みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  朝明高等学校   >>  口コミ

朝明高等学校
(あさけこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 保々駅 /公立 / 共学

偏差値:38

口コミ: ★★★☆☆

朝明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.29
(15) 三重県内36 / 74校中

2023年06月投稿
      良くも悪くもない普通の高校だと思います。全く荒れていません。理不尽な先生もいますが、優しい先生も多いです。校則が年々緩くなっています。学校前の坂がきついです。授業もプリントで進めています。
      スカートの長さが膝下なところと髪の毛を巻いてはいけないところ、メイクをしてはいけないところを改善してほしいと思っています。その他は大体緩くなってきたので気になりません。頭髪服装検査は学期ごとに1回です。
      今のところいじめを見たことはありません。みんな仲良い感じがします。
      ラグビー部と自転車競技部が強いです。部活の数が比較的少ないです。
      トイレ以外は普通だと思います。トイレが臭い日は本当に臭いです。
      スカートの柄と色がダサい。女子はネクタイとリボンを選ぶことができるのでその部分は良いと思います。
      体育祭は半日、クラスマッチと文化祭は2日間あるので充実してる方だと思います。1年と3年は遠足、2年は修学旅行があります。

入るべきではない高校
    2020年05月 投稿
      言っていることや言い方全て相手を嫌な気持ちにする言い方をしてきます。昔のような校則の緩さもないですし入るべき学校では無いと思います。
      無駄に校則が厳しい。あと先輩はいいけど1年はダメなど生徒によって注意する基準が違います。 …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くもなく普通な学校
    2022年08月 投稿
      良くも悪くもないと思います。学校が坂の上なので坂が大変です。近くに牛舎があるので臭いときがあります。普通科と福祉科があります。普通科では2年生から、ビジネスコース、チャレンジコース、アスリートコースの中から選択し勉強します。部活動は入っても …続きを読む(全456文字)
    とてものびのびした高校
    2016年10月 投稿
      就職したい、運動を頑張りたいという人におすすめです。
      2年生からはコース選択があり、アスリート、ビジネス、チャレンジと三つのコースにわかれます。アスリートコースでは名前の通り単位の中にアスリートと言うのが含まれます。
      ビジネスコースはビ …続きを読む(全934文字)
    アスリートは天国、帰宅部は地獄
    2017年09月 投稿
      偏差値から見て分かるように勉強をしたい生徒には向いてないと思います。ラグビーや自転車競技をやりたい生徒には非常にやりやすい環境だと思います。
      校則の厳しさは三重県のトップ5に入ると思います。
      在校生の中では朝明高校の事を朝明留置所と呼んだり …続きを読む(全466文字)
    朝明高校
    2016年10月 投稿
      高校に入って部活を頑張りたいという人にはいい高校だと思います。ラグビー部 レスリング部 自転車部が県内ではトップレベルですごく強いです。
      周りの高校と比べると少し校則は、緩い感じがします。気をつければ問題ない …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    施設、部活、行事など何不自由のないところ
    2016年10月 投稿
      先生や先輩が優しく時に厳しい人たちが多い
      学校行事がたくさんあって文化祭はかなり楽しい
      明るい人たちも多い
      毎月頭髪服装検査があるがちゃんとしていれば特に問題は無い
      ただ、守らないと雑巾がけをするハメになる。 …続きを読む(全346文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもたのしいです!
      おもしろい人が多く
      たのしいです!
      高校生らしい生活ができます!
      たのしくすごせますよ!!!
      おすすめです!
      ほかの高校よりも
      けっこう自由かとおもいます!
      たのしいですよー! …続きを読む(全276文字)
    在校生 / 2014年入学
    オススメの学校です
    2016年10月 投稿
      生徒が積極的に挨拶ができる学校。自然に囲まれておりとても過ごしやすく昼には涼しい風が吹く。教師はとても優しい
      服装点検や眉毛、靴下、髪の毛、の見た目が悪いと放課後に雑巾がけをしないといけないが、きちんと校則に従っていれば大丈夫 …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2014年入学
    明るく楽しく過ごすことができる最高の高校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校でした!先生方もすごく指導熱心で、悩みも聞いてくれて心強かったです!文化祭や体育祭も楽しくできました!
      服装や身だしなみに関してはすごく厳しかったです!年々厳しくなったという感じです! …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入るべきではない
    2016年10月 投稿
      部活のみ栄えているイジメが凄く多いが教師の対応が悪い。事件性がある事のみ動く。生徒の進路に関して確実性を求めて、一方的に言う。
      頭髪服装検査が厳しすぎる時代の流れを組んでいない直し作業を複数回求められて無視をすると強制帰宅 …続きを読む(全491文字)
    アスリート
    2015年10月 投稿
      ラグビー、自転車競技、レスリングが強い学校で他県から入学する生徒がいる。ラグビー部は三重県代表になることもあり特に力を入れている。
      特に身だしなみに厳しく登校時に違反しているとその場で帰らされてきちんと直して再登校しないといけない。 …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      学校行事が楽しい!先生と生徒距離が近くてなんでも相談できますよ!部活動も充実しているので勉強と部活動の両立をしたい人はおすすめです!
      他校に比べれば校則はゆるいほうだと思います。口うるさく言ってくる先生もいます。 …続きを読む(全334文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動をしていると良い
    2016年10月 投稿
      部活動をしている生徒以外はほったらかしという感じ
      当たり前のことをできるように、といったような最低限はできるようににしましょうと教えられました
      スカート丈、ルーズソックス、腰パン、ネクタイなど身だしなみはしっかりしましょうと教えられました …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ラグビーが強い学校です
    2015年12月 投稿
      この学校は自然が沢山あり、先生もみんな優しく居心地がいい学校です 駅も近い方なので通いやすいと思います
      スカートの長さなどは言われないですが、髪色は厳しいですピアスなどはもちろん怒られますし取り上げられます …続きを読む(全622文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか