桑名工業高等学校 口コミ

(くわなこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(6件) 三重県内41位 / 63校中

2016-10-04投稿
      とてもいいと思います!息子もとても楽しそうに学校に行ってるし、授業も、先生がよかったり雰囲気がよくて良いそうです!
      厳しいと思います。髪型などいろいろなめんでの厳しさがあります
      息子はありません自分でもそーいうトラブルはないとおっしゃっていました
      とてもクラブには熱心です!いつも頑張っていますしこれからも頑張って欲しいです!
      保証はできませんが私なら息子に叶いやすいっていいました!!!
      息子に聞くととても充実しているといっていたのでとても充実してると思います
      普通だと思います!息子は悪くもないしよくもないといっていました!笑
      とても楽しんでると思います!文化祭など、体育祭ら修学旅行、いっぱい行事があるからみんなも楽しめると思います!
    2016-10-04投稿
      とても明るい学校!いじめもなく、陰口などもなく
      とても感じの良い学校です。
      部活の顧問の先生も時には厳しく、時には優しく、
      時には一緒に泣き、時には一緒に笑い、
      時には一緒に喜び、とてもいい先生がいます!
      勉強に関しても、どの先生も優しく指導してくださって
      、どの先生も優しくて、とても勉強に集中しやすいです!
      校則としては、特に身だしなみですね!
      身だしなみさえちゃんとしていれば大丈夫です!
      この学校は誰でも楽しめる学校なので、
      是非おすすめします!
      そこまで厳しくないです!が、身だしなみが少し厳しいですね。
      なので身だしなみだけしっかりしていれば
      いいと思います!
      特にないです!生徒と教師、共に仲がいいです!
      なので、笑顔が絶えない学校です!
      大会での実績はそこまでですが。
      実力を出せてないだけです!
      練習では日々指導してくださっている、各顧問の先生と
      一生懸命練習しています!
      工業なので就職先は広いです!
      学校で上位にいれば「東芝」にも行けます!
      体育館はとても広いです!
      図書館にはさまざまな本があるので
      自主勉強にはもってこいです!
      女子は可愛いと思いますが
      男子はいまいちだと思います。
      理由としては単純に「地味」です。
      はい!とても充実しています!
      体育祭では皆が協力して勝敗を競っています!
      競うだけあって、勝てば喜び、負ければ悲しみます。
      その悲しみ、喜びを先生がともに経験するところが
      いいとこだと思います!
      ネットで見たのですが、とても明るいクラスだと聞いたので
      僕が入ってもっともっと明るくしたいなと思ったからです
      でも、僕は頭もよくないし、明るくできるか心配です。
      が、頑張りたいと思います!
    2016-02-25投稿
      男女関係なく厳しいところもあるが先生と生徒の距離も近く親しみやすいまた、資格もたくさん取れるのが良いところ。専門的な知識も増え資格が取れやすい
      女子には甘いところがあるが頭髪検査は厳しい男子は髪の毛の長さ、色、ピアスなど、厳しい月1回はあり頻度が高い
      ひどいいじめはないが女子内亀裂が出ることもある。しかし先生が話しを聞いてくれたりしてくれるのでなやみこむことはないと思う
      断トツに強い部活はないように感じるが、陸上や野球部は遅くまで練習し熱心にしている。工業ならではの部活も賞とか取っている
      先生も一緒に探してくれるのでそれはよかった進学よりは就職の方が多い。進学も短大から大学いろいろな分野で入学している。
      建物自体は古く夏は扇風機しかなかったので暑かったが最近は冷房管理もしたと聞いた。 建物移動は外に出るので冬や風がきつく寒いときは大変だった
      女子のスカートは可愛いがブレザーが男子と同じで丈が長め。あと靴下が指定
      卒業後就職したかったから家から一番近い工業を選んだ
      過去問などをしたが主に学校で使っていた教科書で勉強した
      工場の商品開発部
      寮があったのと自分にあった仕事だったと思ったから
    2015-06-30投稿
      それほど根を詰めて勉学に励んだ訳ではありませんが、技術を習得できる上に就職も出来たので良かったと思います。
      頭髪 服装検査があるので一見厳しいように思えますが、それほど厳しい基準ではないですし他の校則についても厳しいと感じたことはありませんでした。
      パシリ等のごく軽いイジメはありましたが、自殺や不登校といったことに繋がるようなイジメは無かったと思います。
      機械系の生徒が主に運動部に所属していましたが 、私を含め他の人は帰宅部でした。運動部についてもあまり活躍は聞きませんでした。
      地元企業への就職に関して言えばかなりの高水準で実績があると思いました。進学についても専門クラスがあり充実していると思います。
      体育館や図書館、実習用の棟など種類は揃っていました。ただ一部は古い建物もありますのでこの評価としました。
      私自身がファッションに無頓着であまり関心がなかったためによくわかんなかったです。可もなく不可もなしなデザインだと思います。
      授業が面白い先生が多く、放課後に分からないことがあるとよく付き合ってもらいました。変わった先生が多いですがいい先生ばかりだと思います。
      地元企業に就職するつもりだったので工業高校にしました。
      ありません
      ありません
      特にありません。中学の授業をしったりと受けて、他はやらなかったです。
      電気系の建築設備会社
      学んだ技術が活かせると思ったので電気系の会社を選びました。
      技術科目はまだマシですが、普通科目は赤点で なければいいと言った風潮が日常茶飯事でしたので意欲は低いと思います。
      近所に駅があるので通学には便利だと思います。ただ、自転車通学には多少坂道があるので少し辛いかもしれません。
    2015-06-16投稿
      非常に楽しい学生生活を送りつつ、就職も問題なく出来た点について、高い評価をしております。しかし、学校全体の学力レベルが低い為、工業系の大学やよりレベルの高い資格取得には苦労を要すると思い4とさせて頂きました。しかし、本人の気持ちが本気であれば先生方に個別で勉強を見てもらった経験もあります。ですので、通常の授業では高いレベルは難しいかもしれない点がネックですが、最後は本人のやる気次第だと思います。
      頭髪服装検査が実施されており、その点だけ見れば厳しい校則に思えます。しかし、申請を出せばアルバイトも出来ますし、そのほかにも校則に縛られて不自由した思い出が特に思いつきません。頭髪服装検査についても、進学する人間が少ないので、社会に出る準備と思えば当たり前なので不満に思ったこともありませんでした。
      いじめについては、日常的に見られました。多い少ないで判断したので1と致しました。しかし、内容に注目すれば変なあだ名でよばれる。昼食の買出しを任されると言った程度なので人によってはいじめと感じないような内容ばかりでした。数ではなく内容で判断するのであれば、いじめは少ない学校と個人的には思います。しかしいじめられた側がどう受け取るかが問題だと思うのでパシリと言った風潮があるためこの評価にしました。
      電気系の生徒はインドア派が多く、ほとんどが帰宅部でした。機械系の人は野球部や陸上部に所属してましたが、活躍についてあまり覚えていなかったため、2と致しました。
      進学については希望する人数が少ないので数で言えば低い評価にするところですが、希望者に対する進学実績で考えたので4と致しました。
      図書館や体育館、武道場や弓道場など一通り揃っていました。ただ、一つ一つが満足いく内容か疑問が残る箇所もありましたので3と致しました。
      あまりカッコイイとは感じなかったので普通とは思いますが、ネクタイを締めたり服装検査があるので2にしました。
      個性的で授業が面白い先生が多く、楽しく学べたので5と致しました。話がよく脱線し趣味の話をしたり、放課後に個別で勉強を見て頂いたので高く評価しています。
      就職に強く、自身の学力に見合っていたので、桑名工業に決めました。
      入試対策と言える程のことは特にしておりません。
      電気分野の設備工事会社
      高校で学んだ技術が生かせる職種であったので、決めました。
      工業高校なので基本的な科目よりも技術系の科目が多く、また大多数の人間が就職するため5教科等が重要視されない風潮でした。私も在学中は就職する気でいましたので、技術系の科目は頑張って取り組みをしたのですが、他の科目は赤点でなければよいと思っていました。他の人も似たような姿勢でしたので学習意欲は2とさせて頂きました。1ではない理由については、授業そのものにはしっかりと出席し、自分の好きな科目には皆よく取り組んでいた点を評価しました。
      最寄り駅として七和駅があったのでアクセスに問題はないと思いました。ただ、ちょっとした丘のような立地なので自転車通学は坂道が大変でした。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-22投稿
      この高校では、学業だけでなく、就職するための基本を教えてもらいました。
      なので挨拶にはけっこう厳しい学校だったと思いますが、社会人または大学生に必要なことを学べたので結果的には良い学校でした。
      校則は隔週で行われる頭髪服装検査があり、それが厳しいものでした。髪は、スポーツ刈りくらい短くしなければいけなかったし、服装も整えなければならなかったです。
      しかし、その検査以外の日常では意外と緩いと思います。耳が完全に隠れるくらい髪が長くなっても注意はされなかったという印象があります。
      いじめはほとんどありませんでした。工業高校なので、みんな仲良くって感じの良い関係です。
      制服は、まあまあのものです。可もなく不可もありませんでした。ただ、ネクタイはボタンで着脱するようなものではないです。
      本物と同様、サラリーマンのように自分で結ぶ仕様になっています。
      高校の志望動機は、インターンシップがあることでした。中学校で体験した職業実習のように実際に職場を訪れて5日間仕事を行いました。