みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名工業高等学校   >>  口コミ

桑名工業高等学校 口コミ

(くわなこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(13) 三重県内53 / 68校中

[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      就職に関しては充実しています。
      ですが校則がどうでもいいところも厳しく高校生活を楽しもうと思うならお勧めできません。
      社会人になるための練習ということになっているので厳しくなっています。
      月1回頭髪検査がありそのたびに髪の毛を切ってくることなります。
      いじめはありますが、それ以上に教師は理不尽な方が多く時代に合わない教育を度々行うと感じます。
      部活動は全員参加となっています。
      実績に関しては一部の部活がとても優秀ですがそれ以外の部活はほとんど活躍していません。
      また部活動の種類は多いですが人数が偏っており数名しか部員がいない部活がいくつかあります、なので入りたいと思っている部活がなくなっていることもあり得ます
      体育館は他の学校と大差ないと思います。
      ですが図書館は生徒の読みたい本を多く取り扱っており資格を取るための参考書も充実しています(漫画やラノベなども多くあります)
    2017年01月投稿
      中学以前の段階で工業系について強い興味があり高卒で就職しようと思っている人にはいい高校かと思います。
      デュアルシステム、インターンシップなど社会経験の場が多くあり技術や知識はもちろん人間性も育てられますので就職後に強いでしょう。

工業系に興味がない、特に情報系については「パソコンカタカタやるんでしょ」みたいな考えの人はやめたほうがいいです。私は体験入学で実習をした内容が楽しくて入学しましたが体験入学でやったようなことはほとんどしません。

また、大学進学を考えている人にもオススメできないでしょう。
      指定校推薦に愛知工業大学や名城大学がありますがやはり幅は狭いです。
      数理工学コース(進学者向け)はありますが一般入試向けではなく推薦で大学進学後に授業についていけるようにしようって感じのコースだと先生より聞いています
      頭髪の校則が厳しいです。
      耳に「1mm」でも触れたら校則違反です。頭髪検査が月に一度あり違反者はだいたい2?3日後に再検査を受けます
      ツーブロックなどもアウトになります。
      先生に反抗すると生徒指導室に呼ばれて面倒なことになるので表向きには誰もいいませんが
      「挨拶しろっていうくせに挨拶返さねえ」
      を始めとして教師に対する不満は多くの生徒にあります。
      ロボット部が強い。
      活発なのは野球部でしょう。
      せいぜい県内の国公立くらいです。一般入試かはわかりませんがAOなど推薦を推されます(というか推薦じゃないと学力的に)

他高校と比較できないですが施設についての不満は特にはないです。いいと思うところもないです
      冬服はブレザーなのでまあ。
      女子の冬服は落ち着いた感じで可愛いですよ
      充実してはないけど充実しても仕方ないと思います。文化祭いらんから休みにしろとかそんなこと言ってますみんな
      桑名西を考えていましたが桑名西のなんともいえない青春の雰囲気に3年間耐えられる自信がなく第二志望を選んだ。
      入学時の僕はパソコンカタカタすればいいんでしょって認識でしたが今の工業系への認識があれば100%西を選んでいます

体験入学のとき先生が親身に教えてくれたり実習が楽しかったのもある。
    2017年01月投稿
      高校生活を楽しみたいなら、桑名工業はお勧めできません。先生は女子生徒に甘い先生が多く、理不尽です。威圧的な先生が多く、未だに問題になるような指導をする先生もいます。
      校則は他の高校に比べ、厳しいと思います。頭髪検査は一ヶ月に一回あり、前髪とこめかみを引っ張られ目や耳にかぶると再検査になります。最近は眉毛や、髭の事も検査対象になり、めんどくさいです。
      教師間のイジメやトラブルは分かりませんが、イジメは少なからずあるかと思います。
      特に目立っている部活動はないです。アルバイトをしていた方が有意義に時間を使えます。
      進学実績はほとんどないです。
      とにかく校舎が古いです。
      特に普通だと思います。
      充実してないです。文化祭、体育祭を体験しましたが、すごく面白くないです。高校生活を充実させたいなら他の高校をお勧めします。
      就職が?など、部活動を?など言えば合格できます。
      工業で勉強したいと思っている人にはすごくいい学校だと思います。なぜなら資格をたくさん取ることが出来るし1年から2年になるときにコースを選択できるから!
      他の高校と比べるとまあまあ厳しいと思います。髪型が一番厳しく見られます
      先輩が後輩に指図したりしている所をみた事がありますでもそんなには無いと思います
      水泳部がかなり強いと思います東海大会などにもかなり言っているので
      だいたいの就職希望の所に行けるしほとんど年内に進路が決まる!
      図書館で雑誌が置いてあったり漫画が置いてあったりしてかなり充実してる
      あまりよくわからないけど普通だと思うべつにダサくも無いしかっこよくもないから
      体育祭などがすごく楽しいと思ったたくさんの競技があるし楽しい
      パンフレットでみたデュアルシステムに興味をもったから
    投稿者ID:272050
      工業関係のことについて学ぶのには良いと思われる。実際に経験できるのでいいと思われます。普通の授業も受けれるのでよい
      厳しい方かもしれません。先生方もしっかりと身だしなみなどを見ています
      特にないと思われるみんなでワイワイやっている感覚でいいと思われます
      陸上部野球部水泳部が特に有名な感じだと思われます。他もにんきです
      しっかりと就職も進学もできるのでよいと思われる。あとは自分次第
      色々な設備はあります。広い体育館などあり武道場などもあるので設備はしっかしている
      普通のブレザーと普通のセーラー服ぽいものですまあふつうですね
      イベントは他でもやっているような行事がおおいかもしれないですね
      校則や授業がしっかりしていていいと思います
      近くにコンビニがあるし(昼休み等には行けないけど)、少し遠いけどゲームセンターもあるし楽しみはありますね。
      服装や頭髪検査などがある
      特に見かけませんね
      うちの部活は他の部活からいろいろ言われているのでそんなに好きじゃないですがそこに入らなければいい雰囲気だとは思います
      まだ一年生なのでどうともいえません
      ですが進路面談が一年生の時からあるので進路についてはしっかり相談していけるのではないかと
      校庭くらいですね
      図書館にはラノベもあるからいいです
      機械もいろいろあります
      そんなに興味ないのでわからないです
      個人的に面白くないです
      先生が親身になって答えてくれます。
      相談や、悩み事等々色々助かりました。
      少し厳しいけど凄く楽しい高校です!!
      頭髪服装検査があって、結構細かい所を見られることが多いです。
      あまり聞いたことはありません。先生達がしっかり教育してくださっているからだと思います。
      結構いいほうだと思います。野球部も甲子園出ていたので部活動は強いと思います。
      まだわかりませんが、就職率は高いです。有名企業に行けたりするのでいいと思います。
      体育館は広いし校庭も広いです。図書室も本が充実していて素晴らしいです。
      凄く可愛いです、特に女子の制服は可愛いと思います。カーディガンも素敵です。
      みんなが協力して行うので凄く充実しています。球技大会も、楽しかったです。
      とてもいいと思います!息子もとても楽しそうに学校に行ってるし、授業も、先生がよかったり雰囲気がよくて良いそうです!
      厳しいと思います。髪型などいろいろなめんでの厳しさがあります
      息子はありません自分でもそーいうトラブルはないとおっしゃっていました
      とてもクラブには熱心です!いつも頑張っていますしこれからも頑張って欲しいです!
      保証はできませんが私なら息子に叶いやすいっていいました!!!
      息子に聞くととても充実しているといっていたのでとても充実してると思います
      普通だと思います!息子は悪くもないしよくもないといっていました!笑
      とても楽しんでると思います!文化祭など、体育祭ら修学旅行、いっぱい行事があるからみんなも楽しめると思います!
      とても明るい学校!いじめもなく、陰口などもなく
      とても感じの良い学校です。
      部活の顧問の先生も時には厳しく、時には優しく、
      時には一緒に泣き、時には一緒に笑い、
      時には一緒に喜び、とてもいい先生がいます!
      勉強に関しても、どの先生も優しく指導してくださって
      、どの先生も優しくて、とても勉強に集中しやすいです!
      校則としては、特に身だしなみですね!
      身だしなみさえちゃんとしていれば大丈夫です!
      この学校は誰でも楽しめる学校なので、
      是非おすすめします!
      そこまで厳しくないです!が、身だしなみが少し厳しいですね。
      なので身だしなみだけしっかりしていれば
      いいと思います!
      特にないです!生徒と教師、共に仲がいいです!
      なので、笑顔が絶えない学校です!
      大会での実績はそこまでですが。
      実力を出せてないだけです!
      練習では日々指導してくださっている、各顧問の先生と
      一生懸命練習しています!
      工業なので就職先は広いです!
      学校で上位にいれば「東芝」にも行けます!
      体育館はとても広いです!
      図書館にはさまざまな本があるので
      自主勉強にはもってこいです!
      女子は可愛いと思いますが
      男子はいまいちだと思います。
      理由としては単純に「地味」です。
      はい!とても充実しています!
      体育祭では皆が協力して勝敗を競っています!
      競うだけあって、勝てば喜び、負ければ悲しみます。
      その悲しみ、喜びを先生がともに経験するところが
      いいとこだと思います!
      ネットで見たのですが、とても明るいクラスだと聞いたので
      僕が入ってもっともっと明るくしたいなと思ったからです
      でも、僕は頭もよくないし、明るくできるか心配です。
      が、頑張りたいと思います!
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      男女関係なく厳しいところもあるが先生と生徒の距離も近く親しみやすいまた、資格もたくさん取れるのが良いところ。専門的な知識も増え資格が取れやすい
      女子には甘いところがあるが頭髪検査は厳しい男子は髪の毛の長さ、色、ピアスなど、厳しい月1回はあり頻度が高い
      ひどいいじめはないが女子内亀裂が出ることもある。しかし先生が話しを聞いてくれたりしてくれるのでなやみこむことはないと思う
      断トツに強い部活はないように感じるが、陸上や野球部は遅くまで練習し熱心にしている。工業ならではの部活も賞とか取っている
      先生も一緒に探してくれるのでそれはよかった進学よりは就職の方が多い。進学も短大から大学いろいろな分野で入学している。
      建物自体は古く夏は扇風機しかなかったので暑かったが最近は冷房管理もしたと聞いた。 建物移動は外に出るので冬や風がきつく寒いときは大変だった
      女子のスカートは可愛いがブレザーが男子と同じで丈が長め。あと靴下が指定
      卒業後就職したかったから家から一番近い工業を選んだ
      過去問などをしたが主に学校で使っていた教科書で勉強した
      工場の商品開発部
      寮があったのと自分にあった仕事だったと思ったから
    投稿者ID:190482