    投稿者ID:206841
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この学校は自然が沢山あり、先生もみんな優しく居心地がいい学校です 駅も近い方なので通いやすいと思います
      スカートの長さなどは言われないですが、髪色は厳しいですピアスなどはもちろん怒られますし取り上げられます
      イジメは少しはありますが、先生が積極的に解決しようとしてくれたりします ただ、先生のいないところではどうなのかわからないですが
      この学校は、自転車 ラグビー 柔道がつよいです。韓国からの留学生とかも結構きたりしていて、夏は合宿がありめす
      たくさんの就職の求人がきていたり、自分が働きたい所にいける子も多かったです。先生もしっかりと話をきいてくださいますし
      図書館は沢山の種類があります!校庭もとても綺麗にされていますし、学校周辺には千本桜があります春はとても綺麗です
      女の子の制服はとてもかわいいとおもいます。
      相談も乗ってくれる先生が多いですが、とてもこわち先生もいらっしゃいます??しかし、今はそういう先生が少ないと思うのでいいと思います
      家から近かったのもありますし、行きたい高校がなかったので
      ありません
      利用していませんでした
      推薦だったので、特に何もしていませんでしま
      アパレルの会社に就職
      特にしたいことが無かったので、ここでいっか??と
      授業によっては寝ていたり、遊んでいたりしている人はいますが、基本みなさんしんけんに授業を受けているとおもいます
      歩きは20分ぐらいかかりますが、簡単な道、車の通りも多いので変質者などにも遭いにくいのでいいとおもいます??